Февральский фуршет
-
если произошел сбой в процессе оплодотворения (не так хромосомы состыковались) и результат получился с точки зрения генетики не особо жизнеспособен, как материнский организм это понимает? и как избавляется от неудавшегося варианта, прерывая беременность - регулированием гормонального уровня или еще как-то?
-
Ну в общем да, через гормоны идет взаимодействие между плодом и матерью, так по крайней мере она понимает, что плод еще живой. Если плод нежизнеспособен - он умирает (по определению), и отторгается. другое дело, что у него могут быть нарушения, и если они не приводят к смерти на ранней стадии, то организм матери об этом никогда не узнает (см. даунизм и прочее). Также много отторжений происходит от иммунологической несовместимости.
-
1. последовательность ДНК в несколько гигабайт
2. Окорочки не генно-модифицированные, а гормонами и антибиотиками напичканные, хорошего мало, но ничто по сравнению с тем, чтоб разок пройтись по тверской и подышать выхлопами
3.Выживают, покуда Вы их не съедите. (В желудке pH приблизительно=2). Лечебные хорошие культуры продаются в капсулах.
4. Реально зуб и мочевой пузырь, с остальным сложнее - технически клонирование человека - это создание брата близнеца(однояйцевого). Возможно его создать и забрать у него глаз и сердце, другое дело - а вам не стыдно будет?))) -
всё дело в том, насколько автономно орган формируется при развитии плода. Вот например глаза частично формируются из мозговых пузырей - такого предшественника мозга, а частично из внешних тканей, т.е. для формирования глаза по-любому нужен организм целиком. Некоторые же органы (обычно более примитивные) могут формироваться просто "на мягкой подложке" - пересаживаешь свою клеточку на матрасик - из нее вырастает мочевой пузырь. Зубы - одни из самых автономных органов (они вообще-то нам от акульей чешуи достались). Думаю лет через пять научатся, а через 10 поставят на поток.
-
Здравствуйте, меня очень интересуют следующие штуки:
1. Причины и механизм наступления биологической смерти организма. Читала про предел Хайфлика и укорочение молекулы ДНК при делении. Читала про теорию свободных радикалов… Проясните, пожалуйста. Хотя бы научно-популярным языком опишите набор теорий. Спасибо большое!
2. Стволовые клетки. Почему их количество в организме сокращается с возрастом человека? Где они образуются? Если бы стволовые клетки не заканчивались со временем и возможности регенерации, соответственно, были неограниченны — способствовало бы это бессмертию организма (человеческого в частности)?
3. В мире существуют „бессмертные“ организмы, или так называемые долгожители, которые погибают лишь оттого, что их уничтожает хищник. Я недавно это узнала. Это круто! А почему они не умирают? У них нет предела Хайфлика? Что-то еще?
4. Мы с другом поспорили и так ни к чему и не пришли. Суть спора: есть поляна с травой, есть куры и есть волки. Все „бессмертны“: то есть трава умирает лишь оттого что ее съедают куры, куры умирают только оттого что их жрут волки, а волки умирают от голода. Что произойдет в такой системе? Она самоотрегулируется или все сдохнут?
Если какие-то вопросы не к вам — скажите, пойду дальше искать :-) -
Про смерть была интересная программа Гордона "Запрограммированная смерть". (В eMule можно тж. найти видео- и неполную аудио версию.)
-
На youtube есть такой вопрос к английскому биологу Ричарду Докинзу ( http://www.youtube.com/watch?v=zaKryi36
05g ):
Приведите пример мутации или генетического процесса который увеличивает количество информации в геноме (а не просто тасует гены).
Не могли бы вы ответить?
P.S. Сам Докинзу отношусь очень хорошо. -
Ну это очень просто: дупликация гена с последующим накоплением мутаций в одной или обоих копиях. Так собстно получаются паралоги - гены, произошедшие в результате дупликации, и впоследствии специализировавшиеся. Примеров масса. Например, регуляторы пролиферации и апоптоза семейства E2F. Посмотрите статьи Густаво Леоне на предмет деталей http://www.cancergenetics.med.ohio-stat
e.edu/2848.cfm -
Краткий ответ: Любая мутация изменяет информацию в геноме, а значит привносит новую.
Длинный ответ: Вопрос исходит из некого предубеждения, что образование новой информации сродни чему-то вроде писательской деятельности - выдумыванию из головы и записыванию в дневник. Генетика работает по-другому.
Основное свойство ДНК - у неё две цепи. Основной вывод отсюда - по одной цепи можно однозначно восстановить другую. Именно так и происходит в жизни - ДНК никогда не синтезируется случайно, всегда на матрице - исходнике. Это совсем НЕ исключает "образование новой информации".
Пример из жизни: гены часто дуплицируются, дуплицированная копия получает точечную мутацию. В итоге: два гена, различающиеся в один нуклеотид. Теперь эта копия может свободно мутировать, изменятся и приобретать новые свойства - ведь "рабочая" копия всегда имеется. Вот и всё, никаких сакральных тайн.