Февральский фуршет
-
-
- oduvanch1k
- 15.02.2009 7:32
- ↑
- →
Что можно в будущем ожидать от изготовителей пластиковых карточек?
Какие сейчас выдуться разработки в этом направлении?
Интересует всё. От дизайна (например, они будут вшиваться под кожу вместе с глобальной системой позиционирования) до защиты.
Спасибо. -
-
Ближайшее будущее: весь мир наконец введёт чип, потом откажется от магнитной полоски. Безконтактные карты будут более популярны. Всё чаще будут использовать новое поколение чипов, в том числе и на Java. Одна карта будет иметь несколько приложений и в момент покупки можно будет выбирать - использовать её дебетовую функцию или кредитную, или платить накопленными пунктами программы лояльности.
Люди всё меньше будут выбирать наличные, количество банкоматов уменьшится. В плане самого пластика - банки будут выбирать PET вместо PVC чтобы подчеркнуть свою заботу о природе. Карточки уменьшенного размера будут более популярны - носить ссобой удобней, но в банкомат не вставишь.
Ещё очень большое будущее за картами предоплаты. -
Для того, чтобы платить карточкой на зарубежных сайтах, вам нужна Visa, MasterCard или American Express.
Visa Electron или Maestro не годятся.
Карточка может быть как кредитной, так и дебетовой.
Оформить - подать заявление в своём банке, все более-менее серьёзные банки предлагают такую услугу.
Некоторые банки считают эти карты рисковым продуктом, поэтому могут дать только проверенным клиентам или попросить депозит.
Дорого ли это - зависит от прейскуранта банка. У нас (в Латвии) самая дешёвая выдаётся студентам бесплатно, годовая плата 6 баксов. Простым клиентам простая Виза (без кредита) стоит 20 баксов в год. -
-
- oduvanch1k
- 16.02.2009 4:49
- ↑
- →
Я заметил, что в разных странах при покупке чего либо в магазинах - требуют или не требуют пин код. От чего это вообще зависит? Он класса карты, от банка, о чего?
Я слышал что у планиновай визи и голда вообще не требуют вводить пин код. -
-
Если у карты есть чип, и POS имеет устройство считывания чипа, то вам надо будет ввести PIN. Если POS может считывать только магнитную полоску, то надо подписываться. Исключение - Польша, где даже для сделок с магстрайпом надо вводить PIN :)
То, что вы слышали - вполне может быть прописано в чипе для определённого вида карт и определённого вида сделок. У нас один банк допускает вместо ввода пина просто нажать энтер и сделка будет подтверждена.
Ещё нестандартный вид сделок - fallback. Это когда у чиповой карты в чиповом терминале насильно читают магстрайп. Придумано это для того, если чип повреждён или что-то с ним не так, то можно было бы обслужить клиента. Но на деле этим пользуются злоумышленники, которые не знают PIN.