Февральский фуршет
-
-
- scardanelli
- 15.02.2009 7:08
- ↑
- →
Итак: какую программу можно купить? Помогают ли подобные программы? Учился в Америке, так что по-англ. набираю десятипальцевым. По-русски - двухсполовинойпальцевым:)
Есть, кстати, сумасшедший придурок Шестов, который сподвигает запоминать иностранные слова при помощи быстрого набора на клавиатуре... -
-
Лучшая программа - "Соло на клавиатуре" Шахиджаняна. Там именно идёт живое обучение, насколько это возможно без преподавателя за спиной. Все остальные программы хороши для тренировки уже тогда, когда научился. Первые 40 уроков бесплатны, потом надо платить. Если совесть позволяет, можете найти в интернете кряк)). Я сам научился по ней за 2 месяца до 200 символов в минуту. Сейчас около 400.
Насчёт связи изучения языков и слепого набора ничего не знаю, но о школе Шестова слышал положительные отзывы. -
-
- scardanelli
- 15.02.2009 7:22
- ↑
- →
Шестов плохо знает английский - в этом его основная проблема. Он гордится постановкой американского произношения. Я в свое время был в студентах у Ann Cook - самого крутого американского фонетиста, автора American Accent Training. Она очень отрицательно отзывалась как и о его акценте, так и о его методике.
-
-
-
- scardanelli
- 15.02.2009 7:29
- ↑
- →
Спасибо за совет. Обязательно попробую! У меня мама, кстати, бывшая машинистка. Я в детстве часами смотрел на то, как она тук-тук-тук по клавишам. Круто! А 400 в минуту - это вообще охуеть.
-
-
неее... что вы... Какое "охуеть". Я в своё время был на втором месте в онлайн-чемпионате по машинописи в России, и у меня была скорость, кажется, около 460. А у девушки на первом месте - 570. Вот это охуеть. Правда, потом в этот чемпионат набежало чемпионов России и даже СССР, и я перестал участвовать, т.к. стало нереально занять что-то выше пятого-шестого места. Кстати, рекорд принадлежит Шестову - что-то около 1100 символов. Но для такого достижения нужен спортивный график, куча времени и сил, вообщем, это должно быть целью жизни. А любителю реально достичь 400 - 500 символов, это потолок.
-
-
- scardanelli
- 15.02.2009 7:36
- ↑
- →
Ну Шестов как все сумасшедшие is very goal-oriented.
1100 - это мне даже представить сложно.
Потенциальному чемпиону - vivat. -
-
для скорости выше 500 по-любому нужна "двуручная" клава. Это раз. Плюс разминка пальцев помимо печатания - т.е. игра на гитаре, например, вязание. Чем пальцы подвижней в суставах, тем лучше. Это два. Чёткое, ясное сознание, не затуманенное алкоголем или еще чем иным, желательно, довольно длительное время. Это три.
Я видел видео, где чувак печатал со скоростью 700 символов. Клёво). Пальцев только почти не видно - сливаются)). -
-
- scardanelli
- 15.02.2009 7:43
- ↑
- →
Ой я очень люблю затуманиваться алкоголем. Но я играю на пианино - это плюс.
-
-
Когда вы ЗАКОНЧИЛИ проходить Соло, у вас было много ошибок при печати? Я о свободной печати, т.е. про аську, ворд, ЖЖ, а не про упражнения.
Становится ли меньше ошибок при печати по мере накопления практики, или если к окончанию Соло безошибочно набирать не научился, нужно как-то специально тренироваться не делать ошибки? Короче: овладев бОльшей частью навыка, нужно ли специально учиться не делать ошибки или они будут уходить сами со временем и с практикой? -
-
- stickmanhouse
- 15.02.2009 20:22
- ↑
- →
Прошёл "Соло на клавиатуре" в 2005 году. После прохождения был достаточно большой процент опечаток. В течение полугода уменьшился, и стабилизировалась скорость.
-
-
Когда я закончил проходить Соло и стал свободно печатать, у меня было мало ошибок, но и скорость была невысокая. Т.е. я знал свою безошибочную скорость. Как только начинал печатать быстрее - тут же выскакивали ошибки. В течение определённого времени безошибочная скорость неуклонно росла.
Нужно просто во время печати себя контролировать. Если видишь, что много ошибок вылезает - печатай чуть медленнее, вот и всё правило. Через какое-то время контроль снизится, т.к. ошибок будет всё меньше и меньше, скорость возрастёт. Практика, несомненно, помогает, как и в любом другом деле. Примерно через год общения в аськах и чатах у меня скорость стала около 350 символов в минуту при примерно одной ошибке на такое вот сообщение, как это. Чуть попозже возросла до 400. Летом уезжал на месяц отдыхать - приехал - скорость та же. Т.е. надо очень долго не печатать, чтобы всё забыть)). -
ну, в любом обучении есть нудные моменты, когда надо просто долбить, без этого - никак. Но зато и полученный результат стоит того. Принцип такой же, как и в игре на любом музыкальном инструменте. Можно сразу начать разучивать сложные интересные композиции, но и качество их исполнения будет херовым. А можно для начала попрактиковаться на простых, но нудных гаммах - зато потом будет легко.
В Соло первые 20 - 30 упражнений нудноваты, потом, когда уже много клавиш становится задействовано - легче и интереснее.
Подобную методику обучения я считаю универсальной. Все "развлекаловки" и онлайн-игры, подобные клавогонкам - это уже для тех, кто умеет, а не для тех, кто учится. -
-
- roller_roll
- 15.02.2009 9:15
- ↑
- →
Прохожу СОЛО. Уже на 40 упражнении, но скорость набора редко поднимается выше 160, так как приходится еще мысленно контролировать движения пальцев — это нормально? Полезно ли заклеить русскую раскладку для большего привыкания? Эффективны ли китайские шары здоровья для развития гибкости суставов?
-
-
>>>Уже на 40 упражнении, но скорость набора редко поднимается выше 160
Это совершенно нормально. Скорость - дело наживное. Главное - безошибочность, а её контроль - это и есть основная функция Соло. Со временем ничего контролировать не придётся - всё уйдёт на уровень автоматизма. Вы не будете задумываться о том, как написать то или иное слово точно так же, как не задумываетесь при речи, какой звук вам произнести в тот или иной момент. Абсолютно аналогично.
>>>Полезно ли заклеить русскую раскладку
считаю, что это не нужно. Надо просто приучить себя не смотреть на клавиатуру ни при каких вариантах. В Соло для этого как раз есть экранная клавиатура - её вполне достаточно.
>>>Эффективны ли китайские шары здоровья для развития гибкости суставов?
ничего не знаю про эти шары). Полезно играть на гитаре (да и вообще на любом музыкальном инструменте), время от времени качать пальцы эспандером (но не стоит увлекаться). -
-
- roller_roll
- 15.02.2009 9:34
- ↑
- →
Китайские шары здоровья — это 2 металлических шара для массажа руки путем перекручивания их в ладони.
А духовые, типа блок-флейты, подойдут для развития кистей? -