Февральский фуршет
-
А как же базилик?
Сколько рецептов карбонары не читал - все со сливками.
А вообще, мне кажется, что сколько семей - столько и рецептов. В той же Италии. Еда-то простецкая и народная, как и пицца та же. Это как с борщом или щами, али кашами какими. Это же не авторский рецепт вроде того же "Цезаря" или "Оливье". Так что мне кажется, однозначно нельзя говорить, что вот этот рецепт "неправильный". -
Какой еще базилик? Окститесь! И сливки в Италии ни в одном регионе не добавляют. Это американская придумка - класть сливки в карбонару, чтобы повар в ресторане смог сразу много соуса наготовить и потом его разогревать. Карбонара ведь стала известа после Второй мировой, так что классических вариантов не много, и все они без сливок.
-
Вот есть цель организовать приятное кафе, в котором люди могли бы не только вкусно поесть, но и просто расслабиться, отдохнуть, комфортно провести время. Так вот мне интересно, какими способами этого можно достичь.
- нужна ли какая-либо спокойно играющая музыка?
- нужно ли закрывать столики друг от друга, чтобы люди были закрыты от посторонних глаз, были наедине с собой?
- каким должно быть освещение?
- в каком стиле лучше оформить внутренний интерьер?
вот как-то так... -
Ну и элемент случайности тоже есть. Учесть все факторы невозможно. На моей памяти было кафе для молдежи, с большими залами, грубой мебелью и т.п. Но его облюбовали работники местных офисов! Стало культовым местом. Пришлось аккуратно менять политику. Менять цены, схему обслуживания.
Составьте план, откройтесь, а далее будет видно. По крайней мере, у вас будет план, который можно менять и корректировать. А то у нас как обычно. Откывают кафе на глаз. Ну вот кажется владельцу, что оно должно быть таким. На свой, вкус, мля... Вбухивают деньги — а кафе не стучит. Приходится закрывать. Уже с убытками...
Такое дело. -
как посетитель
1. нужна, но хорошая. подбирается по возрасту и социальному положению клиентов. откровенно отталкивающей типа блататы или попсы русской быть не должно в любом случае. идеальный средний вариант для всех - старые западные проверенные временем хиты. не громко - надо слышать собеседника.
2. не нужно. люди ходят в кафе скорее для того что бы побыть "на людях" и выйти в свет. для уединения существует дом. чем более открытое и дружелюбное пространоство - тем лучше.
3. мягким, не режущим глаз. в теплых тонах желательно. если абажур красный, то пища выглядит аппетитнее - проверено.
4. в стиле кухни. -
Кафе должно быть рентабельным.
Нужно прежде всего решить, кто будут эти люди. Ваши посетители. В основной массе. С каким достатком и сколько они будут готовы потратить в вашем кафе. Но контингент не всегда зависит от вашего желания. Контингент определяется от площади кафе и места расположения. Если площадь маленькая, то нужно делать или дорогое кафе, с интерьером, музыкой, светом, хорошей кухней. Или обычный тэйкэуэй, т.е. забегаловку, где не засиживаются, а наоборот, берут с собой. В первом случае это рассчитано на людей с нормальным достатком, во-втором — на студентов, врачей, пожарных и т.п. Кого у вас больше — зависит от места расположения кафе.
Когда будет ясно, кто ваш основной посетитель (в разные часы это могут быть разные люди, кстати), тогда нужно делать кафе под него.
Пример.
Небольшая площадь. Спокойная музыка, приглушенное индивидуальное освещение, разделенные столики, интерьер в стиле каминного зала... Место среди большого количества офисов. Это кафе для спокойной, состоятельной публики. Они пришли посидеть на долго, цены их волнуют, но не сильно. Вся прибыль делается наценкой на блюда, кофе, десерт. Напитки желательно сильно не задирать. Такая публика это не любит. Днем можно делать ланчи.
Пример.
Средняя или большая площадь. Энергичная музыка, освещение в стиле ночного клуба, столики ничем не отделяются для большей близости посетителей, инерьер в стиле минимализма (кстати, дешевле на много обойдется). Это кафе для молодежи. Денег особо много нет. Хотят общаться, тусоваться, веселиться. Прибыль делается на напитках. Можно задирать. Придут уже навеселе или пронесут с собой, у вас добавят обязательно. Обязательно секюрити (охранник) на входе и в зале.
Ну вот так, в общих чертах. -
-
- moshenniza
- 15.02.2009 7:05
- ↑
- →
как делаятся кляр для куриных крыльев в ростиксе?:) если знаете, конечно..
-
-
Первый в России Burger King откроется в торговом центре Метрополис:
http://www.metropolis-center.ru/