Февральский фуршет
-
Повторю свои январские темы.
Могу ответить на вопросы, связанные с генеалогией и поиском предков и родственников. Как искать, какие существует документы для поиска, что писать в запросах в архивы и т. п.
Еще много знаю про памятники Ленину: могу рассказать об "иконографии" памятников -- т.е. какие они вообще бывают, об истории первых памятников и формировании канонического образа, о том, сколько их всего и проч. -
-
- cyberzeliboba
- 15.02.2009 18:37
- ↑
- →
Существуют ли электронные генеалогические архивы? Или только бумажные?
-
-
Да, электронные архивы существуют. Правда, пока их не так много и в основном они включают в себя только документы какой-то одной направленности.
Из российских электронных архивов интересен http://www.obd-memorial.ru/ -- база данных погибших во время войны: есть даты жизни, место службы, очень часто сведения о семье, карточки умерших в лагерях военнопленных. В Музее Отечественной войны на Поклонной горе есть база аналогичная (погибшие и пропавшие без вести в ВОВ) база, созданная на основе выходивших в 1990-ых годах Книг Памяти. Общий объем данных там меньше, но зато она дополняет базу Мемориала.
Баз, не связанных с войной, увы, пока нет. Видимо, на их создание нужны средства, доступные только при поддержке крупных министерств.
В Америке есть такая мормонская церковь, работающая над оцифровкой вообще всех архивов, в т.ч., части украинских (в России, кажется, им не разрешают работать) -- они делают обычные сканы архивных документов (метрических книг, ревизий-переписей) и распространяют их по запросу от обычных людей.
Вообще, тенденция по созданию электронных архивов есть. Но объем бумажных архивов таков, что, даже если взяться очень серьезно, и выделять на это серьезные средства, то оцифровывать все придется десятки лет. -
В каком регионе?
В общем, документами по репрессиям ведают местные управления ФСБ -- там, если не было никакх реорганизаций, хранятся уголовные дела по всему советскому и российскому периодам. Для того, чтобы ознакомиться с материалами дела, нужно послать запрос в это управление -- но придется обязательно доказывать свою родственную связь (приложением "по-поколенных" выписок из документов ЗАГСов), неродственникам такие сведения не передают.
По ряду регионов изданы своеобразные "книги памяти" по репрессированным -- там обычно понятно, что именно вменялось человеку: даны дата приговора, срок и статья. Если интересует только причина, то информации из такой книги будет достаточно.
Если речь идет о приговоре до 1930-1940-ых годов, есть смысл обратиться в обычный архив (это гораздо проще, чем в ФСБ) нужной области -- сведения по раннесоветским годам могут быть и там. -
Да, обращение на адрес управления (и потом, если потребуется, на адрес информационного центра МВД) нужно сделать письмом, в свободной форме.
Вот тут есть примерный алгоритм, как можно действовать, если общаться именно с ФСБ: http://ufagen.ru/node/807
Если писать запрос в обычный архив, то нужно тоже обычное письмо, где следует изложить всё, что Вам известно (имена, даты, места) и попросить поискать, не сохранилось ли в архиве связанных с делом документов. Обычный архив -- это как запасной вариант: в нем может что-то быть, а может и не быть. Но зато там не требуют никаких справок, и ответ может быть дан гораздо быстрее.
Документы о родстве нужны любые официальные -- свидетельтсва о рожденни/смерти, справки и т.п. Их нужно получать через ЗАГСы -- попросить дать выписку о том, что Вы - сын такого-то, справку, что такой-то (Ваш отец/мать) -- дети такого-то и так далее, до прадеда.
Нередко бывает, что для давних дел такого доказательства не потребуется, но это зависит от субъективных факторов.