Февральский фуршет
-
К сожалению, я не читала эту книгу. Признаться, даже о ней не слышала. Результаты поиска в Яндексе показали, что книга довольно новая - 2008 г., я в это время уже уехала из России, а книжные новинки до нас доходят очень долго.
Но, может быть, вы вспомните, что вас удивило больше всего? тогда я смогу ответить, насколько это соответствует реальностьи. -
Главная проблема чернокожей Африки - низкий уровень образования и технологического развития. Другими словами, у большинства населения нет ни телевизоров, ни компьютеров, ни нормального доступа к прессе и радио, а если бы даже всё это было в порядке, люди бы всё равно ничего не поняли. Поэтому на выборах, если они всё-таки случаются, африканцы готовы отдать свой голос за тетрадку, кепку или футболку с изображением кандидата. А если кандидат в президенты употребит свои ворованные деньги на больницу, школу или электростанцию, то голоса ему обеспечены на много последующих выборов вперёд.
Это мы, "белые", понимаем про коррупцию и нечестных политиков, а у большинства африканцев всё гораздо проще. -
1. часто ли приходиться выручать сограждан, попавших в беду? И в чем такая поддержка заключается?
2. если, например, к вам в посольство придет гражданин РФ (без денег, документов, в плохом самочувствии и будет просить отправить его в родной, к примеру, Саратов) что будет делать посольство?
3. много ли сотрудников в посольстве?
4. насколько широко привлекается местное население для работы в посольстве?
5. какие основные развлечения в нерабочее время у сотрудников посольства? -
1. Да, приходится иногда. Из последних случаев: в одной из провинций от малярии умер российский гражданин. Мы собирали все необходимые документы и деньги для отправки тела в Россию. Если говорить о живых людях, но мы помогаем в случае потери документов и денег: выдаём временные документы, отправляем домой. Хотя "беда" - понятие растяжимое. Если у росгражданина, проживающего и работающего в стране, украли деньги или угнали машину, посольство тут бессильно - такими делами должны заниматься местные правоохранительные органы.
2. отправим в Саратов.
3. Это зависит от страны, конечно. У нас посольство считается небольшим: около 30 сотрудников. Для сравнения в Вашингтоне или Пекине думаю, наберётся человек 500.
4. Очень мало, ввиду секретности. Возможные вакансии для местных граждан: садовник, водитель, курьер (и то не для всей корреспонденции).
5. Зависит от ситуации в каждой отдельной стране. Если в стране военное положение или просто напряжённая криминогенная обстановка (например, Ирак, Афганистан, ДРК и т.д.), то существует много ограничений по выходу за территорию посольства, и тогда народ в основном пьёт. Как ни неприятно этого признавать. Если ситуация в стране нормальная (США, Европа, Латинская Америка), то люди находят те же развлечения, что и на родине (бары, рестораны, кино, музеи, природные достопримечательности и прочее). Но в этих странах гораздо активнее действует разведка, и тогда надо быть на чеку в том что касается общения с иностранцами.