Февральский фуршет
-
-
- igor_zaitsev
- 15.02.2010 5:15
- ↑
- →
всегда хотел узнать в чем вообще принцип дирижирования?
Для чего нужен дирижер, чем хуже, например, метроном - ритм отбивать.
в хоре, видимо, не совсем всё так, как в оркестре, но все же, что делает дирижер? -
-
главное назначение дирижирования, все-таки - интерпретация. Метрономирование - важная, но далеко не главная функция.
Музыка, как и биение сердца, не бывает абсолютно метрономичной. Поставьте любое музыкальное произведение ( я имею в виду академическую музыку) - и у вас врядли получится "наложить" на нее метроном. Постоянно придется корректировать. -
-
- igor_zaitsev
- 15.02.2010 20:36
- ↑
- →
а ноты, по которым играют музыканты?
у них же определенная длительность, и тд и тп.
ну вот вы стоите перед оркестром (хором). Опишите, что вы делаете, дирижируя?
Я не понимаю, что значит термин 'интерпретация'. указать на первые скрипки, чтобы начали играть, потом на барабаны ... или как? Что делает дирижер, когда машет палочкой? -
-
-
- igor_zaitsev
- 15.02.2010 21:07
- ↑
- →
то есть вы действительно 'включаете' в нужный момент нужную группу инструментов?
и скрипачи сидят, и смотря на вас: как на них указали, начали играть? -
-
ну...как вы справедливо заметили, перед ними ноты. в т.ч. с паузами и кол-вом тактов, так что, когда именно вступать, они, скорее всего смогут высчитать и сами )))))
НО кроме того, ЧТО играть, име еще нужно знать КАК играть, какая группа оркестра, хора, в данном случае ВАЖНЕЕ, кто солирует, а кто деликатно аккомпанирует. Какко оттенок исполняемого звукового полотна дирижер хочет выявить в данный момент более выпукло. ярко и мн.мн. прочей информации -
Все очень просто ;)
у скрипок, ударных, и всех других инструментов перед глазами ноты только лишь ИХ партии, Их задача, хорошо делать СВОЕ дело, и им по-хорошему наплевать, что сейчас делает 3-ий гобой)))) А общий художественный замысел, общая партитура,вопросы, связанные с прочтением и художественной ценностью именно этого, сегодняшнего испорлнения лежат на дирижере.
Вот как Вы - живете, делаете свое дело, растите детей и т.п., а общий замысел Создателя Вам неизвестен ;) (пафосно, но отчасти это сравнение корректно)
Ноты, паузы, темпы, длительности - это всего лишь знаки, которые в разных условиях могут исполнятьсяс весьма значительной вариантностью -
-
- igor_zaitsev
- 15.02.2010 22:18
- ↑
- →
ну да, я читал в Альтисте Данилове этот анекдот про трубача, который играл всю жизнь в оркестре на басовой трубе марш торреодора)))
Пока складывается такое ощущение, что дирижер, как музыкант, играет на своем оркестре. или как серфер, типа ловит волну. -
-
-
- almukantar
- 17.02.2010 20:55
- ↑
- →
Сори я имел ввиду тарелки.
Так сколько нужно учится, чтобы з 10 раз ударить тарелками за весь концерт? -
-
-
- sputnik_55
- 19.02.2010 19:26
- ↑
- →
Скажите, пожалуйста, сколько ПРИБЛИЗИТЕЛЬНО времени (репетиций? часов?) оркестру требуется для исполнения незнакомого ему прежде материала в 2-часовом концерте? Муз. материал сверхлегкий — оркестровка примитивных чиллаут треков.
-
-
-
- sputnik_55
- 19.02.2010 19:30
- ↑
- →
К примеру, мне захотелось исполнить свои оркестровые треки. Понятное дело, что в этом случае отпадают большие и знаменитые оркестры, но даже и обычные врядли возмутся вводить в репертуар незнакомое современное. Остается — арендовать работу оркестра.
Так вот — какие оркестры целевые для меня, в каких не откажут? Студенческие, может быть? И как рассчитывается стоимость работы с таким вот оркестром? Примерные цифры хотя бы. :) -
-
-
- sputnik_55
- 19.02.2010 20:36
- ↑
- →
Аренду помещения, звукорежиссера, аренду аппаратуры можно не учитывать.
Вопрос исключительно в оркестре.
50-60 человек..
Сложность партитуры, как мне кажется, минимальная. Исхожу не только из аудио-, но и из примитивного визуального анализа — на схожих зарубежных концертах оркестранты сидят улыбаясь, дирижер еле двигается, пианист играет одним пальцем.)
Вот пример композиции:
http://www.filehoster.ru/files/eq0723
И такая цикличность в каждой. -
-
-
- sputnik_55
- 19.02.2010 21:12
- ↑
- →
Ну, писаться ничего не планируется. В планах концерт.:)
Спасибо за помощь, в любом случае! -