Февральский фуршет
-
Если посмотреть с другой стороны: а почему клиент не хочет работать с ИП? Из-за того, что ИП не выписывает счета-фактуры?
Если да, то тогда "ООО на друга" должно быть на общем режиме и, сотрудничая с ИП на УСН, само попадает на НДС.
При легальной схеме кто-то этот НДС должен заплатить.
Поэтому-то и существуют однодневки (( -
Я, кстати, так и не понял, почему компании "на общем режиме" не хотят работать с "уснщиками"? Ведь если у УСНщика цена ниже (либо равна) чем цена без НДС у альтернативной компании (поставщика) "на общем режиме", то покупателю (на общем режиме) с экономической точки зрения выгоднее покупать у УСНщика (либо безразлично - в случае равных цен)...
Я не прав? -
Правы.
Просто приходит бухгалтер в кабинет генеральному и говорит:
- Едрен-батон, у нас НДС вышел 300 тысяч
Генеральный: А почему?
Бух: А вот у нас много партнеров, которые не выставляют нам счет-фактуры
Генеральный: Гнать всех в шею
Бух: Лады
Примерно так я представляю.
А то, что у УСН-щика цены ниже, особо не волнует.
Вернее, глупых не волнует... -
-
- eperniyteatr
- 15.02.2012 22:35
- ↑
- →
Нужно уточнить, что дело не в невыставлении счет-фактур, а в НДС, я, например, ИП на УСН - всегда выписываю СФ с пустой суммой НДС, просто потому что часто просят, а мне бумаги не жалко.
-
-
-
- eperniyteatr
- 15.02.2012 22:28
- ↑
- →
В подавляющем большинстве, цена у "УСН-шика" не ниже чем у "НДС-ников", особенно в купле/продаже товаров, поскольку покупают товар они уже с НДС, а если и ниже, то не на 18%. Поэтому работать "НДС-никам" с ними не выгодно.
-
-
Ситуация когда УСНщик может предложить цену на товар меньше на 18% (чтобы компенсировать покупателю невыставляемый НДС) редка по определению (ибо какой это рынок, где конкуренция?). УСН придуман в основном для малого бизнеса, предпринимательства и во многом - для сферы услуг, ибо там понятие добавленной стоимости сложно определить (служба такси, платежные терминалы, парикмахерская,...).
Другое дело, когда предприятию нужно НДС к возмещению, дабы уменьшить свои выплаты за счет налога в затратной части. Или предприятия монопольного сектора (энергетики, нефтяники, газовики,...), которым все равно что ьы предоставляешь, но НДС должен быть просто потому что так надо. -
Я считаю, что в настоящее время работа самому в качестве ИП - выгодно и удобно.
Открыть ИП легко, где-то неделю.
Пошлина - 800 рублей.
Договор с банком, печать (по желанию) и вперед!
Отчетность минимальна - с 2012 года уже не надо отчитываться перед ПФР (если нет работников в штате).
Хотя есть тонкости: есть УСН на патенте, есть просто УСН, не надо забывать про ЕНВД.
Если будут работники в штате - 30% с зарплаты в ПФР, 13% НДФЛ, отчетность по работникам.
На ИП с 2012 года повесили кассовую дисциплину.
Иными словами - есть подводные камни, но они легко решаемы, есть замечательные форумы (тот же клерк ру) -
В отношении финансовой части связанной с наемными работниками ситуация и для ИП и для ООО примерно одинаковая. Та часть доходов от общего оборота предпринимателя или ООО, которая относится к зарплате наемных работников облагается пенсионными взносами в обоих случаях одинаково - пропорционально их зарплате.
-
-
- worm_in_my_mind
- 16.02.2012 0:12
- ↑
- →
Самое главное преимущество ИП перед ООО в том, что деньги, поступающие на р/с ИПшника после уплаты соответствующих налогов, принадлежат ему. Он может снять весь нал и, к примеру, пойти купить себе машину. Деньги же, поступающие на р/с ООО, принадлежат компании, и получить их можно только в виде дивидендов в конце квартала, либо года, либо другого периода времени (смотря как это прописано в Уставе компании). При том с дивидендов надо уплатить 6%.
-
-
-
- worm_in_my_mind
- 16.02.2012 9:58
- ↑
- →
Да, прошу прощения, 9%.
На займ надо минимальный процент ставить, а потом с него налог платить. -
-
-
- worm_in_my_mind
- 17.02.2012 1:12
- ↑
- →
По гражданскому кодексу — согласна. Однако, с налоговой не всё так просто.
Цель компании — получение прибыли. При проверке со стороны налоговой у неё начинаются вопросы, а почему это фирма вдруг раздобрела и дала денег просто так. Могут заставить доначислить проценты, следовательно физлицу придётся их доплатить компании, а компании в свою очередь доплатить налог на прибыль. А потом можно ходить в налоговую и доказывать, что ты не верблюд. Для них понятия «презумпция невиновности» не существует. А сколько денег вы при этом потратите на адвокатов, я уж молчу про драгоценное время и не менее драгоценные нервы, думайте сами. -
-
-
- worm_in_my_mind
- 17.02.2012 1:14
- ↑
- →
Если бы всё было так просто с ООО, то ИПшки бы тысячами не открывались.
-
-
Не забыли ли вы слова самого Путина по всем каналам ТВ, где он клялся "отменить кассовые аппараты"?
Помнится это было что-ли в 2010 году. И где эти просроченные обещания?
Понятно теперь кто пустозвон и за кого голосовать?
Хотя если бы Зюганов стал презиком - он бы завернул весь нынешний НЭП на благо социализма.
Ах, купечество, вернуть бы его - как было просто раньше - с 14 ноября 1824 г. министром финансов Канкриным была разработана "патентная система обложения" - взималась лишь пошлина за свидетельство на опр. промысел и билетный сбор за лавки и магазины (чем больше лавок - тем больше скидка), строго фиксированные. Кассовых аппаратов не было. -
Сейчас действительно открыть для себя ИП очень недорого и не хлопотно.
Визит в налоговую чтобы заполнить пару бланков и подать заявление. Через неделю получить от налоговой документы. Еще через неделю из Статистики. И можно топать в банк открывать расчетный счет, банк откроет счет через день или через несколько дней. За открытие счета берет кстати больше денег чем государство за регистрацию как таковую. -
-
- eperniyteatr
- 15.02.2012 22:30
- ↑
- →
Открыть очень просто. Рекомендую для этого бесплатный сервис МоеДело.
Просто следуйте инструкциям:
https://www.moedelo.org/Facilities/GetInfo/RegistrationIP -
-
-
- eperniyteatr
- 16.02.2012 18:47
- ↑
- →
Я имею в виду, что их сервис по помощи регистрация ИП бесплатен.
Сервис по ведения бухгалтерии платный, но есть аналогичный сервис - Эльба, там есть бесплатный тариф. -
-
-
- worm_in_my_mind
- 16.02.2012 0:19
- ↑
- →
Чтобы открыть на себя ИП вам будет нужно заполнить специальную форму заявления (заверять у нотариуса его не нужно), сделать копию паспорта, заплатить госпошлину и вперёд в налоговую. Советую заранее выбрать систему налогообложения, потому что налоговая автоматом сажает на общую (это которая с НДС), если не подать соответствующего заявления (либо сразу при регистрации, либо в течении 5 дней с момента получения регистрационных документов из налоговой) о переходе на упрощёнку.
-
-
-
- adjo_legkiy
- 15.02.2012 4:18
- ↑
- →
как фотостудии на ИП (упрощенка) обойтись без кассовго аппарата, чтоб никто не взял за мягкое место?
-
-
Недавно мелькнуло сообщение, что УСН на патенте могут освободить от ККМ (http://www.audit-it.ru/news/account/39
9971.html).
Не знаю, когда будет подписан закон...
А пока без ККМ работать опасно. -
Кассовые аппараты не нужны тем, чья деятельность облагается ЕНВД. Нужно зарегистрировать ИП в том регионе, где введен ЕНВД на нужную деятельность. Конечно при этом следует осуществлять деятельность там же, но иногда этим можно пренебречь - в зависимости от конкретной деятельности и того как она осуществляется.
-
-
- worm_in_my_mind
- 18.02.2012 1:51
- ↑
- →
Вообще ИПшникам необязательно иметь кассу, даже если они на ЕНВД.
С Вами клиенты рассчитываются наличкой, я так понимаю?
Вам достаточно выписывать им приходники (формы можно найти в инете). С банком оговариваете лимит кассы, а всё, что сверху выходит, сдаёте в банк. Параллельно ведёте книгу доходов, куда записываете (хоть от руки, хоть электронно) приход денег. Потом эту книгу доходов Вы сдадите в налоговую во время годовой отчётности.
Поквартально же ничего не сдаёте, только делаете авансовые платежи по налогу.
В общих чертах так. -
-
Этому иностранцу следует обзавестись нотариально удостоверенным переводом на русский язык своего паспорта, после чего можно отправляться к нотариусу и на госрегистрацию. Есть некоторые тонкости, если иностранец не владеет русским.
Когда его ооо начнет молотить и вырубать бабло, возможно он пожелает получить дивиденды. К этому моменту следует определиться со своим налоговым статусом (налоговый резидент или налоговый нерезидент), от которого будет зависеть ставка налога с дивидендов.
Также ему следует найти российского директора своего ооо. Если директором также предполагается иностранец, то это здорово усложнит ответ на ваш вопрос. -
-
- paradoks3m
- 15.02.2012 15:55
- ↑
- →
Можно подробнее касаемо Российского директора для не резидента?или можно ссылку. заранее спасибо.
-
-
А чего тут подробнее? Если гендиректором является гражданин РФ, то ни ему, ни фирме-работодателю не нужно урегулировать отношения с миграционной службой на предмет получения разрешения на работу. А если гендиректором является иностранец, то (по закону) фирма сначала должна получить разрешение на привлечение иностранной рабочей силы, затем пригласить этого своего иностранца и оформить ему разрешение на работу. В принципе можно на это забить и ходить под угрозой крупного штрафа. О сложностях, которые могут возникнуть в процессе регистрации ООО с директором-иностранцем, мне неизвестно, обратитесь к специалисту. Там много тонкостей, а штраф, повторюсь, конский.
-
-
- paradoks3m
- 15.02.2012 21:32
- ↑
- →
простите не понял-если я не резидент.открываю ООО,себя в уставе прописываю директором,предположим больше некого нет,то мне на себя же надо в ФМС оформлять разрешение?
-
-
-
- utochka.no4.ru
- 15.02.2012 4:25
- ↑
- →
ООО зарегистрировано 5 лет назад, никакой дейтельности никогда не вело, в налоговою. отсылалается нулевая отчетность. Юрадрес левый, учредитель реальный. Что будет, если перестать слать отчетность?
-
-
Представим, что Вы перестали слать отчетность. Проверяющие органы (ИФНС, ПФР, ФСС) могут:
а) начать теребить Вас
б) могут забить
Проверяющий инспектор, по идее, оценивает потенциальную выгоду от проверки.
Если ООО никогда деятельности не вело, то особо нарыть там нечего.
Ну найдут там пару-тройку косяков, так можно поспорить с ними...
А почему бы не закрыть ООО?
П.С.
Да и вроде учредитель-то особо не отвечает за бардак в бухгалтерии? -
-
- worm_in_my_mind
- 16.02.2012 0:24
- ↑
- →
По закону налоговики должны были ликвидировать ООО. Но они с этим делом тянут, надеясь на возрождение.
А продать не хотите попробовать?
5 лет — хороший стаж для компании. -
-
Это типа какие-нибудь гении регистрируют 10500 ООО разных имен, выдерживают их лет 10, а потом продают тем, кто собирается открыть свой бизнес. Сразу с порога можно говорить, что мы уже 10 лет в деле, а не только что открылись. Проверяешь - опа, действительно зарегистрированы 10 лет назад.
Дает ли это какую-то более ощутимую выгоду, чем пыль в глаза - хз -
-
- worm_in_my_mind
- 17.02.2012 1:07
- ↑
- →
Согласна с вышеотписавшимся.
Некоторым компаниям, например, строительным бывает нужно иметь «возраст» для участия в тендере. А тут чистенькая компания.
Если на компании есть какие-то сертификаты, лицензии, то это повышает её стоимость.
Но цена в основном зависит всё же от вида деятельности, который был у фирмы. -
-
В ООО работает один человек.
По идее, это генеральный директор.
Если деятельности нет - нет и зарплаты: нулевая отчетность + письмо "деятельность не веласть, тра-та-та..."
Если деятельность ведется - то зарплата у генерального директора должна быть. Можно минимальную.
А остальное получать через дивиденды.
Хотя подозрительно - обороты есть, дивиденды есть, а работает один человек... -
-
- worm_in_my_mind
- 16.02.2012 0:26
- ↑
- →
Если деятельность не ведётся и сдаются нули, то директору правильнее будет отправить себя в административный отпуск.
Если же деятельность ведётся, то не платить зп нельзя. Можно минималку, да. -
-
-
- worm_in_my_mind
- 16.02.2012 0:28
- ↑
- →
ИПшников хреновы тучи. Не посадят. Главное долги государству отдайте.
-
-
-
- zabaikaletz
- 15.02.2012 12:16
- ↑
- →
можете порекомендовать какую-нибудь внятную статью\книгу, объясняющую систему налогооблажения, почему она такая, откуда пошло, куда идет и т.д.
Спасибо! -
-
Я бы купил любой справочник по той системе налогообложения, которая Вас интересует.
Получил бы какую-то базовую информацию, а потом сразу перешел к практике.
Если у Вас высшее экономичнеское образование и тянет к бухгалтерии, то я бы посоветовал поработать помощником бухгалтера.
Если Вы - ИП, то есть замечательный формум на сайте клерк.ру, где дают хорошие и бесплатные советы.
Чем больше практики - тем лучше. -
Проще открыть, но гипотетически можно воспользоваться и счетом в рублях.
Вы уточните в своем банке, что банк будет делать, если на ваш расчетный счет поступит валютная выручка от иностранного контрагента. Некоторые банки автоматически конвертируют валюту в рубли (по конскому курсу) и зачисляют рубли на расчетный счет, а некоторые - ничего не зачисляют, а отправляют назад. -
Пример 1:
Вы - ИП. Вы выставляете рублевый счет иностранному партнеру, он его оплачивает.
В этом случае Вы оформляете паспорт сделки в своем банке (ничего сложного нет).
Если платежи по одному договору не превысят обшей суммы в 50.000$ по рублевому курсу, то паспорт можно не оформлять. Для банка потребуется передать копии подписанных договоров, актов, счетов.
Пример 2:
Вы - ИП. И Вы оплачиваете счет, который Вам выставил иностранный партнер.
Я сталкивался с рублевыми счетами. Схема такая же - если общая сумма превысит 50.000$, то оформляем паспорт сделки. Для банка потребуется передать копии подписанных договоров, актов, счетов.
Для таких операций валютный счет не требуется.
Скорее всего, валютный счет понадобиться, если счета идут не в рублях, а в $.
С этим, к сожалению, не сталкивался. -
-
- bez_raznice
- 15.02.2012 13:52
- ↑
- →
Подскажите как заполнить Отчёт №4 (О движении денежных средств)
Спасибо! -
-
Посмотрите статью на клерке (http://www.klerk.ru/buh/articles/26091
4/) -
-
- chameleon_girl
- 15.02.2012 14:04
- ↑
- →
Как выгоднее вывести деньги со счета ИП (ИП по УСН)? Вот мне заплатил клиент, перевел деньги на счет ИП. Как мне (физику) получить эти деньги? Должна ли я отчитываться перед налоговой за эти деньги?
-
-
Если денежки поступили на счет ИП, то в любом случае придется оценивать их с точки зрения будут они формировать налогооблагаемую базу или не будут (т.е., например, возврат от заемщика ранее выданного ему займа не учитывается при расчете налога, а поступление выручки за нечто реализованное - учитывается).
Фактически получить деньги можно следующим образом - перевести на ваш же банковский счет, но открытый не на вас как ИП, а на вас как физлицо с формулировкой "перевод собственных денежных средств". С деньгами на банковском счете физлица можно делать что угодно, например без всяких условий получить наличными в банкомате или кассе банка.
Налог же придется платить в свой срок, со счета ИП, на основании вами же сделанной налоговой декларации. -
-
- chameleon_girl
- 15.02.2012 14:28
- ↑
- →
Правильно ли я понимаю схему: на счет ИП поступили деньги. Я зарезервировала 6% на налоги, остальные перевела на счет физлица и вольна распоряжаться ими как угодно. Так?
-
-
-
- chameleon_girl
- 15.02.2012 17:25
- ↑
- →
Спасибо! Я где-то на клерк.ру, кажется, читала то же самое, но тут один знакомый экономист начал утверждать, что все равно просто так наличные деньги я не получу.
-
-
Мой банк начал у ИП проверять кассовую дисциплину ещё года три назад. Он, почему-то, очень хочет знать, сколько денег у меня в кассе, особенно на конец дня, соответствует ли это проводкам в моей бухгалтерии и прочее такое же неприятное.
Потому у меня всегда 0. Что бы не показывать им кассовую книгу. Впрочем, я с налом и не работаю. -
я не очень понимаю, о каком способе вы тут сейчас беседуете, если о нормальной законной схеме, то из общей суммы поступления от клиента откладываете 6% на налог по УСН, и от оставшейся части 13 процентов на НДФЛ, и остальное переводите на счет физлица и там уже спокойно распоряжаетесь.
ну и не забываем запланировать регулярные фиксированные взносы в пенсионный фонд. -
Пособие по беременности и родам расчитывается и выплачивается работодателем.
ФСС после проверки возмещает 100%.
Если у сотрудницы все 7 лет зарплата, к примеру, 15.000 рублей, а потом раз - и стала 50.000 - то ФСС может заподозрить и отказать в возмещении или возместить частично.
Потом, подняв зарплату до 50.000, Вы увеличиваете размер отчислений в ПФР, увеличивается НДФЛ.
Да и фонд оплаты труда станет больше, если только сотрудница потом Вам не будет возращать излишек. -
Я бы с цифрами в руках все взвесил.
Минимальная зарплата:
пособие по БиР - xxx рублей,
пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет - xxx рублей
Подняли зарплату до какого-то уровня:
увеличились налоги, взносы на xxx рублей
ФОТ увеличился на xxx рублей
тогда пособие по БиР - xxx рублей,
и пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет - xxx рублей
Ну и сравнить... -
-
- alexey_tich
- 15.02.2012 18:36
- ↑
- →
Я бы ее на другую должность перевел. Для обоснования увеличения зарплаты.
Но нужно считать, окупиться ли увеличение. -
-
-
- oleg_istomin
- 15.02.2012 19:45
- ↑
- →
А может просто ей от фирмы пособие выплатить, оставив все как есть?
-
-
Хочу напомнить на всякий случай, что если вы решите рассчитывать пособие по старому порядку, то не забудьте взять заявление об этом у застрахованного лица (т.е. сотрудника).
В противном случае расчет производится только по новому порядку, и нет смысла поднимать зп в 2012 году, т.к. ФОТ берется за два предшествующих календарных года, в вашем случае 2010 и 2011. -
максимальный размер зар. платы, с которой ФСС выплачивает пособие 35000, больше нет смысла поднимать. Я так понимаю она рожает в этом году, поэтому еще есть выбор: расчет средней з/п за предшествующий год или за 2 года, я думаю есть смысл поднять з/п (8 мес приличная часть от года), и компенсировать выплаты за счет бюджета. Советую рассчитать сумму компенсаций и пособия, которую получит сотрудница и размер налоговой базы, что вы уплатите в бюджет, пока будете платить ей эту з/п и найти выгодное соотношение этих величин. Все таки если есть возможность что-то возместить из бюджета надо этим пользоваться.
-
-
- Alexander Bobrovskikh
- 15.02.2012 17:32
- ↑
- →
Подскажите форум, где можно задать вопросы по открытию своего дела (доставка еды на дом), так что бы можно было задавать глупые вопросы новичка и получать адекватные ответы? :)
Интересует вся цепочка, что бы легально можно было работать.. СЭС, пожарные, регистрация торгового знака.. -
-
Из форумом хороший на klerk.ru
Что касается подводных камней (взаимоотношения с СЭС, пожарниками) - то я пас, не сталкивался ((
Я бы посоветовал найти блог / сайт похожей фирмы, выйти через социальные сети на директора - думаю, он подробно расскажет / подскажет о обособенностях ведения такого бизнеса... -
Главный по онлайн торговле Студии - http://temainarod.ru/feb2012/t592726457.html#m592726457
Спросите, мож подскажет кого-нить из кафе Лебедева )) -
Да клиентов - море!
Только качественно работу делать - и все!
Можно сделать сайт, на фриланс.ру найти помощника по поиску клиентов, зарплата которого будет зависить от количества привлеченных клиентов.
Вот, Яндекс.Работа говорит, что "40 000 руб. — средняя зарплата по вакансии «бухгалтер»"
Примерные расценки бухгалтерских фирм:
1) составление нулевой: 2500
2) отчетность маленькой фирмы на УСН 6%: 6000 рублей
3) отчетность средней фирмы на ОСНО: 15000 рублей
Да запросто можно отбить расходы и получать 50-60 тыс. чистыми.
П.С.
Вспомнил! Свидетельница на свадьбе Лены и Димы? Давно это было )) -
спасибо, сходим на фриланс.ру))
а про что яндекс говорит, так туда я ж говорю за 50 - не берут ;)
кстати а где вы расценки взяли? как бы вписаться в такие объявления и подработать (не мне)?
у меня просто ощущения, что кому надо отчетность сдать, идут в аутсорсинговые фирмы, куда опять же не возьмут если тебе больше 50.
да, я была у них свидетельницей ;) -
Так и надо самим открыть аутсорсинговую фирму!
Когда я был юн, чист и непорочен, бухгалтерия в фирме велась как раз аутсорсинговой фирмой - там был дядька, лет 50, умный. Многому чему набрался у него ))
Их сайт - audit-moskva.ru
Расценки на бухгалтерское обслуживание можно взять практически на любом сайте - набрать в Яндексе запрос "бухгалтерские услуги" и просмотреть первую десятку позиций...
Статистика зарплат по профессиям - goo.gl/hUdHt
Из фрилансерских ресурсов мне понравился этот - free-lance.ru -
Хорошо, спускаемся с небес на землю )))
Ясно, что для набивки кассы не захотят брать сотрудницу 50-ти лет - типа, молодой коллектив, все такое...
А вот если крупной фирме нужно вести или восстановить учет, когда НДС состоит из 6 цифр, штат состоит из 200 человек с 30 инвалидами и 5 постоянно беременными, когда 5 филиалов в регионах и 6 складов в Приморье - тогда будут искать опытного и "матерого" буха...
)) -
Не знаю по профилю ли, но реально ли продавать импортный товар, который официально не растормаживался? Ну там посылками на частное лицо пришло, товар обычный, не запрещенный. Вот как торгуют на рынках всякими безделушками из китая.
Смогу ли я его продать какому-нибудь магазину для реализации?
Реально ли в этом случае использовать УСН доход-расход? Не возникнет вопроса где товар закупается? -
К сожалению, не сталкивался...
Если поразмышлять...
Если реализовывать товар через магазин, то, скорее всего, надо будет оформить какой-то агентский договор - магазин захочет платить налоги только с размера своего вознаграждения.
Возможно, Вам придется выставлять магазину счета-фактуры от своего ООО, в с/ф указывается номер ГТД - а где его взять...
Я читал у Экслера, что он покупает всякие гаджеты в каком-то интернет-магазине, вроде они как-то возят товар... я бы посмотрел, как у них обстоит с этим дело... -
Про личное использование понятно. Но могу ли я продавать товары без ГТД? На сколько я помню, там ещё коммерческие посылки до 1000 евро можно растаможивать по упрощенной схеме, где в качестве декларации можно использовать сопроводительные документы, с уплатой всех пошлин и налогов, ессно. Но вот смогу ли я продать такой товар оптом, юр лицам? Есть ли какая-то у них опасность для торговли такими товарами?
-
Есть ограничения, при которых нельзя применять УСН.
Внешнеэкономическая деятельность к таким ограничениям не относится.
Стоит обратить внимание, что при УСН
- лимит выручки: до 45 млн / год
- сотрудников до 100 чел
- нельзя иметь филиалы и (или) представительства
С закупкой товаров не сталкивался, но предположу, что без валютного счета не обойтись...
Предположу, что курс, по которому будет происходить в банке конвертация при оплате товаров, будет не очень выгодным...
Ну и буха надо хорошего иметь в штате. -
Если на УСН, то легко.
На форумах публикуют сроки сдачи отчетности, что и когда надо сдавать - не прозеваете.
Если какой-то вопрос, то можно задать, получить квалифицированный ответ.
Можно и на ОСНО, просто там больше объем информации, который надо "переварить".
Можно пописаться на рассылку с клерка и российского налогового курьера, мельком читать новости - если новость по вашей теме, то прочитать подробнее...
Можно договориться с какой-нить аудиторской фирмой на n-ое количество вопросов в месяц. -
-
- sunsmile2001
- 15.02.2012 19:15
- ↑
- →
Можно, отвечаю, как практик. Но НДС на таможню вы все равно уплачиваете.
-
-
Если вы на ОСНО и если вы являетесь налогоплательщиком НДС, то можете уменьшить сумму налога, начисленную к уплате (напр. в результате реализации) на ту сумму, которую предъявляете к вычету (напр. уплаченную на таможне). Если в результате такого уменьшения получается отрицательный ответ, то это значит, что не вы должны налог бюджету, а бюджет должен налог вам. И законом предусмотрена возможность получить эту сумму в виде денег на банковский счет или учесть в счет ваших будущих налоговых платежей.
-
-
- sunsmile2001
- 16.02.2012 0:45
- ↑
- →
Ну в-общем стандартная ситуация. Я просто сама бухгалтер)))) Но с импортом тоже только-только столкнулась) Меня просто шеф ошарашил тем, что якобы этот НДС можно вернуть на р/с. Понятно, в-общем, у нас как всегда к уплате:))))
-
-
-
- Law Adviser
- 20.02.2012 22:15
- ↑
- →
Еще момент: как только вы подаете налоговую декларацию, где показано, что бюджет вам должен НДС - автоматически начинается камеральная налоговая проверка.
-
-
-
- sunsmile2001
- 16.02.2012 0:28
- ↑
- →
НДС точно можно относить на стоимость товаров, насчет возврата не подскажу точно.
Сейчас кину в личку. -
-
-
- sunsmile2001
- 16.02.2012 0:32
- ↑
- →
В будущих поставках вы также каждый раз будете платить НДС 18% от стоимости.
-
-
-
- worm_in_my_mind
- 16.02.2012 0:36
- ↑
- →
Так вы ж потом на возмещение НДС подать не сможете. Оно вам надо?
-
-
-
- Andrew Khripounov
- 15.02.2012 20:07
- ↑
- →
ИП на УСН 6%, деятельность - услуги, открыт р/с в банке, наличных расчетов нет.
Есть ли какие-то особенности по приему безналичных платежей от обычных физлиц (не ИП)? Т. е. физлицо сделало платеж, например, через Сбербанк по квитанции. -
-
-
- Andrew Khripounov
- 15.02.2012 21:15
- ↑
- →
Спасибо за ответ! Были сомнения, т. к. не нашел описания такой ситуации в Консультантах-Гарантах.
С бухучетом большой беды нет, я его и так веду. -
-
Деятельность у Вас началась в 1 квартале 2012 года.
Февраль и март - ничего сдавать не надо.
Отчетный период у Вас начнется с 1 апреля.
На формуме клерка (http://forum.klerk.ru/forumdisplay.php?f=45) в первых числах публикуют: что и когда нужно сдавать. Там же будет актуальная информация по формам, если наше любимое правительство успеет что-нить изменить.
Пример: что и когда надо сдавать за 2011 год тем, кто на ОСНО - http://forum.klerk.ru/showthread.php?t=436189 (но это к Вам не относится)
П.С.
Налоги с заработной платы работников Вы же перечисляете в бюджет?
Зарплата за январь - взносы в ПФР, ФСС до 15 февраля;
Зарплата за февраль - взносы в ПФР, ФСС до 15 марта;
Зарплата за март - взносы в ПФР, ФСС до 15 апреля;
НДФЛ - не позднее дня перечисления зарплаты. -
-
- feel_ip_off
- 15.02.2012 21:54
- ↑
- →
У нас 8.2 комплексная. 1. Есть ли толковые книги по ней? 2. Передаем товары на реализацию - как оформить?
-
-
Я все еще на 7.7 ))
Спросите или здесь (http://buh.ru/forum/subjlist.jsp?forum=98), или здесь (http://forums.kuban.ru/forumdisplay.ph p?f=1040) -
-
- Andrew Khripounov
- 15.02.2012 22:06
- ↑
- →
1. Документация из коробки и http://v8.1c.ru/metod/books/ . Пожалуй и всё.
2. У контрагента заведите договор с видом "С комиссионером". Этот договор укажите в документе "Реализация товаров и услуг". -
-
По идее - нет, ООО выступает в качестве налогового агента, удерживает и перечисляет НДФЛ в бюджет.
Есть исключения, когда физические лица сами перечисляют НФДЛ и сдают декларацию в ИФНС.
Но это исключения (доходы от долевого участия в организации, доходы по операциям с ценными бумагами).
Написать в договоре, что исчисление и уплата НДФЛ осуществлятся самим физлицом - не знаю, можно так или нет... -
Не, нельзя, это прямо сформулировано в п.4 ст.226 НК:"Налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате."
Можно только придумать какой-нибудь кунштюк для нескольких разовых выплаты, но вводить неудержание налога в систему - себе дороже.
Например есть подряд на 100р, из которых васе причитается 87, а 13 в бюджет
Вы пишете договор на на 100р, а на 150р, причем предусматриваете аванс 100р 5 марта и окончательный расчет 50р 20 марта. Налог с аванса не удерживается, а удерживается при окончательном расчете со всех договорных 150р.
5 марта выплачиваете аванс 100р, а 6 марта пишете допсоглашение к договору о том, что стороны решили сократить работу в полтора раза и цена подряда теперь 100р, которые вася уже получил. Теперь налог с васи вы удержать не можете, т.к. выплат ему больше не полагается.
В этом случае вы воспользуетесь п.5 ст.226 и не позднее 31 января следующего года письменно уведомите васю и налоговый орган о невозможности удержать налог. К вам никаких претензий, а к васе придет письмо счастья на 13р. -
ого! молодец какой.
ещё я о такой схеме подумала, что вот нужно выплатить большую сумму безналогово.
получатель оформляет с плательщиком беспроценнтный договор займа и потом подает в суд. в суде последний соглашается с исковым и выплачивает по испольнительному.
суммы по испольнительным не облагаются налогами, остается только сравнить судебную пошлину с суммой неуплаченного налога. разница должна быть положительной. -
этот трюк (как и ваш выше) только для того, что бы деньги перетекли с одного кармана в другой без уплаты на НДФЛ.
закон гласит, что сумма полученная по исполнительному листу
не подлежит налогооболожению.
а уж исходя из этого закона сами додумайте как их получить по исполнительному.
к примеру я вам хочу дать сумму, но тогда у вас прибыль и вы уплачиваете с неё НДФЛ
Но если я вам "возвращаю ранее выданный" беспроцентный займ, то вы ничего не платите. -
А вот встречный вопрос - кому вообще придет в голову заключать договор на услуги с частным лицом, если помимо сложностей с НДФЛ еще существует обязанность исчислять страховые взносы в ПФ и ФОМС с его дохода? 31.1% раньше, а теперь 27.1% !
Дороговато услуги частного лица обходятся, или это какие-то уникумы? -
Разумеется.
И более того, будьте осторожны с терминами: под "внештатным сотрудником" принято понимать работника с трудовым договором, с доходов которого надо начислить 30% страховых взносов плюс страховые взносы на стр. от несчастных случаев на пр-ве (ставка у каждого юрлица своя).
А физлицо, которое оказывает конкретные услуги на основании гражданско-правового договора, принято называть "исполнителем". С доходов выплачиваемых такому надо начислить не 30+%, а 27,1% страховых взносов. -
-
- miss_zaiko
- 15.02.2012 22:45
- ↑
- →
Добрый день. Подскажите, если уйти во второй декрет, не выходя из первого, то декретные и пособие как будут рассчитываться после 2012 года? К примеру, я щас получаю пособие до 1,5 года 11 тыс, до трех лет бдет чтото около 60 руб, а со вторым ребенком как будет?
-
-
-
- itsminenick
- 15.02.2012 23:45
- ↑
- →
Как лучше всего выводить деньги из ООО? Если сам же владец и сам же директор? Ну зп понятно, но она минимальная. Дивиденды?
-
-
-
- worm_in_my_mind
- 16.02.2012 0:43
- ↑
- →
Посмотрите, как прописана эта часть в Уставе предприятия. Там будет написано, когда вы можете получить дивиденды.
Есть, конечно, схемы обналички, но они чёрные и могут вскрыться при проверке налоговой, тогда пятизначных штрафов вам не избежать.
Есть и белые схемы, но это нужно рассматривать по конкретно предприятию, чем оно занимается и т. п. -
-
Смотря чем контора ваша занимается.
Строители массово через откаты (но прибыль по бухучету никуда не девается),
честные - через дивиденды,
умные - через дивиденды в адрес иностранного участника св.50% и не входящего в список оффшоров,
Торговые могут через импорт беспошлинного товара по завышенной цене через контракт с карманным офшором (правда прибыль по бухучету никуда не денется),
а пофигисты всё на свою фирму покупают, от авто до продуктов, вид деятельности какой-нибудь придумав.
Xoдорковского вот, помнится, обвиняли в том, что он - предприниматель на упрощенке - юкocy услуги оказывал. И так далее. -
Выплачивать дивиденды иностранному участнику зарегистрированному в стране, с которой по условиям соглашения об избежании двойного налогообложения доходы не облагаются налогом в РФ, а облагаются в стране регистрации. Смысл в том, что в этом зарубежном государстве может найтись множество своих вполне безопасных способов свести к минимуму налоговые обязательства, и вам, как конечному бенефициару, использовать полученные доходы(разумеется все участники цепочки вам подконтрольны)
-
Если есть опыт - какой банк можете порекомендовать в Москве для ИП с 7-ю сотрудниками, получающими зарплату?
Наш нынешний Собин-банк окончательно утомил низким профессионализмом сотрудников (по любому, даже тривиальному вопросу сотрудники зачастую пересылают друг к другу, при этом иногда говорят противоположные вещи)
Желательно, чтобы:
- Был удобный банк-клиент (чтоб исключить или почти исключить поездки в банк)
- Работники банка профессионально решали вопросы с нашим бухгалтером и сотрудниками, получающими з/п на карточки банка.
- Расходы на банковское обслуживание (ежемесячное, за платежку, зарплатный проект, перечисление собственных средств ИП на его расчетный счет, как физлица) стоило разумных денег. В Собине мы платим 300 руб/мес за обслуживание, 20 руб. за платежку через интернет-банк и 0,5% от начисленной зарплаты. Желательно, чтоб уроверь расходов не вырос в 10 раз ) -
У нас счет открыт в Сбербанке.
Работой доволен. Сотрудники тоже адекватные и вменяемые.
Клиент-Сбербанк работает нормально, поездки в банк только для взноса денежных средств и сдачи паспорта сделки.
Зарплатный проект у нас открыт в ВТБ24, лет пять где-то. Работой тоже доволен, сбоев пока не было (тьфу-тьфу-тьфу)
Я бы взял банков пять: Сбер, ВТБ24, Альфа, Траст, МДМ (взял первые пришедшие на ум) и сравнил тарифы. -
-
- worm_in_my_mind
- 17.02.2012 1:25
- ↑
- →
Плюсую сравнение банков.
Звоните и прямо спрашивайте, что интересного они могут предложить при ваших условиях, а дальше пляшите от соотношения цена/качество оказываемых услуг.
Сбер зажрался, если Вам как ИП важно гонять деньги по р/с до вечера и в течении буквально пары часов, то Вам не в Сбер однозначно.
У Сбера есть преимущества в том, что их банкоматы стоят по всей России, не все банки могут этим похвастаться.
Смотрите по потребностям, в общем. -
-
-
- ansalon_drw
- 16.02.2012 1:45
- ↑
- →
Пару лет назад открыл ООО, движений по счету практически не было (один раз что то провели тыщь на десять), полгода назад забил на отчетность. Сначала слали по почте бумажки, типа начислено штрафов 100 рублей, сейчас вот из налоговой пришла бумага, типа штраф 1000р и явиться такого то числа "для извещения налогоплательщика о времени и месте рассмотрения материалов по акту об обнаружении фактов, свидетельствующих о предусмотренных НК РФ налоговых правонарушениях". При этом счет был закрыт полгода назад, изза отсутсвия движений по нему.
Какие мои действия в этой ситуации? -
-
-
- horrorrain
- 16.02.2012 2:41
- ↑
- →
что если когда то давно был зареген ИП (вроде 2004 год), деятельность не велась, но и в налогувую нулевки не сдавались - за какое время надо подавать декларации? и как по простому заполнять нулевки? сильно ли к этому придерается налоговая?
и как в итоге закрыться?) (отчисления в пфр и мед фонды всякие частично платились, частично предстоит ещё) -
-
-
- worm_in_my_mind
- 17.02.2012 1:27
- ↑
- →
С ИПшника много не снимешь, да и хлопот больше. У налоговой ООО для проверок хватает. Может поэтому.
-
-
-
- salozasosalo
- 16.02.2012 2:54
- ↑
- →
Отлично, что вы появились на фуршете!
Ситуация такая. Есть фирма в европейской стране. Есть ИП в России. Задача - получить деньги от фирмы. Насколько я понимаю, делаешь договор, платишь налог 6% и забираешь деньги из банка?
Есть ли какие-то заморочки, типа внешнеэкономической деятельности и тд?
Каким образом выставляется счёт (валюта и её конвертации и тд)? -
-
Из моего опыта:
мы выставляем рублевые счета партнеру-иностранной фирме, она конвертирует свою нацвалюту по какому-то курсу, к нам на счет приходят рубли.
Если сумма по договору превысит 50.000$ в рублевом эквиваленте, то стоит открыть в своем банке паспорт сделки (все довольно просто).
С валютным счетом не сталкивался... -
-
- smoking_bambi
- 16.02.2012 2:59
- ↑
- →
Здравствуйте.
Есть желание работать от ООО по УСН, но при этом платить НДС, чтобы покупателей-юрлиц не обижать. Работали ли вы по такой схеме? какие есть мысли на этот счет? -
-
Итак, Вы зарегистрируете ООО на УСН.
И Вы выставили счет-фактуру с выделенным НДС.
В этом случае - Вы обязаны будете сдать декларацию по НДС и перечислить НДС в бюджет.
Если Ваш контрагент, которому Вы выписали счет-фактуру, примет ее в зачет, налоговая может это оспорить.
Можно:
- зарегистрировать ООО или ИП на УСН
- зарегистрировать ООО на обычном режиме
Кому пофиг - будете работать через ООО или ИП на УСН, кому важно наличие НДС - будете выставлять счета с НДС.
Или подумать о какой-то системе скидок...
Хотя тогда все начнут выбивать себе скидку )) -
Есть сайт, на нем торгуются "фантики", т.е. всякие "нематериальные" штуки, которые покупают пользователи и ими на форуме обвешиваются.
Как это (доход от этого) правильно оформить легально? как это в бухгалтерии грамотно может называться и какой вид деятельнсти регистрировать?
А если пользователи захотят "выводить" внутреннюю валюту сайта назад в реальные деньги - это можно как-то легально оформить?
Заранее спасибо! -
Вы призываете меня к уклонению от уплаты налогов? :)
> Использовать Яндекс.Деньги и Вебмани - и все.
Вы, вероятно, не читали соглашение при регистрации: там обязательно есть пункт "для частного использования, без коммерческой деятельности". При всплывающей явно коммерческой деятельности - кошельки банятся, это известный факт, прописанный в соглашении в XXX-деньгами.
Для коммерческой деятельности при регистрации предоставляются соотв. документы на юр. лицо/ИП.
От того и вопрос чем формально это юр. лицо должно заниматься.
Как пример: как-то же продают "Одноклассники" внутреннюю "валюту", например. -
-
- worm_in_my_mind
- 17.02.2012 1:40
- ↑
- →
http://www.reghelp.ru/okved_razdel_23_p
4.shtml - посмотрите коды ОКВЭД с 64го. Можете в принципе хоть все из списка туда включить. Выберите основным «прочие услуги по электросвязи». Думаю, подойдёт.
Вам нужно организовать оплату «фантиков» так, чтобы это проходило через расчёный счёт.
Подвяжите веб-мани какой-нибудь для вывода налички обратно с сайта. То есть, чтобы была возможность перечислить пользователю обратно на веб-мани, а он сам уже будет через банк снимать. (это достаточно геморно, но иначе никак, вроде)
А предприятие сажать на УСН 6% скорее всего нужно, ведь расходы у Вас вряд ли составят 60% от доходов. -
-
Вы несколько путаете понятия, обязательства уплатить НДС возникают при импорте (в т.ч. у УСН), а у вас экспорт.
В вашем случае никаких расчетов по НДС не возникает, на таможне платится только сбор за оформление и пошлина (крайне маловероятно, что вы экспортируете товар облагающийся экспортной пошлиной)
Так что без особых проблем заключаете контракт, экспортируете товар, получаете валютную выручку. С последним, кстати, повнимательнее, т.к. административные штрафы по п.4 ст.15.25 КоАП накладываются весьма лихо. -
у меня вопрос, буду благодарна, если вы мне подскажете, на клерке не нашла ответа:
как поменять статус имуществу (недвиж) на статус ОС, если оно испльзуется для извлечения прибыли(аренда). С тем. чтобы потом амортизировать его, уменьшая налоговую базу, как эта амортизация отражается и в каких доках для налоговой, в каких у ИП (осно) -
-
- Law Adviser
- 20.02.2012 22:45
- ↑
- →
Сдав его в аренду и начав извлекать доход, вы уже можете уменьшить его на сумму амортизации. Для этого не нужно изменять какой-либо статус.
-
-
да нет же, пока оно идет как "имущество", я оплачиваю налог на имущество исходя из инветаризационной стоимости БТИ и не могу амортизировать, его нужно документами преобразить в ОС (основные средстсва) чтобы это был инструмент для извлечения прибыли, тогда я могу амортизировать и не уплачивать налог на имущество.
так как по закону имущество не амортизируется, а ОС - да.
но сам переход осуществляется специальным набором документов.
и вот мне нужно было знать каким. -
Поспешила и открыла ИП, ничего толком не узнав, и оказалась на ОСН. Собсвенно, деятельность не велась, счёта не было. В какой-то нужный срок я пошла относить нулевые отчёты(НДС),я зашла к инспектору узнать как мне перейти на УСН, и что деятельность в этом году я вести уже точно не буду. На что на что мне инспектор сказала что не нужно вам это сдавать, пишите заявление о переходе на УСН с 1 января 2012. Причём инспектор, к которой я относилась была в отпуске, и это сказала инспектор с соседнего стола.
Вообщем, мне до сих пор неспокойно! Что я не сдала получается 2 раза нулевой ндс. Ещё недавно мне сказали, что инспекторам насрать, скажут не надо, а потом штрафы плати...вообщем что делать?))) Спасибо. -
Напрашивается вопрос какого хера инспектор мне сказала не сдавать?((( Злой умысел? Пофигизм?) Я ещё 2ой раз заходила переспрашивала..
Да, заявление тогда же и написала, то есть сейчас я по идее на УСН)
Я уже не помню-по каждому виду деятельности нужно было ведь сдавать? А если у меня их 5, значит 1000х5х2?
Спасибо! -
Итак, что мы имеем.
Для переход на УСН Вы подаете заявление в ИНФС. Сроки подачи заявления: с 1 октября по 30 ноября.
Получается, что Вы пришли, допустим, 14 октября 2011 года в ИНФС и у Вас на руках были нулевые НДС и заявление на переход на УСН.
Заявление Вы отдали, нулевые декларации по НДС не сдали, т.к. Вам об этом сказала сотрудница.
Выходит, что их надо было сдать.
Количество выбранных видов деятельности при регистрации не влияет и сдается одна декларация. -
-
- Law Adviser
- 20.02.2012 22:26
- ↑
- →
Нет, декларации сдаются не за виды деятельности, а за период в целом. Один период - одна декларация. Соответственно, и штрафы будут только за те периоды, за которые не сдали декларации.
-