Февральский фуршет
-
По сути, пломба - искусственный заменитель твердой ткани зуба, потерянной ввиду кариеса (то есть "дырки" в зубе). Есть пломбы амальгамные (из сплава металлов), есть "световые" (то есть, затвердевающие под воздействием света) натурального цвета. Особенность пломбы в том, что она делается на месте - кариес и размягченные эмаль и дентин зуба удаляются сверлом, и вместо них сразу же ставится пломба.
-
От добра добра не ищут. Лучшая альтернатива - следить за зубами, чтоб дырок не было. К сожалению, у большинства населения это не получается.
По эффективности с пломбами ничего не сравнится. Хорошая пломба ставится за полчаса, и при нормальном уходе (чистке зубов и т.п.) может продержаться несколько десятков лет. Иногда, когда "дырка" очень большая, можно поставить вкладку (металлическую или керамическую) - она готовится в лаборатории по слепку, и следовательно стоит дороже. НО, материалы для пломб сильно улучшились за последние годы, и вкладками пользуются все меньше. -
Уздечки ( ) обычно совсем не при чем. Кровотечение из десен - верный признак воспаления. Я бы посоветовал кроме чистки попробовать полоскать рот в течении 2-х недель "Корсодилом" - 10 мл. по 30 секунд, 2 раза в день, после чистки зубов. Обычно это помогает. С другой стороны, вполне возможно, что воспаление острое - если кровотечение сильное, не мешает провериться у специалиста по периодонтии.
Плюс, я не знаю как именно Вы чистите, но рекомендую чистить не только зубы, но и десна, вот таким образом: -
Откуда Вы знаете, что она прогрессирует. И откуда я должен об этом знать? Для этого необходимо проводить регулярные проверки раз в 3 месяца, чистку, раз в год делать сравнительные снимки. А удалять уздечки - это к делу не относится.
Полоскание - первый этап, оно может помочь при легком воспалении.
Вам нужен нормальный диагноз и правильное лечение? Не ищите ответов в интернете, идите к специалисту по периодонтологии. -
-
- kamil_rafik
- 16.02.2010 0:09
- ↑
- →
я читал статью в научном блоге scienceblog com
выявлена четкая связь между ожирением и воспалением десен
у меня проблемы с деснами начались когда я начал набирать вес
снизил вес, проблем стало меньше
так что это реальный факт
я не врач -
-
Повреждения очень часто. Среди моих пациентов - примерно 1 из 15-20 себе умудряется попасть прикладом автомата в зуб. Кроме того, ясное дело - солдат может подскользнуться, упасть, выбить зуб полностью - но это случается гораздо реже.
Кариеса очень много, в основном потому, что жрут разную ерунду (на каждой базе есть киоск, они там всякие сладости себе покупают и колой запивают), а зубы чистить как следует времени нет.
Отношения со старшими по званию в принципе довольно свободные. Обращение ко всем по имени (то есть, не "товарищ полковник" а "Хаим"), хотя это конечно зависит от подразделения - в некоторых местах все как то более подтянуто. Честь отдают только генералам, и только когда им рапортуют (то есть, если ко мне генерал заявится на лечение, честь отдавать ему не положено). В основном офицеры с солдатами дистанции не соблюдают (кроме, разумеется, КМБ и других курсов - там атмосфера построже).
В любом случае никто никого просто так не обижает. Отдельные случаи дедовщины были, в основном в боевых частях, но это были детские шалости (обливали грязью при получении звания, и т.п.), и за них серьезно наказывали. -
Во первых, армия имеет академический резерв. Это студенты, которые учатся за счет армии, и потом подписывают контракт на сверхсрочную службу (2-3 года в дополнение к 3-м годам срочной). Я сам такой. Из академического резерва армия получает большинство своих врачей, инженеров, юристов, биологов и т.п. - несколько сотен человек в год (для Израиля - немало).
Кроме того, большинство прапоров и офицеров обычно тоже чему-то учатся, иногда им это даже ставится как условие для продвижения по службе - "Вот пойдешь закончишь первую степень по менеджменту, получишь продвижение, а там и майорское звание". Быть майорами хотят многие - майора из армии уже так просто не выкинешь, вот и идут учиться. Чем выше звание - тем выше и требования. У высшего командного состава обычно уже и степень магистра есть - часть учатся в военных академиях за границей, типа Кимберли или Вест-Пойнт, другие - в здешних университетах.
В общем, образованных достаточно, но тупых тоже хватает. Академическая степень ума не прибавляет. Армия как армия - конечно, она постоянно в состоянии боевой готовности, поэтому тупость не так заметна, но она есть. -
-
- sl_vladimir
- 15.02.2010 5:58
- ↑
- →
Уровень дохода стоматолога работающего на армию, и работающего в частном секторе - различаются? Насколько?
Как вообще уровень жизни? -
-
В Израиле рынок стоматологии сильно перегружен, поэтому врачи (особенно молодые) работают тяжело, а получают мало.
Стоматолог на сверхсрочной службе на сегодняшний день имеет очень неплохую зарплату.
В основном стоматолог начинает хорошо зарабатывать на гражданке только после нескольких лет работы и/или ординатуры, и тогда может заработать и больше военного. Но существенно больше зарабатывают единицы - недостаточно, чтоб военные специалисты (которых, на самом деле, очень мало) вдруг все встали и ушли.
Уровень жизни в принципе неплохой. Я сейчас еще на срочной службе - того, что я зарабатываю, хватает на жизнь, но не более того. Израиль страна недешевая, но с другой стороны - жизнь на периферии дешевле, налоги я не плачу, общественным транспортом пользуюсь бесплатно. В общем, не так страшен черт. На сверхсрочной будет намного комфортнее, конечно, в финансовом плане. -
-
- stereochippie
- 15.02.2010 6:04
- ↑
- →
правда что пломба держится не более пяти лет, а после подлежит замене?
-
-
Нет. Пломбу следует менять только тогда, когда вокруг нее или под ней образуется заново кариес. Хорошая, подходящая пломба + хороший уход (чистка и т.п.) = вечный кайф.
Я видел пломбы, которые находятся во рту несколько десятков лет. Но были и такие, которые вылетали через месяц. Все зависит от способностей врача и от подхода пациента к своим зубам. -
-
- warrior_gt
- 15.02.2010 6:15
- ↑
- →
Неделю назад выпала пломба, по цвету темно-зеленая. Чтобы ноаую поставить снова будут сверлить?
-
-
1. Да, может, если бактерии проникли в расщелину между пломбой и эмалью. Обычно это происходит когда пломба сделана неправильно. Также возможно, что во время пломбирования не удалили весь кариес, и часть его осталась под пломбой и продолжила развиваться.
2. Замена здоровых зубов на керамику не имеет никакого смысла. Керамические коронки есть смысл делать только тогда, когда зуб невозможно сохранить при помощи обычной пломбы или вкладки. В любом случае, хорошо сделанная керамическая коронка опасности для состояния здоровья не представляет. -
Обычно тогда, когда после удаления всего кариеса стенки полости очень тонкие, а делать коронку (для которой, скорее всего, придется удалять нерв и чистить каналы) не хочется. Кроме того, керамические вкладки отличаются прекрасной эстетикой - но требуют очень тщательного подхода.
В Израиле на сегодняшний день вкладки делают очень мало, т.к. и обычные композитные ("световые") пломбы могут дать такой же результат. В других странах по разному. В Англии я, к примеру, видел очень много золотых вкладок. -
-
- jegvekinot
- 15.02.2010 7:52
- ↑
- →
Слышал, что в ВС РФ стоматологи имеют вторую специализацию, которая больше необходимо посредственно при ведении боевых действий. Т.е., например, в условно (насколько это у Вас возможно) в "мирной" жизни военного соединения или части стоматолог лечит зубы и все что к ним относится, а при начале ведения активных боевых действий приступает к выполнению обязанностей например хирурга. Правда или нет применительно к армии обороны Израиля? Если нет, то что делает военный стоматолог, например, танкового батальона - полка - дивизии (не знаю от какой тактической единицы есть в штате такой специалист) при начале активных боевых действий?
-
-
-
- jegvekinot
- 16.02.2010 4:07
- ↑
- →
Вспомнилось по поводу.
"А где солдатская челюсть? Отвечай, злодей, окончившнй университет!"
...
Я помню прекрасно румяную, но исстрадавшуюся физиономию
передо мной на табурете. Это был солдат, вернувшийся в числе прочих с
развалившегося фронта после революцви. Отлично помню и здоровеннейший,
прочно засевший в челюсти крепкий зуб с дуплом. Щурясь с мудрым выражением и
озабоченно покрякивая, я наложил щипцы на зуб, причем, однако, мне отчетливо
вспомнился всем известный рассказ Чехова о том, как дьячку рвали зуб. И тут
мне впервые показалось, что рассказ этот нисколько не смешон.
Во рту громко хрустнуло, и солдат коротко взвыл: - Ого-о!
После этого под рукой сопротивление прекратилось, и щипцы выскочили изо
рта с зажатым окровавленным и белым предметом в них. Тут у меня екнуло
сердце, потому что предмет это превосходил по объему всякий зуб, хотя бы
даже и солдатский коренной. Вначале я ничего не понял, но потом чуть не
зарыдал: в щипцах, правда, торчал и зуб с длиннейшими корнями, но на зубе
висел огромный кусок ярко белой неровной кости.
Михаил Булгаков. Записки юного врача -
-
-
- bit_patchy
- 15.02.2010 21:10
- ↑
- →
вполне возможно,что зуб с патологией (периодонтит,пародонтит) мог стать причиной гайморита.если зуб интактный(здоровый)-причину надо искать в другом месте
-
-
Для того, чтоб обычная дырка вызвала гайморит, должна была произойти примерно следующая серия событий:
Кариес (пока не болит) ---> Глубокий кариес (тупая боль) ---> Пульпит (острая боль) ---> Некроз пульпы (нерв сгнил, зуб уже не болит) ---> Острый апикальный пародонтит (начинает болеть вокруг зуба, иногда боль распространяется на половину челюсти) ---> Апикальный абсцесс (острая боль) или хронический апикальный пародонтит (циста или гранулема - обычно не беспокоят). Все эти этапы распознаются при помощи довольно простой проверки у зубного врача, в течении 15 минут в среднем (включая снимок и время его проявки).
Только на последних стадиях инфекция может перекинуться на стенку гайморовой паузы, и то она должна быть в достаточной для этого близости. Это происходит очень редко. Обычно уже задолго до того нормальный человек лезет на стенку от боли, и бежит к стоматологу.
Когда зуб интактный, либо в нем только кариес, не доходящий до пульпы - причина гайморита явно не там.
Намного чаще происходит противоположное - гайморит симулирует зубную боль, мы долго проверяем все подряд, ничего не находим и отправляем пациента к ухогорлоносу. -
-
- totally_psyched
- 16.02.2010 9:53
- ↑
- →
"в течении 15 минут в среднем (включая снимок и время его проявки). "
в Израиле digital x-rays нет? :) -
-
-
- totally_psyched
- 17.02.2010 0:14
- ↑
- →
странно. я думал, что если где и есть, то точно в армии - ведь $ под это дело идут не из личного кармана стоматолога.
-
-
-
- totally_psyched
- 17.02.2010 1:02
- ↑
- →
не швыряется деньгами? :) Израиль тратит на оборонку больше 7% ВВП (в 2008-м - это было 16% годового бюджета). более того, у вас одна из самых высокотехнологичных армий, которая тратит большую часть денег на оснащения и военные операции. так что я удивлён, что не используются последние технологии в области медицины.
-
-
Все правильно. Деньги тратятся на боевое оснащение, а у тыловых служб бюджет очень маленький. Скажем так, годовой расход всей израильской военной стоматологии стоит армии меньше, чем один новый самолет F-16.
Еще один нюанс. Бюджет нашей армии состоит из 2-х частей: доля обороны в годовом государственном бюджете + ежегодная американская помощь, на которую можно закупать только оборудование американского производства. Поэтому у почти всех подразделений на деле есть 2 бюджета: долларовый и шекелевый.
Чем важнее подразделение, тем у него шекелевый бюджет больше, так как он дает возможность закупать не только в Израиле (высокие технологии, авионику, танки, патроны для автоматов и т.п.) но и в любой другой стране мира. Долларовый же бюджет позволяет делать закупки только у американских производителей, а производят они далеко не все, да и то, что они производят - не всегда подходит нашей армии. Стоматологическое оборудование, например, лучше всего покупать в Германии - а приходится покупать у американцев, так как доллары есть, а шекелей мало.
В частном случае с рентгеновскими установками история еще тупее. В США есть неплохой производитель дигитальных рентгеновских сенсоров - фирма "Schick". Но в то же время, в армии есть 3 дигитальные установки производства финской фирмы "Planmeca". Так как они уже есть (их подарили добрые дяди неизвестно откуда), отдел медицинской инженерии решил не иметь дела с другими фирмами, а только с "Planmeca", из соображений экономии - чтоб не закупать много разных запчастей. Для того, чтоб купить еще установки "Planmeca" нужен шекелевый бюджет - а его нет. Мало того, даже если сегодня придет еще один добрый дядя и подарит мне для клиники установку "Schick" - мне не разрешат её использовать, так как нет технической поддержки.
И если никому особенно не мешает тот факт, что в 2010-м году мы до сих пор используем пленку, и потом ассистентка тратит 2 минуты на ручную проявку (так как даже проявочные автоматы есть далеко не везде), это будет продолжаться еще очень долго. Как минимум, лет пять. -
Лично я очень люблю амальгамные пломбы - они прекрасно держатся на протяжении многих лет. Я понимаю, что в России амальгамой уже почти не пользуются - жаль, у нее много преимуществ.
Из световых я лично очень люблю 3M Filtek Supreme - очень удобный в обращении материал, есть большой выбор цветов, и он практически универсален.
При выборе клиники лучше всего полагаться на мнение пациентов - идти туда, где обращение хорошее, где не пытаются вас нае..ть, и где пломбы не выпадают через полгода и здоровые зубы не доводят до пульпита. -
Когда то давно я лечил пульпит, после укола анестезии при сверлении я чувствовал нереальную боль. Знакомые которые с этим сталкивались рассказывали что ничего подобного у них не было.
Такое может быть у отдельных людей, или анестетик был говно?
Подскажите какой препарат для анестезии лучше просить у дантиста?
Edited at 2010-02-15 02:39 am UTC -
-
- polar_dawn
- 15.02.2010 12:47
- ↑
- →
Как пациент отвечу - у меня та же проблема. При пульпите анестезия может действовать хуже, т.к. там очаг воспаления. Но для меня даже кариес является проблемой, если он глубокий. Индивидуальная особенность организма.
-
-
-
- polar_dawn
- 15.02.2010 23:46
- ↑
- →
Убистезином тоже делали. А может им всегда мне и делают, просто врачи иногда говорят, что Убистезин или я упаковку вижу, а иногда нет.
-
-
Бывает такое. Например у меня, если до этого была напряженная неделя, могут болеть зубы даже если все остальное, включая лицо просто онемело.
Врачиха зная данную особенность, обычно колет прямо в нерв и несколько раз. То есть сначала снаружи с двух сторон, а потом, если зуб вскрывают, то и в нерв непосредственно. Или снаружи в нерв, но его нужно искать, а это часто проблема. Обычно помогает. На восьмерках колола раз пять пока я перестал дергаться. :) -
Интрапульпарная анестезия (прямо в нерв, внутри зуба) - самая лучшая, помогает моментально. Правда, пока до нее доходит дело, нужно обезболить каким то другим образом, иначе боль невыносимая. Я обычно в воспаленных зубах делаю лигаментарную анестезию вокруг зуба под высоким давлением (Перипресс) - в большинстве случаев помогает.
-
Кстати да, врач делала несколько уколов вокруг зуба, причем таким, довольно могучим шприцом и с таким выражениям лица, что я сказал бы, что расствор поступал под давлением. Под высоким.
Но у меня бывала боль и не на сильно воспаленных зубах. Самая сильная и продолжительная боль была, когда мне лечили кисту. Еще в советское время залеченный зуб оказался мягко говоря мерзко запломбирован и в канале остался кусок инструмента. Хорошо, что ничего не попало, но под зубом была киста, причем довольно здоровая. Начали лечить, заняло примерно два месяца. Три раза закладывали лекарство, каждый раз разное и болело постоянно. Два месяца на кетанове.... В тот момент даже машину зачем то купил, не сильно понимаю зачем. :) -
У меня имеются две проблемы с зубами:
1) Концы центральных зубов (не знаю как называются) истончились и стали почти прозрачными. Особенно два центральных зуба сверху (снизу тоже, но меньше. У зубов, которые рядом с центральными тоже в принципе заметно увеличение прозрачности на концах).
2) Около основания многих зубов жёлто-коричневый налёт, который не получается отскрести, например ногтем (тем более щёткой).
Что это за проблемы и как с ними бороться? Спасибо. -
1. Зубы стираются. Возможно, вы "скрипите зубами" во сне. Лучшее решение этой проблемы - Night guard, который одевают на зубы каждую ночь и спят с ним - не очень удобно, но зубам помогает.
2. Чаще всего такие пятна появляются от никотина или кофе. Счищаются они ультразвуковым скейлером во время чистки камня. Попробуйте. -
-
- yurick2002
- 15.02.2010 23:12
- ↑
- →
Та же проблема. В школе и универе постоянно грыз ручки. Можно как-то нарастить?
-
-
-
- moshenniza
- 15.02.2010 14:43
- ↑
- →
насколько дорого и сложно приехать учиться в Израиль не по гранту или программе маса или какой-то другой, если у меня в родственниках нет евреев, но есть желание жить в Израиле?
-
-
Я приехал в США из России, и обнаружил что тут у всех нереально белые зубы. Состояние зубов всего населения заметно лучше, чем в России.
Не знаете, у них принято как-то очень часто их чистить в клинике? или может тут какие-то необычные щётки, или какие-то другие средства для того чтобы зубы так красиво выглядели? (я видел какие-то пластинки продаются, или что-то типа того). -
-
- pozhidaev_jr
- 15.02.2010 17:39
- ↑
- →
Предположу что люди тщательнее относятся к очистке зубов, потому что лечить на порядок дороже чем у нас, а страховка зубы не покрывает (покрывает в исключительных случаях).
Здоровое питание, правильная чистка зубов два раза в день, нить и полоскание обеспечит здоровые и белые зубы. Ну конечно минус никотин, и кофеин. Чайный налет как правило хорошо удаляется при чистке. -
-
-
- pozhidaev_jr
- 15.02.2010 19:38
- ↑
- →
о дисциплине - безусловно. о положении... возможно.
если представить себе что все ленивые, и не гниют зубы только у тех, кто может позволить себе врача - то это корректное наблюдение, иначе - нет. -
-
-
- pozhidaev_jr
- 15.02.2010 21:17
- ↑
- →
В россии дорогая пломба стоит 100 долларов, в штатах в разы дороже.
В россии медицинская страховка стоит нам около 30% белого дохода, то есть около 1000 рублей в месяц, 400 долларов в год. Сколько стоит медицинская страховка, покрывающая зубы в штатах? -
-
-
- pozhidaev_jr
- 15.02.2010 21:34
- ↑
- →
я только к тому что зубная страховка в сша это отдельная история которая прилично стоит или требует очень крупного работодателя.
-
-
ни хрена не знаете "как в США".
Я работаю на государственной работе. Никакой зубной страховки не имею. Полная цена зубной страховки на семью стоит от 60 до 300 долл. в месяц.И покрывает до 1500 долл. в год. А удаление корня - рут канал , с пломбой обойдется в 1000 - 1200. Простая пломба - 90-150,белая - от 250. -
-
- shambler_ept
- 16.02.2010 0:28
- ↑
- →
В России дорогая пломба может стоить гораздо дороже $100 - например в случае с удалением нервов, чисткой каналов, временной пломбой, установкой жгутов и постоянной пломбой, что делается в два-три захода. И это не такой редкий случай.
-
-
-
- pozhidaev_jr
- 16.02.2010 17:03
- ↑
- →
опять же повторяю. если следить за зубами и нет травм, до такого редко доходит.
но в том что стоимость может быть сильно выше я согласен, да. как-то забыл про сложные случаи. -
-
что-то уж очень дешёвая страховка. у меня была 50000 в год, и то без зубов.
а вообще если по теме вопроса, у меня, как я ни старался их чистить, зубы всегда были довольно жёлтые в России. А сейчас после месяца жизни в Праге смотрю в зеркало и не узнаю - почему такие белые сам не знаю. либо вода здесь лучше, либо зубная паста настоящая, а в россии подделка продаётся... -
-
- pozhidaev_jr
- 16.02.2010 17:06
- ↑
- →
живу в россии 24 года с белой улыбкой. с 16 лет ни одной новой пломбы.
пасты использую обычные, российские. нить и зубочистки - какие есть. щетка самая простая. -
-
Вообще тут в основном по делу ответили, но я от себя добавлю.
В США красивая улыбка обозначает определенный статус в обществе. От нее зависит многое - например, улыбнись белыми зубами работодателю на интервью, и сразу будет преимущество перед конкурентом - желтозубым гением.
Поэтому в США практикуется частое отбеливание - у стоматолога, либо в домашних условиях, но под контролем врача. Отбеливают, на мой взгляд, больше, чем надо - до совсем мелового цвета. На здоровье им... -
-
- salair_ridge
- 15.02.2010 15:25
- ↑
- →
Уже задавали вопрос - передние зубы на конце заметно прозрачнее, чем у основания. Насколько могут быть неприятны последствия этого?
На нижней челюсти справа третий зуб (из "глубины") вырос неправильно, в сторону языка. Стоматолог что-то сказала про "вправить массажиком". Возможно ли обойтись без удаления зуба, если я планирую ставить скобы?
Спасибо! -
-
И еще - обычно кончики передних зубов немного прозрачные - это ввиду того, что эмаль сама по себе прозрачная, а на кончике зуба под ней нет дентина, который и дает зубу его цвет. Если же Вы видите, что со временем зуб становится прозрачнее - возможно, он стирается ввиду неправильной функции - например, скрежета зубов.
Обычно скрежет происходит во сне, и его можно предотвратить насадками на зубы, например NTI. -
Отвечу как пациент, с таким сталкивающийся. Восьмерки обычно гниют и довольно сильно.
Врач объяснила, что обычно их проще удалить, чем лечить. Кстати, удалять их проще не только для врача, но и для пациента, я это проходил.
Если не лечить, то под зубом обычно образуется киста, полость. Если повезет, то полость заполняется обычной субстанцией, которая не ведет к воспалению, а если не повезет, то гноем и тогда резать десну, что как любая сложная операция черевата разными гадостями. Киста опасна тем, что растет и при определенном размере может задеть большие сосуды, несущие кровь. А рядом мозг и вообще нехорошо, когда в кровь всякая гадость поступает лишняя.
Так что я, в свое время выбрал просто удаление восьмерки. Врач долго мучался, матерился, но все ж вытащил его. :) Боли не было, вкололи термоядерную шутку прямо в нерв, так что было довольно забавно. :) -
Для начала рвать совсем не больно, мне рвали в бесплатной клинике (8-ку), сделали две анестезии и через 2 минуты, может меньше все кончилось. Не болело совсем, но потом общее недомогание было в течении дня, может потому, что кровотечение часа 3 еще было (это кстати долго, должно через 30 мин. прекратиться).
Не лечить - полный бред, прогниет зуб, дойдет до нерва, один раз накусите неудачно и глаза полезут на лоб, дальше будет только хуже. Уверяю, даже до нагноения не дотерпите.
Если настолько боитесь, что уж совсем некуда деваться - просите сделать общую анестезию, обычно ее делают при длительных и сложных операциях, один раз видел в клинике женщину, которой такое прописали.
Уснули, проснулись, все в порядке, проблем никаких. -
-
- bit_patchy
- 15.02.2010 21:15
- ↑
- →
нужно все делатть вовремя.все варианты аля "перетерпеть и вылезет гнойный мешочек" опасны осложнениями.и просто найдите доктора ,который владеет техникой анестезии.
-
-
-
- pozhidaev_jr
- 15.02.2010 17:41
- ↑
- →
У меня знакомый сломал 3 зуба - два небольших скола а у третьего под корень (корень большой, торчит). Можно ли их нарастить и насколько это эффективно?
Мне уже наращивали половину зуба, но врач был гений, по совету знакомых тоже наращивавших. Сказала, что продержится год-два, потом обломится. У меня держится уже 7 лет, у знакомых - около 10. -
-
-
- deskvdenis
- 15.02.2010 18:28
- ↑
- →
Основная проблема в лечении зубов - боль, которую не убирают обезболивающие (вернее оно как бы немеет/замерзает но всё равно больно.) Если по шкале боли до 100, то боль без обезбаливающего все 100 с плюсом, а с ним - где-то 60-70, т.е. тоже очень больно и неприятно. И весь процесс лечения чистки канала я просидел в прямом смысле "на иголке", опасаясь очередного "разряда".
Всё-таки есть какое-то стопроцентов действующее обезбаливающее, чтоб сидел и наблюдал за происходящим?
(Это было бы спасением для меня, а то сейчас две дырки запустил, не могу заставить себя пойти, вспоминая что придётся пережить опять.) -
-
-
- deskvdenis
- 15.02.2010 21:34
- ↑
- →
Вот мне так и говорили, что мол ничего не чувствуешь... Если бы так....
В 2-х стоматологиях был. В первой я вообще потерял сознание от боли (очнулся, что кресло опустили и нашатырём у носа водят :) ) . Во второй врачи очень внимательные, обкололи во всю, но больно было и терпел и честно говоря второй раз очень не хочется. -
-
-
- shambler_ept
- 16.02.2010 0:30
- ↑
- →
Мне 8 зубов лечили под ультракаином - ничего не чувствовал вообще. Ну там - вибрация от сверла передавалась через кости черепа, а боли не было.
Если интересно и вы в Москве - пишите в приват, кину сайт клиники. -
-
-
- deskvdenis
- 16.02.2010 1:35
- ↑
- →
Спасибо. Обезболивающий укол как раз вообще не проблема, врач предупреждает что вот мол укол потерпи, а дальше... А выходит наоборот, укол ерунда по сравнению с тем, когда нерв цепляют, брр...
-
-
мне два раза каналы лечили, довольно запущенные. Идея какая - врач вскрывает канал и ложит лекарство специальное. Процедура конечно тоже местами болезненная, но кратковременная. Ты с этим лекарством ходишь, приходишь через неделю и канал можно лечить зачастую без анестезии вообще. Всю эту неделю зуб уже тоже не болит.
enjoy) -
-
- deskvdenis
- 19.03.2010 4:17
- ↑
- →
мне тоже так сделали - мышьяк ложат. Мне "повезло" с ним, поставить-поставили. А снимать пришлось самому, т.к. праздники были и не работали стоматологи. А передерживать нельзя было.
-
-
-
- barmalei_brst
- 15.02.2010 19:20
- ↑
- →
с чем может быть связан постоянный кариес?
ем нормально(в плане кальция), зубы чищу не реже 4-5 раз в день и очень тщательно.
экология? -
-
У кариеса много разных причин, в том числе сухость во рту, отрыжка (в случае, скажем, язвы желудка), наличие кариогенной флоры...
Кроме того, постоянное потребление пищи (даже не сладостей) и питье газированных, или просто сладких напитков, тоже может привести к кариесу - эмаль зубов деминерализуется.
Обычно при распространенном кариесе мы собираем подробную историю пациента и пытаемся понять, отчего это у него - и вместе с ним найти решение. -
-
- orangelives
- 16.02.2010 3:32
- ↑
- →
Как именно сухость во рту способствует кариесу? Какие главные причины кариесы?
-
-
-
- orma_menella
- 16.02.2010 0:31
- ↑
- →
Каждый врач находит разное количество проблемных зубов. Кому верить?
-
-
-
- shambler_ept
- 16.02.2010 1:28
- ↑
- →
Вопрос следующий: заболел коренной зуб, в стоматологии рассверлили, вычистили нерв, поставили жгуты, запломбировали. Не болит сколько-то уже лет. Но, как мне обьясняла врач, этот зуб без нерва - "мёртв".
Собственно вопрос: как отражается удаление нерва на состоянии зуба? "Мёртвый зуб" выпадет через какое-то время или может вполне себе остаться до старости?
PS: Как там, на фронте стоматологии, принудительно инициировать процесс роста новых зубов ещё не научились? -
-
-
- buch_e_home
- 16.02.2010 3:02
- ↑
- →
если год назад появились черные пятна вокруг пломбы (пломбе 5 лет), но при этом ничего не болит. о чем это может говорить? есть ли смысл высверливать старую пломбу?
-
-
1) вы сами уехали или родители перевезли? сами ли выбирали где жить, или направляют в ту или иную местность принудительно?
2) как долго учили иврит? после ульпана уровень языка позволяет поступить в ВУЗ?
3) нееврею в Израиль уехать на пмж возможно?
4) сложно ли пристроиться в кибуц? сложно ли потом из него выйти?
5) служат ли в армии неевреи? после 30 могут призвать?
спасибо! -
1) вы сами уехали или родители перевезли? сами ли выбирали где жить, или направляют в ту или иную местность принудительно?
2) как долго учили иврит? после ульпана уровень языка позволяет поступить в ВУЗ?
3) нееврею в Израиль уехать на пмж возможно?
4) сложно ли пристроиться в кибуц? сложно ли потом из него выйти?
5) служат ли в армии неевреи? после 30 могут призвать?
1. Перевезли меня родители, в 1992-м году (мне 9 лет было). Никого никуда принудительно не отправляли: мы поехали в Петах-Тикву (15-20 минут езды от Тель-Авива) - так там до сих пор и остались.
2. Иврит я учил в школе, параллельно с учебой в нормальном классе было 5-6 часов в неделю специального класса для новоприбывших. Тогда времена были такие, что почти каждый день кто-то приезжал, нас много было. Примерно через год я уже очень свободно говорил, читал и писал, примерно на уровне своих одноклассников, родившихся здесь. И так как я учился в здешней школе с 4-го класса, то мой уровень при поступлении в ВУЗ был как у нормального израильтянина. На сегодняшний день у меня иврит - первый язык общения, мне на нем легче говорить и писать, чем по русски.
После ульпана для взрослых в принципе словарного запаса недостаточно для обучения в ВУЗе (поступить можно - тест сдают на русском + экзамен по знанию иврита). Но я знаю многих, кто себя уроками в ульпане не ограничивал - сами учились, читали книги, общались с израильтянами - и говорят сегодня на иврите на уровне родного.
3. Возможно, если жениться на еврейке. В другом случае - знал я несколько иностранцев, живших в Тель-Авиве по временной визе. Наше МВД им создавало проблемы, им надоело и они уехали.
4. Настоящих кибуцев мало осталось - большинство приватизировано, предлагают дома в аренду, со всеми своими коммунальными услугами - столовой, клубом и т.п. Но это уже не совсем кибуц. В настоящий кибуц принимают только тех, кто изьявляет желание там остаться и работать на благо общества - поэтому, когда уже примут, выйти тяжелее, да никто и не выходит - это для энтузиастов.
5. Разумеется служат. Кроме местных неевреев - друзов, бедуинов и адыгейцев, в армию призывают неевреев, приехавших из СНГ с еврейскими семьями. Срок службы ничем не отличается - все равны. После 29 призывают на укороченный срок службы - 4 месяца, а потом вызывают на резервистские сборы. Если приезжает врач - могут предложить отслужить полный срок, даже в этом возрасте, но на хороших условиях - с довольно приличной зарплатой. -
продолжаем =)
1) еврей, с точки зрения вашего МВД, - это только религия, или что-то еще?
2) в Иом-Кипур служба у военных продолжается?
3) что с терроризмом? был удивлен, когда в местной русскоязычной газете прочел про "экскаваторный терроризм" (кажется так)
4) термин "кошерный" применим только к еде?
5) назовите пару "настоящих" кибуцей, где находятся? где минералку En Gedi разливают - настоящий кибуц?
6) правда что хасиды не учавствуют в строительстве светлого будущего Израиля и для общества практически бесполезны?
спасибо!
простите, если вдруг некоторые мои формулировки невежливы -
1. Религия, но не только. Еврей по отцу - не еврей. Только по матери, или бабушке с материнской стороны.
2. В Иом-Кипур армия дежурит, как в субботу - большинство тыловых солдат сидят по домам, боевые - на своих постах.
3. Терроризма на сегодняшний день меньше. Зачистка в Газе год назад, и периодические операции на Западном берегу Иордана делают свое дело. Действительно, год-полтора назад было 2 случая, когда арабы из Восточного Иерусалима давили людей в центре города бульдозерами. Обоих застрелили случайно оказавшиеся на месте происшествия солдаты. После этого, больше таких случаев не повторялось. Ракеты из Газы еще запускают, но реже.
4. Кошерной может быть не только еда, но и одежда. В Израиле дело дошло до фанатизма - есть уже кошерная туалетная бумага (произведена не в субботу), кошерный сотовый телефон (умеет только звонить и ничего более - никаких СМС, интернета и прочей крамолы), кошерные автобусы (мужчины отдельно, женщины отдельно) - но это уже не религия, а происки ультраортодоксов.
6. В общем, ультраортодоксы (среди которых не только хасиды) - довольно бесполезны для общества. Работают они (если работают) в основном на свою общину, зарабатывают черным налом и налоги не платят. В армии в основном не служат. Исключения есть, но к сожалению их мало, и не они задают тон.
5. Навскидку, настоящие кибуцы - Эйн-Геди, Шфаим, Ревивим, Сде-Бокер, Груфит, Йотвата. -
Да.
Там написано "Я На Нах Нахма Нахман из Умани".
На фотографии изображен раввин Исраэль Дов Одессер, покойный предводитель браславских хасидов.
Дело в том, что этот Одессер в свое время обнаружил бумажку, якобы написанную раввином Нахманом из Браслава через 110 лет после его смерти. На бумажке была эта своеобразная мантра, которая с тех пор считается святой для хасидов этого толка.
Нахман, кстати, похоронен в городе Умань, в Черкасской области Украины, и поклониться его могиле приезжают десятки тысяч хасидов в год. -
У меня в прошлом году вытащили зуб, первый раз в жизни. Справа сверху посередине между 6-ым и 8-ым. Все остальные зубы живые и хорошие. Т.к. глубоко и далеко, это не заметно. Что посоветуете сделать? Если ничего не делать и так пока просто жить, какие будут последствия - кто-то пугал, что соседние зубы могут расшататься и лучше не затягивать.