Февральский фуршет
-
Проработав менеджером, в общем-то, всю жизнь, могу засвидетельствовать, что это - особая область знаний, а не завихрение карьеры. "Бывалые" же люди, независимо от страны пребывания, считают иначе, руководствуясь принципом "надо не думать, а трясти".
Project management, как частный случай менеджмента, - вообще интересная штука, которую можно применить гораздо шире, чем кажется непосвященным. Даже для саморазвития личности.
Спрашивайте - отвечаем. -
-
- r_y_b_a_k_o_v
- 16.02.2009 4:46
- ↑
- →
Как же саморазвить личность, используя навыки специалиста по project management?
Опишите, пожалуйста, вкратце основные функции такого специалиста (если приведёте примеры, будет вообще супер) и расскажите, какими профессиональными и личными качествами должен обладать хороший менеджер. Спасибо ) -
-
Уточним: вы задали три вопроса.
1. Пользу навыков project management’a в саморазвитии личности лично я вижу в достаточно заметной параллели между оными и, например, принципами, изложенными в известной книге Стивена Кови «Семь привычек высокоэффективных людей». Приведу некоторые из них.
«Начинай любое дело, представляя конечную цель» соответствует необходимости четко определить «общее содержание проекта» на самой ранней стадии работ.
«Думай и действуй в духе взаимовыгодности» и «Стремись к творческому взаимодействию» соответствует работе пр.менеджера, направленной на достижения «синергетики» в работе его команды.
«Постоянно совершенствуйся.» - включает “Lessons Learned” – «документирование накопленных знаний» в проджект менеджменте.
Наконец, «Не будь рабом обстоятельств, сам твори свою судьбу» - это качество, которое не указано напрямую в «Своде знаний по управлению проектами», но и без объяснений ясно, что проджект менеджер не может пассивно следовать за событиями, если хочет добиться успеха.
2. «основные функции такого специалиста»? Основные функции PM? Не понял вопрос.
3. Про профессиональные и личные качества, которыми должен обладать хороший менеджер, написано много. В основном, написано правильно, т.к. описать не сложно, сложно – обладать этими качествами или развить их в себе или в подчиненных.
Замечу только один нюанс, который «профессиональные» издания обычно обходят стороной. В современном корпоративном мире особой популярностью пользуются тренинги, дающие моментальный результат, т.к. полученные «навыки» и всякие профессиональные «методологии» дают возможность выделиться на фоне коллег-конкурентов и сделать карьерный рывок. Настоящий хороший менеджер должен быть целостной личностью и обладать открытым умом и богатой эрудицией, тогда и профессиональные качества приложатся. Но это – отдельный вопрос, который тут обсудить не получится. -
-
- r_y_b_a_k_o_v
- 16.02.2009 9:22
- ↑
- →
Спасибо.
В п. №2 я имел в виду, какую работу проделывает проджект-менеджер и этапы этой рабыты. -