Февральский фуршет
-
для начала стоит отметить что работаю я не в банке спецом по ипотеке, а в гос регуляторе.
по вопросу - не голодаем, но премии отменили, рабочий день ненормированный, и отчетность не очень радужная.
дл я разработки антикризисной программы рефинансирования пришлось пожертвовать новогодними каникулами. -
Проект федеральных законов по ипотеке на загородный дом в настоящее время находится в разработке. До сих пор такие проекты оформлялись под критерием "земельная ипотека"
О текущих процентных ставках Вы можете узнать у банков Вашего региона.
Конкретные банки назвать не могу, чтобы не делать лишнюю рекламу. -
что вы подразумеваете под "безобразием"?
если процентную ставку по новым кредитам - то это влияние рынка. кредитные деньги в настоящее время дороги, и ставки соответственно выросли.
при официально объявленной инфляции в 13,3% банкам давать кредите по ставкам меньше 16% просто невыгодно.
если имеется ввиду ставка MosPrime - то многие банки сейчас предлагают возможность перекредитоваться по фиксированной ставке, в районе 16-17% . в ближайшие два года это оправдано, так как моспрайм вряд ли опустится до уровня сентября 2008 года. -
-
- artiom_zheltov
- 15.02.2009 6:08
- ↑
- →
как у нас с перепродажей квартир или иных объектов, купленных в кредит? в том смысле, что есть тенденция к упрощению процесса?
-
-
в данный момент передо мной стоит такой же вопрос. я сам являюсь ипотечным заемщиком.
в практике моей работы подобных прецендентов пока не встречал. но буду освещать данный вопрос на страницах своего журнала.
в частности стоит вопрос обмена двухкомнатной вкартиры купленной по ипотеке на трехкомнатную квартиру с доплатой. то есть смена объекта залога при сохранении ипотечного кредита.
пока единственный возможный вариант - взятие кредита под другую недвижимость (например квартира родителей), освобождение обременения на существующую квартиру, осуществление сделки обмена, взятие кредита под новую квартиру и погашение кредита на "временный залог", то есть квартиру родителей.
если удастся совершить сделку без использования третьей квартиры - будет создан новый алгоритм на рынке ипотечного кредитования. -
Ставка фиксированная 10 и 8%. Просто за 1,5 месяца заплатить пришлось из-за Нового Года. А ставки в рублях выглядят вообще бешенными. Ну и потом в разных валютах получали за жизнь, бывало и в долларах. Делать-то что?
Старая истина работает сейчас на все 100% - кредит надо брать в той валюте, в которой Вы получаете зарплату.
Эта истина для меня новая. Спасибо, буду учитывать. -
-
- rastamolika
- 15.02.2009 6:17
- ↑
- →
при каких условиях возможно установить процент для ипотечного кредита в 7%?
-
-
А что по Вашему мнению должны делать госфонды?
Сейчас существует государственное Агентство по ипотечному жилищному кредитованию.
В его задачи входит развитие и поддержа рынка ипотеки, выкуп закладных у банков с целью обеспечения наличия ликвидных средств, а также выпус ипотечных ценных бумаг, обеспеченных залоговой недвижимостью.
Также существуют формы ипотечного кредитования с учетом государственных субсидий, материнского капитала, военных накоплений. -
-
- m_porcius_cato
- 16.02.2009 1:55
- ↑
- →
вопрос касается одного принципиального правового аспекта ипотеки коммерческой недвижимости... правда ли, что заключая договор с банком о предоставлении банком кредита на приобретение коммерческой недвижимости, купленная на эти деньги недвижимость, мало того, что остаётся в залоге у банка (что совершенно естественно при ипотеке), так же формально является собственностью банка (что кажется мне идиотизмом, т.к. это уже лизинг, а не ипотека по сути)... мне объяснили, что сейчас в нашей стране иначе сделать невозможно в рамках существующего законодательства и текущей практики... регистрирующие органы не могут оформить должным образом право собственности на коммерческую недвижимость, приобретённую на ипотечный кредит и находящуюся в залоге у банка... вот сейчас я пытаюсь понять для себя, это очередной идиотизм, которыми богата наша экономическая жизнь или галимый развод..?
-