Февральский фуршет
-
Как можно проверить подлинность лекарства в аптеке? Знаю, что существуют некие сертификаты и проч. документы, но для меня они ничего нге скажут: принесите мне любую распечатку и я поведусь. Помню как-то покупал отцу какие-то дорогие колеса (не знаю от чего, но наиболее вероятно что-то связанное с давлением), там внутри был указан телефон и и-нэт адрес; по телефону единственное, что мне сказали, что данная коробка, действительно, должна продоваться в мск.
-
Что касается документов. К каждой накладной на препараты должен быть еще один листик - реестр препаратов. В нем так же указывается лек формы списком, серия(номер партии), срок изготовления, срок годности, регистрация препарата, а также - как правило - дата и номер сертификата анализа. Поясню подробнее.
Вы покупаете препарат, и хотите быть уверены, что не выкинули на ветер свои честно заработанные. Не важно, что вы не разбираетесь, не показывайте виду, внимательно рассматривайте документы. Кстати, если вам долго их не приносят - не беспокойтесь. Почти каждый день в аптеке что-то получают, и иногда не так просто быстро найти сертификат какого-то препарата, полученного, скажем, в прошлом месяце.
На каждый препарат, помимо того, что он должен быть в вышеупомянутом реестре, поставщик должен предоставить 2 бумаги - сертификат качества и паспорт анализа. Берете упаковку, которую собираетесь покупать, и проверяете. В сертификате, помимо количественно-качественных показателей должно быть четко проставлено название препарата, номер партии(серия) и срок его годности. Сравните эти данные с теми, что указаны на упаковке. К сертификату прилагается паспорт анализа (для импорных препаратов - обязательно), для отечественных - разрешается давать только сертификат от завода-изготовителя, а паспорт - по требованию. В паспорте анализа - опять же - наименование, серия и срок годности данного препарата и результаты проведенного исследования. Паспорт является показателем того, что препарат был честно получен у производителя и получатель, который ввез его в страну, как и положено, провел анализ этой партии в контрольно-аналитической лаборатории. Вы четко должны видеть номер партии, совпадающий с номером вашей упаковки. Кстати, на каждом отдельном документе поставщик должен ставить свою "мокрую" печать. Если все цифры и номера соответсвуют - смело покупайте. Если на импортный препарат нет паспорта, или в нем не указана партия, или эта партия проставлена так, что кажется - просто сняли ксерокопию и "подправили", да и печати нет - идите в другую аптеку. -
На самом деле нет определенной тенденции в подделках. Это вопрос возможностей\процента наживы. Ранее я уже отвечала на похожий вопрос.
Каков по вашей личной оценке процент подделки лекарств? И подделывают ли дешевые лекарства - ценой до 50-100 рублей? -
Часто ли вам в руки попадались фальшивые деньги, "всунутые" вам на сдачу и т.п.? И сразу ли вы смогли определить подделку? Примерно так же может быть и в аптеке. Существуют методы входного контроля препаратов, есть специалисты, которые отвечают непосредственно за проверку, когда лекарство привозят в аптеку. Но, скажем, если недобросовестный поставщик идеально подделает сертификат и паспорт анализа...А упаковка при этом не будет отличаться от оригинальной...Тогда подделку можно будет выявить только после анализа, проведенного в контрольно-аналитической лаборатории. Так что ни одна аптека не может быть 100% застрахована от подделок. Но плюс в том, что большинство подделок не могут похвастаться качеством изготовления, поэтому их бракуют еще на входном контроле, отправляют обратно или утилизируют.
-
-
- necrodesign
- 15.02.2009 20:54
- ↑
- →
У меня вопрос не про лекарства. Какую карьеру можно сделать девушке после окончания Сеченовки по специальности фармацевт (работа по специальности)? Куда идти работать и т.п. (это я для сестры)
-
-
Если ваша сестра получит(получила) среднее фармацевтическое образование и речь не идет о семейном бизнесе или возможности самостоятельно открыть аптеку, то возможные должности в аптеке: фармацевт-первостольник, фармацевт рецептурного отдела (изготовление лекарств), фармацевт отдела запасов и т.п. Если сравнивать с больницей, в списке иерархии это примерно как должность старшей медсестры или врача-интерна. Что касается таких должностей как заведующий и заместитель аптеки, начальник отдела, зав.складом и его зам, аналитик, то эти должности должны занимать специалисты с высшим образованием(провизора). В оптовых компаниях все не так строго, но тоже есть тенденция к назначению на ключевые должности людей с высшим образованием.