Февральский фуршет
-
Увы, в мэрии не работаю, поэтому на вопрос когда не отвечу.
Штраф за выезд на перекресток будет полноценно работать только в случае автоматической регистрации нарушения (на камеры), когда виден режим работы светофоров, дорожную ситуацию, и кто выехал на забитый перекресток. Тогда штраф можно всем провинившимся отправлять по почте.
На месте это зачастую непросто сделать - сложно доказать, что в момент выезда на перекресток человек действительно знал, что там затор, и к тому же, это массовое нарушение, и остановить 20 машин и выписать им всем протокол невозможно. А по почте прислать намного реальнее. -
-
- actapublica
- 15.02.2009 6:29
- ↑
- →
Избежать пробок и много чего ещё можно только одним способом - переносом столицы в другой город. Ну или построить новую с нуля - как, скажем, Астану или Бразилиа.
-
-
Я бы согласился, если бы все другие способы были использованы на 100%. Но на самом деле в плане борьбы с пробками делается очень мало. Зачастую только строят развязки. Но на одну новую развязку построят еще 100 домов в том же районе, что никак не облегчит ситуацию. Это как приложить лед на ушиб, а потом еще молотком по нему ударить.
-
-
- actapublica
- 15.02.2009 18:28
- ↑
- →
Увы, и "все остальные способы" - это как мёртвому припарки. Срочный перенос столицы (а, как следствие, много чего ещё) крайне полезен не только для Москвы (что не принципиально). Он полезен для страны. Для экономики. Для производства. Для духа, в конце концов. Ротация необходима во всём.
-
-
-
- actapublica
- 16.02.2009 7:42
- ↑
- →
В перечисленных вами городах, конечно, помогло - иначе не было бы смысла огород городить. Кое-где и с самого начала всё было устроено довольно грамотно. Например в Нью-Йорке - не столице США, но практически столице мира. Так вот такой фантастический мегаполис как Нью Йорк никогда не сталкивался с пробками, подобными московским - как бы нас не пытался убедить в обратном уважаемый господин Ресин.
-
-
-
- artishevcom
- 15.02.2009 6:32
- ↑
- →
Мои мысли об этом.
http://artishev.com/gosudarstvo/borba-s-probkami-effektivnye-recepty.html -
-
Ок, спасибо, а вот мои мысли об этом же http://costinius.livejournal.com/tag/п
робки -
Системную проблему заторов в Москве это не решит, поскольку проблема кроется в самой пропускной способности дорожной сети как единой экосистемы.
Но, безусловно, локального эффекта достичь можно. Особенно на узких дорогах, когда одно мелкое ДТП может заблокировать движение транспорта полностью.
Влияние мелких аварий на заторы сильно зависит от общей загруженности дорог и количества таких ДТП в разное время суток и года. Например, летом, когда и машин в городе меньше, и погода хорошая, такие аварии особо не мешают - как правило, создают дорожный шум, не более того. А осенью же в гололед число мелких ДТП вырастает в десятки раз, и в условиях и без того загружженых дорог, окончательно блокируют город. -
-
- i_veneno_i
- 15.02.2009 8:16
- ↑
- →
давно мучает идея "избавления" Москвы от пробок.
1. сделать на большинстве дорог выделенную полосу для общественного транспорта.
2. увеличить парк общественного транспорта в разы.
3. увеличить число маршрутов, продумать их так, чтобы из любой точки города можно было без проблем добраться до любой точки при условии, что пешком нужно было бы пройти максимум 20 мин в общей сложности.
4. сделать удобной систему оплаты проезда.
5. возможно сделать что-то типа общественного транспорта повышенной комфортности для т.н. випов (были ведь проекты вагонов метро для вип-персон).
было бы интересно узнать Ваше мнение по поводу этой идеи.
также интересует вопрос об "овелосипежевании" Москвы. реально ли и есть хотя бы в отдаленных планах? -
-
1. Это, к сожаление, нереально. Большинство дорог Москвы узкие и если на них отвести одну полосу под общественный транспорт, это окончательно убъет город. Но на крупных магистралях, согласен, нужно сделать. Только не только для общественного транспорта, но еще и для такси, и для машин с несколькими пассажирами, так как очень много машин в городе ездят "пустыми". Так вот, нужно чтобы сотрудники одной компании кооперировались и ездили друг на друге попеременно. Выделение для них отдельной полосы будет стимулировать такое поведение.
2-3. Не готов прокомментировать. Вряд ли все пересядут с машин на автобусы, а если это не произойдет, то пробок станет только больше.
4. Это к пробкам не относится, по-моему.
5. Это приведет к социальному взрыву, и для властей пойти на этот шаг было бы крайней ошибкой. Представьте, в метро из 7 вагонов один VIP и 6 обычных. При этом VIP билет должен стоить столько, чтобы там не было давки, и чтобы там каждый мог сесть, так? Иначе какой смысл. Теперь представьте, что в пиковое время сейчас давка в каждом вагоне. А тут будет в одном вагоне все ок, а в остальных давка еще больше - это как взять сейчас и попросить 90% человек из одного вагона выйти и запихнуться в остальные 6. Теперь представьте, какого мнения будут люди в обычных вагонах о тех, кто ездит в VIP? Дойдет и до мордобоя, мне кажется. Короче, в общественном транспорте не нужно разбивать людей по классам, тут все равны, будь у тебя зарплата 10 тыщь долларов или 10 тыщь рублей. А хочешь быть VIP, езди на такси. -
5. Такой проект был один - http://web.artlebedev.ru/everything/met
rovagon/ - и я всегда рекомендую смотреть на дату публикации. -
Используется. Фактически все автоматизированные системы управления городским движением построены на разных математических алгоритмах. И наша Старт, и зарубежные аналоги. То есть информация о загруженности всех дорог города поступает в единый информационный центр, там обрабатывается и выдаются команды на управление движением. Как правило, управление сводится к двум видам - управление светофорами (чаще всего) и управление потоками (реже). С первым все ясно, а управление потоками - это по сути рекомендации водителям куда ехать, как правило с помощью информационных табло. В Европе (например, во Франции) используется активно. В России пока нет, но в Москве хотят внедрять в будущей пятилетке. Посмотрим, что из этого выйдет. К сожалению, данные системы у нас работают плохо, потому что они не знают, когда Медведев (или еще кто-то из чиновников) поедет в аэропорт и менты перекроют полгорода.
С другой стороны - не используется. Если оставить в стороне высшую математику, есть еще элементарная математика на уровне 3-го класса школы, которая может сильно помочь в борьбе с пробками. Я имею ввиду базовые соотношения в городском планировании - между площадью дорог, жилого и офисного фонда, и площадью парковок. Очевидно, что эти 3 составляющие должны быть взаимосвязаны, чтобы не было дорожного коллапса. У нас же на это никто не смотрит - дома и офисы строят везде, а дороги как были 20 лет назад, так и остались.
Если, например, обязать, что площадь всех дорог должна быть не меньше 25% площади жилого и офисного фонда, а площадь бесплатных муниципальных парковок - не меньше 40%, причем, чтобы это действовало для любого взятого квадратного километра города, ситуация бы заметно улучшилась.
Например, хочет инвестор построить новый дом на 1000 квартир (или 100 тысяч кв. м.). Ок, а давайте-ка посмотрим на коэффициенты. Дорог там мало, парковки тоже нет. В результате строительство этого дома приведет к локальному дорожному коллапсу. Хочешь строить дом - будь добр, построй еще парковку бесплатную муниципальную на 300 машиномест и дорогу расширь вдвое. Нет возможности - нет и дома.
По поводу, где почитать именно про математические модели - тут, к сожалению, подсказать не могу. Поищите в интернете имя Денос Газис - это американский гуру в теории управления транспортными потоками.
Из интересных материалов по поводу пробок рекомендую почитать Михаила Блинкина, например, здесь
http://www.polit.ru/lectures/2008/01/24/probki_print.html -
Сейчас в Москве работает система "Старт". Это отечественная разработка, которая начала внедряться еще в начале 80-х. Изначально планировали покрыть ей всю Москву еще в 90-х, потом в 2000-х, но, насколько мне известно, так до сих пор не закончили. Покрытие в основном в центре и на ключевых магистралях.
Также ходят разговоры, что мэрия хочет купить западную систему в подмогу Старту. Вроде как Сименсовскую. Она вроде способна будет перенаправлять потоки с помощью информационных табло. Сразу вспомнил Муромца на распутье: направо пойдешь - в пробку попадешь, налево пойдешь - в другую пробку попадешь :)
Самая главная проблема всех автоматизированных систем в Москве в том, что они пытаются оптимизировать то, что изначально очень плохо спроектировано - саму дорожную сеть Москвы. Поэтому с точки зрения возврата на инвестиции - это самые неэффективные расходы. Очень дорого, а толку мало.