Февральский фуршет
-
Лично я не знаю какие тут могут быть вопросы.
http://temainarod.ru/feb2009/t118183822.html#m118183822 — тут, если поможете. -
-
- crimeanelf
- 15.02.2009 9:50
- ↑
- →
Оооо! У меня вопрос, у меня!
Родители пугали страшным предметом "сопромат", но я его уже не застала.
При этом на курсе по конечным элементам препод пробормотал, что стройную теорию, про слабую форму и всё такое, разработали уже ПОСЛЕ того, как инженеры этим начали активно пользоваться.
У меня худшие предположения: страшный сопромат - это конечные элементы ручкой на бумаге?! -
-
-
- a_ukr_citiz
- 15.02.2009 16:57
- ↑
- →
Сопромат самый простой предмет после теоретической механики. Ничего страшного в нём нет.
Сопромат изучает поведение материалов при действии на них различных нагрузок. Содержит в себе как теоретическую, так и практическую (проведение опытов, испытаний) части.
Метод конечных элементов - это способ замены интегрирования целого тела с бесконечным количеством связей суммой конечных элементов с большим но конечным количеством связей.
Это разные, хотя часто применяющиеся совместно вещи.
К слову, методом конечных элементов могут решатся совершенно разные задачи, например предсказание погоды, расчет атомных взрывов, геомеханика, аэробаллистика и т.д. и т.п. -
-
-
- crimeanelf
- 16.02.2009 0:08
- ↑
- →
Разве метод конечных элементов не разрабатывали в первую очередь для сопромата?
Просто я как представила себе перспективу делать ЭТО ручкой на бумаге (компьютеров-то не было) и не особо понимая, что делаешь (теории тоже не было), и плюс если ты - не заинтересованный инженер, а студент-лентяй...
И вдруг поняла, что если родители на уроках по сопромату делали ЭТО, то их ужас легко понять... -
-
-
- a_ukr_citiz
- 16.02.2009 0:40
- ↑
- →
Сопромат и метод конечных элементов совершенно разные вещи.
Метод конечных элементов это, грубо говоря, численный метод интегрирования.
Численные методы потому и получили развитие, что появилась вычислительная техника, которая относительно быстро и не жалуюсь делает большое количество однотипных вычислительных операций.
Использование численных методов ручкой на бумаге применяется только в учебных целях на простых малоразмерных задачах, чтобы обучаемые прониклись алгоритмом вычисления. Но даже в таком виде (простые малоразмерные задачи для обучения) ручное выполнение численного метода вызывает отторжение у человека, в силу своей нудности.
Сопромат и метод конечных элементов совершенно разные вещи. -
-
-
- crimeanelf
- 16.02.2009 0:52
- ↑
- →
(папа, ты с кем сейчас разговаривал?)
На лекциях по сопромату делали ЭТО? Да или нет?
Я в курсе, что это такие же разные вещи, как интеграл и теормех. :) -
-
-
- a_ukr_citiz
- 16.02.2009 0:58
- ↑
- →
Не знаю кто что делал на лекциях по сопромату. Мы численными методами (в том числе ручкой на бумаге)занимались на лекциях по численным методам. Методом конечных элементов на лекциях по строительной механике (было ли там ручкой на бумаге, не помню, по-моему нет). Это вообще от преподавателя зависит будет он давать такие задания студентам или нет. Для подачи материала такая ручна проработка не обязательна.
Сопромат ручкой на бумаге совершенно не страшно, а интересно. С картинками даже, эпюры называются. -