Февральский фуршет
-
На вопрос о глагольных рифмах трудно ответить однозначно. С одной стороны рифмование глаголов, которые в большинстве своем имеют одинаковую концовку, показывает, что пишущий облегчает себе работу и не сильно требователен к стиху. А ведь чем больше сам себе ставишь ограничений и препятствий, тем сильнее (можно сказать, красивее...) выходит стих. С другой стороны, если глагольная рифма проскакивает изредка, то это (по моему мнению и только) вполне допустимо, но постоянно использовать глагольную рифму - признак технической слабости стихотворца.
Ср. у А. Галича:
" Так, с пшеницей и ананасами
Плыли рубленые и дольные,
Современные, ассонансные, -
Не какие-нибудь глагольные!"
Видите, поэт заведомо презрительно относится к глагольным рифмам, напротив ставя высоко рифмы ассонансные, рубленные и дольные.
Чем отличается поэзия от графомании? Наличием Поэзии... Поэзия - та же игра. Игра со своими правилами и законами. Нарушая эти правила и законы, вырываясь за них, гении создают опять же свои законы. Но основной закон, как в детской игре, остается нерушим - "Да и Нет не говорите, черного и белого не называйте". Что это значит? Поэт разговаривает не словами, а образами, метафорами. Стих написанный примитивно и в лоб, поэзией не является. Я не призываю к усложнению стиха, но, ради Бога, не к примитивизированию. Я, как вы понимаете, сейчас не говорю о людях, не владеющих стихотворной техникой, там вообще о Поэзии говорить не приходится. Но и владение поэтическими приемами - далеко не все. Э. Асадов владел ритмом и рифмовкой, но для меня он - никакой не поэт. Так, рифмованный примитив. Наличие образов, метафор, а главное - Личности поэта в стихе делают зарифмованные строчки Поэзией. Душа и Талант - вот две главных составляющих.