Февральский фуршет
-
"Дворянское гнездо" в подмосковном Королеве. http://gnezdo.su
-
-
- _pussylover_
- 15.02.2010 5:23
- ↑
- →
кто составляет большую часть посетителей: корпоративные приезжие, брачующиеся или желающие уединится парочки?
-
-
Я же говорю: карманный отель, то есть полностью для и под себя. В таком формате гости иногда мешают. Хочется тебе отпраздновать юбилей с размахом, снять оба ресторана и все номера, глядь - а половина номеров занята, там люди живут. Ну и что, что они деньги тебе приносят? У тебя три нефтяные вышки, по сравнению с этим любые доходы от гостиницы, сами понимаете )
-
Не, Морозенко там на побегушках был, вместе с Кирпичевым. Реальные хозяева - http://selena.su *только никому не говорите*
-
*хорошо* ;)
жесть! напомнило анекдот, когда путин любил ночью кататься на своем президентском мерине. дак останавливает один раз его мент, путин опускает окошко, мент опешил, но проверил документы и отпустил. подходит друг мента и спрашивает: "ну кто там был?". а тот ему: "я не знаю, кто там был на заднем сиденье, но водила у него Путин".
не видать нам хорошей жизни, пока миром правят бабки (*деньги*), которые даже сам морозенко не в силах контролировать -
-
- arekusandoru_r
- 15.02.2010 5:20
- ↑
- →
Насколько заполнен рынок в России? Есть еще место для новых сетей?
-
-
-
- arekusandoru_r
- 15.02.2010 6:07
- ↑
- →
А какая у отелей в России в среднем маржа (интересуют все уровни)?
-
-
Говорят, что есть целая наука :) У нас же обычно исходят из аппетитов владельцев, цен конкурентов и (не всегда) из здравого смысла. В точных цифрах не скажу, но накрутка громадная. В целом, это довольно доходный бизнес, если вести его с умом и в цивилизованных условиях. Разумеется, чем выше класс отеля, тем больше доход, потому у нас такой крен в сторону верхнего сегмента. Но все равно срок окупаемости выше, чем у иной коммерческой недвижимости: 5-7 лет был до кризиса, сейчас больше.
-
Ээх. Наверное, я неправильно выразился. За 10 лет в бизнесе я работал в нескольких отелях, разного уровня и размера. В одном я был Ночным управляющим, в другом - Начальником Службы приема, в третьем - тренинг-менеджером и т.д. Тот, которым я управлял, имел 14 номеров. Что касается структуры именно мини-отеля, она сильно упрощена относительно более крупных, но все функции сохраняются. Чем меньше номерной фонд и ниже класс, тем меньше штат. Зачастую один и тот же сотрудник совмещает работу портье, горничной, официанта и т.д. Впрочем, по моему мнению, это допустимо лишь для хостелов.
-
-
- alla_black
- 15.02.2010 5:28
- ↑
- →
какие основные проблемы с персоналом? трудно найти специалистов? часто ли сталкиваетесь с воровством?
-
-
Текучка. В первую очередь на непрестижных позициях типа горничной, посудомойки, уборщиков и т.д. Причина - очень маленькие зарплаты, и это касается почти всех служб отеля. Сейчас, в кризис, хорошие специалисты держатся за свои места, боятся рыпаться куда-то, поэтому иногда трудно. Что касается именно специалистов, а не выпускников с амбициями менеджеров, их вообще очень мало. Именно из-за небольшой зарплаты многие уходят из этого бизнеса, поработав несколько лет.
Воровство случается, конечно. Чаще всего - бытовое: повар выносит с работы кусок мяса, а горничная - упаковку салфеток. Увольняют сразу, чтобы другим неповадно было. В приличных местах, где стоит хорошая программа автоматизации и учета деньги воровать довольно сложно. Хотя находятся умельцы ) -
Где именно? За 10 лет в бизнесе я работал в нескольких отелях, разного уровня и размера. В московских бизнес-отелях основной контингент - корпоранты, то есть прямые бронирования от компаний. Плюс огромное количество турагенств, плюс GDS и т.д.
Если вопрос был именно о мини-отеле в г.Королев - там своя специфика: отелем владел большой по меркам Подмосковья холдинг, большинство гостей были оттуда. Плюс отечественные и зарубежные гости ЦУПа и некоторых других местных предприятий.
Edited at 2010-02-14 09:47 pm UTC -
-
- don_arthuro
- 15.02.2010 5:53
- ↑
- →
на каких условиях отели работают с крупными международными системами бронирования?
% от продажи или фикс. платеж -
-
-
- don_arthuro
- 15.02.2010 6:14
- ↑
- →
а сколько примерно. 5, 10, 20..
почему через системы бронирования цены обычно ниже чем напрямую на сайте отеля? -
-
Колеблется в среднем от 5 до 15. Стандартно 15% платят оффлайновым турагенствам. Цены ниже (но далеко не всегда) за счет большей гибкости: отель дает системе бронирования квоту номеров (например, 100 из 300), по мере продаж цена повышается, то есть чем раньше бронируешь, тем ниже цена. Далеко не у всех отелей внедрена такая же система собственных продаж, а есть только фиксированный Rack rate.
-
Как считаете, насколько в Москве перспективно открывать хостел?
С виду не так много сложностей и довольно быстрая окупаемость (намного быстрее заявленных 5-7 лет, в том случае, как я понимаю, основные затраты идут на строительство) Из основных вложений — аренда помещения свободного назначения (хотя многие ограничиваются квартирой, но это нелегально).
И как рассчитывать примерную заполняемость для бизнес-плана? Учитывая сезонность. -
-
- _pussylover_
- 15.02.2010 14:07
- ↑
- →
к аренде помещения добавьте ремонт, смена назначения (свободное найти трудно), взятки всяким санэпидем и пожарникам
хостел или мини-отель открывать - перспективно, в Москве народу жить негде, недорогих отелей очень-очень мало -
-
Если Вам тоже интересно, можно примерно прикинуть.
Предложений по недвижимости свободного назначения не так уж мало, даже если покопаться на том же cian.ru.
Цена где-то $400 за метр в год. Если хостел, то можно уложиться где-то в 150 метров площади. Получается $5000 в месяц.
Стоимость места пусть будет $30 за ночь. Допустим 30 мест.
Среднюю заполняемость я не знаю как рассчитать, пусть будет 50%.
30 мест * 50% * $30 = $450 * 30 дней = $13500 месяц, это +.
Расходы это аренда, налоги, зарплата 4м сотрудникам (посменные дежурные, уборщица приходящая, удалённый бухгалтер), завтраки, взятки участковому и пожарникам, процент системам бронирования.
Допустим останется $3000 прибыли.
Если учитывать что первоначальные затраты пусть даже миллион рублей, все равно окупаемость около года.
Конечно, это немного идеальная ситуация, но всё же. -
-
- _pussylover_
- 15.02.2010 16:11
- ↑
- →
150 будет очень-очень мало( а с учетом того, что Вы берете 30 мест), вам нужно еще сколько-то метров на ресепшен, на подсобку, где будет спать администратор, на склад всяких полотенец и моющих средств.
плюс ремонт, абсолютно точно придется делать еще один туалет (наверняка, там будет только один), плюс два душа (это проведение всякой сантехниики
взятка пожарникам 100 000 в месяц, сколько эпидем берет не в курсе
из сотрудников - администратор на сутки (надо брать троих-четверых), плюс две уборщицы, например (тут уже зависит от того, какой график), плюс бухгалтер.
Год - очень идеально, но за 2-2,5 точно окупится -
-
100 тысяч пожарникам в месяц, кошмар какой. Да, если так расширить выкладки, доходность резко сокращается ) Но это можно сбалансировать заполняемостью, не 50%, а 80%, допустим. Если грамотно навести контакты с какими-нибудь мелкими региональными предприятиями с частыми командировками, а также турфирмами. Как Вы думаете, какая примерно заполняемость?
-
-
- inspirition
- 16.02.2010 15:28
- ↑
- →
Подскажите,
к кому в гостинице стоит обращаться, чтобы рекламировать услуги по переводу для иностранных постояльцев ? -
-
В зависимости от класса и размера гостиницы. В крупных бизнес-отелях есть бизнес-центр, они ведают этими вопросами. Там, где его нет, есть консъержи и служба приема. Но, честно сказать, по моему опыту, такие услуги не очень востребованы: большинство иностранце, приезжающих по бизнесу, решают все подобные вопросы с принимающей стороной, а туристам это просто не нужно. Удачи!