Февральский фуршет
-
-
- Artem Rogozhin
- 15.02.2012 4:19
- ↑
- →
интересуюсь. расскажите. можно ли проникнуть в Колизей и остаться там на ночь? можно ли достать какой-нибудь предмет той эпохи? сохранилось ли место убийства Юлия Цезаря?
-
-
Проникнуть в Колизей точно можно, туда билеты продают :-) Можно ли остаться на ночь -- в принципе спрятаться там есть где, так что я бы не исключал такой возможности, другое дело -- зачем; без спецвыставок и осмысленного путеводителя он и днем-то не очень интересен (на самом деле самое интересное в Колизее -- снаружи).
Предмет той эпохи достать можно; монеты, например, продают довольно активно. Что-нибудь серьезнее обычно нельзя легально вывезти из страны, где оно найдено, но "серый рынок" существует, а кроме того, даже после распада СССР в России остались места, где археологи копают античные поселения.
Да, сохранилось. Цезаря убили в портике Театра Помпея; это место сейчас находится на Ларго ди Торре Арджентина, где большая археологическая зона с четырьмя храмами республиканской эпохи. Вот со стороны мостовой, у самого края, к этой зоне и примыкал портик. Потом там устроили общественный туалет, его развалины видны. Сенат собирался там, во-первых, потому что заседания вообще нередко проходили в разных местах, а во-вторых, здание Сената (Курия) на Форуме (позже известное как Юлиева курия) еще только строилось взамен сгоревшего. -
В Риме, в сущности, нет нетуристических мест, все где-нибудь да описано; с другой стороны, как в любом туристическом центре, за пределом десятка самых сверхпопулярных достопримечательностей часто тишина и безлюдье. Я бы рекомендовал Порта Маджоре с удивительной гробницей пекаря Эврисака, на удивление монументальной и какой-то веселой, что ли; арку Галлиена (она же Эсквилинские ворота); арку Януса и арку менял на Велабре (возле церкви Сан-Джорджо-ин-Велабро). Рекомендую съездить в Остию, если есть лишний день (полдня) -- это как Помпеи, только возле Рима и гораздо меньше народу. Из неантичного интересна Вилла Боргезе; туда надо заранее заказать билеты по интернету.
-
Малюсенькое уточнение: Вилла Боргезе - огромный, интересный, красивый парк, в него вход бесплатный. Галерея Боргезе - музей в этом парке; надо не только билеты туда заказывать, но и морально готовиться, что тебя из этого музея выставят через два часа (таково время сеанса).
Небольшую часть виллы Боргезе занимает зоопарк, а чуть подальше находится Вилла Джулия с музеем этрусков. -
-
- crazyhamster
- 15.02.2012 5:58
- ↑
- →
а где-нибудь в сети лежат карты древнего Рима (именно города, а не империи) в хорошем разрешении? А то что-то не нахожу
-
-
Ну вот довольно монументальный проект: http://digitalaugustanrome.org/map/#/ro
me/filter:0/
В Google Earth есть слой с Римом времен Константина: http://earth.google.com/rome/
Была еще карта в Google Maps, но сейчас что-то не могу найти. Я готовлю к выходу книги собственную интерактивную (kind of) карту в Google Maps с описаниями памятников, ближе к делу обнародую. -
есть ли какие-то исследования по "внутренним лигатурам", типа тех, что видны на этой надписи:
http://en.wikipedia.org/wiki/File:Latin_inscription,_Odda's_Chapel.jpg
I внутри D в третьей строке, A внутри C там же
V внутри Q и т. д.
спасибо! -
-
- old_surehand
- 15.02.2012 14:13
- ↑
- →
1) Храм Юноны Монеты сохранился?
2) Не совсем в тему: проводили ли когда-либо раскопки в Стабиях и Геркулануме? -
-
1) Нет, не сохранился; предполагается, что он был на одной из вершин Капитолийского холма, но даже точное место указать затруднительно.
2) Проводили. В Геркулануме копать намного труднее, чем в Помпеях, потому что Помпеи засыпало мягким пеплом, а Геркуланум залило раскаленной (и потом застывшей) лавой; но кое-что раскопали, в том числе очень интересное; в неапольском музее есть. В Стабиях самое интересное -- фрески; несколько лет назад в Эрмитаже была большая выставка фресок из Стабий. -
Вот ЖЖ эрмитажной экспедиции в Стабиях
http://russian-stabia.livejournal.com/ -
-
- ankatrostnikova
- 15.02.2012 16:39
- ↑
- →
Здравствуйте! Три вопроса. Где именно был амфитеатр Статилия Тавра? Что такое цирк Фламиния? Что показано на Forma urbis в театре Помпея -- зрительские места или структура здания?
-
-
Ничего себе у вас вопросики :-) мне нравится.
Где был амфитеатр Статилия Тавра -- точно не известно; большинство источников сходится на том, что в южной части Марсова поля, но мне вообще-то кажется, что северная часть едва ли не более вероятна, потому что Страбон -- единственный, кто, упоминая его, дает какую-то привязку к местности -- как кажется, помещает его рядом с мавзолеем Августа.
Фламиниев цирк, судя по всему, не был не только цирком (как Большой), но и вообще какой-либо структурой; в источниках про какой-нибудь храм или иное здание нередко говорится, что они находились in circo Flaminio, именно in, а не около или поблизости; то есть, видимо, так называлась некоторая местность, которую условно можно считать юго-восточным сектором Марсова поля. В книге я об этом рассказываю более подробно.
Про театр Помпея я сейчас бегло посмотрел, что пишут, и поскольку не углублялся, боюсь, что мой ответ будет неизбежно поверхностным; но по первому впечатлению, то, что сохранилось на Forma Urbis -- ни то и ни другое, а фрагмент гигантского квадрипортика, который примыкал к театру, был его структурной частью (и где убили Юлия Цезаря). -
-
- ankatrostnikova
- 15.02.2012 19:53
- ↑
- →
Спасибо большое. А где найти вашу книгу? А те мероприятия, которые проводили во Фламиниевом цирке, значит просто в какой-то местности проходили, не в ограниченном пространстве?
-
-
-
- ankatrostnikova
- 15.02.2012 20:08
- ↑
- →
А у кого про крокодилов написано? Спасибо огромное за ответ. Если книги нет, то где ваши статьи можно почитать?
-
-
Дион Кассий, 55.10.
Вот здесь кое-что есть, но все римские темы были впоследствии сильно видоизменены и углублены. -
-
- ilyachalov
- 15.02.2012 23:25
- ↑
- →
Заскриненные ответы доходят до адресата по эл.почте, если у него включено оповещение по эл.почте.
-
-
А вот говорят, что Помпеи - сплошной обман: http://new.chronologia.org/volume6/pomp
ei.html
Уж очень правдоподобно. Все доказательства, которые автор приводит в подтверждение из музея Неаполя действительно там, я проверял.
Что думаете? -
-
- rost_is_love
- 15.02.2012 19:21
- ↑
- →
Да я просто боюсь забыть заказать =) Такое в отечественной торговле случается постоянно =)
-
-
-
- dmitryheatry
- 15.02.2012 19:53
- ↑
- →
Далековато... Боюсь, с детьми не осилю.
Спасибо в любом случае! Скажите, по этрускам что порекомендуете почитать научно-популярного? Можно на английском. -
-
Я чего-то смотрю, и из недавно вышедшего по-русски у меня ничто не вызывает доверия. Лучше обратиться к букинистическим изданиям:
http://www.ozon.ru/context/detail/id/1454565/
http://www.ozon.ru/context/detail/id/1696479/
http://www.ozon.ru/context/detail/id/1334992/
По-английски можно почитать Etruscans by Michael Grant (без особых глубин, но добросовестно и внятно) и любую книгу Larissa Bonfante. Но вообще этрускологию я представляю поверхностно, так что нужно как-то копать библиографии. -
-
- lalangamena
- 15.02.2012 20:39
- ↑
- →
Здравствуйте!
1) Интересуюсь ручьем Aqua Crabra - на средневековых картах он еще есть, а на более поздних пропадает, на современных тоже его больше нет. Куда и когда бедняга делся? Мы тут думаем, не его ли выход в Тибр (труба) находится рядом с выходом в Тибр Клоакой Максима? (Рядом с Бычим форумом) :)
2) Известно ли, где находился храм Храм Юпитера Статора? :)
Спасибо! :-) -
-
Это не ручей, это целый акведук, и поскольку им в основном питали загородный Тускулум, который расположен в противоположном от Тибра направлении, то сомневаюсь. Но вообще, про него известно мало -- разве что можно предположить, что он с Aqua Iulia где-то пересекался.
Храмов Юпитера Статора было два; один, очень древний, стоял где-то неподалеку от Форума (точнее сказать трудно) и сгорел в Нероновом пожаре. Другой -- II века до н. э., построен в районе Фламиниева цирка; ближайшие нынешние ориентиры -- Портик Октавии и Виа ди Сант-Анджело ин Пескериа; где-то под мостовыми сохранились остатки фундамента. -
-
- almukantar
- 15.02.2012 20:51
- ↑
- →
Что интересное можно посмотреть на Майорке с античности?
Прочитал что:
В 123 до н. э. римский консул Квинт Метелл покончил с пиратством, завоевав остров. Под римским управлением остров процветал, именно тогда были основаны города Поллентия (Алькудия) и Пальмария (Пальма-де-Майорка). -
-
-
- almukantar
- 15.02.2012 21:18
- ↑
- →
Спасибо.
Еще такой вопрос. Почему Рим не был построен на берегу моря, как другие большие античные города? Ведь экономически более целесообразно иметь в городе порт. -
-
Не все великие центры античности строились на море; Спарта, например, от моря далеко. Рим же как раз довольно близко, в сущности, не сильно дальше, чем Афины. Цицерон считал, что римляне таким образом имели все преимущества приморского города, но были лишены типичных портовых недостатков (беспорядка, проституции, преступности...). А стратегическое положение Рима очень удачное: он находился на пересечении традиционных торговых путей, как сухопутных, так и речного, и вдобавок был защищен холмами.
-
-
- almukantar
- 15.02.2012 21:25
- ↑
- →
Понятно. Тогда ближайшая к Риму точка на берегу моря (Fiumicino) как-то выделялась? Например большим портом.
-
-
Конечно. Там с царских времен был портовый город, называется Остия. На электричке от Рима до станции Ostia Antica -- и как раз в него попадаете. Очень интересно, не хуже Помпей (и гораздо меньше народу). Правда, в результате заиливания гавани море сейчас в нескольких километрах оттуда (это Lido di Ostia, там можно искупаться :-)
-
-
- almukantar
- 15.02.2012 21:32
- ↑
- →
Ясно. Интересно, в наше время там нету большого порта как например в Неаполе. Хотя Рим по прежнему очень экономически важен город.
-
-
Считается, что да, хотя отцовство, конечно, оспаривалось. Вот он (английская статья, как обычно, намного подробнее и лучше).
-
-
- almukantar
- 15.02.2012 21:47
- ↑
- →
Существует ли непрырывная историческая связь между античным и современным Римом?
-
-
Конечно; это один из немногих древних городов, где древность всегда была на виду и во многих случаях определяла лицо и жизнь города. До сих пор многие античные структуры и здания используются для современных нужд (один пример -- Пантеон, он же христианская церковь, другой -- храм Адриана, где была биржа, а теперь торгово-промышленная палата).
-
-
- santagloria
- 16.02.2012 21:20
- ↑
- →
нет, нельзя.
Резиденты в Риме могут оформить специальное разрешение для того, чтобы дойти до ватиканской аптеки (нужен рецепт). В магазин нужен специальный пропуск.
Все остальное - или с сопровождающим в качестве его гостя или по специальным целевым разрешениям. -
-
-
- deux_pieces
- 16.02.2012 23:01
- ↑
- →
можно попасть на экскурсию в сады ватикана. см. по сайту ватиканских музеев. билеты нужно заказывать заранее. но там вам не дадут ходить, где хотите. кроме экскурсовода будет парочка сопровождающих, приглядывающих за правильностью передвижения туристов.
-
-
Окраинный жилой квартал. Позже, при Нероне там был цирк или амфитеатр, где, кстати, казнили христиан (а не в Колизее, которого при Нероне еще не было). Вообще, римское правобережье не богато античными памятниками; из всех самое примечательное -- Замок Святого Ангела, он же мавзолей императора Адриана.
-
-
- almukantar
- 16.02.2012 2:25
- ↑
- →
Было ли в древнем Риме специальное место или строения для астрономических наблюдений?
-
-
Мне такие не известны. Римляне не снисходили до занятий наукой, и все выдающиеся открытия и прикладные достижения римских времен были сделаны представителями эллинизированного Востока и Греции (хотя работали они нередко в Риме); так, например, календарь, который мы называем юлианским, по заказу Юлия Цезаря разработал александрийский астроном Сосиген. Но достижения тех времен, от установления календаря, который просуществовал больше полутора тысячелетий и используется до сих пор, до разбиения года на месяцы и недели -- это все римское наследие.
В Риме и других городах были площадки для наблюдения за полетом птиц, но это, конечно, про другое. Кстати, астрологи (и прочие маги и чародеи), которых водилось немало, тоже все сплошь были иностранцы. А вот прицегадатели (а также гадатели по внутренностями итд.), как правило, нет, это было дело государственной важности. -
-
- andrey_kon
- 16.02.2012 2:59
- ↑
- →
Привет. Всегда интересовал римский флот. По историческим данным из записей, во времена первой Пунической войны в строй было введено более тысячи боевых кораблей первого класса (от триремы до квинкверемы). Смотря на английский флот или российский флот, постоенный Петром, состоящий из 20-30 кораблей, которые строились десятилетия, в голове не укладывается как империи удалось построить такой флот. Откуда столько леса, откуда технологии изготовления досок, мачт. Особенно фантаситическими кажутся триремы (с трямя рядами весел) при расчетках их длины заходят за 8 метров, а вес весла за 70 кг. Такими просто нереально грести. Ваше мнение о римском флоте и его составе.
-
-
Это вопрос к военному историку; скажу то немногое, что знаю или о чем могу сделать обоснованное предположение. Во-первых, римская республика (не империя) могла бросить на экстренный проект гораздо больше людских ресурсов, чем державы нового времени. Во-вторых, лес не был таким уж дефицитом: и общая экологическая обстановка в Средиземноморье была другая, и государство уже охватывало большие территории, в том числе лесистые, а качеством дорог и логистики римляне всегда по праву гордились. Что касается дизайна -- историк Дион Кассий утверждает, что образцом для неопытных в судостроении римлян послужила выброшенная на берег штормом карфагенская трирема; но вообще-то правдоподобнее предположить, что их консультировали опытные союзники -- например, сиракузяне.
Что касается технологии гребли, то тут нужно посмотреть на работу экспериментальных археологов, насколько я понимаю, у них есть сведения. Со дна озера Неми в свое время подняли два больших корабля времен Калигулы; они были, правда, не полноценно боевые, а парадно-потешные, но общее представление давали. К сожалению, они сгорели в 1944 году во время войны (союзники говорят, что из-за немцев, немцы -- что из-за союзников). Остались только бронзовые украшения (в Палаццо Массимо в Риме), весьма впечатляющие. -
-
- andrey_kon
- 16.02.2012 17:36
- ↑
- →
В том то и проблема, что у каждого ряда весла из-за своей массы и длинны будет разный момент инерции. Работа всех вёсел должна быть настроена в такт, иначе никакого движения корабля не будет.
Для работы с 25 метровым весом в сотню кг в течении нескольких часов веслом нужно как минимум 4 человека. Тем более если весло нужно уравновешивать это требует дополнительного веса, нагружающее корабль и увеличивающее водоизмещение. Да и как в ту эпоху сделать такое весло. Мало того, кол-во людей увеличивают вес корабля, следовательно нужно делать борт еще больше. Замкнутая цепочка. Проблема в том, что при современных технологиях построить трирему вобщем-то проблематично, такой опыт есть, но только с биремой (весла в 2 ряда). В общем вопросов много, ответов нет. -
-
-
- freedom_of_sea
- 16.02.2012 20:05
- ↑
- →
существует реплика греческой триремы "олимпия" - всё подтвердилось.
-
-
-
- andrey_kon
- 16.02.2012 23:44
- ↑
- →
Про Олимпию знаю, только ее насчитывали 5 лет современные математики и строилась она на современной пилораме с ЧПУ. При испытаниях осталось сотни вопросов, особенно по прочности корпуса, т.к. при выходе с волны в 4 балла корпус под силой тяжести должен был ломаться, его скрепили современными тросами, т.к. льняные того времени не выдердовели. Градуса удалось разогнать трирему до 7 узлов, но при практически идеальном море. При повышении волнения до 4 баллов, грести было просто нереально, кроме того постоянный изменяющийся крен не давал работать нижнему ряду весел. Они то были полностью в воде, то висели в воздухе. Это именно реплика и попытка современными технологиями понять древних инженеров. Что тут говорит. Доски нормальные научились делать то 2 века назад, до этого даже ручных пил не было. Все топориками работали. Одно дерево - две доски. Один корабль при Петре требовал несколько гектар леса. Просто не понимаю, как в то время можно было создать тысячный флот?
-
-
-
- freedom_of_sea
- 17.02.2012 0:38
- ↑
- →
видимо вы повторяете доводы фоменок. Пила известна издревле. Топором рубили от бедности.
According to Chinese tradition, the saw was invented by Lu Ban.[2] In Greek mythology, as recounted by Ovid,[3] Talos, the nephew of Daedalus, invented the saw. In archeological reality, saws date back to prehistory and most probably evolved from Neolithic stone or bone tools. "[T]he identities of the ax, adz, chisel, and saw were clearly established more than 4,000 years ago."[4]
Есть много видео Олимпии. Она не кренится. При 4 баллах она либо идет под парусом либо отдыхает на берегу. Напоминаю что в те времена плавали только днем и в хорошую погоду -
-
Это фреска из Помпей ("поэтесса"), хранится в Археологическом музее Неаполя (правда, когда я там был, увидеть ее не удалось -- может, увезли куда-нибудь или реставрировали).
Да, читал; это вообще книга, парная к моей, и изначально они должны были составить мини-серию, но из-за издательских дел так не вышло. Я очень люблю и ценю Сергея Аркадьевича и его труды, и это книга нужная и прекрасная.
Моя книга, во-первых, несколько менее путеводительная (то есть ее с большим основанием можно читать -- я надеюсь -- вне прямой связи с поездкой в Рим), а во-вторых, менее научная. Все-таки Иванов -- один из крупнейших отечественных (и не только) византинистов, а я в античной истории дилетант. Но мне этому слову хотелось вернуть изначальный смысл (diletto -- досуг, наслаждение). Как получилось -- не мне судить. -
-
- roki_hateslj
- 16.02.2012 6:33
- ↑
- →
Очень интересуюсь темой! Можно получить книгу с автографом?
p.s верю, что на эту тему можно написать либо хорошую книгу - либо не писать никакую! -
-
-
- roki_hateslj
- 16.02.2012 7:04
- ↑
- →
а как будет называться? какое издательство? а то найти будет непросто..
а книгу написать можно да.. к сожалению -
-
Можно я вас пошлю на один свой текст, который как раз про Рим и евреев, и про римских евреев, но в книжку в результате не вошел? Вот:
http://ezhe.ru/ib/issue866.html
Кроме этого -- античные еврейские места, конечно, есть -- например, еврейские катакомбы у Аппиевой дороги; и в Остии довольно много еврейских памятников. -
-
- almukantar
- 17.02.2012 17:38
- ↑
- →
Какое дорожное покрытия использовалось в древнем Риме?
Была ли уже мостовая?
Сохранилось ли где-то в Риме оригинальное покрытия? -
-
Строительство дорог было делом довольно разработанным, на эту тему много монографий написано; в принципе, римские инженеры в общих чертах придумали те методы, которыми пользуются до сих пор. Мостовые (покрытые подогнанными друг к другу камнями, часто с положенными специально "островками", по которым пешеходы могли перейти поток воды или нечистот с тротуара на тротуар) сохранились в тех же Помпеях; на юго-восток от Рима идет знаменитая Аппиева дорога, хотя там, конечно, мало от изначальной кладки.
-
-
- liczar_dime
- 17.02.2012 18:19
- ↑
- →
Где, если не секрет, Вам нравится останавливаться в Риме. Районы, названия гостиниц)
-
-
Если бы соображения удобства и финансов были вообще не важны, я бы постарался найти какой-нибудь семейный пансион или квартиру на Марсовом поле. А так -- большинство туристов (и уж подавляющее большинство российских туристов точно) селятся неподалеку от вокзала Термини. Это совсем не плохой район -- оживленный, многонациональный, полно лавок и дешевых ресторанчиков, и основные достопримечательности близко -- это, считай, Эксквилин, и до Санта-Мария-Маджоре, да и до Колизея -- рукой подать. А про конкретную гостиницу смотрю, что пишут на трипадвайзоре.
-
-
- Dirk Digler
- 18.02.2012 1:55
- ↑
- →
Как вы изучаете такую обширную тему удалённо от Рима, не сложно ли или есть какие-то ньюансы (типа через гугл ирс)?
-
-
-
- Dirk Digler
- 21.02.2012 2:35
- ↑
- →
Слышали ли вы про компьютерную игру Assassin's Creed: Brotherhood? В ней действие происходит в Риме на рубеже 15 и 16 столетий. Там довольно подробно представлена архитектура того времени - со зданиями той эпохи и руинами Давнего Рима. Если вы знакомы - было бы интересно услышать ваше мнение, насколько достоверно всё это представлено.
P.S. Есть ещё предыдущая часть - Assassin's Creed 2. Там действие во Флоренции и Тоскане того же периода. -
-
-
- denelittle
- 25.02.2012 20:48
- ↑
- →
Здравствуйте!
Большое спасибо вам за этот мини-блог.
Хотел бы спросить, как Вы относитесь к книге Леонида Иосифовича Таруашвили "Рим в 313 году"? Получается, что Ваша книга преследует похожие цели. -
-
Спасибо за наводку -- я об этой книге не знал, что, конечно, в первую очередь плохо говорит о моей текущей подготовке (в оправдание скажу, что в 2010 году, когда вышла книга Таруашвили, моя книга уже была почти полностью написана), но с другой -- о плачевном состоянии в области гуманитарного нонфикшн, когда даже об изданиях в своей области информации ноль (рецензий, например, на эту книгу в сети практически нет -- что само по себе чудовищно).
По существу же имею сказать следующее: да, моя книга преследует похожие цели. Разница такая: книга Таруашвили -- в значительной степени путеводитель-каталог, в котором к тому же почти не проводится различие между памятниками сохранившимися и несуществующими (что, конечно, хорошо для туриста в 313 году, но не очень хорошо в году 2013-м). Хотя в ней и упоминаются некоторые истории, связанные с памятниками, упор все-таки делается на архитектурные и материаловедческие особенности, а моя книга -- про историю и (особенно) истории в первую очередь, для которых здания и статуи служат лишь своего рода реперными точками. При беглом просмотре нашлось и некоторое количество ошибок, но это при таком объеме материала неизбежно; наверняка у меня ошибки тоже есть. Ну и наконец, при всем уважении к искусствоведческому опыту автора и материалу, который он перелопатил (во многом, конечно, совпадающему с моим) -- эту книгу из-за языка и стиля читать подряд нет никакой возможности. -
-
- denelittle
- 25.02.2012 22:06
- ↑
- →
Спасибо за такой быстрый ответ!
Прошу прощения, у Вас возникло ощущение, что в моем вопросе был некий подвох на тему "зачем писать, когда Л.И. Таруашвили уже написал". Не хотел сказать ничего подобного, так как эта такая тема, в которой можно предложить множество вариантов, от "Топографического словаря" Платнера и Эшби, или "Картографии Рима времени Августа" Л. Хасельбергера, до Вашей книги и еще много и много вариантов.
Мне, на самом деле, очень нравится тот факт, что в России появляется уже вторая относительно похожая книга, но они, в любом случае, будут разными, так как авторы разные. Не знаю, может есть и еще книги такого плана, я не видел:)
Я с наскоку прочитал треть книги книги Л.И. Таруашвили, далее застрял, потом переключился на Уорд-Перкинса. Но часто залезал в нее за конкретными фактами, пока не купил репринт Платнера:). Могу согласится, что читать Л.И. Таруашвили не так легко, но его профессиональный и своеобразный искусствоведческий взгляд на архитектуру произвел на меня, черствого и занудного архитектора, сильное впечатление.
Буду ждать выхода и Вашей книги!
P.S: "о плачевном состоянии в области гуманитарного нонфикшн, когда даже об изданиях в своей области информации ноль" могу вас еще немного обрадовать! В конце 11 года вышла еще одна чудесная книга о римской архитектуре, произведшая на меня сильное впечатление (уже треть осилил). Об этой книги в интернете был только анонс презентации в МАРХИ, тираж 500. Это Николаев И.С. "Акведуки античного мира". Правда она была написана в 1947-ом году, а издана благодаря труду внучки только сейчас. Но книга явно очень серьезная и добротная. -
-
-
- denelittle
- 25.02.2012 22:36
- ↑
- →
Спасибо большое! Я об этом не знал, к счастью таких подвижников не мало!
-
-
-
- denelittle
- 25.02.2012 22:41
- ↑
- →
А вы в процессе работы пользовались более новыми топографическими словарями. Ричардсона и есть еще какие то итальянские издания, я не помню авторов. Я просто эти книги и в глаза не видел:)
-
-
Пользовался. Ричардсон почти без купюр есть на google books, а Steinby et al. изучал в Бодлеанской библиотеке в Оксфорде -- но это ооочень техническая книга, к тому же написанная на десяти языках сразу (в смысле, автор каждой статьи пишет ее на таком языке, как ему удобно). Вот Amanda Claridge, Oxford Archaeological Guide по Риму -- это была настольная книга.
-
-
- denelittle
- 25.02.2012 22:51
- ↑
- →
Спасибо! Половина авторов мне неизвестна:) Правда меня немного оправдывает, то, что я интересуюсь в основном провинциями, особенно Египтом, так жизнь сложилась, и нравится мне:)
-