Февральский фуршет
-
Если здесь есть астрономы, то у меня вот такой вопрос, нигде не нашел пока ответа:
известно, что солнце в верхней части полушария Земли движется по небосводу слева-направо. А как оно движется за экватором, т.е. в нижней части полушария?
У меня конечно есть свое мнение на этот счет, но хотелось бы услышать наверняка знающих людей... -
Сформулируйте вопрос точнее. Верхний/нижний и правый/левый зависит от того, как смотреть.
Я правильно понимаю ваш вопрос: "Для наблюдателя в северном полушарии солнце движется с востока на запад. В какую сторону движется солнце для наблюдателя в южном полушарии?"?
Если вы спрашивали это, то ответ такой: для наблюдателя в южном полушарии солнце тоже движется с востока на запад.
При этом если стоять на экваторе, то солнце поднимается с востока вертикально вверх, проходит через зенит в полдень и опускается на западе.
Если двигаться к северному полюсу, то самое верхнее положение солнца будет уже не строго в зените, а к югу. А если дойти за северный полярный круг в летний полярный день, то солнце будет низко двигаться по небу по часовой стрелке: восток - юг - запад - север - восток. В шесть утра солнце будет на востоке, в полдень - на юге, в шесть вечера - на западе, а в полночь - на севере.
Если от экватора двигаться на юг, то все будет наоборот: полуденное положение солнца будет смещаться от зенита к северу. И за южным полярным кругом во время зимнего полярного дня солнце будет низко (вдоль горизонта) двигаться по небу против часовой стрелки: с востока (6:00) на север (12:00), потом на запад (18:00) и на юг (24:00).
Надеюсь, понятно объяснил?