Февральский фуршет
-
Я считаю, что таких случаев нет.
Основная проблема всех и каждого в другом.
Озвучить её можно, например так:
Если уж БЫТЬ, то БЫТЬ в полную силу, на полную катушку!
Именно в этом важность этого вопроса, когда кто-то до него дозревает всерьёз и выбирает БЫТЬ, то обратно пути уже нет и БЫТЬ становится универсальной движущей-жизненной силой. Современный аналог "быть или не быть?" - "красная таблетка или синяя?".
Задавайте уточняющие вопросы. -
-
- mp_gratchev
- 15.02.2009 13:27
- ↑
- →
А причём здесь диалектическая логика? Вы что же, специалист по диалектической логике? Или Вам просто словосочетание 'диалектическая логика' понравилось? Согласитесь, Ваша тема не в тему.
-
-
-
- mp_gratchev
- 15.02.2009 17:16
- ↑
- →
Мои мотивы вполне прозрачны. В идеале, я хотел бы притормозить профанацию диалектической логики. И если уж написано в теме 'диалектическая логика', то и хочу знать, что ведёт эту тему специалист по диалектической логике, а не случайный прохожий. Хочу, чтобы произошло событие идентификации темы "диалектическая логика" со специалистом по данной теме.— mihanizm: "Ответьте пожалуйста, для чего вы написали то, что написали? В первый раз? Во второй? Что бы вы хотели, в идеале, чтобы произошло благодаря вашим комментариям?"
-
-
-
- mp_gratchev
- 15.02.2009 19:54
- ↑
- →
ОК. Сбавлю обороты. А парадокс 'Лжец' меня действительно волнует в теоретическом плане.
-
-
Ок. Буду откровенен.
Мне чрезвычайно скучно заниматься теорией.
Для меня этот парадокс неинтересная игрушка, я в нём невижу никакого места приложения своих мыслительных усилий.
Если, всё-же, попробывать порассуждать на эту тему:
Кто-то мне предъявил подобное утверждение:
Я переведу разговор на личности, попытаюсь узнать о целях и иотивации этого человека. Что я всегда (часто) и делаю. Если это суть, предложение поиграть в словесные игры я, вероятно, откажусь.
Истина конкретна. -
Диалектическая логика - это не средство упражнения ума в решении логических загадок и парадоксов. Это средство жить и принимать значимые решения в своей жизни. Потому я и привёл пример "Быть или не быть".
На шаблонный вопрос, вот вам шаблонный ответ: http://www.mai.ru/projects/mai_works/articles/num3/article5/print.htm
Вот здесь под номером 5, неплохое решение этой задачи. А также, там же, про курицу и яйцо.
Есть у вас вопрос, который вас ДЕЙСТВИТЕЛЬНО волнует? -
-
- mp_gratchev
- 15.02.2009 19:42
- ↑
- →
А с чего Вы взяли, что Храпко Р.И., которого рекомендуете с его 'неплохим решением этой задачи', действительно разрешил парадокс?— mihanizm: "На шаблонный вопрос, вот вам шаблонный ответ: http://www.mai.ru/projects/mai_works/ar
ticles/num3/article5/print.htm"
Вы здесь согласны с Храпко? Если лжец в предложении "Я лгу" не высказывает утверждения, то что высказывает? Мысль Храпко Р.И. по жизни также не закончена, как и мысль автора предложения "Я лгу". Вам есть, что добавить к Храпко? Разумеется диалектическая логика не сводится к парадоксам. Тем не менее парадоксы, в частности, служат материалом развития теории диалектической логики. Это всё же ближе к логике, чем представление о диалектической логике как "средстве жизни"."Когда некто просто говорит "Я лгу", он в действительности не высказывает никакого утверждения, ни правдивого, ни ложного".
-