Февральский фуршет
-
Деградированный значит покалеченный структурно и(или) информативно. Собрать из плохих кусков хороший можно в том случае, если плохие куски можно прочитать и они перекрываются, либо есть близкий родственник (слон-мамонт) с полной информацией для заполнения пробелов. Для динозавров такой вариант увы малоприменим.
-
Такая работа, как клонирование мамонта, не будет финансироваться крупнейшими научными организациями типа NIH или NSF, поэтому деньги на такие проекты (а их было, по меньшей мере, уже два) добывались только из частных пожертвований. Ввиду дороговизны работы, денег просто не хватало.
Теперешнее удешевление молекулярно-биологических манипуляций привело к тому, что подобный проект под силу частным лицам. -
-
- matematick
- 15.02.2009 6:42
- ↑
- →
Что нужно чтобы клонировать умершего человека? Например реально ли клонировать Пушкина? или Ленина?
-
-
Лучше всего, чтобы была живая клетка. Костный мозг предпочтительнее.
Более сложно клонировать, имея только ДНК. Поэтому и Пушкина и Ленина клонировать непросто, так как образцов живых клеток с них не осталось.
В принципе, возможно перекодировать Ленинскую ДНК в живую клетку донора. Дорого, но технически возможно. -
-
- astarta_is_back
- 15.02.2009 5:56
- ↑
- →
1. Не продажа ли воздуха - заморозка в криогене?(не знаю, по теме ли)
2. Когда научатся клонировать людей/размораживать замороженных в предыдущем вопросе?) -
-
Я недавно как раз читал, что есть какой-то другой способ, когда клетки заполняются какой-то незамерзающей жидкостью, и все это хранится при низкой температуре, но не в замерзшем состоянии. И было написано, что пробовали какой-то орган кролика таким образом охлаждать, а потом восстановили его работу. Там было еще написано, что побочный эффект это какие-то трещины образуются. Но что в будущем найдут как от этого избавиться.
-
Для того, чтобы внедрить чуждую ДНК, используют вольфрамовую пушку? Это верно?
Как вы считаете, геномодификация и селекция - это суть одно и то же, но достигаемое разными средствами?
При клонированиии диких животных сохраняюся ли опыт и рефлексы (например, боязнь человека), особенно у тех видов, которые приобрели этот рефлекс недавно? -
Вольфрамовой пушки в руках держать не приходилось ;-) ДНК загоняют либо электропорацией, либо химией, либо упаковывают в вирусы и инфицируют.
Генная модификация и селекция случайных, химических или радиационных мутантов это одно и то же=изменения геномной ДНК, разница в том, что в первом случае это направленный процесс, во втором - случайный. -
-
- vinslivins
- 15.02.2009 6:22
- ↑
- →
где можно посмотреть конспективно про современные взгяды на э.. клеточную дифференцировку или как там
-
-
Страну не обязательно. Обычно запрет касается госфинансирования. Ну и в религиозных странах типа Штатах есть боязнь общественного негодования. Проблема не в том, чтобы получить клон, а в том, что надо получать - для 100% успеха больше чем один клон. А что делать с ненужным материалом в результате - неимплантировавшимися эмбрионами, эмбрионами с дефектами развития, экстра клонами? Насколько морально их засунуть в автоклав и сдать в мусор?
-
То есть полученного эмбриона путём клонирования не надо вырастить до младенца, младенца не надо вырастить до взрослого состояния? А потом его ещё и на органы надо разобрать? Прелестная картина получается. А нахрена такие сложности?
Смысла вообще не вижу клонировать человека целиком, любая баба родит человека грубо говоря за бесплатно. А вот научиться выращивать нужные органы задача в общем то понятная. -
Странно, что в контексте моего ответа вы не поняли что я хотел сказать и принялись ёрничать. «Задача понятная» означало не то, что я знаю как её решать. Смысл сводится к тому, что исследования направленные на клонирование или искусственное выращивание органов полезная и перспективная. А вот задача клонирования организма целиком на мой кзгляд не несет практической ценности, ибо зародыш всё равно придётся выращивать, да потом к тому же растить. Чем в общем то все женщины мира и занимаются.
-
Странно, что не из контекста, а из текста обсуждения Вы не поняли, что задача клонирования человека технически уже не стоит. Необходимость клонирования человека приблизительно соответствует таковой клонирования кошек или разведения рыбок, расцвеченных GFP. Понты на разных уровнях. Но многих людей интересует именно это. Гомосексуалисты хотят клонироваться, вояки хотят клонировать солдат, которых потом можно не лечить и не эвакуировать из-под огня, и т.п. Все не так просто.
-
Это то я как раз понял. Поэтому и задал изначально вопрос а нафига это надо. Ибо клонирование штука всё же дорогая, а вот бабу обрюхатить куда как проще и дешевле. Те же вояки что не понимают, что клон сразу воякой не будет и его также 18 лет надо будет растить и воспитывать да ещё и в правильном русле, ибо сам по себе он воякой не станет. Теже однояйцевые близнецы куда как более точные копии генетически друг друга, а в жизни зачастую различаются очень сильно (ну в социальных, умственных планах). Так что клепать клонов того же Толстого ну абсолютно бредовая затея. Нового Войны и Мира всё равно не получим.
-
Я думаю, Вы имели в виду идею, что успехи медицины способствуют сохранению и накапливанию в популяции "вредных" генетических мутаций? Это действительно имеет место быть. Полагаю, что масштабов катастрофы это не приобретет, поскольку развитие науки и технологии позволяет все лучше обнаруживать такие мутации (определение последовательности генома человека стремительно падает в цене - с миллиардов до миллионов и десятков тысяч $) и их исправлять. Если ситуация будет ухудшаться, самый простой способ ее разрулить это исправлять генетические дефекты на уровне половых клеток или эмбриона посредством генной инженерии и трансгенной технологии.
-
-
- littlevova
- 15.02.2009 21:36
- ↑
- →
Будет ли через 25лет доступно обновление своих органов? Например поменять сердце на здоровое или печень на клонированные свои же?
-
-
В принципе вырастить клон и разобрать его на запчасти можно уже сейчас, технически. Вырастить отдельный орган пока нет, поскольку индивидуальное развитие это в многом еще черный ящик. Для первого надо преодолеть религиозно-этические табу на выращивание клонов на запчасти, для второго - решить кое-какие технические проблемы. Пока они были решены для относительно простых органов типа мочевого пузыря, идет работа и над почками, печенью и сердцем (например http://www.wfirm.org/). Полагаю, что за 25 лет печень делать научатся.