Февральский фуршет
-
конечно же! очень важно не просто чистить зубы, а соблюдать режим и правила. Поищите в инетрнете методы чистки зубов и старайтесь следовать правилам. Чистя зубы, вы освобождаете их от мягкого и твердого налета. Мягкий налет адсобрируется на поверхности зуба (на пелликуле), возникает благоприятная среда для бактерий и микроорганизмов, и главный враг зубов, Стрептококкус Аурум начинает свое черное дело) и начинается дщеминерализация слоев эмали.
Так что чистка крайне важна. -
-
- tema_aka_simps
- 15.02.2009 7:28
- ↑
- →
Скажите, а действительно, чем навороченнее щетка, тем лучше?
Я имею в виду, действительно ли работают все навороты, которые рекламируют или это просто реклама? -
-
я считаю, что достаточно купить щетку средней жесткости, с маленькой гнущейся головкой, и чистить ей по правилам. Плюс пользоваться хорошими пастами, зубными нитями, полоскать, ходить 2 раза в год к врачу и отслеживать любые изменения на зубах. Вот тогда навороченнность не будет нужна))
большинство этих наворотов - просто реклама -
400 теорий, объясняющих его этиологию.
ну например, как предрасполагающие факторы - плохая наследственность, токсикозы первой-второй половины беремнности у мамы, длительное кормление грудью, плохая гигиена, чрезмерное потребление углеводов, выпивание кока-колы, экндокринные заболевнаия, заболевания ЖКТ...и тд, и тп -
правда в том, что с каждым годом растет число сознательных пациентов, которые больше заботятся о своих зубах. Растет качество жизни, поэтому и заболеваемость кариесом снижается. В развитых странах кариес почти побежден, а знаете, почему? даже не из-за того, что граждане сознательнее нас. Хотя роль профилактики огромна. Просто за границей фторируют воду, а фтор при содержании в воде 1 мг/л способен повышать резистентность (сопротивдляемость) эмали.
Вот поэтому сейчас кариесом болеют и меньше, и позже.
А что касается того, что можно ходить с дырявым зубов - весьма сомнительно. Чем дольше откладываете визит к стоматологу, тем сильнее прогрессирует процесс. В конце концов от зуба одни оковалки останутся
да, и про еду. Различные пищевые добавки тоже, конечно же, оказывают действие. Но, еще раз повторю, кариес снизился из-за повышения качества жизни и увеличения числа сознательных, заинтересованных в своем здоровье и красоте пациентов -
-
- minamoto_ru
- 15.02.2009 7:53
- ↑
- →
Собсна, по словам одного из лечивших меня стоматологов, есть группа людей, зубы которых разрушаются без боли - т.е. процесс разрушения не сопровождается болевыми ощущениями. Подтверждаете? :)
-
-
-
- crimeanelf
- 15.02.2009 9:37
- ↑
- →
Про развитые страны. Там ещё герметизация фиссур, наверное, уменьшает риск развития кариеса?
-
-
за свою жизнь человек "отращивает" зубы, сначала молочные, после них - коренные.
наука научилась лечить и удалять зубы, но до сих пор не найдено средства, чтобы запускать механизм отращивания зубов вновь (в идеале - индивидуально для каждого зуба). в чем проблема, почему нельзя вновь отрастить удаленный зуб? ведь если организм это сделал однажды, почему он не может этого повторить? -
я с первого курса задумывалась над этим, но ровно до тех пор, пока у нас не наалась биология)
в нас генетически заложено, что в процессе жизни будет только два прикуса, молочный и постоянный. Связано это, думаю, с характером нашей пищи и образом жизни. Ну то есть если глубоко смотреть и задуматься, то можно понять, почему природа не наградила нас тем, чем, скажем, наградила крыс. У крыс зубы обновляются по мере их стирания.
А что касается отращивания конкретных зубов. Я думаю, что когда-нибудь наука обязательно научится воспроизводить этот процесс. У меня вообще была идея - после удаления зуба помещать в лунку стволовую клетку - из таких клеток могут образовываться волосы, ногти, зубы и т.д.)
ну пока что придумали только импланты, так что будем ждать открытий!))) -
попробуйте чередовать пасты. Я считаю, что наилучшего эффекта добиваются пациенты, которые пользуются пастами с разным действием. Для десен одна, с кальциевым комплексом для укрепления эамали другая (сплат отлично для этого подходит!), в качестве постоянной хороши РОКС, Лакалют, Президент, Новый Жемчуг. Вот попробуйте в день разными пользоваться. скажем, утром рокс, вечером сплат или лакалют с лесными травами для десен.
Действительно быстро образуется. Попробуйте процедуру Air Flow - это у врача делается, пескоструйным аппаратом убирается налет -
-
- artiom_zheltov
- 15.02.2009 5:58
- ↑
- →
меня интересует ваша оценка сроков начала практического применения гипотетических (или уже существующих? кстати, просветите) технологий выращивания и/или регенерации зубов
-
-
да. Если у вас не бывает возможности почистить зубы сразу после еды, 10 минут пережевывания жвачки - очень хороший способ хоть чуть-чуть очистить зубы. Ну там стимулируется выделение слюны, она омывает зубы, плюс жвачка механически может "вычищать" межзубные промежутки.
Я вообще рекомендую, если есть возможнось, покупать жвачка Ксилитол. В аптеках бывает. В ней содержится вещество ксилит, заменитель сахара, оказывает противокариозное действие -
-
- ilyapetrov
- 15.02.2009 8:46
- ↑
- →
Orbit и другие жевательные резинки Wrigley's, за исключением разве что Hubba Bubba, содержат ксилит и не содержат сахара
-
-
У меня к Вам вопрос такой. Что побудило Вас заменить старые пломбы на новые?зубы со старыми пломбами беспокоить начали?
Гиперестезия - это повышенная чувствительность зубов к действию химических и температурных разжражителей. Может возникать во фронтальной группе зубов (то есть в передних) в том случае, если Вы слишком агрессивно их чистите, из-за профессиональных вредностей, ну или при слишком частом и возмутительном потреблении ксилых фруктов, анпример. или еще из-за абразивной пасты, которая стирает эмаль.
Вот. А еще скажите, Вы как ощущаете, новые пломбы мешают зубам нормально сомкнуться? старые лучше были? вообще лучше всего сделать рентгенодиагностику зубов, на которые больно накусывать. Может быть,воспаление в пульпе или периодонте. Сделайте рентген, мой Вам совет -
Старые были вытерты до безобразия. Прямо вот до прокладок почти, плюс неэстетично выглядели, кое-где и кариес подгрыз. Зубы не беспокоили вообще. Гиперстезия есть небольшая, но в других местах. И "Сенсодин" курсами ее снимает. Новые пломбы смыканию не мешают вовсе. Стоматолог проверяет при установке. Боль появляется именно при накусывании, при пережевывании более жесткой пищи. Как-то делала рентген такого зуба - никакой патологии. Врач развела руками, порекомендовала "Сенсодин".
Да! Еще шлифовка пломб дальнейшая, их углубление что ли, снижает боль, но не всегда и не убирает полностью. Так реагируют всего 2 зуба всего и именно после лечения. При накусывании боль отдает во весь зубной ряд иногда. -
Не лень, но возможности нет.
Он и не помогает. Вернее помогает, но непосредственно от гиперстезии (у меня зубы сильно реагируют на все даже после простого осмотра зондом). Врач говорит, что боль может быть спровоцирована "надавливанием" при слишком высокой пломбе. Мол, после коррекции зуб должен успокоится. Поэтому и "Сенсодин" звучит повторно в рекомендациях. Чтобы снизить чувствительность.
Кстати, "точки боли" легко ощущаются при накусывании на какие-то специальные бумажки-прокладки у врача. Так собственно и пломбы шлифует.
Про фторирование узнаю. Сделаю повторные рентгены.
Спасбо за консультацию по юзерпику.)) Вы наметили мне план дальнейших действий! -
У меня когда ем что-нибудь жесткое болят 5ый зуб сверху слева и 5ый зуб сверху справа. В обоих случаях вроде как болят промежутки между 5ым и 6ым. Стоматологи смотря на снимки говорят, что всё нормуль, это возможно обострение, если сильно будет болеть — приходите. Сильно не болит, но немного ноет каждый после того как поем чего-нибудь жесткого.
Левый 5ый зуб сверху лечили год назад от таких же симптомов — запомнил, что там прочишади каналы. Правый 5ый зуб сверху месяц назад лечили от кариеса. -
а как давно Вам делали рентген зубов этих? не хочу спешить с диагнозом, но именно рентген и определит,в чем дело. Возможен периодонтит (вопаление околокорневых тканей зуба, периодонт - это связка, которая удерживает зуб в лунке). Подумайте, были ли еще какие-то ощущения? ну так если не придираться, а какие-то субъективные? сделайте рентген, все прояснится
-
-
- topcat_rulez
- 15.02.2009 6:38
- ↑
- →
Есть ли толк от электрической зубной щетки? Или лучше обычной, по старинке?
-
-
смотря как Вы чистите зубы! мне лично нравятся гораздо больше электрические счетки, потому что 1. у них маленькая головка, ею легко манипулировать во рту. Головка чуть больше коронки зуба, очень удобно 2. вибрация щетки позволяет меньше крутить ею, можно просто поводить по повержностям зубов, она сама все уберет. 3. на многих счетках есть таймер, что позволяет чистить зубы столько, сколько нужно
но многие врачи скептически относятся к электрощеткам, потому что не все пациенты умеют пользоваться ими. Я считаю, если будете аккуратны, не агрессивны в использовании - она станет верным помощником в борьбе с кариесом) -
знаете, все и всегда зависит только от пациента и его умения чистить зубы так, как нужно. Посмотрите в интернете метод чистки зубов по Пахомову, и придерживатесь его. Я рекомендую пациентам электрические щетки, у них маленькая головка, таймер, они вибрируют - очень легко во рту манипулироварть. И еще на таких щетках бывают специальные линии, по которым видно, когда менять.
Менять нужно раз в полтора-два месяца.
Нужно посомтреть, как зуб расположен. Хотите - сфотографируйте, подумаем -
-
- grumpy_dasher
- 15.02.2009 6:51
- ↑
- →
В чем отличие разных зубных паст друг от друга? Состав вроде практически одинаковый... Стоит ли пользоваться одной пастой, или же надо постоянно менять? Если стоит одной пользоваться - какая лучшая?
-
-
состав одинаковый почти, но везде концентрация так сказать "ведущего" вещества больше. тем они и отличаются. значит, и направленность действия разная.
Я рекомендую иметь сразу несколько паст. Допустим, если вы молодая барышня или молодой человек до 30 лет - польщуйтесь вечером пастой со фтором или кальциевым комплексом (можно splat или лакалют, например), утром - пастой рокс - в ней есть минералин, который расщепляет налет. Еще неплохо иметь что-нибудь для десен. Посмотрите тот же лакалют или новый жемчуг. Ну и совсем хорошо, если будете полоскать зубы кеще чем-то. В аптеке посмотрите. Тут важно, чтобы жидкость была светлая, не окрашивала зубы. Если до 30 лет вам - упор на тех, что оказывают противокариозное дествие. -
-
- grumpy_dasher
- 15.02.2009 7:20
- ↑
- →
Спасибо! :)
А можно еще вопросик - что Вы думаете по поводу зубной пасты Glister (Amway)? От цены качество зависит кардинально? -
-
да,отбеливание вредно. Но надо смотреть на зубы, на наследственность пациентам, условия его жизни, смотреть, как он ухаживает за ними, насколько крепкая эмаль ну и так далее. Вообще, если человек комплексует по этому поводу, если это портит ему жизнь, ну надо же помочь человеку! тогда я бы отбелила, но взяла бы этого пациента под тщательный контроль - в дальнейшем его эмали нужна будет тщательная "подпитка" фтором.
Вот. Но пациент должен знать, что отбеливание - вредная процедура и дает недолгий жффект.
что касается разрушения ваших зубов. Вполне вероятно, что Вам необходимы коронки, если зубы разрушаются. Надо посмотреть и узнать, что за диагноз. Может быть, можно обойтись просто эстетической реставрацией. -
сколько смтоалогов - столько и мнений) я думаю, что химическое отеливание пока самое надежное. После зума знаю много осложнений бывает
сахароза, лактоза, углеводы способствуют образованию благоприятной для кариесных бактерий среде во рту) Поэтому нужно даже не то что меньше есть, а лучше чистить! и, конечно, кока-кола - это смерть для зубов -
-
- moshenniza
- 15.02.2009 7:12
- ↑
- →
электрическая щетка лучше обычной?
какой крайний возраст когда имеет смысл ставить брекеты?
челюстной сустав - это к Вам? -
-
я считаю, что электрическая удобнее, потому что у нее головка меньше, есть таймер, есть полоски, которые показывают, когда надо щетку менять, она вибрирует, что облегчает чистку. Лучше-хуже - это каждый стоматолог по-разному думает. Важнее то, как правильно Вы чистите зубы
брекеты чем раньше, тем лучше, эффективнее и быстрее. Можно в любом возрасте
да, это к стоматологам-хирургам. В москве всего 4 специалиста-гнатолога, можно еще к ним попробовать обратиться -
-
- moshenniza
- 15.02.2009 7:47
- ↑
- →
а обычную щетку как часто надо менять? раз в месяц?
И еще...
Мне 22 но зубы мудрости еще не вылезли. ни одного. два года назад делали снимки. они там есть, и вобщем недалеко от поверхности.Они не лезут, а зубы уже друг на друга налазить начинают.. что в этом случае могли бы посоветовать делать? -
-
Как вы относитесь к разновидности электрических зубных щеток с эффектом airflow?
http://www.electrocomfort.ru/index.php?productID=5492
Показаны ли они при парадонтозе? -
-
- muzaofimmortal
- 15.02.2009 7:17
- ↑
- →
Каков механизм развития кариеса? Вопрос возник в связи с проблемой "грудное вскармливание и ранний кариес". Некоторые стоматологи считают, что кормление грудью при выросших молочных зубах вредно для них. Некоторые (в т.ч. и по результатам исследований) - что нет. Первые говорят, что виной всему углеводы грудного молока, т.е. лактоза, которая под воздействием содержащейся в слюне амилазы создает благоприятную среду для роста бактерий. Но ведь амилаза расщепляет только полисахариды? Или нет? Или дело совсем не в молочном сахаре?
Те стоматологи, которые не считают грудное вскармливание причиной возникновения раннего кариеса говорят, что несмотря на высокое содержание лактозы грудное молоко содержит антибактериальные компоненты, которые защищают зубы от бактерий, что жиры ГМ создают на зубах защитную пленку и т.п. Что они действительно считают вредным - это сочетание остатков еды и молока, т.е. для предотвращения раннего кариеса нужно регулярно очищать детские зубы от остатков еды.
Где найти правду??
Следующий вопрос: насколько продолжительной должна быть чистка зубов у ребенка до года при появлении зубного ряда? -
-
я очень люблю ,когда пациенты такие любознательные и хотят буквально все знать про свои зубы) попробую по порядку
1.При воздействии органических кислот на эмаль происходит ее "растворение" или деминерализация, если называть вещи своими именами. При этом изменяется форма и размеры кристаллов гидроксиапатитов, которые входят в состав эмали. Это одни из ее важнейших компонентов.В криссталлической решетке гидроксиапатитов есть так называемые вакантные места, которые являются причиной быстрого проникновения кислот в эмаль.
Далее. Степень деминерализации зависит от от структуры эмали.
В начальных сталиях патолог процесс начинается в подповерхностном слое эмали, изменяются ее физико-хм характеристики, в результате появ-ся белое кариозное пятно.Над этим пятном поверхностный слой эмали сохранен, на его поверхности формирауется аморфная защитная пленка. Потом из поврежденного подвоперхностного слоя происходит утеря кальция, фосфора, магния, снижается плотность эмали и повышается ее растворимость.
Далее происходит снижение величины кальций-фосфорного коэффициента. Кстати, этот процесс обратим и его можно затормозить реминерализующими жидкостями.
2.Да, действительно. Стоматологи=терапевты считают, что лактоза молока оказывает отрицательное действие на зубы малыша. Стоматологи-ортодонты считают, что грудное всармливание играет большую роль в формировании зубо=челюстного аппарата. А педиатры считают, что грудное вскармливание - важное звено в цепи формирования иммунитета человека.
Я замечала, что дети, которых мама слишком долго кормит грудью(после года) страдают циркулярным (то есть вокруг шеек зубов) кариесом чуть-чуть чаще, чем "искуственники". Но понимаете, вот сейчас вы кормите грудью, потом введете прикорм, но там ведь тоже содержится сахар, который отрицательно действует на зубы?)
Поэтому я считаю, что кормить ребенка можно и нужно грудью, при сознательности мамы с его зубами ничего не произойдет. А вот когда будете вводить прикорм, давать малышу соки, чай, старайтесь, чтобы там было поменьше сахара. У нас даже исследование на эту тему проводили, что лучше давать соки и чай без сахара.
Но если думать не только о зубах, а о всем организме, то сахар, то есть глюкоза, необходимы для нормального функционирования мозга.
3.Амилаза и лактоза не связаны друг с другом)) амилаза действительно расщепляет полисахариды
4.Самое важное. Ребенку до 2 лет зубы нужно чистить без пасты!к 2 годам купите гель для малышей, только не рокс - в некоторых странах детям до 7 лет нельзя чистить зубы роксом. Я тоже не советую
Делается чистка так. Покупаете напальчник специальный (поищите в интернее или детских магазинах), вечером, перед сном, открываете малышу ротик и, промочив напальчник или ватку или кусочек бинтика в воде, чистите зубки. До года раз в день, потом можно купить мягкую щеточку и чистить 2 разав день
вот, вроде на все ответила) -
-
- muzaofimmortal
- 15.02.2009 8:05
- ↑
- →
Огромнейшее спасибо за подробный ответ!!!
Но возникли новые вопросы :)))
Мне как раз рекомендовали пасту ROCS baby, которая не содержит фтора и содержит ксилит :((( Вот такую http://www.apteka-ifk.ru/art/90001404/Ей тоже нельзя пользоваться? Имеет ли смысл пользоваться салфетками для чистки рта с ксилитом или это напрасная трата денег?
Какую все-таки роль играет сахар в развитии кариеса (сахароза и лактоза). Рафинированная мука (в смысле которая в белых булках, печеньи и пр) играет какую-то роль?
зы. Извините за излишнее любопытство, почему-то ни за что так не волнуюсь, как за зубы... Наверное, потому что все детство провела у зубных - коренные почему-то покрепче. -
-
нет, паста сплат очень хорошая, я рекомендую ее) Есть у них линия для укрепления эмали, я считаю, одна из лучших из вообще существующих.
Рекомендую использовать несколько паст, пусть одна у вас будет для десен, другая для укрпеления эмали и еще я советую рокс - любую пасту. Там содержится вещество, к-рое расщепляет зубной налет. Не весь, конечно же, но препятствует его накоплению. Судя по пациентам, действительно, помогает.
Еще хороши лакалют, новый жемчуг, президент.
Да, действительно, в некоторых пастах содержатся антимикробные вещества, триклозан, например. Я не рекомендую их использовать. Они уничтожают микрофлору, тем самым нарушается pH ротовой жидкости, а следовательно, снижается резистентность эмали к кариесу.Кроме этого, антибиотики чреваты появлением молочницы и дисбактериоза -
-
- hijacker13
- 15.02.2009 7:30
- ↑
- →
У меня проблемы с тем, что дёсны постепенно "отступают" мне кажется, что быстро, на пол миллиметра в год. мне ещё нет 25, стоматолога посещаю раз в год, иногда чаще. То, что он при снятии зубного камня (появляется на обратной стороне передних зубов за 3-5 месяцев) как бы под дёсны ультразвуковой интструмент засовывает, это нормально?
Мне стоматолог сказал, что типа нужна профилактика, посоветовал пасту для дёсен, но вродебы ничего не изменилось. Сейчас зубы оголены больше, чем у других в моём возрасте. Причём дёсны выглядят здоровыми и не кровоточат.
Сам вопрос: Это лечится? Когда нужно лечить? Каким образом? -
-
-
- roller_roll
- 15.02.2009 7:31
- ↑
- →
Идут ли разработки в области пломб, которые «всасываются» в ткань зуба так и окончательно сливаясь с ним?
-
-
Расскажите пожалуйста про технологию отбеливания зубов. Немного интересен сам процесс - происходит ли механическое удаление тонкого слоя, благодаря чему обнажается менее желтая поверхность или тут скорее химическое воздействие? Ну и более интересено узнать насколько это вредно и вообще ваши мысли по этому поводу. Спасибо
-
почему паста локалют в три раза дороже какого-нить колгейта или блендамеда? она что эмаль снимает или чего?
никак не могу решиться какой пастой пользоваться. раньше был колгейт, потом аквафреш, сейчас "лесной бальзам" с какой-то травой (понравился). а какая паста самая лучшая? какую меньше всего подделывают, какой сами пользуетесь и почему?
(извините не могу начало вашего топика) -
налета с камнями нет, к стоматологу хожу регулярно, зубы все вылечены. Десны раньше были рыхловатыми, а как забеременела, стали очень сильно кровоточить, воспалились кусочки десен, которые между зубами, появился запах неприятный, после последней поставленной пломбы повысилась чувствительность у зубов, любая пища или жидкость, отличная по температуре от той, которая во рту - и лезут глаза на лоб от боли. Иногда болит и ноет вся челюсть, пару часов, потом проходит. Единственное, что пока смогли предложить - это раз в полтора месяца колоть траумель-с 5 дней подряд, но помогает очень слабо, кровоточивость не снимает вообще, но чуть меньше становится чувствительность, недели на три. Есть ли еще какие-то средства для снятия симптомов или лечения (у меня начался третий триместр, если это важно)?
-
-
- hijacker13
- 15.02.2009 9:07
- ↑
- →
Вот чёрт! Нахрен я прочитал этот пост в 4 часа ночи!!! у самого теперь всю нижнюю челюсть крутит. рррр зубная боль - и психологический момент тоже.
-
-
после удаления нижнего двойного зуба (простите, не знаю как он называется) прошло уже полтора года, всё никак не получается вставить новый.
хотелось бы узнать, в течение какого времени нужно ставить протез (я слышал, после удаления зубы постепенно "раздвигаются") и вообще разузнать, какой вид протезирования предпочтительнее (коронки и мосты, говорят, не лучший выход).
спасибо -
-
- peresmeshniza
- 15.02.2009 9:52
- ↑
- →
Что означает цвет зубов(белые/жёлтые)-что они больные,здоровые, или это ничего не значит, их "окраска"?
-
-
-
- ars_himmel
- 15.02.2009 9:54
- ↑
- →
Насколько вредно для ребенка двух лет пить соки, в т.ч. яблочный (любимый), в т.ч. по ночам?
-
-
-
- valadesign
- 15.02.2009 11:45
- ↑
- →
Слышал про пескоструйное отбеливание как менее вредный аналог кислотному.
Так ли это, где это делают? -
-
У меня пара вопросов.
Мне 19 лет. Люблю сладкое. Много пломб 5-6 и более. Передние зубы немного прозрачны на кончиках.
У 3 или 4 зуба (от клыка с права) верхней челюсти давно удали нерв и запломбировали. Если нажать на щеку над зубом странное ощущение. Именно над десной или внутри которой удаляли нерв Боли нет. Вроде натяжения.
Прикус не много не ровный имеет смысл исправлять? -
-
- indian_life
- 15.02.2009 18:23
- ↑
- →
скажите, отчего появляется неприятный запах изо рта на утро, даже если вечером я чистила зубы? Это нормально или проблема с зубами?
-
-
-
- andy_fortune
- 15.02.2009 19:30
- ↑
- →
Поставил несколько коронок. Вроде все четко, а как мясо есть, то застревает и дико беспокоит. Посоветуйте, как спастись.
-
-
-
- andy_fortune
- 15.02.2009 20:04
- ↑
- →
Что делать, если между коронками постоянно застревает пища и дико беспокоит?
Сделано вроде нормально, зазоров нет -
-
-
- yuka_yukka
- 15.02.2009 21:06
- ↑
- →
говорят, слишком короткая уздечка может привести к неправильному произношению звуков, и если ее чуть-чуть "щелкнуть", то язык будет лучше двигаться, что скажется на произношении. правда?
-
-
1) Очень чувствительные корни почти всех зубов во рту. Ногтем можно надавить на зуб в месте его соединения с десной и возникает очень сильное ощущение, как при оскомине.
2) В 6-м левом нижнем зубе стоит пломба. Однако стоит поесть чего-нибудь кислого, как начинается жестокая оскомина (это на пломбе-то).
Что делать?