Февральский фуршет
-
-
- vishnu_krishna
- 15.02.2012 5:03
- ↑
- →
Почему у нас в России частота именно 50Гц? И напруга именно 220/380V/...? И сети именно 3-фазные? Почему не сделать 6 фаз или 9,например?
-
-
-
- vishnu_krishna
- 15.02.2012 5:49
- ↑
- →
Непонял вопроса..
Меня интересуют только количественные показатели (почему именно 50Гц а не 60)? -
-
-
- vishnu_krishna
- 15.02.2012 6:01
- ↑
- →
Я так понимаю что много фаз делают тупо для экономии проводов..Но почему обычно ограничиваются токо тремя?
-
-
-
- vishnu_krishna
- 15.02.2012 6:08
- ↑
- →
вы решили меня потроллить?=)
фаза-это провод под напряжением. Вы провода в бытовых условиях делаете? Я нет... -
-
Бывает, делают. Если у вас большой коттедж с электроотоплением, есть смысл (а иногда и единственно возможный вариант) заводить 3 фазы, выделяя одну из них исключительно для электроотопления, другие раскидывая по этажам на розетки и освещение. Но бывает проблематично выпросить у местной электрокомпании именно 3 фазы да еще и под большую нагрузку, хоть законодательно они практически не имеют права вам отказать.
-
-
- vishnu_krishna
- 15.02.2012 7:04
- ↑
- →
Ну в первую очередь интересует ситуация с обычными жилыми домами.Я лично не видел в обычных квартирах 3ф. розеток в которые цепляют моторы=) У нас в квартирах сети все-равно однофазные,а питание к ним идет 3-х фазное..
-
-
У лифтов трехфазное питание, насколько мне известно. И наверняка у много еще какого инфраструктурного оборудования, насосы там всякие и т.п. А на квартиры фазы делятся поровну, трети квартир - одна фаза, трети другая, остальным третья. Хотя последнее утверждение я сам придумал, как в точности, я не знаю.
-
-
- capt_threepwood
- 15.02.2012 7:18
- ↑
- →
в щите на лестнице три фазы, как правило (за исключением совсем старого фонда - но и там три фазы как минимум в домовом щите).
три фазы в квартиру, как правило, не заводят - счётчик дорогой и геморроя много, хотя иногда и такое бывает (для электроплит, например). -
-
в многоквартирные дома заводится три фазы, и после этого симметрично раскидываются нагрузки по фазам, т.к. нессиметричный режим как раз и ведет к сдвигам как по напряжению, так и по частоте, что чревато сказывается и на потребителе, и на поставщике электроэнергии. Более того, в многоквартирные дома с лифтами по законодательству застройщик обязан завести еще и второй кабель, либо в отдельный щит, либо смонтировать двухсекционный щит, во избежание полного обесточения лифтов (и других важных потребителей, пожарная сигнализация, например) при повреждении одного из кабелей. И если уж проследить цепочку до конца, то снабжающая организация должна обеспечить резервное питания также и для подстанции, от которой запитан дом, т.е. предусмотреть в подстанции 2 трансформатора и 2 независимых питающих кабеля. Всё это называется "обеспечить 2-ю категорию надежности электроснабжения".
-
-
- capt_threepwood
- 15.02.2012 7:23
- ↑
- →
три фазы - потому что так генераторы устроены. -)
три обмотки, сдвинутые на 120 градусов и дают на выходе три переменных напряжения, сдвинутых на 120 градусов.
Напряжение между любыми двумя фазами - 380В, между любой фазой и средней точкой обмоток (которую соединяют с землёй) - 220В (380/sqrt(3)).
50 Гц - выбрали какую-то частоту, с которой генераторы крутить удобно. принципиальной разницы между 50 и 60 нету.
220/380 - опять же, надо выбрать какой-то стандарт.
Раньше был 127/220, оказался неудобен с ростом мощностей - получались слишком большие токи. -
-
Практически постоянно. Наличие проекта зависит от объема работ и сложности задачи. Одно дело выводить в ремонт всю секцию, меняя при этом сами ячейки с выключателем, релейкой, разъединителями, другое дело "ретрофитом" вытащить из существующей ячейки старый масляный выключатель, и по месту поставить новый вакуумник - у некоторых производителей есть так называемые "комплекты адаптации" как раз под такие задачи. "Ретрофит" существенно экономит бюджет (ячейка в сборе - 300-1000 тыс.руб., отдельно вакуумник - 100-300 тыс.руб.). Если вам известны токи нагрузки на присоединении, частота коммутаций, то просто выбираете вакуумник по производителю, номинальному току, каким то другим необходимым параметрам (температурный диапазон работы, например) и ставите без всяких проектов.
Стоит заметить, что если вы сами заказчик, будьте готовы что Ростехнадзор при возможной проверке или допуске вашей электроустановки в эксплуатацию потребует наличие проекта (да и не только его). Так что если собираетесь показывать объект Ростехнадзору, то проект лучше выполнить, причем довольно качественно. -
Два вопроса есть:
1. Имеется три офисных помещения на одной закрытой территории, плюс два склада с холодильниками (храним молочную продукцию). Хотим обеспечить резервное электроснабжение дизельной электростанцией, примерно посчитали что требуется около 100 кВт мощности. Сможете посоветовать последовательность действий по выбору оптимального решения?
2. Существуют ли решения для небольших офисов (100 чел) по удаленному сбору данных о потребляемой мощности, что-то вроде трёхфазного амперметра в щитке, но который отсылает данные на центральный сервер и можно смотреть статистику за неделю/месяц/год с графиками и т.д. Ну и до кучи уведомления о резких скачках тока и прочее такое? -
1. По договору с энергоснабжающей организацией, время, на которое она имеет право вас обесточить (неважно, аварийное это отключение или плановое), фиксировано. Если вы числитесь абонентом 2й категории, то более чем два часа держать вас без света они не имеют права. Если вы абонент 3й категории, то это время увеличивается до 24 часов. Смею предположить, что раз это большой комплекс, то скорее всего категория вторая, но надо смотреть договор...От этого и зависит оптимальное решение. Если вас по договору можно отключать только на 2 часа, то имеет смысл зарезервировать только холодильники. Думаю, офис спокойно просидит это время без света, разе что можно предусмотреть дополнительный маломощный дизель для сервера, сигнализации, или что то типа того.
Саму схему подсоединения дизеля стоит сделать наиболее оперативной и быстрой, т.е. без применения специальных инструментов, вывода в ремонт участков электрической цепи. В зависимости от мощности дизеля, устройством присоединения может быть обычная трехфазная розетка, кабельные выводы, или жесткая ошиновка с болтами под крепление клемм кабеля от самого генератора. Обязательно нужно предусмотреть защитный коммутационный аппарат (автомат), УЗО (устройство защитного отключения, удорожит схему, но штука полезная - ловит однофазные замыкания в самом корпусе дизеля и по всей цепочке от него до ВРУ) в цепи "дизель-ВРУ", и по возможности обычный рубильник, который обеспечивал бы так называемый "видимый разрыв". При его наличии можно постоянно держать дизель подключенным к ВРУ, не отсоединяя его кабель, а просто держа рубильник в разомкнутом и ВАЖНО! - в зафиксированном состоянии (замок на рукоятке - лучший выбор, предотвратит ошибочные и случайные включения). Длину кабеля "дизель-ВРУ" лучше делать минимальной, и само сечение кабеля лучше рассчитать по максимально-допустимому току и нагреву, после чего подобрать оптимальное, тем самым вы также снизите потери в кабеле. То же касается и коммутационных аппаратов.
Мощность и тип генератора вам лучше подскажут его поставщики, думаю, вам нужно будет лишь посчитать планируемую нагрузку на него, и стоит сделать небольшой запас по мощности, т.е. если токоприемники суммарно "весят" 100 кВТ, то дизель стоит брать помощнее.
2. Да, существуют, причем стоят недорого. Вам нужен обыкновенный счетчик (трехфазный или однофазный) и маршрутизатор с GSM модемом. Маршрутизатор фиксирует данные счетчика по потребленной энергии, настраивается в широком диапазоне временных промежутков (может снимать данные раз в час, раз в сутки и т.д.), по GSM каналу передает эти данные на сервер, где вы можете их обрабатывать, составляя отчеты, статистику потребления, нагрузку, пики нагрузки и др. Есть ли маршрутизаторы, фиксирующие скачки напряжения и тока, я не скажу точно, но у ABB, Siemens, и других европейских производителей есть такие устройства. При достаточном финансировании сейчас возможно всё) -
1. Категорию подключение уточню, а за советы по подключению дизеля - спасибо, много нового узнал. К сожалению у нас режим работы почти 24/7 и остановка на два часа критична, поэтому и нужен дизель, чтобы 5 минут офис работает с УПСов, а потом со своего дизеля.
2. Менять имеющиеся счётчики как-то не хочется. А не существует ли датчиков сразу с подключением к локальной сети, без всяких GSM и прочего? Вот ведь есть амперметр на DIN-рейку с цифровым индикатором:
А вот если бы у такого был бы сразу Ethernet интерфейс и IP-адрес? -
1. Если такой режим работы и такие финансовые риски, генератор необходим даже при первой категории надежности, ибо форс-мажор в виде урагана или ледяного дождя способен обесточить вас более чем на сутки. Проще закупить генераторы, чем потом в судебном порядке выбивать ущерб с энергетиков.
2. Если счетчики современные, то менять их скорее всего не придется, просто докупите маршрутизатор. Если логически предположить, то скорее всего решения под Ethernet есть, по крайней мере COM-порт на маршрутизаторе обычно имеется. Это немного не моя специфика, это уже из области АСУ ТП, АИИС КУЭ. В принципе, мне не трудно уточнить это у коллег из соответствующего отдела, но только завтра утром/в обед. Отпишу здесь. -
1. Именно потому и собираемся закупить. Потому сейчас и прорабатываем этот вопрос, Ваши советы очень ценны.
2. Если уточните - буду очень рад, т.к. счётчики стоят обычные с "крутилкой" :) А с ними проблема еще и в том, что не вся территория наша, т.е. мы арендаторы, но арендуем большой кусок, тем не менее расчёты идут не с энергокомпанией, а с арендодателем и заставить его менять счётчики муторно. Хочется свой мониторинг просто, потому катушки на провода намного приятнее выглядят. -
С "крутилкой" тоже разные бывают, есть и такие, которые могут передавать данные на маршрутизатор, да и современные стоят недорого .
Я уточнил по поводу Ethernet протокола, такая возможность есть, причем как правило в стандартных маршрутизаторах установлена сетевая плата, наряду с GSM-модемом. Протокол обмена данных между сервером сбора данных (информационно-вычислительный комплекс, ИВК) и маршрутизатором (информационно-вычислительный комплекс энергоустановки, ИВКЭ) как раз TCP/IP, производится по обычной витой паре (разве что есть смысл ее дополнительно экранировать или подключать через специальный стабилизатор, т.к. частично будет проходить по энергоустановке), следовательно скорее всего маршрутизатор имеет собственный IP. В итоге, для организации подобной системы вам нужен маршрутизатор и компьютер со специализированным софтом. Стандартный маршрутизатор способен считывать данные более чем с 10000 счетчиков, передавать их в ИВК, и далее ИВК будет обрабатывать данные как вам нужно. Стоимость такой системы и ее применимость в ваших условиях уточняйте у поставщиков.