Февральский фуршет
-
Есть несколько видов крючьев.
Обычные можно забить только в щель. Фактически это металлическая пластина (стальная или титановая), которая вбивается в щель, металл принимает форму щели и заклинивается в ней.
Есть еще т.н. шлямбурные крючья, которые можно забить в монолитную породу без щелей. Фактически вы специальным пробойником делаете дырку и вставляет туда специальную трубочку и на нее крепите само тело крюка с дыркой для карабина. Такие крючья являются самыми надежными, могут держать до нескольких тонн, но их очень долго вбивать.
P.S. На самом деле кроме крючьев есть еще масса других средств страховки, например, закладные элементы, френды и т.п. - все они закладываются в трещины различного размера. -
хм.
1. и какой процент скал со щелями? или те что без щелей - нескалолазные?
2. а как проверить что не произойдет откола породы, когда на пластине, забитой в щель,повиснут альпинисты?
3. когд абез щелей, это типа анкерных болтов получается? все равно с трудом понимаю, как забивают его в камень. В кирпич-то нужно джамшутов с долбо-дрелью звать, а тут на морозе вися на веревке... КАК?? :)
4. все эти штуки - одноразовые? навсегда остаются в скале, и, через много лет очередной скалолаз может на них наткнуться?
5. и вот еще что мучает всю жизнь. Вот лезет скалолаз, прикрепляет карабины с веревкой к вбитым крючьям. залез. Спускется с другой стороны. А веревку? он оствляет ее висеть там навсегда, или есть технология, чтобы ее поднять как-то?