Февральский фуршет
-
-
- dont_be_evil
- 15.02.2011 5:19
- ↑
- →
Очень полезен, при простудных заболеваниях рекомендую полоскать горло настойкой прополиса (чайная ложка на стакан тёплой воды) и использовать пропосол. Да, прополис теряет бактерицидные свойства в горячей воде, поэтому используйте именно тёплую.
-
-
-
- totsamiyshigaev
- 15.02.2011 6:49
- ↑
- →
Настоем, а не настойкой. Настойка — это то, что на спирту. Факт медицинский)
-
-
-
- totsamiyshigaev
- 15.02.2011 20:22
- ↑
- →
Фигасе. Я и не знал, что так делают. Но тогда какой смысл, когда весь белок гандошится?
-
-
-
- dont_be_evil
- 16.02.2011 1:47
- ↑
- →
Основные действующие компоненты прополиса - не белки, а летучие соединения, растительные смолы и воск. Белки там есть, но их достаточно мало и они не оказывают значительного бактерицидного эффекта. Поэтому прополис растворяется в спирту и при этом сохраняет бактерицидный эффект. Спирт, к тому же, сам обладает обеззараживающим действием.
-
-
Активная пора у пчел апрель - сентябрь. Все остальное время они как медведи - в спячке. В это время их совсем не видишь. Самая горячая пора май-июнь. Для получения хорошего результата по меду нужно в это время смотреть семьи раз в неделю. В июле - главный медосбор. Тут только нужно вовремя улей расширять. И наконец, в августе откачка меда - процесс самый трудоемкий, но не долгий, 10 ульев за день легко можно от лишнего меда избавить. ЯПасека у меня в Калужской области, а сам я работаю в Москве. Выходных летом для этого хобби вполне достаточно.
-
Я как раз про этот прикол пост вчера написал у себя в журнале - http://mik-sazonov.livejournal.com/8
189.html -
-
- dont_be_evil
- 15.02.2011 5:32
- ↑
- →
Злобливые? У меня просто карпатские, довольно миролюбивые и спокойные пчёлы.
-
-
-
- dont_be_evil
- 15.02.2011 6:07
- ↑
- →
Спасибо. Занимаетесь продажей мёда? Пчёл перед зимовкой кормите мёдом или сахаром?
-
-
-
- medoedoffru
- 15.02.2011 14:28
- ↑
- →
Вот, кстати. Меня когда достали в ленте панический вопли на ту публикацию в достаточно жёлтом СМИ, пришлось отреагировать вот так: http://medoedoffru.livejournal.com/1299
8.html.
Согласны? -
-
-
- erlangen_ua
- 15.02.2011 5:38
- ↑
- →
1. Собираете маточное малочко?
2. Какова средняя температура зимы и каков прочент выхода из зимовки?
3. Где зимуют семьи?
4. Какая самая ранняя дата поимки нового роя? ;) -
-
-
- erlangen_ua
- 15.02.2011 6:04
- ↑
- →
To 4. — Однако! :)
5. Как обстоят дела с варроатозом? Боретесь специально?
6. Как долго длится стабильный взяток?
7. Ульи какой системы используете?
8. Чем успокаиваете семьи при осмотре? -
-
У меня дед пчеловод, я ему часто помогаю, особенно при откачке:)
C варротозом боремся с помощью бипина:)
мой дед использует двеннадцати рамочные улья, во время сезона добавляет магазины или корпуса, взависимости от силы семьи.
Дымарь, меллиса, поджигаем что-нибудь для сильного дыма и главное алкоголь не употреблять перед осмотром пчел:) -
5.Клещ есть конечно. У кого его нет? Не знаю таких. Бипин сейчас использую, раньше еще по весне использовал муравьиную кислоту.
6. От погоды зависит. В калужской обл. самый главный медосбор - с конца июня по конец июля.
В этом году жара была - вообще шиш с маслом!
7.Многокорпусные
8. Стараюсь смотреть только в хорошую погоду. Это главный способ. -
-
- erlangen_ua
- 15.02.2011 6:47
- ↑
- →
Как уже кто-то спросил — сахар али мёд (думаю, что сахар, но интересно всё же :)
Кстати, донник тоже распространен? (восток Украины — там просто один из основных диких медоносов :) -
-
-
- beratishka
- 15.02.2011 6:15
- ↑
- →
Расскажите про какое-то там "октановое число" (забыл как называется), мол если оно близится к 50, то мед хороший, а если 10-15, то целебных свойств у него нет.
Где брать хороший целебный мед с высоким показателем?
Как узнавать что он действительно хороший? -
-
Дистазное число. Но я как-то в это не вникал никогда. Не было нужды чужой мед покупать, своего достаточно.
У меда не должно быть посторонних запахов, а должен быть довольно тонкий цветочный аромат. Консистенция его должна быть однородная. Если вдруг вы увидите, что мед в банке разделился на слои - это значит, что мед разбавленный (поддельный).
Мед не должен быть слишком жидкий. Течь с ложки он должен не быстрее, чем 15% сметана. Если это не так, то можно подозревать, что в мед добавили воду.
Но это все крайние случаи и такой обман, как мне кажется, довольно редок. Чаще мед подделывают более искусно и определить это можно только в лаборатории (как раз там дистазное число определят)
Покупать мед нужно там, куда его можно вернуть. Сами подумайте, будет ли продавец продавать поддельный мед, если к нему могут в любой момент прийти и потребовать объяснений. -
-
- rinapotapova
- 15.02.2011 6:47
- ↑
- →
1)Правда ли, что мёд должен быть всегда вязким, тягучим? В кафе я видела, как девушка слишком легко выплеснула мёд на оладья. Так ведь не может быть, да, чтобы он легко и быстро вытекал из емкости, значит, его чем-то разбавляют и это уже сироп?
2) Можно ли есть мёд в больших количествах? За последние три дня я съела 350-граммовую баночку и с аппетитом смотрю на еще две в холодильнике. Этой зимой я очень на него подсела. -
-
Свежий мед как 15% сметана. Мед который простоял 2-4 месяца загустевает - это нормально. Чтобы он на блины в кафе попал его на паровой бане разогревают. Но все равно как сироп он не должен быть.
Меда трудно съесть много - он слишком сладкий. Я не знаю случаев чтобы кто то меда переел и отравился. Я лично свежего меда могу съесть грамм 200 за раз с чаем. Больше не лезет! -
-
- rinapotapova
- 15.02.2011 7:25
- ↑
- →
Спасибо! А почему вы стали заниматься пчеловодством? Что самое любопытное в жизни пчёл? Знаете какой-нибудь интересный фильм про них?
Расскажите забавную историю из жизни пчеловода. -
-
Ох, долгие вопросы, а спать уже хочется! Но вот есть история, вчера написал - http://mik-sazonov.livejournal.com/8
189.html -
В кафе могут, в теории, немного подогревать мёд, чтобы он легче мазался на оладьи.
Опять же мёд, который особенно уже закристаллизовался, невозможно ни взять немного, ни намазать тонким слоем — а подогретый (на водяной бане или как-нибудь ещё) он жидкий и удобный в обращении.
Так-то вообще часто его греть-остужать не полезно. Но один раз не страшно. А на рынках ранней весной весь жидкий мёд (без кристаллов) гретый. -
-
- erlangen_ua
- 15.02.2011 8:23
- ↑
- →
Перга — это пресованная, ферментизованная пыльца с добавкой слюны пчел и "следами меда". Получается из так называемой "обножки" (пресованной пыльцы, приносимой пчелами в улей в спец. корзиночках на задней паре лапок) после её, обножки, утрамбовывания в соту и запечатывания восковой крышечкой.
В общем случае, в продуктах пчеловодства пыльца — это стряхнутые спецприспособлениями с лапок пчёл вышеупомянутые обножки. :) -
-
-
- cadavrorum
- 15.02.2011 13:08
- ↑
- →
Правда, однако, как правило, ничего криминального в этом нет. Пчел подкармливают сиропом в 2х случаях:
1) Заменяют в августе мед на сахар - для того чтобы получить больше меда и чтоб пчелы лучше зимовали
2) При выходе из зимовки, чтобы к основному медосбору семьи хорошо развились -
-
Здравствуйте. Однажды у нас во дворе, в довольно крупном городе обнаружился целый ком из живых пчел, прямо на дереве, диаметром гдето сантиметров 30-40. Это было чтото! Пришлось вызывать специальных людей, чтоб забрать их. Откуда они могли взяться? Я слышал что это матка облепленная рабочими, так ли это?
-
-
- cadavrorum
- 15.02.2011 13:13
- ↑
- →
Это рой, он вылетел из улья и ждал сидя на дереве своих разведчиц, чтоб определиться с будущим местом жительства. В течении нескольких часов он бы улетел сам и к тому же пчелы в рое, как правило, не агрессивны, поэтому паниковать не стоило.
-
-
С 2006 года, от 20 до 40 процентов пчелиных семей в Соединенных Штатах пострадали от так называемого синдрома коллапса колонии (Colony Collapse Disorder). Виновником считались сначала пестициды для генетически модифицированных продуктов питания. Новые исследования доказали, что причиной является грибок, который размножается в кишечнике пчел.
Но мне все это напоминает раскрутку истерии по поводу птичьего гриппа, потом свиного гриппа и так далее. Думаю, с пчелами все будет нормально! И никаких катастрофических последствий не будет. -
Я понимаю, что вопрос глобальный, будет ли кому цветочки опылять, но конкретно о пчеловодном хозяйстве - пчелы подвержены эпидемиям и мрут конкретно. Ситуация схожа с кроликами, один запоносил, через неделю-две - хана всему хозяйству. Была зима, после которой из 90 семей (в двух хозяйствах) осталось в сумме 11. Технически это пипец бизнесу, по сути - личная трагедия, каждая пчелиная семья это питомец, по сути.
-
-
- master_of_navy
- 16.02.2011 3:19
- ↑
- →
Где в Москве можно купить хороший настоящий мёд? Желательно точка или магазин, где круглый год продают, а не ярмарка.
-
-
Уже отвечал на этот вопрос так:
У меда не должно быть посторонних запахов, а должен быть довольно тонкий цветочный аромат. Консистенция его должна быть однородная. Если вдруг вы увидете, что мед в банке разделился на слои - это значит, что мед разбавленный (поддельный).
Мед не должен быть слишком жидкий. Течь с ложки он должен не быстрее, чем 15% сметана. Если это не так, то можно подозревать, что в мед добавили воду.
Но это все крайние случаи и такой обман, как мне кажется, довольно редок. Чаще мед подделывают более искусно и определить это можно только в лаборатории.
Покупать его нужно там, куда его можно вернуть. Сами подумайте, будет ли продавец продавать поддельный мед, если к нему могут в любой момент прийти и потребовать объяснений. -
Мне нравятся соты даже больше, чем мед. Расскажите про свойства сот - из чего они состоят, насколько они полезны и пр. (как выше вы расписали про мед). Сколько сот вообще производят пчелы и сколько у них времени уходит, чтобы сделать одну соту. Как относятся к тому, что эти соты у них забирают.
Что касается меда, то интересно куда вы сбываете продукцию. Кто является потребителями. По-моему, его очень много не съешь. Возможно, мед используется в каком-то производстве какой-то еще продукции, а не только продается частным лицам к чаю? -
Мне тоже больше нравиться мед в сотах. Он дольше остается свежим и жидким, так как пчелы герметично запечатывают заполненные медом ячейки сот. Соты пчелы делают из воска, он не съедобен, но находит много применений.
Новые соты пчелы строят постоянно, но особенно заметен этот процесс, когда только что пойманный рой сажают в новый улей. В таком улье стоят рамки с вощиной - это восковая заготовка которую пчелы начинают активно отстраивать - http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Beeswax_foundation.jpg - чтобы матка могла начать откладывать в готовые ячейки яйца.
За 2 недели сильный рой может отстроить все рамки с вощиной.
Пчелы не любят когда у них мед забирают, поэтому делать это нужно быстро иначе покусают!
Я лично мед продаю через свой сайт "Магия Меда" и по старым клиентам. Другие пчеловоды мед продают на рынках и ярмарках. Мед - универсальный продукт, много у него применений и в натуральном виде и в кулинарии и в кондитерском деле. -
Да, я нашел ваш сайт. Там как раз картинки меда в сотах, о котором я и писал.
Мед-это продукт питания. Нужны ли какие-то не знаю лицензии или заключения Роспотребнадзора, чтобы их продавать частному производителю как вы (мед и др. продукты питания)?
Покупатели как бы готовы покупать продукты питания через интернет? У вас я смотю все уже выкупили.
И если у вас заказ из какого-то более далекого региона, чем Москва (например, Питер, Нижний Новгород, Пермь и пр.) то как вы его отправляете, в посылке? -
Протокол результатов анализов меда на соответствие нормативным документам, на основании которого можно мед продавать, любое частное лицо может получить. Протокол анализов дает независимая испытальная лаборатория акредитованная системой ГОСТ России при Облветлаборатории или городская санэпидемстанция.
Заказов через интернет очень мало, люди еще к этому не привыкли.
Куда-то далеко мед не продаю и почту для этого не буду использовать. Покупатель, я считаю, должен в любом случае его попробовать перед покупкой. Поэтому я развожу его лично по заказчикам. -
В конце моей статьи - http://mik-sazonov.livejournal.com/7
871.html - есть абзац про маточкино молочко.
Собирают его из маточников, которые пчелы строят на сотах для вывода маток.
Пчелохозяйства специализирующиеся на производстве маточкиного молочка искусственно заставляют пчел отстраивать как можно больше маточников, для того чтобы получить как можно больше маточкиного молочка.