Февральский фуршет
-
Геостационарная орбита располагается строго над экватором. Для того, чтобы спутник висел над одной точкой, надо чтоб скорость вращения спутника вокруг Земли была постоянной и равной скорости вращения Земли вокруг своей оси.
Для того, чтобы скорость движения спутника была постоянной, орбиту придется сделать круговой. Единственное положение орбиты, позволяющее спутнику "зависнуть" над точкой на Земле - расположить плоскость орбиты в плоскости экватора. -
Тык сразу и надо правильные вопросы задавать:)
А они и не геостационарные. Они движутся по круговым орбитам вокруг Земли. Если грубо, то навигация работает так: каждый спутник передает свои координаты и отметки времени, а в GPS приемнике происходит сравнение задержек сигналов от разных спутников.
Радиоволны распространяются с конечной скоростью, а именно, скоростью света. Поскольку разные спутники находятся на разном расстоянии от приемника (в общем случае), то одна и та же временная отметка от них приходит в разное время (с разницей в миллисекунды или даже меньше). А дальше в приемнике идет специальная обработка. -
Хороший вопрос! Точного ответа не знаю:)
По крайней мере движение небесных тел поддается весьма точному рассчету. Еще в школе рассказывают, как Нептун был открыт сперва теоретически, и только потом его увидели с помощью телескопа в указанной точке небосвода. Было это в 19 веке. Можно предположить, что сейчас рассчет траектории движения спутника является не самой сложной задачей. Берем закон Всемирного тяготения и считаем.
Обращали внимание, ракеты в космос запускают с точностью до секунд? Наверное, в этом есть смысл.
Спутники навигации вращаются по круговым орбитам. Раз движение осуществляется по круговой орбите, стало быть, есть однозначная связь между скоростью спутника и высотой над Землей, а также известны период обращения и длина орбиты. Остается привязать "начало" орбиты к точке над землей, и дальше все эти параметры с высокой точностью долгое время будут сохраняться.
Кстати, сам был удивлен, когда узнал, что с помощью GPS могут ориентироваться другие спутники.