Февральский фуршет
-
Лично мой вес от бега не зависит. Месячный объем может достигать 400 км, может падать до 150, но все остается тем же. Если я, например, простужаюсь и неделю не бегаю, то, скорее всего, вес упадет на килограмм или вроде того.
Куда сильнее вес зависит от питания.
Однако мы можете легко посчитать, какое количество калорий вы затрачиваете на бег. Средняя формула для среднего человека - 1 ккал = 1 км * 1 кг массы тела. Например, я вешу 72 килограмма, и на 10 километров я затрачиваю около 720 ккал.
Но я бы все равно порекомендовал вам побегать. Это классно, это новый повод для самоуважения, это новый мир и новая победа над собой. И, к тому же, возможно, бег изменит ваш организм - и лишний вес уйдет сам собой.
Кстати, вот как мой внешний вид менялся благодаря бегу ;) На первой фотке мне 17 лет (к тому времени я уже бегал 2,5 года), на последней - 21. -
Спасибо-спасибо :)
А вы просто побегайте. Найдите наиболее подходящее время - или в выходные после завтрака, или, может, вечером после работы (но тут стоит проявить немножко воли и отложить ужин на "после бега" или вообще сократить его до чая с медом).
Утром бегать хорошо, но тяжело. Каждый раз тяжело просыпаться. И каждый раз это победа над собой и лишний повод полюбить себя.
Но, все-таки, обычно новую жизнь начинают с пробежки в понедельник рано утром. А, по-моему, лучше украсить старую, привычную и хорошую жизнь пробежкой на выходных :) А время для подвигов непременно настанет! -
Шведский лыжник Сикстен Энрберг на вопрос о своей диете отвечал так: "Я предпочитаю все съедобное". Думаю, этот подход остается верным и для дыхания.
Не думайте о том, как вы дышите, и вы будет дышать правильно. Если вы имели в виду, нужно дышать носом или ртом, то дышать нужно ВСЕМ - и носом, и ртом (по крайней мере, не стоит закрывать рот, если вам хочется дышать ртом).
Спринтеры иногда стартуют на длинном выдохе (потому что максимальное усилие возможно при выдохе или при задержке дыхания). Но, вообще-то, 100 метров можно пробежать вообще не дыша :) -
выражается в том, что после определенного времени на ногах, коленка начинает тупо ныть, и так на несколько дней. Вопросы:
- можно ли бегать, и как?
- оправдано ли мнение врача, что пробежки мне стоит устраивать короткие, т.е. как только на пробежке заболевает коленка, тут же прекращать? а то за полтора года, что после травмы.... ну, не травмы, а того марш-броска, когда она впервые так сильно разболелась, я с тех пор ни разу на пробежку не решился.
И, чтоб второй раз не писать, безотносительно миниска, как правильно организовать тренировочный бег с рывками?
какова длительность рывков? каковы интервалы? какие параметры менять для увеличения нагрузки со временем?
какие оставлять поля на программе пробежки? т.е. сколько пробегать до начала рывков и после окончания?
спасибо! -
Не могу дать квалифицированный ответ насчет мениска. У меня были небольшие проблемы с менисками, когда я выполнял скоростную работу в манеже с крутыми виражами. Если "не попасть в вираж", создается избыточная нагрузка на мениски. Мне тогда было больно, к примеру, стопой крутить из стороны в сторону (типичная боль, как ее называют, "при надевании лаптей"). Но при этом я мог абсолютно спокойно бежать по ровной поверхности. То есть, бег довольно нетребователен к менискам.
Я бы на вашем месте побегал (но для начала лучше по ровной поверхности (снег и лед все-таки представляют собой дополнительную опасность) и без поворотов. Для большей уверенности могу посоветовать единственного спортивного врача, которую я доверяю (и через которого я прошел).
Вы можете описать ему ситуацию и получить ответ в онлайне - http://maraforum.borda.ru/?1-11-0-00000002-000-0-0-1213626316 - или, если того будет требовать ситуация, записаться на прием.
Впрочем, можете попробовать побегать разок, чтобы лучше понять свое колено и точнее описать ситуацию
Желаю успехов! -
Я не совсем понял, что именно вы подразумеваете под рывками. Короткие ускорения (10-20-30 метров)? Легкие ускорения для разминки и работы над техникой (100-200 метров)? Интервальную тренировку (чередование быстрого и медленного бега на любых отрезков, от 50 метров до... хм, бегуны-суточники иногда выполняют такие интервалы, как 2х3 часа или 3х2 часа - это километров 80 за тренировку :)
Важно понять цель - те физиологические изменения в организме, которых вы хотите достичь - чтобы правильно выбрать тренировку.
А что касается разминки, то перед интесивными тренировками и соревнованиями я пробегаю от 3 до 6 км (частенько с повышением темпа ближе к концу разминки), делаю растяжку, несколько беговых упражнений и ускорений. 40-50 минут на все.
После таких тренировок и соревнований стоит пробежать хотя бы еще 1 километр с низкой скоростью. Обычно я бегаю больше, иногда до 5-6 км. Еще я люблю делать растяжку, поэтому, при наличии времени и подходящих условий (к примеру, мерзнуть под холодным дождем ради растяжки явно не стоит), то делаю ее. -
лучше опишу себя: я турист-горник. Дальше средне- или высоко-категорийных горных походов моя физкультура в этой жизни вряд ли пойдет. Т.е., стиль бега у меня ограничивается сверху подготовкой достаточной для горного похода выносливости. Это 15—18 км; нормативы у нас бегаются на 10-км кольце на Воробьёвых горах и зачитывается только время.
Так что рывки — это наверное будет интервальный бег в целях разминки. Т.е., мне как-то сказали, что мне как горнику будет полезно делать ускорения посреди пробежки до максимального темпа, увеличивая такие интервалы от 25 сек до.... ну, 40-45. Раньше я по дури делал "рывки" по 1,5 минуты, но потом кто-то в инете объяснил мне, что это не рывки а ускорения %))
Это не разминка перед тренировкой, а тренировка выносливости в городском образе жизни. В день горной тренировки в какой-нибудь канаве и за неделю—две до начала похода бег не бегается.бегуны-суточники иногда выполняют такие интервалы, как 2х3 часа или 3х2 часа - это километров 80 за тренировкумама дорогая! 80 км пробежка!!!!! :-О
это что, десантники-спецназовцы какие? -
О, я тоже с прошлого года полюбил походы (у нас максимум - это 105 км за три дня; дальше московской области пока не выбирались).
Я думаю, что для походов ускорения совершенно не к чему, особенно короткие. Если только для развлечения. Может быть, более интенсивный бег в течение 20-40 минут и не помешал бы, но и то вряд ли: в походе в любом случае интенсивность ниже, чем даже в медленном беге. Хотя, если активно переть в гору, большая аэробная производительность (м-м-м, можете почитать в интернете про анаэробный порог) не помешает. Но это, опять же, тренируется бегом 20-40 минут с высокой (околомаксимальной) скоростью, или отрезками 5х1000 м, 2х3 км, 3х2 км и т.п.
Ускорения до МАКСИМАЛЬНОГО темпа и бегуны крайне редко делают. "Максимальный" - вообще скользкое понятие, даже в беге на 100 м обычно бывает два пика скорости - один в конце разгона, один поближе к финишу. И мысли здесь скорее не про "максимум", а про "раньше снимать ногу с дорожки", "легче проносить бедро под собой" или "вынести таз вперед, вести себя руками".
Более длинные ускорения задействуют анаэробное энергообеспечение, нужное в беге на 400-800-1500 метров и совершенно ненужное в походе :).
А 80 км - нет, это не десантники (они столько не пробегут). У нас в клубе есть МСМК, чемпион России в суточном беге (да, это целые сутки по стадиону). Его личный рекорд - 256 километров за 24 часа. Разумеется, и серьезные тренировки у него тоже бывают :)
А лично я еще даже не марафонец ;-) Максимум, что я бегал, это 33 км за раз. И 48 км за сутки (но это три тренировки ;). -
Да, Гарт Гилмор написал "Бег ради жизни" (честно говоря, я ее не читал) и "Бег с Лидьярдом" (а это абсолютная классика!) В Яндексе вы легко найдете обе книги.
Еще могу порекомендовать кое-что почитать на http://irc-club.ru/faq/ - "Цель - 42" - тоже классика для марафонцев.
Во всех книгах вы найдете очень много противоречий. Бегайте, пробуйте, ищите ту истину, которая сработает для вас лично.
Наиболее "нейтральная" книга для более серьезного подхода к бегу - http://tuloma.ru/books/?id=7 - опять же, в интернете можно найти pdf-ку, но я купил и эту книгу, и другие книги этого издательства. Нейтральная она в том смысле, что объединяет в себе то, в чем все системы подготовки сходятся, и не имеет никаких "заскоков" :)
Ответить на ваш вопрос оказалось неожиданно сложно :) Может быть потому, что сложно понять, кто же такие "начинающие" - те, кто хотят начать бегать, и ищут мотивацию, или те, кто уже лет 15 неизменно бегают по утрам, но хотят бегать более умно и системно, чтобы подготовиться к соревнованиям, преодолеть марафон и т.п.
Расскажите про себя :-) -
-
- zinedine07
- 15.02.2009 18:03
- ↑
- →
Из чего составить беговое часовое упражнение на беговой дорожке? Ну в смысле сколько быстро бежать, сколько медленно, сколько очень быстро? Подключать ли велотренажеры?
-
-
Все зависит от ваших целей. Разумеется, существуют и разные тренировки, поэтому не стоит одну и ту же повторять каждый раз, тяжелые дни лучше чередовать с легкими днями.
Лично я НИКОГДА не пробовал бегать на беговой дорожке. (Подозреваю, это немного скучно по сравнению с бегом по заснеженному лесу, когда снег мягко ложится на землю и скрипит под ногами, или по сравнению с бегом вдоль моря, когда с одной стороны шумит прибой, с другой нависают скалы, а над головой, посреди бездонного синего неба, сияет солнце, или по сравнению с бегом в тихое летнее утро, когда выпадает роса, а в воздухе еще стоит пелена тумана, предвешающего ясный и погожий день).
Но, если отбросить лирику... Большинство моих тренировок проводятся в равномерном темпе, иногда в возрастающем (ну, разбегаюсь со временем ;). Отдельные тренировки - а это всегда тяжелые тренировки - интервальные, такие, например, как 10х400/200 (10 ускорений по 400 метров - к примеру, по 72-74 секунды, и 200 метров трусцой, вплоть до 90 секунд) или 3х2000 м. Но, к интервальным тренировкам нужно подходить осознанно. Для "побаловаться" есть свой специальный шведский термин - "фартлек" - в переводе "игра скоростей" - когда можно бежать в любом момент с люой скоростью, с какой хочется (как очень медленно, так и очень быстро). Кстати, кенийцы такую тренировку тоже используют.
Напишите, сколько раз в неделю вы бегаете (сколько времени уже бегаете, есть ли какие-нибудь проблемы, связанные с бегом), какие цели преследуете (удовольствие - тоже вполне хорошая и понятная цель!), и тогда я смогу посоветовать что-либо более конкретное. -
-
- zinedine07
- 16.02.2009 2:07
- ↑
- →
Бег по заснеженному лесу, несомненно, намного ярче во всех смыслах.
Собираюсь бегать один раз в неделю. Сейчас просто опять уже в который раз вернулся в тренажерный зал. До этого бегал в последний раз в ноябре на дорожке минут 50 со скоростью 9,4км/ч, после чего следущие пару дней болела стопа. Видимо, из-за энтузиазма слишком сильно себя нагрузил. А так каких-то особых проблем, если себя сильно не рвать нет.
Цель - оздоровление организма и в меньшей степени снижение веса. -
-
Если бы я не бегал, то часовой бег мне бы очень тяжело дался. Да и большинству людей - нелегко. Потом очень вероятны различные проблемы, примерно как в вашем случае со стопами.
Ваши ноги сказали бы вам спасибо, если бы вы бегали 3 раза в неделю по 30 минут вместо 1 раза по 60 минут. Это точно! :-)
С ускорениями лучше ничего не придумывать (только если для развлечения и удовольствия). Связь с оздоровлением довольно сомнительная, а если говорить о тренировке мышц, так вы в тренажерном зале их гораздо лучше потренируете.
Конечно, я бы рекомендовал первый раз пробежать 20 минут. Если все хорошо, через неделю 30. Если снова хорошо, 40 (если не все хорошо, то лучше повторить предыдущую неделю). А дальше, вероятно, и не стоит лезть ;) Можно попробовать по чуть-чуть поднимать скорость.
Ну и, конечно, почему бы вам не побегать еще один разок в неделю помимо тренажерного зала?.. Если у вас хватает силы духа бегать 50 минут на дорожке, значит, где-то внутри вас живет врожденная и сильнейшая любовь к бегу :-) -
-
- zinedine07
- 16.02.2009 3:34
- ↑
- →
Спасибо. Буду теперь от 20 до 40 минут, а то 50 очень тяжело дались. Любовь может и есть, если по лесу бегать или по побережью;-)
Может и выберусь куда-нибудь бегать вне зала, только не вокруг многоэтажек) -
-
Не думаю, что подготовка и разминка имеют большое значение для сердца (зато они очень важны для другого).
Лично я думаю, что сердцу можно навредить только совершенно драконовскими нагрузками изо дня в день. В таком состоянии и гормональный фон будет ниже плинтуса, и общее самочувствие (будет тяжело вставать с кровати). Совершенно понятно, что и любые нагрузки в таком случае будут носить антитренировочный эффект.
Но лыжники любят пугать дистрофией миокарда при чрезмерных нагрузках. Бег все-таки предъявляет меньшие требования к сердцу, нежели лыжные гонки, потому что в движении участвует меньшая масса мышц, и им требуется меньше кислорода. Поэтому бегуны не так любят пугать дистрофией миокарда :)
Да и характерно это скорее для одаренных и талантливых детей с замечательными мышцами, которые могут часами бегать или гонять на лыжах на пульсе за 200 уд/мин.
Ужасы на тему можно прочитать в статьях В. Н. Селуянова:
http://www.roller.ru/content/cat-181/article-1883.html
http://fatalenergy.com.ru/Book/drugie_book/serdce/
Грамотные люди говорят о большом количестве ошибок по сравнению с ортодоксальной медициной. -
Попробуйте побегать в какое-нибудь наиболее приятное время :) Например, на выходных утром после хорошего сна и легкого завтрака. Или в будние, вечерком после работы перед ужином (помогает расслабиться, вкусить радость бытия и... настроиться на ужин ;-).
Вы хорошо спите? Вы едите что-нибудь на ужин? Если откровенно недосыпать и "после шести не есть", то утренний бег наверняка будет очень вялым. (Где-нибудь на юге, когда я бегаю только утром, мне очень помогает вечерняя шоколадка с чаем =)
"Бодрое состояние" наверное описывают те, кто и не пробовал утром бегать :-)
Лично у меня после утреннего бега ощущение, как будто ничего не было :) Прибежал, сходил в душ - и все. Может, и спать захочется. (После дневных тренировок почему-то чувствуется, что я побегал ;).
Вообще, я долгое время считал, что утренний бег (до завтрака) мне не очень подходит по ряду причин. Но в декабре, чтобы удачно сочетать тренировки с работой, я вставал утром в 6:00-6:30, делал разминку дома (около 30 минут, чтобы потянуть мышцы и самому прогреться изнутри) и выбегал. Оказалось, что мне утром очень хорошо выполнять даже скоростные пробежки - хотя это большая редкость, и у большинства людей утренний бег все-таки "не идет". -
-
- marxengels
- 16.02.2009 11:03
- ↑
- →
Прокомментируйте известное суждение, что если человек решил заниматься бегом, чтобы продлить жизнь на несколько лет, то может выясниться, что он как раз эти несколько лет и пробегал. Если серьезно, много споров ведется по поводу пользы бега. Ученые-таки пришли к выводу?
И еще такой вопрос, я слышал, бегать лучше в парке и по земле, а у меня в районе нет ни одной зеленой зоны и везде асфальт и жуткая загазованность. Стоит бегать? :) -
-
Это утверждение - повод почесать языком на ровном месте, хорошее упражнение для троллей и демагогов.
Какие вопросы вы имеете в виду? Скорее всего, они формулируются так, что правильный ответ знали и в Древней Греции, а к науке они не могут иметь никакого отношения. "Вреден ли" и "Полезен ли" - из этой серии. "Вызывает ли шестидесятиминутный бег с интенсивностью 75% МПК увеличение концентрации эндорфинов в крови" - вот это вопрос для науки. Но нам-то от их ответа ни горячо, ни холодно :-)
В парке и по земле, конечно, приятнее бегать, чем по асфальту вдоль дорог среди многоэтажек. Но, что ж поделать, когда нет парка, то бегуны либо ищут парк, либо бегают по улицам. Я зимой на улицах чаще бегаю, потому что там иногда снег чистят ;-)
Кстати, загазованность лично я чувствую только тогда, когда камаз под носом напердит. -
-
- marxengels
- 16.02.2009 13:53
- ↑
- →
У меня очень загазованный район, грузовики постоянно ездят, т.к. не центр, поэтому очень чувствуется, что воздух в районе плохой.
-
-
Раньше бегал много и часто - проблем небыло. Потом года 2-3 не бегал и сейчас при беге, уже через метров 700 сильно забиваются мышцы ног, а точнее передняя большеберцовая мышца и икороножная мышца (см рисунок). Так, что дальше уже просто невозможно бежать от боли.
Из-за чего это может быть?
Вначале думал мышцы не привыкли, но уже месяц каждый деньмучаюсьбегаю, и каждый день одно и тоже. -
Если мышцы забиваются спустя месяц, то проблема не в самих мышцах.
По какой поверхности вы бегаете? В какой обуви? Вам в ней комфортно? (Пальцы поджимать не приходится? Или, наоборот, может обувь слишком свободная и нога "гуляет")? У вас нормальная стопа, или есть плоскостопие (или, наоборот, слишком высокий свод стопы)?
Подобные проблемы возникают при неестественном закрепощении мышц. Например, когда вы делаете акцент на "выталкивание" стопой в конце бегового шага, или постоянно подтягиваете носок вверх. Или когда у вас в обуви пальцы либо поджимаются, либо растопыриваются, пытаясь "удержать" кроссовок - как раз может напрягаться длинный разгибатель пальцев (проходит под большеберцовой мышцей).
У меня очень долго были проблемы с малоберцовой мышцей. Ноги в порядке, медицина бессильна, а мне больно бегать и даже больно стоять на ногах. Вопрос решился элементарно - мышца просто всегда была напряжена, чтобы удерживать стопу в определенном (супинированном) положении. Как только я дал ей волю и позволил "проваливаться вовнутрь" (пронация - можете почитать в интернете о пронации - только не покупайтесь на слова о вреде пронации и не пытайтесь, как я, ее исправлять), проблемы исчезли в тот же момент. Правда, мозгу приходилось постоянно напоминать ногам, чтобы они расслабились, а изменение в технике затронуло и остальные стороны организма. Перестройка шла довольно долго и не совсем гладко.
Но сейчас я счастлив, и, надеюсь, что вы тоже решите свои проблемы с ногами! :) -
Ага, вот я думаю что проблема в обуви и технике бега. Я бегаю по асфальту в плоских кедах (не беговых кроссовках). Стопе удобно, пальцы не поджимаются и расстопыриваются :-) Плоскостопия нет, ноги вроде нормальные (4 года занимался велоспортом). Наверное надо купить беговые кроссовки.
Еще мне кажется вы правы насчет «неестественного закрепощения мышц», ибо при расслабленном беге я сильно «топочу» и стараюсь всегда бежать тише, из-за чего может нарушаться техника и начинают болеть мышцы.
Можно где-то прочитать на тему как правильно наступать при беге (чтобы не топотать) или лучше забить на это и бежать как бежится?
Помню еще в школе учитель физкультуры говорила что правильно не «шлепать» полной стопой, а внчале приземляться на пятку и отрываться носком. -
99 опытных бегунов из 100 посоветуют вам купить беговые кроссовки. Я вхожу в число этих 99 :)
По поводу техники бега можно прочитать абсолютно противоположные вещи от авторитетнейших личностей. Поэтому сложно рекомендовать какую-либо книгу. Люди обычно превратно понимают идеи и потом идут их воплощать (и я в их числе, конечно же :).
Обычно лучше или "прочувствовать" определенный момент в технике, или попросить человека со стороны чем-то помочь. Или снять себя на видеокамеру (наши представления о собственном беге сильно отличаются от того, что видят люди со стороны ;)
Довольно извинений, попробую все-таки кое-что вам посоветовать. Поскольку я прошел через аналогичные проблемы (которые, кстати, КРАЙНЕ РЕДКИ среди бегунов), то есть надежда, что вам это поможет.
Отключите мозги и не думайте о беге. Если у вас нога шлепает - пусть себе шлепает! (Возможно, вы купите кроссовки, и этот звук шлепанья исчезнет; но у меня даже в кроссовках постановка стопа постоянно идет со звуком ;)
Не тормозите себя, не пытайтесь "не топотать", не пытайтесь делать шаг длиннее или короче, не пытайтесь ставить на пятку, или, напротив, на всю стопу ("куда ставить" - отдельный вопрос, похожий на "с какой стороны яйцо разбивать"; постановка стопы - всегда СЛЕДСТВИЕ всех остальных движений, и угол в голеностопном суставе тут практически не имеет значения).
Просто "выключите" ноги из процесса. Перемещайтесь в пространстве, пусть тело тянется вперед. Создавайте двигательные образы (будто вас притягивает магнитом, будто ветер дует вам в спину, будто к вам привязан тросс, тянущий вас вперед), они помогают. Исключите любое проявление СИЛЫ из бега. В беге сила или напряжение мышц не нужно ни в какой момент. Сила всегда создает закрепощение и всегда является препятствием на пути к естественным движениям.
Ну пытайтесь толкаться, не пытайтесь приземляться, не пытайтесь подпрыгивать. Плывите вперед. -
Так и сделаю, дружище! Спасибо тебе за ответы! Завтра побегу! :-)
Кстате я как-то давно, когда в школе еще учился, решил начать бегать и взял в библиотеке книжку про бег. Пришел домой, открыл, и на первой же странице было написано буквально следуйщее - "Если вы решили бегать, закройте книгу и бегите" :-) Это я навсегда запомнил. -
У меня плоскостопие (кстати, хорошие врачи этим термином не пользуются, говорят про слабость мышечно-связочного аппарата стопа, про уплощение свода, про гиперпронацию).
Я понял, что лично мне лучше бежать в обычной обуви без всяких стелек.
Знаю и тех, кому хорошие стельки помогали. Себе тоже делал (и правда хорошие, аж 5000 стоят, и в них же бегают СПОРТСМЕНЫ - настоящие, те, которых по телевизору показывают ;-), стопа сильного облегчения не получила, зато для голени начинается немного неестественное движение.
Побегайте, попробуйте. Если все в порядке - стельки не нужны. Если не все в порядке, можно начать думать, можно сходить к хорошему спортивному врачу (могу подсказать одного ;), чтобы понять, в чем же дело.