Февральский фуршет
-
Не все историки получают большие деньги, а только малая часть. Я бы сказал, что около 1%. В основном, из иностранных фондов (типа Макартуров, Форда, Фулбрайта). Редкое исключение - отечественные гранды - средства российского правительства и некоммерческих организаций. Но это только если историк "попал в струю" и выбрал для исследования политкорректную или стратегически важную тему. Из последнего - голод 1932-33 гг. на Украине. Остальная часть, пусть и таланливая, в основном прозябает, работаю за нищенскую зарплату и на голом энтузиазме. До недавнего времени к таким относился и я...
-
-
- necrodesign
- 16.02.2009 1:20
- ↑
- →
А бывает ли такое, что вы откапываете что-то очень интересное, но не угодное нынешней власти? Что тогда происходит? Т.е. есть ли цензура на щекотливые исторические факты?
-
-
Сейчас в меньшей степени, чем при советах, но цензура все-таки есть. Существует она в том смысле, что историкам практически не удастся раскопать "неугодные" нынешней власти исторические факты еще долго. На это работает сохранившаяся еще со времен совдепов система спецхранов и грифов секретности, запрещающих доступ к документам и материальным предметам от 50 до 70 лет. "Маленькие пакости" историки делают, но исключительно за счет собственных средств или зарубежных западных фондов, но они не так уж и опасны для власть придержащих.