Февральский фуршет
-
Это МАКСИМАЛЬНЫЙ ТЕРМОМЕТР.
Все жидкостные термометры "работают" на принципе изменения объёма термометрической жидкости при изменении температуры. В обычном термометре (срочном) при повышении температуры ртуть (или подкрашенный спирт) переходят из резервуара в капилляр и "столбик" растёт, а при понижении температуры - движется обратно. Но задача максимального - сохранить наивысшее показание, поэтому в переходе из резервуара в капилляр в нём сделано сужение. При повышении температуры силы расширения ртути велики и она переходит из резервуара в капилляр, но при понижении - в суженном месте происходит "разрыв" и ртуть назад не возвращается, а в капилляре на шкале остаётся столбик ртути, показывающий максимум. Поэтому и нужно после отсчёта показания прибор "встряхнуть", чтобы ртуть вернулась через сужение обратно в резервуар. -
Механизм понятен, спасибо! Только хотелось бы немного уточнить. Ртуть — это металл, который при комнатной темпаратуре находиться в жидком состоянии. Таким образом он может протечь в любую полость независимо от размера? Почему он остается в столбике? Все дело в силе трения на стенках или вязкость жидкости играет роль?
-
Дело, видимо, в том, что ртуть не смачивает стекло, как масло не смачивает воду (см. Капиллярный эффект, Смачивание).
Вот ещё выдержка отсюда:
Высокая плотность ртути позволяет в обычном медицинском термометре «держать температуру» после ее измерения. Для этого используется принцип разрывания столбика ртути в тонкой перетяжке капилляра между резервуаром и шкалой. В отличие от обычных термометров, при измерении температуры тела ртуть поступает в капилляр не равномерно, а скачками, «выстреливая» периодически мельчайшими капельками через сужение в капилляре (это хорошо видно через сильную лупу). Заставляет ее это делать повышение давления в резервуаре при подъеме температуры – иначе ртуть через перетяжку не пройдет. Когда резервуар начинает охлаждаться, столбик ртути разрывается и часть ее остается в капилляре – ровно столько, сколько ее там было у больного под мышкой (или в другом месте, как это принято в разных странах). Резко встряхивая термометр после измерения температуры, мы сообщаем тяжелому столбику ртути ускорение, в десятки раз превышающее ускорение свободного падения. Развиваемое при этом давление «загоняет» ртуть обратно в резервуар.