Февральский фуршет
-
Это не описать в одном комментарии. Деление нераковых контролируется сложными скорреллированными клеточными циклами, которые, в свою очередь, определяются неимоверным количеством белков: всевозможных протеинкиназ и циклинов. Они действуют друг на друга в самоподдерживающемся цикле. В сущности, в раковых происходит то же самое, только что-то выходит из строя, и начинается полная неразбериха. Например, из-за встраивания вируса рядом с геном какой-нибудь протеинкиназы она начинает производиться в больших количествах, накапливается и действует активнее, чем нужно, смещая равновесие и нарушая клеточный цикл, усиливая скорость деления. У дочерних клеток, понятно, гены будут те же самые, и вирус встроен будет в том же месте, соответственно, если вовремя не подоспеет иммунная система (что происходит в 99.99% случаев), начинается развитие опухоли. Это только один из бесконечного количества возможных примеров.
-
Вирус, насколько я знаю, - это просто кусок ДНК или РНК (грубо говоря, кода), окруженный белком.
Вирус встраивает свой кусок РНК или ДНК в ядро клетки, и клетка начинает производить вирусы. Этим обычные вирусы похожи на компьютерные.
Клетка же представляет собой, грубо говоря, мешочек с жидкостью, внутри которого есть ядро (опять же с ДНК), разные приспособления для поглощения и переработки энергии, построения белков (так называемые органеллы).
Кстати говоря, вопрос, который меня давно мучал: можно ли считать компьютерные вирусы формой жизни? Ведь они действуют так же, как и обычные вирусы, а обычные вирусы формой жизни являются.