Февральский фуршет
-
не знаю, по банковскому праву это или нет, но вот вопрос: я привожу в банк исполнительный лист из суда, чтобы средства на счету фирмы арестовали.
например, исп.лист на 100 рублей, а на счету фирмы СЕЙЧАС есть 1 рубль.
банк арестовывает этот 1 рубль (не сам счет ,а деньги на нем на момент подачи исплиста). А на следующий день на счет этот фирмы падает 500 000 рублей (условно). Фирма спокойно сливает их и работает дальше.
Вопрос: почему такая дурь - нет ли норм, по которым будут арестовываться все поступающие средства до тех пор, пока не "накопится" на сумму исплиста? -
ваш вопрос по исполнительному производству, в котором я ничего не понимаю. испол. лист должны передавать приставы в рамках возбужденного исполнительного производства. и банк ничего не "арестовывает"...
могу немного пояснить по поводу природы денег на банковском счету. деньги на счету - иллюзия. их на самом деле нет! есть право требования к банку, основанное на определенных отношениях. у банка право требования к корреспонденту и т.д. в частности, поэтому в россии невозможен залог денег по счету (чтобы там оптимисты не писали). то, что деньги нельзя "продать", как этого требует закон при обращении взыскания на заложенное имущество не такая большая проблема как то, что денег фактически у банка нет, которые можно передать в залог. теоретически это решается залогом прав требования к банковскому счету. но и это вопрос во многом дискуссионный.