Февральский фуршет
-
1. Почему в электричках иногда начинает мерцать свет. Обычно, когда он начинает мерцать, то под полом в середине вагона раздаётся стук, как будто работает электрический двигатель. При том мерцание продолжается даже если поезд остановился.
2. В вагонах электропоездов громкая связь от машиниста проводная или нет?
3. Почему в новых моделях электричек туалеты стали делать только в оконечных вагонах. -
1. Несовершенство преобразователя и электросхемы. Ведь в контактной сети 25 или 3 киловольта, а лямпочки, конечно, меньшего напряжения, вот и запитываются через вращающийся преобразователь. Через него же вращается компрессор (для тормозов), который и издаёт стук, напряжение скачет. Ну и вообще - от езды всё разбалтывается, в депо дядя Вася провод на изоленту посадит - вот оно и мерцает потом :)
2. Проводная.
3. Исторически в 80-х годах начали убирать туалеты в средних вагонах - для повышения вместимости, и по причине срача. В новых делают только два для удешевления, т.к. тубзики там био. -
Пжлст :)) Про электрички ещё тут почитайте:
http://temainarod.ru/feb2009/t119397518.html#t119644046 -
К сожалению, и то, и другое вручную. Термопары действительно были (а кое-где и сейчас остались), но так, видимо, и не работали. Электропечки зимой включают вручную, есть несколько ступеней нагрева. В новых ставят калориферы. Вентиляции принудительной в электричках не существует, только окна открывать можно :)