Февральский фуршет
-
Отвечу на вопросы связанные с физикой бильярда. С одной стороны шары движутся не элементарно (не по прямым, как некоторые могли подумать), а с другой и не особо сложно (кроме нескольких законов механики ничего больше не используется). Можно спрашивать про конкретный прием в игре, который приводит к интересному движению или про общий случай какого-нибудь аспекта движения (общее движение шара, столкновение шара с бортом).
-
В стандартах на столы скорее всего просто задают какая должна быть резина (какой марки) и какой формы. Можно задавать отношение составляющей скорости перпендикулярной к борту после удара и после. Вообще эта величина будет зависеть от глубины проникновения шара в борт и лучше вообще тогда ей не пользоваться, но при малых деформациях можно найти какое-то среднее значение и применять его на практике, например в компьютерных симуляторах.
-
-
- buho_chico
- 15.06.2010 0:13
- ↑
- →
> На старом столе сукно изношено и трение выше.
Это как на изношенном сукне трение может быть выше?) -
-
-
- vovka_chuma
- 15.02.2010 14:00
- ↑
- →
Как это посчитали? Вы что-нибудь слышали про билиард Синая. Про возрастание ошибки? И с какой погрешностью считаются две партии одинаковыми?
-
-
-
- becoming_cool
- 15.02.2010 23:10
- ↑
- →
Абсолютно верно. Я сам сначала не верил. Почитайте работы британских учёных.
-
-
Бред полный. Сделать два одинаковых удара практически невозможно. Тут очень много факторов, и состояние сукна и состояние плиты и состояние шаров. Даже гипотетически отбросив сукно со столом остается шар + кий + рука. Даже про поставленном ударе совершить два идентичных удара невозможно. Можно сыграть две, три, четыре партии похожие по ударам, выходам но две абсолютно одинаковые не возможно.
Edited at 2010-02-15 10:34 pm UTC -
в реальности - небольшая.
и игроки играют с разным настроением всегда и физические условия разные.
если задаться целью, то очень быстро получиться играть постановочные партии.
например, обратите внимание на окончания в снукере. если у снукериста в конце стандартная позиция, то он заканчивает игру практически всегда одинаково и без ошибок. -
В пул восьмерку нельзя, т.к. если после первого удара забиваешь черный шар, то проигрываешь. Но если вопрос поставить на "можно ли забить все шары в лузы с одного удара?", то сейчас ответить на него не смогу. Наверняка можно это смоделировать, но скорее всего придется ударять с очень большой скорость, чтобы энергии хватило на хитроумный путь шаров.
-
-
- mart_snegur
- 15.02.2010 18:34
- ↑
- →
"...то проигрываешь."
Чё за правила?
3.3
(e) Pocketing the eight ball on a legal break shot is not a foul. If the eight ball is pocketed, the
breaker has the option of
(1) re-spotting the eight ball and accepting the balls in position, or
(2) re-breaking.
(с) The official BCA rule book, which was updated in January 2008 -
-
-
- dark_peredoz
- 16.02.2010 2:03
- ↑
- →
Да-да, я тоже такое знаю. А вот играю в Pool Sharks, так там был момент, когда соперник разбил пирамиду и закатил лишь черный. И он победил. Обратился в саппорт, мне ответили:
Please note that in 8-Ball, pocketing the 8-Ball (black) on the opening strike results in the
player's winning if only the 8-Ball is pocketed. However, if any other ball is pocketed together
with the eight ball - the player who shot the strike loses.
Being an international Pool and Snooker site, most of our game rules are taken from official and
international organization sites.
In order to prevent any misunderstanding between players, game rules are published on our web site:
http://www.poolsharks.com/Pool.aspx#lbl6 -
-
-
- pasaules_jumts
- 15.02.2010 5:42
- ↑
- →
— Как рассчитать точку удара по шару шаром, чтобы получить нужный угол?
— Как сделать тоже самое, но с ударом о бортик? (Например, ударив шар о бортик с одной сторону, он закатывается в лузу с другой.) -
-
1. Если шаром ударить по покоящимуся шару, то направление второго шара будет лежать на прямой, соединяющей центры шаров на момент удара.
2. В общем случае шар ударяясь о борт имеет какую-то ось вращения, скорость вращения вокруг этой оси, а также скорость центра масс. Во время касания шара о борт на шар действует сила трения скольжения, которая направлена против скорости точки соприкосновения с бортом. Есть два варианта: составляющая скорости вращения перпендикулярная столу уменьшится или она вообще уничтожится и шар будет мгновенно катится по борту (этого естественно уловить глазом нельзя). В первом случае чем больше вращение шара, тем меньше оно изменится, т.к. величина на которую изменяется составляющая вращения постоянна, а чем меньше вращение вокруг вертикальной оси, тем больше шансов того, что шар после удара о борт будет иметь только вращение перпендикулярное борту. Скорость центра шара изменит лишь перпендикулярную к борту составлющую, она будет меньше чем до удара и направлена в противоположную сторону.
После того, как мы выяснили, какое у нас вращение шара и скорость его центра, то можно уже говорить о том, куда он попатится дальше. В общем случае шар будет сначала катится по параболе (фаза скольжения), а потом по прямой (фаза качения). Можно попытаться мысленно представить как вращается шар во время удара и на основе этого судить о том, куда дальше он покатится, но это не очень очевидно и в уме вряд ли получится это вычислять по формулам (Г. Кориолис "Математическая теория явлений бильярдной игры"). Но например если ударить горизонтальным кием по шару не по центру, а например левее перпендикулярно борту, то шар полетит левее настолько сильно, насколько левее был удар и насколько сильна была скорость удара. -
Небольная поправка к второму пункту http://temainarod.ru/feb2010/t295733558.html#t296322102
-
Без учета трения шара о шар направление дальнейшего движения битка после столкновения не зависит от величины его первоначальной скорости. Но это в первом приближении. Вообще даже если шар катился, а не скользил по сукну на момент соударения, то после соударения он начнет скользить по сукну и двигаться по параболе. Тут в зависимости от вектора угловой скорости шара могут появляться интересные эффекты. При малых скоростях при первоначально катящемся движении битка участок параболы будет мал и направление шара будет соответствовать приближенному случаю.
-
Траектория будет сначала участок параболы, а потом прямая в общем случае. Какая именно парабола, какая пряма показать лучше на картинке и уравнениями. Формулу выведены Кориолисом "Математическая теория явлений бильярдной игры", там достаточно подробно все изображено, цитировать десятки страниц не думаю, что не имеет смысл.
Но вообще есть замечательный факт. Ускорение, которое дает сила трения скольжения всегда направленна в одну сторону на всем параболическом промежутке движения. Когда после удара биток соударяется с другим шаром, то можно представить, куда направленна скорость нижней точки относительно центра шара, она и на мгновение начала отталкивания сохранит свое направление, а поэтому сила трения скольжения будет направлена против нее. Получаем направление ускорения, получаем параболу. Осталось найти точку, на которой парабола завершится и перейдет в прямую. Произойдет это тогда, когда скорость нижней точки будет равна скорости центра шара. Этот момент так просто в уме не найти, нужна формула :-) -
Движение шара является качением тогда, когда вектор угловой скорости шара (лежащий на оси вращения) параллелен столу и перппендикулярен вектору скорости центра шара. Как только произошло соударение шаров пускай даже катящегося шара, то вектор скорости центра масс уже не в таком положении, которое дает качение шара, а в таком, которое дает скольжение.
Потом шар будет скользить, постпенно ось вращения будет становится ближе для условия качения и шар опять будет катится. -
-
- chuchapucha
- 15.02.2010 23:17
- ↑
- →
(1.)А как же "слипание" шаров при соприкосновении? Особенно если шары грязные.
Утрировано:
Edited at 2010-02-15 03:37 pm UTC -
-
Столкновение длится около 10e-2...10e-4 c. Если бы на участке соударения был кусочек пластилина, вот тогда бы слипание играло существенную роль :-) Ну зачем же все излишне усложнять? Какой прок в игре от такого произвола, что кто-то испачкает шары и их поведение изменится настолько, что угадать, что с ними произойдет на глаз не получиться?
-
-
- chuchapucha
- 16.02.2010 0:38
- ↑
- →
В идеале, да. Для этого на турнирах судья в перчатках. Но в клубах (среднего пошиба) люди берут шары в руки (оставляя отпечатки пальцев) при этом пьют пиво, едят чипсы и еще бог знает чем занимаются :-). Полагаю, вы знаете про фокус с наслюниванием точки соударения - этот пример показывает силу "слипания" всего лишь от "воды", не говоря про пластилин :-). Это существенно, особенно если круто "резать" (те ситуации в которых обычно выбирают "свояка"). Может тут дело не только в слипании, но учитывать надо.
-
-
-
- chuchapucha
- 16.02.2010 3:55
- ↑
- →
Зачем моделировать то, что в реальности не происходит? Я о "суровой" действительности... Наигравшись в идеальный виртуальный бильярд переходим к настоящему и получаем: "Вотс а фак?". Поэтому надо было уточнить что вы будете говорить о теории игры. Тут же люди задают и чисто практические вопросы на которые вы отвечаете теоретически. Ниже вы говорите что у вас любительский уровень (у меня тоже). На практике вы противоставляете биток лузе (как на моей илюстрации "в идеале") и "чужой" шар заходит? У меня нет. Пока не начал учитывать "снос". А "залипание" в кавычках потому что фактически ничего не прилипает. И зря я написал о грязных шарах.
-
-
про это написано в книге по пулу, автора забыл. суть в следующем. при соприкасающихся шарах как на рисунке "в реальности" при той точке соприкосновения которая нарисована прицельный шар пойдет не строго по оси двух шаров, а именно чуть влево как и показано. удар при этом должен быть "плавный". автор вроде объяснял это тем, что битку надо преодолеть массу двух шаров, поэтому средний шар сперва "подтолкнет" прицельного а потом даст ему движение и он пойдет выше. на практике проверял. действительно так.
-
-
- chuchapucha
- 16.02.2010 8:14
- ↑
- →
http://biliard.kiev.ua/article.php/FENO
MENPRILIPANIYa
Роберт Бирн "Бильярд для всех" -
-
-
- service_picky
- 15.02.2010 6:57
- ↑
- →
на русском бильярде винт чужому шару передается в значимых для игры вевличинах? ))
-
-
Хотя и при ударе о покоищийся шар все-таки может произойти уничтожение вертикальной составляющей скорости вращения или же ее изменение. Вообще вертикальная скорость вращения имеет влияение только на процесс ударения шара о борт, а вот на движение шара по столу это не имеет никакого влияения. Так что, если удара о борт не предвидится, то и думать о трении между шарами нет смысла.
-
-
- service_picky
- 15.02.2010 7:21
- ↑
- →
вот и я так думал. однако в западных интернетах порылся, и нашел скоростные видеозаписи дающие однозначный ответ на вопрос: передается. там еще и примеры игровые есть для демонстрации. для сыгрывания чужих этим винтом можно пренебречь, а на дуплетах сказывается, причем сильно...
-
-
Верно вращение вокруг вертиальной оси передается, я так и ответил :-) И повторю, вертикальное вращение не влияет на движение шара по плоскости стола, оно влият только на ударение шара о борт. Это в теории, надеюсь так же и на практике. Если вы считаете иначе, то дайте ссылку на это видео и я посмотрю что там происходит.
-
-
- service_picky
- 15.02.2010 8:12
- ↑
- →
нет, вы вроде правильно сказали (во второй раз). Просто среди бильярдистов распространено твердое убеждение, что "винт передается". Я как-то спрашивал чемпионов наших на турнире - все как один ответили, что передается )) но я пока смог найти отличия только на дуплетах.
видео не под рукой, но я гуглил pool spin transfer и нашел много глубоких работ по теме. -
-
Я немного перепутал, когда шар о шар ударяется может менятся как вертикальная скорость вращения, так и скорость вращения вокруг оси параллельной столуи перпендикулярной лини соединяющей центры шаров. Т.е. не меняется только составляющая скорости вращения вокруг оси соединяющей центры шаров.
Когда шар о борт соударяется опять же не играет роль только составляющая вращения вокруг оси перпендикулярной борту и параллельной столу.
Так что при ударе шара о шар все-таки движение зависит от нового вращения. Но только от нового вращения вокруг оси параллельной столу и перпендикулярной прямой соединяющей центры шаров. Но опять же вертикальное вращение на движение шара по плоскости не влияет.
Голова ночью хуже варит :-( -
Когда шар после того, как получил скорость вращение в результате трения шара о шар ударяется о борт, то вследствии этого скорость точки шара, которая касается борта может быть направлена как влево, так и вправо. От направления скорости этой точки зависит направление силы трения скольжения о борт (которое всегда против скорости точки, которая трется), от этой силы зависит ускорение по направлению этой силы, а от нее уже и дополнительная скорость, по линии борта, которая сообщится шару. Так что дуплет просто показывает куда вращался шар в момент удара.
-
-
- service_picky
- 15.02.2010 8:53
- ↑
- →
да, я понимаю, все верно :) только нормальный бильярдист не поймет вас - школьный курс физики был давно
кстати, откуда такое точное значение коэффициента трения шаров? у американцев были сложные графики, отражающие нелинейную зависимость пердающегося винта в зависимости от силы удара (скорости свояка), чистоты шаров (на них всегда есть мел, потожировые следа и т.д.) и чего-то еще, кажется - угла резки... -
-
К сожалению за точность коэффициентов ручатся не буду, они взяты из книги Кориолиса "Математическая теория явлений бильярдной игры", которая написана пару веков назад :-)
К сожалению словами объяснять сложнее такие вещи, лучше картинками и форулами, а вообще в бильярде на практике это особо не надо, достаточно примерно знать как что движется.
Не думаю, что американцы учитывают ничтожное изменение продавливание шаров друг внутрь друга, из-за которого и может возникать изменение площади соприкосновения, из-за которко может возникнуть нелинейность коэффициента трения скольжения, потому что шары практически абсолютно твердые тела и не деформируются. Если они это делали, то дайте ссылку на эту работу.
Я не спорю, что если нанести на поверхность шара какие-нибудь вещества, то это изменит коэффициент трения скольжения.
Если не трудно дайте все же ссылку на эту работу :-) -
-
- service_picky
- 15.02.2010 10:31
- ↑
- →
http://billiards.colostate.edu/thre
ads/throw.html#physics
таблицы и графики по ссылкам в pdf-ах, TP A.14 и TP A.28
развлекайтесь )) -
-
Действительно, согласно экспериментальным данным коэффициент трения скольжения шара о шар зависит от скорости одного шара относительно другого.
Вообще процесс соударения происходит так. Шары постепенно продавливают друг друга, пока не продавливание не доходит до своего максимума, далее идет обратный процесс. Чем выше скорость соударения, тем больше время столкновения, а так же максимальная площадь продавливания.
Те величины коэффициента трения скольжения шара о шар в TP A.14, обозначенные буквой "мю", вообще говоря не от скорости на прямую зависят, а от функции площади продавливания по времени. mu = mu_уд*S_с, где mu_уд удельный на единицу площади коэффициент трения скольжения шара о шар, который надеюсь константа :-); S_с - средняя площадь продавливания (интеграл по времени от S(t) деленный на t, время соударения). Такая модель мне пришла на ум.
При малых скоростях коэф. трения скольжения больше, чем при больших. При скоростях больших определенной, этот коэффициент можно считать константой, что видно по формуле и графику.
Я думал о нелинейности мю для соударения шара о борт, там значительнее деформации, но не ожидал что это может серьезно влиять при ударе шара о шар.
Вообще собираюсь попробовать описать эти эффекты с помощью нелинейной механики сплошной среды, где как раз можно вычислить площадь продавливания тел. Если все-таки окажется, что удельный коэф. мю не зависит от давления или еще каких-либо эффектов модель может получиться достаточно точной. Хотя сама нелинейная МСС не во всем с экспериментами совпадает, как-никак это тоже идеализация. -
Вердикт такой: винт при ударе шара о шар передается, но в разных случаях, как я описал выше, это играет разное влияние на движение. На движение шара по столу винт имеет влияние, а именно если вертиальная скорость точки касания велика, то будет заметное влияение на движение шара. На столкновение с бортом тоже новая скорость вращения влияет, как описано выше :-)
-
Интересность дуплета в том, что если у нас есть небольное вращение вокруг вертикальной оси обусловленное очень небольшим трением шара о шар, то дополнительная скорость по направлению против трения скольжения о борт в случае если трение вращение не уничтожится и не превратится в качение, будет по модулю равно f*(1+e)*Vn, где f - коэф. трения скольжения о борт, равное приблизительно 0,20; e = 0,55 - коэф. восстановления скорости, т.е. скорость после удара равна e*V, где V перпендикулярная борту скорость до удара; Vn нормальная скорость до удара. Из уравнения следует, что главное чтобы нормальная скорость была побольше и тем сильнее шар после удара о борт отклонится, а малое вращение вокруг вертикальной оси наоборт способствует тому, чтобы точнее подобрать скорость урада кием.
-
-
- service_picky
- 15.02.2010 10:45
- ↑
- →
простите, а нельзя ли попросить тоже самое по-русски? )) с точки зрения игры что это значит? вроде чем сильнее удар в борт, тем ближе к перпендикуляру отскок (вращения здесь не берем в расчет)...
-
-
-
- buho_chico
- 15.06.2010 0:43
- ↑
- →
Посмотри обучающее видео Симоница - там показаны примеры как ведет себя прицельный шар после после ударов с разнообразными винтами.
-
-
да :)
в качестве примера возьмите два шара поставьте на прямую линию и ударьте прямым чтоб шар попал в борт и пошел назад в биток. пусть будет не слишком точно. потом то же самое с винтом. и прицельный прилично откатится в сторону. также если играем от борта, то чем сильнее удар, тем меньше будет влияние переданного винта. -
-
- service_picky
- 16.02.2010 8:34
- ↑
- →
ну, вроде же уже обсудили ))
для эффектной демонстрации надо перпендикулярно чужому прислонить третий шар, который не даст чужому уйти неровно. Вот картинка:
http://billiards.colostate.edu/threads/images/JB_spin_transfer.jpg -
-
Мне пришлось гуглить чтобы узнать что это за кии :-) Я так понял, что просто кии изготовленные великими мастерами и т.п... Это все не имеет отношение к механике бильярда, а лишь только возможно увеличивает удобство игры для игрока. С точки зрения механики нас интересует только импульс, который был сообщен кием шару, который как известно вычисляется p = m*v, где p вектор ипульса, v вектор скорости, m масса кия. Обязательно условие, что не должно проиходить трение наклейки кия о шар, а для этого надо позволить кию свободно продолжить движение назад после удара и следует его обработать мелом. Так же необходимо чтобы только наклейка кия касалась шара, а никак не его деревянные части. Если кий позволяет лучше ударять, то он собственно и лучше.
Идеальный кий должен подходить по массе для конкретного игрока, длине, по форме, вообще в общем случае важно то, как масса распределана по всему кию, где центр масс, где берется кий и очевидно какие данные у человека, который им играет. Для разных ударов может подойти произвольный кий. Я читал, что форма кия по правилам может быть любой, лишь бы удар был правильным, как сказано выше. -
-
- 5_1surround
- 15.02.2010 11:43
- ↑
- →
There is one science - physics. All the rest is social work.
James Watson
(This one here:
http://en.wikipedia.org/wiki/James_D._Watson -
-
На русском языке есть Г. Кориолис "Математическая теория явлений бильярдной игры". От туда можно узнать основные формулы и принципы, их не много; построения которые там приведены не пригодятся. В этой ветке был упомянут http://billiards.colostate.edu , там самые новые данные о физике бильярда, а так же список литературы, хотя у меня этих книг нет. Вообще надо знать термех :-) Закон изменения количества движения, закон изменения момента количества движения, трение вот и все, что нужно для понимания движения шаров. Можно еще поразмыслить над подпрыгиванием шара.
Основные моменты симулятора.
Шары движутся в общем случае сначала по параболе, а потом по прямой. Условие столкновения шаров (r1 - r2)^2 = 4R*R, где для параболы ri = rio + vi*t + 0.5*ai*t, где ri, vi, ai вектора радиус-вектора центра шара, скорость центра масс, ускорение центра масс i-го шара. Это полином четвертой степени, решаем его и получаем четыре корня, один из которых может быть временем столкновения.
Матрица поворота или единичный кватернион поворота шара зависит от угловой скорости нелинейно. Интегрируем в первом случаее 9 диф. уравнений, а во втором только 4, например методом Рунге-Кутта. Это потребуется чтобы был правильно шарики были повернуты в простарнстве, хотя для аркады можно и без этого.
В один момент времени могут соударится сразу несколько шаров. На каждый шар может быть наложено несколько мгновенных связей другими шарами. -
-
- parlamenter
- 15.02.2010 16:23
- ↑
- →
наклейки бывают разной жесткости.
для каких типов ударов какая жесткость более оптимальна? -
-
[этот тред должне был быть здесь http://temainarod.ru/feb2010/t295733558.html#t296577078, просто я его удалил и новый написал с испавлением опечатки :-)]
Ответ: Когда бильярд появился вообще наклеек не было, а было сразу дерево. Наклейку придумали чтобы делать удары не в центр шара без скольжения.
Предполагаю, что от жесткости наклейки меняется ее способность упруго деформироваться. Чем больше жесткость, тем больше удар кием будет похож на удар без наклейки по ощущению отсутствия потери энергии. По-видимому, чем мягче наклейка, тем удобнее будет сообщать шару малую скорость, а чем она жестче, тем удобнее делать сильный удар. -
-
- parlamenter
- 15.02.2010 16:36
- ↑
- →
хм.. интересно..
завтра планирую ехать менять наклейку в большой специализированный магазин, спрошу что они скажут:) -
-
В том, чтобы не было скольжения наклейки о шар во время удара не в центр шара. Если скольжение произошло, то происходит так называемый "кикс". Ударять по центру шара вполне можно и без мела.
Если будет скольжение наклейки и прочих частей кия о шар, то движения шара будет сложно зависить от такого неправильного удара и игрок вообще-говоря не сможет предугадать резальтат. Если ударять без скольжения, то шару сообщается импульс в точке удара по направлению оси кия. -
Несколько лет назад как-то гуглил на эту тему (для написания игры на флеше) и наткнулся на очень интересное обсуждение. Автор темы спрашивал: "элементарный вопрос, известны вектора скоростей шаров до соударения, нужно найти их после". И один из участников убедил, что эта задача архисложная на самом деле. Особенно мне понравилась идея о невозможности найти аналитическое решение для соударения трех тел. Этого человека звали Сергей Юдин. У него и программы интересные для расчетов соударения есть. Вот нашел обсуждение http://dxdy.ru/viewtopic.php?t=6747&sid=e6c98237ff301b7a39e862513cb76d4d
А вот здесь программы для расчета соударений. Рекомендую! http://ser.t-k.ru/programs.html
У него еще мне статья о двух мерах формы движения материи понравилась котторые оерируют одними и теми же аргументами (кенетическая энергия - mv^2/2 и импульс - mv) -
Точно судить о правильности движка симулятора получится, если проводить на нем эксперименты аналогичные что и с реальным бильярдом. Еще можно попробовать дизассемблировать и найти как происходят вычисления, поним собственно судить о точности модели.
Симуляторов достаточно много, всех их анализировать уйдет много времени, проще свой симулятор сделать :-)
Про готовые движки ничего сказать не могу точно, но возможно с их помощью удасться моделировать бильярд.
Я просто нацелен на мобильные платформы, а на них особо не разгуляешься с движками.
Вообще движение шаров вычисляется за доли секунды. -
Под windows mobile, к сожалению, я не нашел ни одного нормального снукера. А так хороший пул Virtual Pool Mobile, трёхмерный и прилично идёт 800х480 на не самом мощном arm, правда с управлением там хреновато.
Дизассемблировать необязательно, есть, например, кроссплатформенный foobilliard с открытыми исходниками на сях, вроде более-менее похож на правду, но интерфейс и нормальное управление там отсутствуют как класс. Вообще, по-моему, кроме хардкорных симулляторов для гиков вроде lfs среди гоночных, управление гораздо важнее достоверности физики. Я как-то делал наброски интерфейса для мобильного бильярда. Но движок слишком комплексная задача, тем более для мобильников я никогда не писал ничего. -
-
- zhivoderova
- 16.02.2010 0:28
- ↑
- →
я только сегодня думала, что надо возобновить играть. Раньше увлекалась, но на любительском уровне. :)
Может хоть хорошие бильярдные в Москве посоветуете? :) -
-
Если у вас возникает такой вопрос, то вам нужно сейчас не про точку соударения думать и про винты, а про то, как научиться выполнять стабильные удары. И забыть на какое-то время об игре. Если вы найдете себе тренера, который просто поставит вам удар, вы сможете стабильно выполнять удар в любую точку битка по любой линии, причем легко и исключительно весом кия, тогда у вас не будет возникать подобных вопросов, они для вас будут очевидны. Сейчас же писать вам про то, как тот или иной винт влияет - нет никакого смысла. Поставьте удар стабильный. Сами все увидите.
а не на 135 уходит, потому что:
а) вы бьете, но не попадаете в пол-шара
б) делаете удар не "на скате", а сильней, значит отскок больше
в) не попадаете в точку на битке, винт либо сужает либо расширяет отскок. -
Вообще подбор идет по росту и весу кия. Для начала 13 мм, при достижении начальных навыков и постановке удара 12мм. Для начального обучения не рекомендуется брать дорогой кии потому что попросту разобьете наконечник. Возьмите недорогой кий, поставьте удар и работу кисти руки. Лично начинал с недорогого складного кия а в последствии играл киями фирмы Лангони. 4 звездочные кии Лангони рассчитаны на полупрофи, 5 звездочные позволяют регулировать вес и центр тяжести.
-
-
- chuchapucha
- 16.02.2010 4:20
- ↑
- →
Верхняя и боковая поверхности скрыты:
Так как в действительности реализовать сие нельзя, то сливаю общественности (в виртуальной среде грамотно тоже не получится).
Материал покрытия поверхностей - резина.
Расположение - в невесомости. Внутри "вязкий" газ (0-о).
Игроков только некуда поместить :-).
Вопросы:
Углы при лузах ("гранных", "рёберных", "вершинных")? Сейчас 40, 50, 60 соответственно (от кромки лузы "выхода").
Не многовато/ маловато ли луз?
Насколько лузы должны быть больше шаров?
Количество шаров?
Как реализовать удары?
И вообще, что скажете?
Серьёзных ответов не жду. :-)
Пора Тёме вводить "Февральский(и прочие) Мозговой штурм", куда бы выкладывались подобные идеи (от части не реализуемые - "понос-идеи")и совместно что-то бы получалось. :-) -
-
-
- chuchapucha
- 17.02.2010 6:54
- ↑
- →
Тут, по сути, вместо стола - объем, вместо бортов - прорезиненные "столы"... В бортах-столах лузы. Все четко. :-) Может на коротких гранях и малых "столах" не надо, все равно утопия :-).
-
-
-
- walker_live
- 16.02.2010 4:20
- ↑
- →
А нужна ли эта физика бильярда в таком объёме, как Вы его изучили? Другими словами, можете ли Вы похвастаться чемпионским званием в каком-нибудь виде серьёзных соревнований? Знают ли чемпионы физику бильярда лучше чем Вы?
Или, - какова цель столь глубокого изучения бильярда?
Спасибо. -
-
Мне это знание чтобы сделать компьютерный симулятор. Физику знать никому не помешает. В соревнованиях не участовал, как игрок я любитеть. Чтобы знать физику бильярда гением быть совсем не надо, если профессиональный игрок не только бильярдист, но и учился в техническом вузе, то разобраться ему труда не составит.
-
-
- walker_live
- 16.02.2010 4:46
- ↑
- →
Отсюда новые вопросы, уж простите ;)
Компьютерный симулятор, если в виде связки "мышка-монитор" - существующие не удовлетворяют? Есть ли смысл максимально приближать к реализму физику процесса на экране, если всё действо происходит за счёт мышки и клавиатуры? Т.е. реализма как такового даже не предусматривается. Или это на перспективу виртуальной реальности с полным погружением? Хотя всё равно кий-манипулятор это не кий на столе... -
-
-
- walker_live
- 16.02.2010 5:54
- ↑
- →
Баланс кия в руке, сложность его прямолинейного движения в задуманной плоскости, сила удара, ощущение толчка о шар... Мышкой говорите? Х-х-хех (с)
Хотя если есть даже те, кому нравятся 3D секс-игры, то определённая аудитория будет, разумеется.
Удачи. -
-
Я нацелен делать симулятор для мобильных устройст. Едите вы в метро и играете в пул на айфоне, разве не красота? Если у вас дома стол, то конечно вам не понадобится никакой симулятор. Вы бы не стали возражать насчет симулятора гонок, т.к. расшибиться на машине не очень приятная перспектива, не говоря о том, что автомобиль стоит гораздо больших денег, чем игрушка.
-
-
- walker_live
- 16.02.2010 6:41
- ↑
- →
Оу, так это ещё и не для большого экрана??? Для эрзац-девайсов?
Стесняюсь спросить, а Вы сейчас на каком этапе разработки?
В устройстве, неспособном обеспечить сколько-нибудь значимый эффект присутствия (элементарный угол зрения не позволяет), скрупулёзный реализм физики мне представляется по крайней мере излишним.
Хотя это уже не из области "физики бильярда" разговор. -
-
-
- walker_live
- 16.02.2010 13:24
- ↑
- →
Телефоны для игр, холодильники для интернета - имхо суть универсальные девайсы, однозначно, по умолчанию, уступающие специализированным.
"Большой, маленький экран, это не играет никакой роли для физики." - да, но а для Игры? ;)
Ещё раз спасибо. Coda -
-
-
- pyani_effect
- 16.02.2010 10:53
- ↑
- →
а не слишком ли много времени вы уделяете убеждению человека в бессмысленности его действий?
-
-
-
- walker_live
- 16.02.2010 13:21
- ↑
- →
Больше не буду. Хотя эгоистично скорее хотел для себя разобраться :)
-