Февральский фуршет
-
на диске под защитный слоем на слое инфомации есть углубления (питы) когда лазерный луч попадает на них то отражается иначе (менее ярко) чем когда попадает между ними. Отражения луча регистрирует фотоэлемент, получается двочиная информация (типа ярко-неярко 100010101) которая перекодируется в данные. Разлиные типы дисков отличаются размером углублений чем они меньше тем больше информации можно вместить на диск, но соответственно нужен лазерный луч с другой длинной волны соответственно на этом основаны различные типы дисков. Плюс на двд и блююрей можно разметить несколько полупрозрачных слоев с информацией что еще увеличивает его объем (а лазер просто фокусируется на разных слоях).
-
на магнитных дисках (дискетах) (аналогично на магнитной ленте) были более и менее намагниченные области что регистрировалось считывающей головкой (которая представляет из себя электромагнит, соответственно намагниченность вызывала в головке электричекие колебания по тому же принципу 1001010.
на пластинках бороздка вызывала дрожание иглы, которая передавалась на усилитель как есть.
на перфокартах были отверстия которые разлиными способами (например иглой) определялись и записывали в память по принципц есть отверствие - нет отверстия. -
ну монитор с элетронной лучевой трубкой (который не плоский) если подвести к нему магнит то можно увидеть цветные пятна (с телевизором также) (потому что внутри него электронный луч с помощью магнитов направляется на определенную область экрана, магнит соответственно сбивает это позиционирование). Теоретически баловаться с магнитом на таком мониторе вредно, можно его попортить, но в реальной жизни у меня испортить их не получалось (на крайняк там есть кнопка размагничивания).
жидкокристалические мониторы никак не реагируют на магнит -
правда вредные?
Длительная нагрузка на глаза без частых расслабляющих перерывов всегда вредна, даже если книжки читать (при плохом освещении; если транспорт, то при дрожании).
ЖК от ЭЛТ в этом плане отличаются тем, что в ЭЛТ картинка гасится и зажигается снова каждый раз, когда луч проходит по экрану, а в ЖК этих морганий нет, так как просто нужный элемент меняет свой цвет.
В остальном они равнозначны. Яркость и контраст, положение относительно головы, окружающее освещение - все это влияет на нагрузку на глаза. -
Идеальный монитор должен давать такую же картинку, как если вместо него поставить фотографию или лист бумаги с текстом. Сейчас это невозможно, так как бумага - отражает свет, а мониторы светятся сами. Но, поставив вместо монитора лист бумаги, можно примерно оценить нужные яркость, контраст, цветовую температуру.
-
вкратце так - лазер отражается по-разному от двух типов "ячеек" на диске. Для штампованных болванок это происходит из-за разницы длины хода луча, для "burned" - из-за разницы в коеффициенте отражения. Разные форматы отличаются длиной волны лазера и размером "ячейки", которая соответствует биту информации.