Февральский фуршет
-
Одну монету прислонить к точке окружности дна стакана, вторую - аналогично, во второй стакан. Поставить стаканы на уровне одного глаза(второй глаз прикрыть), чтобы глаз видел только монеты, тобышь верхний край стакана "соприкасался" визуально с точкой окружности монеты.
Аккуратно наливать жидкость в один стакан, стараясь не здвигать ни монету, ни положение глаза. Визуально монета отдаляется от края, изображение монеты находится выше самой монеты.
Померять расстояние от края к монете, когда жидкость налита ровно с краями стакана.
Померять синус угла под который мы смотрим на пустой стакан с монетой(измерять расстояние от монеты до основы перпендикуляра от глаза к столу и расстояние от самого глаза до монеты в пустом стакане.
Синус даного угла - косинус угла падения некого луча с нашего глаза к монете, которая лежит в воде(на самом деле, наоборот, некий луч отражается от точки дна стакана, преломляется через поверхность жидкость-воздух и попадает нам в глаз под известным уже косинусом. А надо найти синус, чтобы записать относительный показатель переломления. Для полного счастья еще не хватает синуса угла переломления нашего луча. Его мы узнаем благодаря расстоянию, но которое визуально "отодвинулась" монета, когда мы налили воду в стакан.
Для этого надо нарисовать изображение падения лучей в полный стакан сбоку, выразить синус(который выражается из квадратного уравнения). В общем, мы находим синус угла переломления, а дальше уже легко. Отношение синуса угла переломления к синусу угла падения луча - это отношения искаемой скорости к скорости света, как всем известно, она 300000 км/сек
Ответ выходит очень приблизительный. ХЗ какой, зависит от жидкости:)