Февральский фуршет
-
Вас какая именно часть интересует? :)
В чем-то согласна, в чем-то нет. Да, при тестировании новых продуктов нужно быть осторожным. Но можно спросить по-разному. Не стоит перекладывать на респондента свою работу, спрашивая, какая тут степень премиальности, но можно спросить, хочется ли это купить и кто, по впечатлению, купит. Не нужно делать выводы о том, полезна ли вещь людям, можно сделать вывод о том, как они ее воспринимают, увидев впервые и какие барьеры к потреблению будут на первом этапе (то есть на чем надо сделать акцент в рекламных материалах).
Ну и т.п. Как любой инструмент, исследования хороши для определенных задач - никто же не забивает гвозди рубанком и не измеряет гемоглобин с помощью термометра. Но то, что они дают массу полезной информации, я видела неоднократно.
Кстати, про входной билет на полки супермаркетов мы тоже знаем. Я лично помнится, после опроса закупщиков супермаркетов не советовала людям выводить новую марку минералки на московский рынок - слишком высока цена.
В общем, все не так страшно :) -
В общем случае есть разные методики - от методик day-after-recall (опросов "что вы смотрели вчера") до портативных пиплметров (устройств типа пейджера, которое носят с собой специально набранные участники панели и которое в течение распознает все сигналы от каналов и фиксирует, что они смотрели).
Но в России так исторически сложилось, что используются стационарные пиплметры (которые устанавливаются в квартирах) и делает это компания TNS Гэллап медиа.
Сорри за самопиар, но я года три назад как раз про это у себя подробно писала:
http://lmaria.livejournal.com/8078.html -
Точно не знаю, но сомневаюсь, что продается. Кстати, почему именно GFK? Много лет слышу слухи о том, что все рейтинги продажны (обычно почему-то Гэллап обвиняют), но ни разу не видела никого, кто лично что-то купил :) Думаю, что потеря репутации обойдется любому измерителю гораздо дороже, чем разовая выгода.
Но у журналов проблема - слишком большая раздробленность рынка, маленькие тиражи, а из-за этого слишком большая погрешность измерений. Так что там и само по себе все скачет, даже безо всяких покупок :) -
А вы где находитесь, если не секрет? Просто я не слышала, чтобы Нильсен в России медиаизмерениями занимался.
А насчет "проверить и уличить" - ну вот радио в Москве измеряет и Гэллап, и Комкон, оба телефонными опросами про слушание накануне. И данные стабильно расходятся. Но я не думаю, что дело в чьей-либо ангажированности. Я кстати, и свои опросы по радио делала не раз - результаты получаются довольно близкие к Гэллапу. Просто есть небольшие отличия в методике и есть погрешность, и она - увы! - велика. И все равно рекламу по Гэллапу продают, да :) -
Сейчас опробовала в ндексе найти - не густо. а вообще они к нам на переговоры приходили, ряд ли я что-то путаю. Вобщем не суть. Комкон меньше по сравнению с гэллапом, может поэтому. Вообще ситуация когда каждое издание и каждое радио приходит со своим медиа-китом и везде каждый первый - это уже просто смешно=))))))
-
Нильсен ритейл аудит вроде как делает.
А насчет "каждый первый" - просто радиостанции или издания обычно используют такую невинную алхимию: выбирается самый выгодный период, самый выгодный временной интервал, самая выгодная соцдем группа и т.п.
Нужно просто смотреть данные за максимально большой период (за 3 месяца, за 6 месяцев), по разным группам, чтобы исключить случайные всплески и брать данные из независимого источника.