Февральский фуршет
-
-
- savranskij
- 15.02.2009 6:55
- ↑
- →
Есть ли различие между звуком скрипики и звуком скрипки, издаваемом хорошим динамиком?
-
-
Разная форма излучателя звука. Скрипка (как и любой другой инструмент) выдаёт звук разной окраски по разным направлениям. Музыкант, особенно соло, может это использовать как дополнительное средство выражения. Если скрипка снимается навесным микрофоном или датчиком, то звук будет монотонный, ровный, рафинированный, скучный. Если микрофоном со стойки, то окраска исполнения будет не такая. Если снимать стереопарой из зала, с позиции слушателя, то различие обусловлено только идеальностью аппаратуры и помещения где прослушивается запись.
-
Простите, по неоркестровым инструментам я не спец. Могу лишь предположить, что на мандолине и банжо действительно удобнее всего играть в соль-мажоре, что связано с настройкой инструмента (хотя наверняка можно играть и в других тональностях). Примерно как на гитаре блатные аккорды строятся вокруг ля минора, хотя все остальные тоже есть.
-
Посоветуйте какую-нибудь несложную классику для непосвященного.
Раньше ничего такого не слушал, а недавно послушал "Времена года" Вивальди - и понравилось. Сонаты Бетховена - Pathetique, Лунная, Аппассионата - понравились. Очень нравится увертюра к опере "Вильгельм Телль", да и другие инструментальные части тоже.
Моцарт на первый прослух не пошел. Рахманинов "Концерт №1 для пианино" - тоже. -
То есть барокко и романтика вам понравились, а классика - не очень. Тогда советую из старинного - Баха в исполнении Гленна Гульда (можно взять "хорошо темперированный клавир") Баха же Брандербургские концерты. Вивальди можно взять скрипичные концерты, Генделя концерты для камерного оркестра.
из романтиков - Шопена - ноктюрны, вальсы, прелюдии, Рахманинова - прелюдии, концерты ре минор и до минор, Шуберта - неоконченную симфонию, экспромты. если потяжелее и подраматичнее - Вагнера, Малера, Брукнера. Брамс должен понравится. Из виртуозной романтики - каприсы Паганини, произведения для рояля Листа. -
понравиться*, пардон, опечатка
Шопена имеет смысл слушать в исполнении Артура Рубинштейна. Немцев одни из лучших записей - Герберт фон Караян. Вообще хорошие дирижеры: Артур Никиш, Рождественский, Мравинский(!), Булез (!), Клаудио Аббадо, Рикардо Мути, Бём, Фуртвенглер, Темирканова обязательно живьем слушать надо, Гергиева тоже, пока они выступают. Этих возьмете - не ошибетесь, что касается оркестровой музыки. -
У Гульда особая манера исполнения, которую трудно спутать с кем-либо другим. Что особого словами передать трудно. У него очень своеобразное туше. И вообще он многое сделал для популяризации клавишного Баха, поэтому с него вполне имеет смысл начинать слушать.
У меня самого всю жизнь был относительный слух, при этом я не считаю наличие абсолютного слуха значимым преимуществом. И случаев, когда у кого-то внезапно появлялся абсолютный слух не знаю. Насколько мне известно, "абсолютники" страдают от инструментов с фиксированной настройкой, потому что рояль может быть настроен на 1/8 тона выше или ниже, чем у абсолютника и ему все будет казаться ужасно фальшиво.
Знаю, что в интернете есть тренинги по развитию абсолютного слуха, но доверия лично у меня они не вызывают. -
Я не спец по устройству современной академической музыки, поэтому с вопросом о микрополифонии лучше обратиться к кому-нибудь из музыковедов-теоретиков.
Композиторов могу посоветовать. Кшиштоф Пендерецкий, Карлхайнц Штокхаузен, Эдисон Денисов, Софья Губайдулина, Альфред Шнитке, Луиджи Ноно, Пьер Булез, Оливье Мессиан, Арво Пярт. Рекомендовал бы начать с Spiegel im Spiegel Пярта или Alina. У Шнитке интересный концерт для альта. Еще его же "Сюита в старинном стиле"
Да, и конечно послушайте Адажио Барбера для струнных, если еще не. Оно феноменальное совершенно.