Февральский фуршет
-
-
- is_ainm_dom
- 16.02.2009 8:02
- ↑
- →
Мне всегда было интересно, как относятся к шеф-повару сотрудники ресторана. За кого его считают официанты, менеджеры, владелец?
-
-
Все просто: Шеф-повар (или просто ШЕФ) - главный человек в ресторане.
Просто управляющий (директор) больше на виду у персонала и разруливает больше производственных ситуаций. Но шеф-повар это лицо ресторана, его сердце и главный творец - если хотите - художник. Обычно все это понимают.
Стоит отметить что это справедливо именно к ресторанам, а не к сетевикам - там главенствует руководство и иногда главный технолог. Например в Росинтере, Шеф-повар - это что-то далекое, приглашенное, и непонятно что делающее. -
Часто столы пронумерованы, просто не все гости об этом знают.
Обычно перед началом работы за официантами закрепляются определенные позиции, то есть он следит не за всем рестораном, а за своими столами. Сколько их - зависит от опыта официанта - у начинающего - два-три стола, у опытного больше. Совсем нового официанта просто не пустят самостоятельно обслуживать стол - он какое-то время (месяц) работает как помощник.
+ у каждого официанта должен быть блокнот в который он записывает заказы и столы.
Может возикнуть ситуация, когда у одного официата все столы заняты, а у другого никого нет, или прочто человек чуствует сто не успевает за всеми - тогда позиции "перекрываются" - то есть ему помогают другие официанты или менеджеры, а запомнить один "не свой" стол - не сложно.
Отдельная тема - рассаживание гостей. По идее, каждого гося должен кто-то встречать на входе (например хостесс) и гостей стараются рассаживать так, что бы равномерно распределить между всеми официантами.
P.S. Вообще память у официантов развивается быстро - хороший официант еще помнит постоянных гостей, их имена, привычки, вкусы и еще много чего))))) -
ага. Ну это, в принципе, понятно. Но я бы и три стола не запомнил. :)
То есть, если я зову левого официанта и прошу принести "еще и сок", то он как-то должен передать это кому надо? А сам не будет/не должен участвовать?
А правда, что надо закрыть меню, и только тогда официант подойдет за заказом? Это условный сигнал? -
Если вы зовете "левого официанта" он ОБЯЗАН к вам подойти или, если тащит подносы, показать вам что вас увидел и сейчас подойдет. Естественно принимает ваш заказ, а дальше по ситуации. Скорее всего просто передает все "вашему официанту".
Хотя если "ваш" официант занят, он может попросить его вас обслужить.
В принципе, если в ресторае все по простому - то он может ваш заказ и сам принести, но если в ресторане все на карточках и пре-чеках - то он полюбому идет к "вашему" или менеджеру.
По поводу закрытого меню - однозначно нет. Официант должен САМ к вам подойти через какое-то время (помочь с выбором), или просто должен сам "увидеть" что вы готовы сделать заказ (по идее он должен постоянно посматривать на свои позиции).
В любой ситуации когда вы хотите что бы к вам подошли - просто поднимите руку (или помашите там)))), этого должно быть достаточно. Просто закрытое меню официант может не заметить издалека.
Возможно есть такая практика где-то, но это скорее похоже на традицию определенного ресторана или страны - в другом месте могут не понять. -
Чаевые - это зачастую основной заработок официанта - так что им не пофигу даже если поток.
Глупые официанты обижаются, умные думают что они сделали не так.
Но здесь как раз отвественность управляющего и менеджеров. Важно донести до официантов идею, что гость в принципе не обязан платить чаевые и что чаевые напрямую зависят от качества обслуживания.
Вообще надо официантам обьяснить, что реклама ресторана на 90% - это "сарафанное радио". По ресторанам бродит байка, что о хороших впечатлениях гость расскажет 3-м знакомым, а о плохих - 12-и. И даже если официант чем-то не доволен - он не в коем случае не должен показывать это гостям.
Лично я считаю, что за вымогательство чаевых - тут же следует увольнение.
P.S. Если вы пришли в ресторан и вам там все понравилось - не жадничайте - оставьте чаевые. Даже если вы расплачиваетесь карточкой - мелочевка всегда найдется. Официант старается для вас, а не за деньги. Если совсем не можете, но хотите - просто скажите об этом официанту - он поймет и все будут довольны.
P.P.S. Если вам не понравилось обслуживание - не оставляйте на чай - не стоит платить за плохо выполненую работу. -
спасибо. понятно.
гм. я вот часто не оставляю чаевых не потому что недоволен (да я почти всегда доволен\толерантен), а потому что считаю это каким-то унижением. Как в бедняцком Египте, что ли. "Подайте на пропитание...". Но если вы говорите, что это заложено в оплату труда... гм. Вот если б я точно знал, что низкая цена на суп обусловлена 10% чаевыми на сумму этого супа, то я бы оставлял. А так получается "левак", а я - за белую зарплату и налоги. Не шучу. м? -
Нет - это не унижение. Обычно зарплата официанта очень низкая. Здесь расчет на то, что бы у официантов была мотивация хорошо обслуживать гостей. Хороша эта практика или нет можно спорить, но во многих ресторанах это так.
И вы правы - если бы ресторан работал без чаевых - цены там были бы выше - ибо платить официантам надо было бы больше.
Да "левак" - не зря у нас в стране официанты в основном молодежь, которую это не волнует. Но если вас волнует законность, за каждым гражданином у нас закреплено право самостоятельно декларировать свои доходы.
P.S. Еще по поводу левака. Вы думаете 100% заказов пробиваеться через кассу? )))))) -
Ну с карточками все официально по-любому - здесь же банковская операция фактически.
Официанты не недовольны - скорее безразлично. Знают что большинство все таки даст на чай.
Больше недовольна администрация когда за большой банкет суют карточку - обычно здесь-то и проходит все мимо кассы (в прямом смысле). В счет банкета чаевые обычно как раз заложены (часто отдельной строкой), но всегда приятно сэкономить на налогах.