Февральский фуршет
-
Пример. Вам нужно продать квартиру и тут же купить другую.
Приезжаете в рег палату, подписываете договора идете на регистрацию. После чего покупатель передает вам деньги за квартиру (обычно расчет происходит после подписания договора купли продажи). Можете сесть с ним в машину и там пересчитать деньги. Есть специальные фирмы, которые за относительно небольшую плату пересчитают и проверят на подлинность ваши купюры (вариант предпочтительный, думаю нет смысла объяснять почему). Деньги получили - написали расписку и отдали ее покупателю. После, идете на вторую сделку по той же самой схеме =)
Можно так же арендовать банковскую ячейку. Это уж что бы обезопасить себя со всех сторон=) Но чаще всего происходит расчет, так как я написал выше. -
Человек (то есть я) никогда не покупал квартиру. Как ему научиться? Что для этого надо делать, какая последовательность действий?
Бывают ли какие-то мошенничества? Я что-то слышал о случаях, когда продающая сторона на самом деле не является собственником квартиры, и это выясняется после сделки - это реальность?
В соседней ветке вы написали, как люди передают деньги из рук в руки наличными. А банковский перевод? Его используют? В чем преимущества и недостатки расчета путем перевода со счета на счет физических лиц, например?
Спасибо -
"Человек (то есть я) никогда не покупал квартиру. Как ему научиться? Что для этого надо делать, какая последовательность действий? "
Если вы решили купить квартиру, то лучше всего обратиться к риэлтору, который помимо непосредственно самого поиска подходящей вам квартиры, еще и проконтролирует юридическую чистоту сделки.
"Бывают ли какие-то мошенничества?"
Не так что бы уж очень часто, но подобные случаи встречаются. Впрочем, как и в любой сфере.
"Я что-то слышал о случаях, когда продающая сторона на самом деле не является собственником квартиры, и это выясняется после сделки - это реальность? "
Бывает, что продающая сторона действительно не является собственником квартиры. Тогда она действует на основании нотариально заверенной доверенности на право осуществлять любые действия с недвижимостью от лица собственника. Если такой доверенности нет, то и сделка не может быть зарегистрирована на законных основаниях. Впрочем, об этом вам расскажут на этапе подачи документов в рег палату на регистрацию. И если доверенности нет документы у вас не примут, ну, а вы в свою очередь отказываетесь от сделки.
Если же вы будете работать с риэлтором, то он проверит эти нюансы еще за долго до поездки в рег палату.
"В соседней ветке вы написали, как люди передают деньги из рук в руки наличными. А банковский перевод? Его используют? В чем преимущества и недостатки расчета путем перевода со счета на счет физических лиц, например?"
Используют, но очень редко.
Недостатков несколько:
1) Время. Процесс перевода денег со счета на счет может занять несколько дней. Люди как правило не любят ждать.
2) Деньги. В зависимости от банка может браться комиссия за операции по счету.
3) Общее недоверие сторон по отношению друг к другу. Это же надо ехать в банк. А вдруг по дороге туда покупатель убежит?=) так думает большинство людей
Именно поэтому в большинстве случаев распространен расчет наличными сразу же после подписания договоров в рег палате и передачи их на регистрацию. -
По земле советуете?
Я понимаю, что мои вопросы тривиальны и в гугле все можно найти, но раз подвернулась такая возможность. Подскажите, пожалуйста.
Вводные:
Нужна земля не дальше 20-25 км от мкада, только по Дмитровскому шоссе и, желательно, на нем же ну или не сильно далеко в лес), соток 12-15.Лучше в коттеджном поселке, можно в еще строящимся. Со всеми ништяками: электричество на дом 350 м2, газ, водопровод, канализация круглогодичная. Как часто фраза "коммуникации по границе участка"--является обманом?
Какая вилка стоимости? Если обратиться в контору, какие деньги попросят за сделку под ключ?
Может посоветуете кого-нибудь.
Если те же условия, но уже просто в деревне, не в коттеджном поселке? Насколько дешевле получится?
Спасибо! -
Дело в том, что я работаю в провинции, поэтому на конкретные вопросы по ценам в МСК и области ответить не могу.
"Как часто фраза "коммуникации по границе участка"--является обманом?"
редко. особого смысла здесь обманывать нет, т.к. наличие коммуникаций легко проверяется. Другой момент, что многие люди эту фразу воспринимают, как наличие коммуникаций на самом участке, а это неверно. Но обмана здесь нет, однозначно.
"Если обратиться в контору, какие деньги попросят за сделку под ключ?"
от 1,5 до 5 % от стоимости.
"Может посоветуете кого-нибудь."
Выбирайте крупную компанию, хорошо зарекомендовавшую себя на рынке. Стоимость услуг будет несколько дороже, но зато велика вероятность попасть к профессионалу. Покурите гугл в течении пары часов на эту тему. Почитайте отзывы.
"Если те же условия, но уже просто в деревне, не в коттеджном поселке? Насколько дешевле получится?"
от 10 до 30% примерно