Февральский фуршет
-
Перспективы? Потенциал? То есть, теоритически какой процент всеобщей энергии это может дать?
Не смотря на весь пиар биотоплива, перспективы его (по крайней мере в сегодняшнем виде) довольно мрачные. До кризиса страны Евросоюза планировали довести количество биотоплива в общем количестве топлива, продаваемого на заправках до 10-12 процентов.
В настоящее время в связи с падением цен на нефть большинство заводов по производству биотоплива в Европе стоят.
Потенциал современного биотоплива низок. Это такой популистский проект, на мой взгляд. В США и некоторых Европейских странах биотопливные программы субсидируются правительством. Иначе его производство не выгодно. В Европе не хватает посевных площадей для обеспечения сырьем для производства биотоплива. В России посевных площадей много, но нет заводов, складов, плохая логистика. Зато есть нефть и пока она не кончится о биотопливе всерьез никто и думать не будет.
При существующих условиях общий процент биотоплива не будет выше 5. Повышение этого процента повлечет за собой увеличение цен на сельхозпродукцию, инфляцию и т.п. -
Украина в этом году вышла на 3-е место в мире по экспорту рапса (основное сырье для производства биодизеля). Рапсом засевают максимально возможные площади. От этого конечно страдают другие культуры, а сам рапс в Европе всегда в цене, поскольку там посевные площади, как я уже писал выше, весьма ограничены.
-
Лить можно, ездить будет. Масло более химически активно, чем ДТ, поэтому в случае использования чистого масла будет повышенный износ патрубков, шлангов.
Для оптимального использования масла/жира в качестве топлива проводят его очистку (гидратация/рафинация) и переэтерификацию. В полученном топливе 85% масла и 15% эфира (как правило метиловый).
В Подмосковье есть сельхозфирма, которая заливает в свои трактора собственоручно сделанное масло. Устанавливают дополнительный бак для масла и переключатель масло/ДТ.