Февральский фуршет
-
Что такое осознанное сновидение?
Это когда человек во сне понимает, что спит.
(как-всегда-оговорки «знать, что спишь» и «понять, что спишь» - разные вещи)
В 99% случаев здравый человек в трезвой памяти, скорее всего проснется.
Но существуют смельчаки, которые решают не просыпаться. И тогда они могут действовать во сне совершенно любым способом.
Предвосхищу несколько вопросов...
Чем развлечься в осознанном сновидении?
Можно призывать духов, заниматься сексом со знаменитыми дизайнерами (или дизайнершами), рисовать (правда, картины оживают), есть (и не потолстеешь), пить (и не будет похмелья), даже можно в туалет попытаться сходить (если уж совсем нечем заняться), можно разрушать уродливые здания ударом кулака (чтобы отомстить придурошным архитектором без вкуса и мозгов), можно походить сквозь стены (этим занимался Роберт Монро, знаменитый сновидей), играть в спайдермена (но мне лично нравится Мулан), вылетать за орбиту земли (и махать руками пролетающим мимо пилотируемым кораблям), путешествовать на другие планеты (только там пустынно), становится размером с атом (чтобы проверить сколько ангелов господних уместиться…), вызывать шторм и ветер (если хватит сил и уверенности).
Но обычно ни у кого не хватает фантазии больше чем на то, чтобы просто полетать.
Чем заняться в осознанном сновидении?
Спустя 2-3 года практик, когда "синдром восторженного идиота" в отношении осознаваемого сновидения проходит, можно наконец-то заняться делом. Совершенно бешеные фантазии картин невиданной красоты (Айвазовский отдыхает), оригинальные решения сложнейших задач (таблица Менделеева) и до мельчайших подробностей вытащенные из памяти детские воспоминания.
Чем это полезно?
Практического применения сновидения в нашей, материальной реальности почти что нет. Обратное тоже верно. Толку в сновидении от нашей материальной вселенной - ноль да маленько. Это две совершенно разных сферы жизни.
Какие могут быть опасности связанные с этим методом?
Никаких, кроме тех, что человек сам себе придумает.
Что такое астральный план в понимании осознанного сновидца?
После синдрома восторженного идиота, и сразу после серьезных занятий наступает время играть по взрослому.
Выход в астрал - это высшая степень контроля над сном, при которой человек засыпает и не отключает сознание. На стыке сна и яви человек переходит из физического тела в тело, которой ему снится. (это очень страшно, начинаются разные глюки, кажется что взлетаешь над телом и пр.) Это называется "внетелесный опыт", "выход из тела", "внетелесное переживание".
Чем ВТО круче осознанного сна?
В отличие от пространства осознанного сна, пространство астрала является в десятки раз более реальным, жестким, фиксированным. (это очень страшно) Фактически, вто - это тот же осознанный сон, только он почти что такой же реальный, как жизнь.
Астральный путешественник - ебанутый на голову, предельно бесстрашный, гармоничный и спокойный человек. Его сознание пережило все мыслимые катастрофы и настоящий мистический ужас. Единственное, чего по настоящему боится астральный путешественник - это смерти. Или проснуться. -
-
- ruslankarpuk
- 15.02.2009 14:30
- ↑
- →
Т.е. ВТО может происходить исключительно осознанно, целенаправленно? Не может быть такого, что у человека само по себе происходит ВТО, несмотря на то, что он к этому не стремится? Есть ли понятие «астрального незакрытого коридора» (слышал это от одного человека, увлечённого изучением подобных явлений, но внятно объяснить это явление он не смог).
-
-
Про коридор не слышала. Но человек и вправду может случайно "вынести из тела". Менее мистично изъясняясь, его просто переключит на реальность сновидения, без потери отключения сознания.
Такое часто случается во время "искусственного сна", то есть, непривычного для тела сна. Дрема, к примеру. Кстати в своих книгах Карлос Кастанеда описывал именно дрему, а не сновидение, которое привыкли переводить неграмотные переводчики. Или засыпание в опьянении (говорят по пьяне яркие сны бывают, а где яркие сны – там и до ВТО недалеко). Иногда выносы случаются во время болезни (я про такое слышала, но сама не исследовала этот вопрос – болею слишком редко для полноценного исследования).
Также случайные выходы могут случиться во время недосыпа. Но мне особенно нравится, когда недосып случается из чисто практической ситуации. И тогда я получаю два в одном – и дополнительное время от недостатка сна и яркие сны во время сна. Вообще осознанный сон учит как правильно спать. Осознанные сновидцы быстро засыпают (как дети), крепко спят и быстро высыпаются. Это очень странный парадокс, что от активного сновидения высыпаешься куда лучше, чем от обычного. Будто бы именно так вот и надо спать. Правильно спать.
Любой легкий шок для физического тела, состояния сна и сознания может спровоцировать внетелесное переживание.
А ещё случайные выходы бывают, когда вкалывают общий наркоз (тоже, по сути - засыпание).
А с общим наркозом ситуация доведена до полнейшего абсурда. Человека банально вышвыривает из тела, а он себе давай фантазировать всякую хренотень. И конечно, это мгновенно отражается на сновидении. Типа я видел тело, бога и был при смерти.
Все уверенные сновидцы в первую очередь хорошо контролируют свою фантазию и свой мыслительный процесс. Поэтому бог при выходе из тела им не снится.
Кстати, уверенные путешественники ВТО давно разобрались с 99% всей общественно популярной мистикой, а также избавились от суеверий. -
-
- ruslankarpuk
- 15.02.2009 15:14
- ↑
- →
Соответственно возникает вопрос: вы уверенный путешественник ВТО? Или просто интересуетесь этой темой?
-
-
Люблю адекватный сарказм! В сети стало слишком много тех, у кого теория заходит дальше практики.
Не люблю теоретиков, все, что мною описывается - это уникальный и некопипастенный вывод из моих исследований, опытов и эксперементов. Я - уверенный путешественник ВТО. Но иногда мне кажется, что это не так. -
-
- ruslankarpuk
- 15.02.2009 15:25
- ↑
- →
Существует мнение, что в таком опыте может произойти случай, когда «путешественник» не сможет вернуться и умрёт. Не боитесь?
-
-
Ответ - уже не боюсь.
Мнение, что можно не вернутся, выдумано от излишнего суеверия, глупости и полного непонимания, о чем вообще идет речь (когда-то я пережила и это).
Мнение, что можно не вернутся - то самое злобное суеверие, от которого любой уверенный путешественник ВТО когда-то избавился. Это так же глупо и нелепо, как думать, что компьютер может взорваться.
Но тем не менее - это ключевой страх любого начинающего сновидца.
Сны могут принести только тот вред, которую может принести любая информация в принципе. То есть убить информация не может. А вот испугать до сердечного приступа -теоретически да. -
-
- ruslankarpuk
- 15.02.2009 15:42
- ↑
- →
Откуда происходят «вещие» сны? Они являются результатом неосознанного ВТО?
-
-
Если подумать, то мы постоянно думаем о будущем. Если все мысли о будущем собрать в нечто единое, то получится мирок из образов и предположений. Которые либо сбываются, либо нет. Можно поэтизировано назвать этот мирок - Мир Будущего.
Иногда, детали из этого Мира Будущего снятся. А потом сбываются (ведь это мир будущего, всетки).
В вещих снах нет ровным счетом ничего удивительного или мистического - это естественных ход событий. Конечно, многие люди склонны поэтизировать данное событие (когда им приснились детали из Мира Будущего) и уделять подобным совпадениям много внимания.
Вещие сны для уверенного сновидца это великолепный материал и повод задуматься, как было бы круто наформировать себе очень хороший Мир Будущего из образов и картинок. И чтобы потом все это сбылось. -
-
- ruslankarpuk
- 15.02.2009 16:04
- ↑
- →
Значит всякие сонники (навроде «ехать во сне в автобусе — общаться в скором будущем с неприятными людьми») — это тоже не более чем совпадения? Ведь получается, что по сонникам тоже предсказывается будущее.
-
-
Не вижу ничего плохого в предсказании будущего. Правда, желательно делать поменьше ошибок и давать максимально точные ответы, тогда это имеет серьезный интерес.
Представьте себе ситуацию, в которой вы приходите к гадалке с проблемой. Она раз карты в одну сторону, раз в другую. И у каждой карты свой образ, с другими картами она вступает в отношения... А вот и фантазия разыгралась. Психологи говорят, что если написать проблему на листке, то проблема исчезнет. У гадалки мне представляют сеанс психотерапии под поэтичным покрывалом. За деньги.
Сонники ничего ровным счетом не предсказывает. Они позволяются разыграться фантазии и либо возрадоваться и ждать-планировать это (напророчили хорошего), либо опасаться и стать аккуратным (напророчили плохого). Неплохая психопрактика. После которой Сновидец понимает, что опасаться нужно вполне конкретных вещей и постоянно, и радоваться нужно также вполне конкретным вещам, их ждать-планировать. -
На счет вашего бессмысленного отрицания мистики скажу вот что. Есть две принципиальных позиции. 1.Против мистики 2. За науку.
Научное развитие осознанного сна быстро дает хороший эффект, ибо научное - значит спортивное. А когда занимаешся чем-то, как спортсмен, быстро добиваешься успехов.
Мистическое осознание практики осознанного сна дает менее хороший эффект. Зато с помощью него можно достигнуть неимоверных высот.
По научной методике вы выучитесь за 30 дней. По мистической - за год.
Но через два года мистик выйдет в астрал, потому что мистический продукт заставит его в первую очередь проработать страхи, избавится от суеверий и подарит тонны творческой дури.
Я, как сновидец, и борец на два фронта призывю вас тоже сыграть на два фронта. В мистике много гона, но и много добрых советов. Ровно также, как и в научных книжках.
Но если уж вы хотите отложить Кастанеду в далекий ящик, я вам предлагаю познакомится с более ли менее научными трудами Стивена Лаберже (осознанно сновидение) и Роберта Монро (астральные путешествия). Я тоже с них начинала. -
-
- goluboglazaya
- 16.02.2009 0:14
- ↑
- →
думаю совместное сновидение можно отнести сюда же, а так как у кастанеды они были, то, соответственно, это возможно
думаю просто не со всеми случается, т.к. не всем необходимо -
-
Вообще-то у Карлоса совместные осознанные сновидения описаны предельно размыто. Типа ДХ обавалакивал его своим энергетическим телом (бешеная хрень, это же практически секс), и ещё, с жестокого перекура Карлос совместно мечтал о чем-то на скамейке с Ла Гордой. Эти два описания никак не отвечают тому смыслу, что мы вкладываем в "совместное сновидение" сейчас.
Или я что-то пропустила? -
-
- goluboglazaya
- 16.02.2009 0:29
- ↑
- →
Только что закончила перечитывать "Дар Орла". В этой книге, почти в конце, детально описываются совместные сновидения Карлоса и Ла Горды - финальный этап их вспоминания своей левой стороны. В этих сновидениях они перепроживали (вспоминали) все, что происходило с ними в состоянии повышенного осознания, после того как Дон Хуан лупил их промеж лопаток. В нормальном осознании они об этом до этого не помнили, считай не знали.
-
-
-
- anymore_ok
- 15.02.2009 23:57
- ↑
- →
Страх смерти? Это первое, от чего избавляешься, получив опыт ВТО. О чем вы?
-
-
Я о том, что НЕ боятся - это самое серьезное допущение, которое может позволить себе человек (перед лицом смерти).
Смерть нужно боятся, она для этого и создана (боже, кем?)
Смерть придет ко всем, рано или поздно.
Насыщать событиями свою жизнь - значит ценить время, отведенное Вам до смерти.
Удалять смерть, ведя активный образ жизни, следя за здоровьем и будучи аккуратным в опасных ситуациях (переходить правильно улицу) - значит боятся смерти.
Не страшится смерти, а боятся. Опасаться. Быть готовым и знать, что она придет.
Так вот. -
-
- anymore_ok
- 16.02.2009 0:12
- ↑
- →
Ну так считаться со смертностью физического тела это нормально. Я сказал о страхе смерти, как о прекращении существования, что такой страх проходит очень быстро.
-
-
-
- anymore_ok
- 16.02.2009 0:24
- ↑
- →
Страх прожить жизнь "овощем"?) Про "рай", который вы упоминаете, ничего не слышал, видел всяких чертей, но разобрался с ними, с помощью психотерапии.
-
-
Солнце! Неужели ты не понимаешь суть этого прикола? В библии написано все то же самое, что и у Карлоса. Просто если дублировать мысли на двух языках, в двух трактовка - то можно достичь момента, когда кастанедиец всецело поймет христианина. А так как 99% Россиян приближены к христианству, с человеком множно говорить Кастанедийским языком на языке провославия. Я кстати, знаю почему многие Видящие были священниками. Да потому что и то и другое - про одно и то же. Поэжтому с людьми из вне я говорю на другом языке. Выброси вон весь этот рай и чертей вон. У нас есть пламя изнутри и неорганики. ))
-
-
- anymore_ok
- 16.02.2009 0:43
- ↑
- →
Я об этом и говорю, люди склонны пририсовывать в верхушке айсберга много своего. Ведь есть много белых пятен. Насчет чертей, я выбрал как более подходящее слово, опять же, словами очень трудно об этом говорить, но не нужно представлять волосатое существо с рогами и вилами. Представьте что-то темное, шумящее, неприятное, и поймете, что люди сталкиваясь с таким при ВТО воспринимают это через свою призму восприятия, и отсюда идут все черти, дьяволы и горящие тела. Потому, встретив у вас описание некоего "рая" и "орла" посчитал это как раз домысливанием.
Здесь идет сугубо личный опыт.
Насчет основы согласен. Есть, скажем, основа знаний, айсберг, но не у всех получается увидеть его в полном объеме, остальное уже домысливается исходя из личного опыта.
Согласны ли вы с тем, что вся эзотерика, магия, религии и пр. "крутятся" вокруг единой истины, только с различными культурными трактовками? -
-
Для начала скажу, что творчество (креатив) есть в каждом, просто некоторые к нему не привыкли. Но даже если принять за основу мысль, что всех людей можно разделить на творческих и нетворческих, то я могу с честным лицом заявить, что Да.
Несомненно, творческие люди куда лучше сновидят.
Но тут есть несколько но. Случается так, что человек не привык запоминать сны. То есть он их видит, но не помнит. Мысль о том, что люди могут не видеть сны вообще, я считаю мифом. Просто они их не помнят. А вот в то, что у художника или поэта может быть плохая или ленивая память - я поверю. Очевидно, что у совершенно некреативного человека память может быть отличной.
Так и выходит, что если человек видит много хороших снов - это не означает, что он художник. Если человек художник - это не означает, что он видит много хороших снов.
Но среди тех сновидцев, что я знаю, у художников и поэтов сны самые яркие и красивые. -
мне с детства часто снится один и тот же неприятный сон. причем во сне я абсолютно понимаю, что сплю, и каждый раз думаю "вот блин, опять эта дрянь снится, да сколько ж можно" но проснуться не могу.
причем часто в этом сне со мной находятся знакомые люди, которые начинают паниковать, а я их успокаиваю, мол это сон, я его сто раз уже видела и т.д.
но опять же, проснуться не получается. приходится бродить по этому сну до тех пор, пока будильник не зазвонит. иногда помогает ущипнуть себя как следует, а в детстве я просто руками открывала себе глаза чтоб проснуться.
вопрос - что это может значить? (могу сон описать если надо) и как заствить себя проснуться. и надо ли просыпаться вообще, может это какой-нить знак или вроде того, а я не понимаю... -
Я не психолог и не предсказатель, но постараюсь обосновать свою точку зрения. Гугл дает 700 тысяч результатов на вопрос о том, что значит, когда снится один и тот же сон.
Насколько я понимаю - ваш вопрос не в том, что это значит, а в том, как избавится от этого неприятного фактора. Лично я бы сделала это в первую очередь. А для того, чтобы избавится нужно понять, что это значит. А значит это - небольшое психологическое отклонение у вас в голове. И таких отклонений в каждом из нас - множество. Это какой-то глюк сознания и все. Во что бы то ни стало нужно докопаться до его основы, (ухватить за корень) и прописать себе лекарство.
Сновидение - это совершенная психопрактика. И сновидец знает, что лекарство можно найти и от страхов, и от комплексов, и от внутренний разногласий, и от вредных привычек и прочего. Главное - правильно поставить диагноз.
Священник скажет, что перед ним происки дьявола.
Психиатр увидит психологическое отклонение.
Шаман решит, что это - проделки злых духов.
И каждый прав. Каждый пропишет свое лекарство. Если вы правильно поставите диагноз, то кто-то их вышеперечисленных специалистов вам обязательно поможет. Меня от страха лечит осознанность, а от мистического ужаса - воспоминание о благодати. А правильность того или иного лекарства вещь весьма субъективная.
Предвосхищу вопрос.
Чтобы мне вам дать лекарство, мне нужно поиграть в серьезного специалиста и в первую очередь, развязать вам язык. Чтобы докопаться. Но зачем вас лишать этой битвы? К тому же это не то место, где приемлема болтовня. Здесь от меня требуется всего лишь отвечать на вопросы.
А работать над своими косяками, кстати, всегда сложно. Главное начать. Главное - решится. А все начинается с холодного и отрешенного самоанализа (это сложно, но очень полезно). И каждый успех на этой арене - это куча жизненной экспы. Это продвижение, взросление и самореализация. Это избавление и очищение.
Удачных поисков. -
А, это кстати не так сложно и таинственно, как кажется на первый взгляд.
Лично для меня работала такая система:
1. Записывать сны 30 дней
2. Продолжая записывать, уже перед сном (в кровати) желать увидеть осознанный сон, всячески внушать себе, что ближайшие несколько часов будет сон. Настроиться контролировать ближайшие часы сна.
3. Попрактиковать прерывание снак (встать в 4 утра, минут 20-30 бодрствовать и потом снова лечь спать)
4. попрактиковать излишний сон (парочку раз позаставлять себя спать больше чем надо)
В интернете много литературы скачать можно.
Хакеры сновидений, на мой вкус слишком по детски.
Радуга, на мой вкус это Форест Гамп в оккультизме. Он туп.
Карлос кастанеда, на мой вкус, золотая середина мистики.
Стивен Лаберже - на мой вкус, золотая середина научно-исследовательской деятельности.
Роберт Монро - на мой вкус, до абсурда фантастичный.
... и так далее. Мой выбор - лаберже и кастанеда
Вот тут - куча литературы: http://www.gennadij.pavlenko.name/ex-book/karlos-kastaneda
В ЖЖ есть сообщества, посвященное осознанному сну.
http://community.livejournal.com/doroga_sna/ - хорошее, полноценное сообщество. К сожалению полноценных постов там мало.
http://community.livejournal.com/journal_snov/ - поэтому я решила создать свое сообщество с модерацией, где будут выкладываться только конкретные методы, наиболее концентрированная информация о исследовании насущных вопросов.
В Екатерибурге есть мощная околооккультная тусовка, Форум Ома:
http://www.omway.org/ (меня там нет) -
Я могу дать предположительную догадку. Любой сновидец знает, как сильно сновидение зависит от Желания. По научному - гармоны, по мистическому - сексуальная энергия. В моменты сексуального подъема, гармонального сбоя или даже критических дней я вижу особо насыщенные и ясные картины.
Существуют мнения, что сновидения сильно зависят от полнолуния (но я этот вопрос не исследовала). Если хотите исследовать этот вопрос, взгляните на лунные календарь или посчитайте по дням относительно критических дней (влияние фаз луны и критических циклы легко спутать, они по времени похожи, я долго в этом вопросе плутала, все Луну кляла, а оказалось - гармоны).
Возможно, найдете закономерность и ответ на вопрос будет дан. -
Со сноведениями проблем небыло, всегда снились прикольные сны, в некоторых даже осознавал что сплю и творил че хотел :)
Но вот уже 2 месяца живу в другом месте (в теплой стране, отдыхаю душой и телом) и тут постоянно сняться не приятные сны - кладбища, скандалы, трупы и прочая лабуда. Ночью тоже часто просыпаюсь, иногда даже в «холодном поту». Уже и спать ложиться страшновато.
Почему так? Что с этим делать? -
Могу предоположить, что Вы обитаете где-то в пределах Гоа или что-то ему подобное (Крым?). Тогда, я бы сразу задала вопрос - а вы много пьете? много вкуриваете? много принимаете? Если да, то стоит прекратить на некоторое время. И сны станут хорошими.
Если нет, то, возможно, Вас бешено зеркалит. В жизни все было хуево, но сны были заебательские. А сейчас наоборот -в жизни все заебательско, а тело, привыкшее к хуевости додумывает себе порции адреналина через сон. Тело любит это дерьмо. Меня в таких ситуациях спасает благость, к примеру - в момент испуга и отчания - сходить позырить на церковь. Обратиться к себе и прочие трепетные загоны. И дело тут не в самой церкви (я вообще не религиозная), а в благости, которая исходит из осознания некоей стихии, которая может укрыть теплым одеялом там, где не укроет никто другой. Некоторым нужно прижаться с боку любимого человека или поплакать в подушку. Иным - позвонить маме или бабушке, поговорить по душам с человеком, который стопудово никогда не кинет.
Если вы отыщите благость которая вас будет спасать - значит отыщите ключ к решению проблемы.
Также меня периодически спасает осознание проблемы. Стоит только проанализировать проблему и сказать себе "Все, с этим дерьмом поконченно" так сразу все исправляется. Словно есть некая полоса неудач, с которой можно свернуть, просто произнеся волшебные слова отказа от этой полосы неудач.
Самоанализ и критический взгляд на ситуацию разрешит Вашу проблему. -
Я на Канарских островах. Тут тепло, солнечно, сухо и комфортно. Уже 2 месяца живу ооочень спокойно, купаюсь в океане, загараю, катаюсь на серфинге, читаю книжки, ем морепродукты. Короче тут все - это одна большая благость для меня. Не сказать, что на родине мне было хуёво, но там было в корень по-другому конечно, это факт.
Пью мало, сангрию. Курю только сигареты и тоже мало. Ничего другого не принимаю.
Климат тут зимой такой же как на родине летом, так что для тела это не стресс а наоборот кайф. Наверное стресса ему и не хватает, поэтому снится вся эта пурга.
И еще, может ли это быть от долгого времени проведения за компутером? (работа у меня такая) -
Сёрфинг, это круто. Сангрия - тоже круто (я так понимаю это глинтвейн, только охлажденный?). Канары - вообще супер.
Но ваш образ жизни должен включать стресс. Без него тело и сознание привычно скучает, потому что оно любит стресс. Безмерная благодать принуждает тело вырабатывать стресс. Например, через сны.
Именно для этого все и таскаются в Путешествия Силы. Устройте легкий стресс, поиграйте в эту петрульку специально и осознанно. И ситуация наладится.
В вашем случае можно выбраться на опасные скалы, или уйти в лес без ничего (поиграть в "последнего героя"). -
А вообще, давайте критично взглянем правде в глаза.
Вы сбежали от страха, (который поэтично назвали корнем) на канары.
Но страхи решили от вас не убегать.
И создали вам гемморой в сновидении. Вот Артемий, не смотря на все свои возможности жить в раю без страхов, не убежал. И решил дать им бой. Что мы и лицезреем в данном ЖЖ и в сего студии. Смотреть правде в глаза - великое муджество. Вернитесь в корню и его проработайте. И будет все ништяк. -
Снится сон на протяжении нескольких месяцев:
Я облетаю свой дом(здание), озеро рядом с ним, залетаю в окна своей квартиры, но там все не так как в действительности, я как бы возвращаюсь на 10 лет назад, детская кровать стоит.. Лечу к бабушке с дедом, там все по-прежнему, к другой бабушке - тоже. Но нигде не людей, а ощущение, что они вот только что тут были и ушли. Ощущение, что это не мой дом, меня тут не ждут.
И еще один сон из детства, всегда интересно было узнать значение:
Я в школе, на предпоследней парте в среднем ряду, хотя обычно за второй партой. Вместо учительницы огромный глаз, медленно передвигается по ряду и смотрит, наблюдает, потом замечает меня, приближается и я просыпаюсь.
Заранее спасибо! -
Офигенные сны!
Значения у них нет, кроме того факта, что у вас прекрасная фантазия и хорошее воображения, видать не зря в рекламе.
Но я уже давала развернутый ответ о своем отношении ко снам, которые повторяются раз от раза. Он тут: http://temainarod.ru/feb2009/t119485582.html#t119876750