Февральский фуршет
-
У разных видов разная продолжительность жизни, прямо пропорциональная размеру: чем попугай больше, тем больше он живет. Много усилий и вложений требуют большие попугаи, маленькие значительно меньше, хотя лечение одинаково дорого для всех. Очень хорошо говорят только жако и волнистые, из маленьких и средних больше почти никто не говорит, из больших - ары, редко какаду. Учить не надо, если птица талантлива, то заговорит сама, если нет, то и учить бесполезно.
-
-
- dead_maroz
- 15.02.2009 7:33
- ↑
- →
Не совсем по теме, но все же. У волнистого попугая (самка) очень нездорово выглядит клюв - рыхлый и шершавый, восковица шелушится и отслаивается от клюва, по краям восковицы появляются залысины. Заметных изменений в поведении (вялость, заторможенность) нет. Каковы возможные причины - паразиты, гиповитаминоз?
-
-
-
- dead_maroz
- 15.02.2009 7:58
- ↑
- →
ВАКО (уже получил по этому поводу луч поноса), Триоль. Творог, овощи, фрукты, палочку "Витакрафт", минеральный камень птица игнорирует. Наростов не замечал, но клещ вполне вероятен - птица постоянно чистит и обирает перья, правда, перья не лезут, облысения нет.
-
-
И правильно получили: Ваку в помойку - им птицы только травятся, Триол лечебный, без надобности тоже в помойку, покупайте Prestige (бельгийский, не отечественный) или Padovan. Палочку Витакрафт тоже в помойку - Витакрафтом тоже много раз травились. И палочку чаще раза в месяц давать не следует, она жирная очень, на печень плохо действует. Творог, яйцо или вареную креветку (что-то одно на выбор) давать можно не чаще раза в неделю и по очень маленькому кусочку. Витамины даете? Если нет, то купите Vita-sol американской фирмы 8-in-1, их надо давать недельным курсом раз в три месяца.
Если наростов на клюве нет, то это не клещ. Кстати, чесоточный клещ к перьям не имеет отношения, он живет только на лапах и клюве.
Это нормально, что птица постоянно чистит перья - она ухаживает за оперением. Каждая здоровая птица регулярно делает это, потому что перья достаточно быстро теряют свою форму, и если не приводить их в порядок, то птица не сможет нормально летать. -
-
- dead_maroz
- 15.02.2009 8:44
- ↑
- →
Большое спасибо. Утром покажу скотинку ветеринару, чтобы точно понять, что происходит.
-
-
-
- dead_maroz
- 15.02.2009 9:04
- ↑
- →
Понятно. В таком случае попробую перевести на нормальный корм и дать витаминов. Если не поможет, обращусь к орнитологу.
-
-
-
- dead_maroz
- 15.02.2009 9:12
- ↑
- →
Черт. Сейчас посмотрел внимательнее - что-то похожее на наросты есть. На форуме рекомендуют аверсектиновую мазь - не подскажете, если попугаи живут в клетке вдвоем, второго, здорового, надо на время лечения изолировать?
-
-
Вам бы фотографию клюва показать. Вы на каком форуме смотрели? Приходите сюда, выставите фотографию, станет ясно, клещ это или нет.
Второго отсаживать не надо, если это клещ, то второго, скорее всего, тоже лечить надо - клещ заразен. -
-
- mazzoniguide
- 15.02.2009 8:04
- ↑
- →
Можно ли содержать\разводить на воле средних и больших попугаев (австралийских) в субтропическом климате (Абхазия например. В смысле возможно ли сделать так чтобы попугаи жили и дуплились у тебя на участке и при этом не покинули?)
-
-
Так, основываясь на данных Википедии средняя температура в Абхазии января от +2 до +4 градусов, для австралийских попугаев маловато, мне кажется. В Австралии средняя температура летом (то есть у них в это время зима) от +12 до +20, но в зоопарках их в зимние вольеры переводят, когда температура меньше +15 становится.
А как Вы хотите, чтобы попугаи на участке жили? Именно на воле, без вольера? Без вольера они, конечно, улетать будут, плюс большая опасность для них жить на воле не в естественной среде - другие птицы. Соколы таскать их будут. Или еще какие-нибудь хищники. -
-
- mazzoniguide
- 15.02.2009 10:24
- ↑
- →
Ну вольер на зиму соорудить можно. И дупло в дереве замутить. Я просто уже 6 лет живу с попугаями в квартире и если бы я жил в тёплом климате в своём доме, то предпочёл бы видеть птичек вольными...
Вопрос скорее звучит так: существуют ли способы приучить попугая к месту его обитания, приучить его к данному ареалу (окрестности участка с попугаичьей цитаделью во дворе) ?
Я знаю что в период кладки\высиживания яиц многих попугаев можно смело выпускать из клетки. Инстинкт работает на то, чтобы вернутся к гнезду и вырастить потомство. -
-
Под Берлином живет один господин, у которого в свою очередь живет пара венесуэльских амазонов. Так вот он спокойно отпускает веников летать, и они всегда возвращаются. А у одной знакомой, которая живет в Австралии, живет ручной какаду, а дикие какаду и лори прилетают к ним на участок, чтобы с ним пообщаться, ну и их, конечно, подкармливают.
А что значит, Вы предпочли бы видеть птиц вольными? Именно без вольера? Но кормить их все равно Вы будете? Тогда мне кажется, это не очень реально. Точнее, реально приучить их к определенному ареалу обитания, но они сами просто не будут приспособлены к жизни на воле. На воле очень много опасностей, к которым домашние птицы не готовы. Они ведь не знают, что их может съесть змея, крыса или сокол. Тогда надо держать целую стаю (птиц так 20), часть из нее подвергнется естественному отбору, часть выживет.
На счет выпускания из клетки в период гнездования вопрос спорный. О каких попугаях Вы говорите? Не все попугаи возвращаются к гнезду: например, кореллы, могут спокойно бросить кладку. -
-
- mazzoniguide
- 15.02.2009 21:16
- ↑
- →
Видеть птиц вольными? Наверное, так же как тот парень из Берлина и та женщина из Австралии. Так же хочу отпускать их летать и чтобы они возвращались. Они ведь у него в вольере живут?
Насчёт колонии попугаев - идея верная. К тому же попугайчикам не так скучно будет.
Насчёт гнездования - у неразлучников. Непомню у каких. У Масковых чтоли.. У меня ещё был случай: ручной неразлучник постояно летал по комнате. Летом форточки открыты и мы не углядели- вылетел... Обыскали всю квартиру, нигде не было. До захода Солнца открыли настеж все окна и на одно из них поставили клетку с другим попугаем (волнистым). Он естественно чирикал. И что Вы думаете: в часов семь утра наш неразлучник сидел наверху клетки волнистого. Может быть они и н понимают друг друга, но "маяком" его визг явно послужил.
Вот интересно, как тот немец приручил их возвращаться. Я бы даже был счастлив просто выпускать их полетать изредка. Интересно, а если новое поколение попугаев будет воспитано в такой фривольной среде (вольер-ареал-вольер), можно ли от них ожидать стабильно возвращения? )) -
-
Ну с женщиной из Австралии все просто - к ней прилетают дикие птицы, которых манит еда, как, например, синички в разных московских парках, которых можно кормить с руки семечками.
Чтобы колония попугаев выжила, она тоже должна быть дикой. В Сан-Франциско чокнутая владелица зоомагазина отпустила на волю стаю квакеров, они прекрасно прижились, разогнали других птиц, стали размножаться. Но они изначально были дикие, практически не зависили от людей, и к тому же боялись их.
Отпускать летать ручных попугаев возможно, конечно. Правда, думаю, это только крупных видов касается. Ну и птицы должны быть очень ручными и тренироваными. В США есть такие Дэйв и Чет Вомах - они дрессируют попугаев, а со своими собственными часто выезжают на природу, отпускают их полетать, попугаи делают несколько кругов, парят в небе, а потом возвращаются. Многие владельцы попугаев в США подрезают им крылья, поэтому птицы спокойно разгуливают по участку, а потом нормально возвращаются в свою клетку. Но надо полагать, что речь идет только о попугаях-выкормышах, потому что других в Америке уже давно нет.
То, что ручной неразлучник вернулся, - счастливая случайность. В большинстве случаев даже крупные попугаи не возвращаются. Это происходит из-за того, что попадая в незнакомую обстановку, они теряются, часто впадают в панику от количества шума и т.д., перелетают с одного дерева на другое, а потом понятия не имеют, как и куда возвращаться. -
-
- mazzoniguide
- 16.02.2009 5:21
- ↑
- →
Значит нужно как Чет и Дэйв выдресировать. А они у них постоянно в вольере живут? Значит приручать с самого детства нужно. С яиц что называется?
Подрезать крылья - подло и по-скотски. -
-
1. Если будут много гулять вне клетки, то необязательно содержать птицу в большой клетке. Минимальной хватит (швг 45х65х50 см).
2. Очень плохо. Жако не любят маленьких птиц, могут нанести им смертельные травмы. Если будут жить в одной комнате, то выпускать из клеток только по-отдельности и постоянно следить: если волнистый сядет на клетку к жако, то может остаться без лапы. У меня жако живет в одной комнате с кореллами, и корелл он не любит.
3. Да нет, питается также, как и все попугаи - зерновая смесь + овощи, фрукты, иногда белковая пища и витамины. -
Если купите не выкормыша (то есть птенца, которого выкармливал человек, а не родители-попугаи), то они необщительны. Многие из них вывезены из Африки, приезжают сюда дикими и испуганными, долго боятся людей. Мой жако живет у меня три месяца, на руку он шел изначально, но в моем обществе не нуждается вообще. Не знаю, будет ли нуждаться когда-нибудь, у знакомой жако два года живет, а ведет себя точно также.
Выкормышей же в России продается мало, они дорогие, и с ними в последствии немало поведенческих проблем возникает. -
Зайдите на этот форум и позвоните по телефону, указанному в верхнем углу. Цены там нормальные, птицы проходят карантин, осматриваются орнитологом и к моменту покупки идут на руку.
-
Вообще у розелл нет полового диморфизма, то есть по внешнему виду самцы и самки не различаются. На форумах пишут, что у самок есть белые пятна под крыльями (касается, вроде, всех розелл), но это весьма спорный способ, который не дает практически никакой гарантии. Широкий клюв и яркое оперение якобы свидетельствует о том, что птица самец, но это тоже сомнительный способ определения пола.
Поэтому, если пол Вам действительно нужно знать точно, то поможет только анализ на определения пола - мазок из клоаки. В Москве его можно сдать в Центре молекулярной диагностики. Но анализ все равно не дает стопроцентной гарантии, стопроцентная гарантия - если птица несет яйца. :) -
-
- mazzoniguide
- 16.02.2009 16:22
- ↑
- →
Как Вы думаете: реально ли привезти его в Россию из Ю.Америки? Поддаются ли разведению в вольере гиацинтовые ары? -