Февральский фуршет
-
-
- r_y_b_a_k_o_v
- 16.02.2009 1:43
- ↑
- →
Пузырьки, бутылки и прочие стеклянные сосуды выдувают специальными аппаратами, или производят каким-либо другим способом?
Так же интересен процесс производства стекла для обычных электрических лампочек лампочек. -
-
-
- mazdavorot
- 16.02.2009 3:03
- ↑
- →
бутылки и банки добывают литьём. Циферки на них есть, старые банки 1.5 Л с надписью ХОЗ видел?
подруга также вентиляцию стеклолитейного цеха рассчитывала, так что сабж не дуют. -
-
Производство лампочек хорошо показано в ТВ-сериале "How It's Made". Ищите в файлообменниках с ключ. словами lightbulbs, lamps и т.д. (можно смотреть и на английском). Стекло в газовом пламени становится очень пластичным, легко разделяется на части, запаевается, выдувается в форму -- всё это используется при производстве лампочек.
-
-
- mazdavorot
- 16.02.2009 2:56
- ↑
- →
до сих пор дуют ртом, автоматика не справляется. Так нам в универе рассказывали.
-
-
воздух на выдувание (будь то бутылки, банки, колбы, или любое скоростное высокотоннажное производство) - сжатый, сухой, без масла, пыли и грязи. Это нужно, что бы внутренняя поверхность изделия не разрушалась, оставалась чистой, целой, без оптических и физических браков.
если речь идет о ручной выработке - художественное стекло, всяческие художественные изделия, - то тут работают исключительно легкие. -
берется стеклянная трубка, которая производится отдельным методом, и является по сути отдельным продуктом стекольной промышленности.
отрезается кусок заведомой длины, нагревается посередине, раскручивается, и платиновым кулачком сужается в месте нагрева - получается узкое горлышко. процесс автоматизирован.
потом этот кусок трубки отжигается, на него надевают одну затычку, засыпают песок, надевают вторую затычку - ВУАЛЯ! - часы готовы. -
говорить про некие радикальные инновации сейчас трудно. набор методов производства стекла широк, но тут новое вряд ли монжо придумать.
сейчас экспериментируют с составом стекла+обработка. есть первые образцы "небьющегося стекла" - специальный сосав, пресованный при особом температурном и гидравлическом режиме - получилось довольно прочное стекло. Первое его применение - пробки для винных бутылок. Такие бутылки уже можно купить в Германии. У меня несколько образцов есть. При падении с 9го этажа не бьются %)
Что касается производства, как такового - основные направления - это увеличение срока службы огнеупоров, из которых выкладывают печи; снижение энергопотребления печей путем использования электроподогрева - через расплав стекла пропускают большие токи (до нескольких кА) при омощи плтино-молибденовых электродов.
Печи в основном работают на природном газе, на горение идет воздух - либо в редких случаях чистый кислород.
Выработка стекла - увеличение скоростей выработки, увеличение точности аппаратов, расширение возможностей по контролю за процессом - датчики, куча электроники и т.д.
Стекло - материал аморфный, и его надо в любом случае сварить - при температуре более 1500 градусов, и варить несколько часов минимум, - соответственно уйти от стекловаренных печей сейчас возможности нет.
Если речь идет о супер-специальных стеклах - в газо-разрядной дуге получают температуру до 2000 градусов и в небольших количествах получают очень чистые стекла со строго определенными параметрами.
Также начались разработки стекол для протезирования зубов. Имеется кусок стекла, который механически обрабатывают с целью получить точный протез зуба. На вид, кстати, от керамики не отличить.
Еще что ни будь?