Февральский фуршет
-
-
- mclaughter
- 15.02.2012 21:19
- ↑
- →
Стоит ли думать о том, чтобы постараться уехать жить-работать из Мск в Норвегию? И если стоит, то какие сложности при адаптации?
-
-
Это смотря для чего ехать, многие переезжая, приобритают, бывает что приходится жертвовать. Если на родине совсем тяжко, без перспектив, низкая зп, нет друзей и пр, то безусловно стоит.
Если есть рабочие амбиции, твердо на ногах стоится, то скорее всего переезд будет неудачный.
Норвегия не лучшее место для той пресловутой самореализации, про которую твердят агитаторы.
Но все, конечно, зависит от частных случаев, в общем случае в Норвегию стоит съездить всем, по жить пару месяцев тоже рекомендую. На счет дальше, пусть сами решают.
Адаптация это вообще интересная тема, считаю что вообщем сказать тут тяжело, все будет зависить от человека. Мне адаптироваться тяжело, и я не хочу.
Но все начинается с языка.
Если есть дети, то будет жесточайший прессинг чтобы дете побыстрее адаптировалось, а если будете препятствовать, то отбирут, а право на ребенка будете доказывать в суде. -
Если дети ведут себя как обычные норвежские дети, то никто особо давить не будет. Но обычно бывает наоборот, дети ведут себя не так, потому что привыкли вести себя по-другому.
Начиная с того, что русские дети не понимают ничего по-норвежски, отсюда они немного в "истерике" оттого, что их никто не понимает, и они не понимают, что от них хотят.
Часто им становится очень тяжело и они перестают, например слушаться, вернее не начинают.
А норвежская культура не предпологает наличие других культур, а что касается детей, то тут жестко все однотипно, у родителей нет права иметь альтернативную точку зрения.
Эксперты заключили как вести себя с детьми, так и должно быть во всех семьях.
Одинаковая манера воспитания и контроля, соответственно любые девиации привлекают внимание комитета, который старается избавить от инакомыслия.
Например, в садике достаточно жестко лимитируют поведения детей, несмотря на то, что там 3 ребенка на няню.
Примеров можно привести стотыщмиллионов, все сводится к тому, что родители имеют права на своего ребенка только номинально, последнее слово лежит на государстве, и как воспитывать, одевать, где играться, что есть, когда мыться, какие игрушки и пр, решают чебурашки. А родители только могут принемать простые решения, т.к. они по определению не способны и не знают как вести себя с детем.
Когда норвеги хорошо знают эту культуру, и у них трудностей с властями не возникает, то у приезжих моментально появляется огромное количество проблем из-за простой дыры в адаптации.
При сопративлении насильному адаптированию будут жесткие санкции, что касается детей. -
Ого. Почти фашизм какой-то описали прямо. Был в сноубордическом лагере близ Бергена и норвежские детишки, которые сданы туда были, очень даже интересно проводили время там вечерами (пиво-водка-лимонад-сигарета). Не похожи они были на чем-то лимитированных детей, честно говоря. Как сейчас понимаю это катило на большие проблемы родакам их или организаторам лагеря.
-
Учточню, самых маленьких "жестко" лимитируют, например всегда ложиться спать в одно время, кушать, мыться, по команде строиться в садике, собирать игрушки и пр. Нашим деткам такое кажиться очень жестоко.
Например шоколад и конфеты дают только по выходным, если давать в будний, то это считается неправильным, если вам пофег на то что это неправильно, могут настучать комитету. Он попросит мнение эксперта, если он подтвердит, что давать конфеты в будние не надо, то легко могут начать разбирательство. А при сопративлении, могут откапать ужасы по серьезнее чем конфеты, а там будет комиссия,исследования, а потом и суд.
Постарше детки получают странную свободу, например они могут уйти с класса в школе, если они не хотят в данный момент учиться.
Я еще школой не проникся, только детсадами. Но например знакомую учительницу избил подросток школьник, учительница не имеет права ничего сделать, даже крикнуть на него. В старших классах дети могут орать, урок не слушать, баловаться, даже выходить и заходить.
С курением, и алкоголем все строго, курящих и пьющих детей еще ниразу не видел. -
А можно вообще в садик не ходить детям, к примеру? Не делать прививки, если не хочешь?
Или там все всё хотят сразу? )
Тогда просто на ледниках было дело (летний сноубордический лагерь) - несколько отмороженная публика, типа экстрималы. Вели себя все организованно, в принципе, но максимально возможно отвязно. -
Если одуванчики говорят, что надо ходить, значит надо ходить. Т.е. мы не ходили в садик где-то год, потом пошли, потом нам предписали, что садик бросать нельзя. А если тяжело оплачивать, например стоит 500 баков в мес, то деньги выдадут дополнительно.
Если не подчиниться, и эксперты заключили, что в садик надо ходить, то ребенок временно отбирается у родителей. Для профилактики.
Вообще культура отбора детей у родителей поставлен на поток, это уже настолько привычное дело, что никто не удивляется. Со стороны кажется что по любому поводу отбирают, но в реальности только эксперты знают там из-за чего, ну и родители, только они не особо готовы признавать свой пройоб, что довели дело до отбора ребенка, поэтому говорят про предлоги, а они могут быть совсем идиотскими, например что родители не улыбаются, когда общаются с детьми -
Эта организания http://no.wikipedia.org/wiki/Barneverne
t попросту КДБ, существовало и раньше, но истерия, я так понимаю, усиливается со временем, сейчас это маразм беспредельных масштабов.
У нас есть хорошая поговорка, http://ru.wikipedia.org/wiki/Заставь_дурака_Богу_молиться,_он_и_лоб_расшибёт
Верю в то, что они действительно обеспокоены качеством жизни детей и их душевным/физическим здоровьем, а еще больше волнуются, что не дай бог дети будут ассоциальны и не любить/уважать свое окружение и страну.
Есть масса положительных моментов у такой помощи, например они помогают родителям, если те не справляются с воспитанием ребенка, если нет времени или сил. Также обеспечивают финансовой помощью.
Государство дает 990 крон в мес на одного ребенка, а комитет вправе следить чтобы эти деньги тратились на детей, а если не хватает, могут дать больше, выделить бесплатную сиделку, организовать садик, или дополнительных нянь, спец курс воспитания в садике или в школе для одного трудного ребенка.
Бесплатные консультации психологов, врачей всяких, могут поместить на курсы родителей, где все вместе учатся воспитывать.
И вся подобная помощь бесплатна для родителей. Но и есть обратная сторона, они так увлечены помощью, что готовы отобрать ребенка из семьи по каким-то "невменяемым" причинам.
Например, у меня соседка тайка, замужем за норга, ребенок норвег, его втихую изьяли у родителей на 2 месяца, им сказали только постфактум, когда муж был в рейсе, причины просты:
- подозрение на насилие со стороны мамы
Т.е. кому-то там показалось, а они приняли серьезное решение, и удалось ребенка вернуть. Кстати подозревал в насилии садик. Теперь они туда не ходят.
Вся система построена на доносах, все друг на друга доносят и это нормально.
Например, если сосед увидит, что ребенок помогает отцу работать в гараже или помогает матери готовить еду.
То сосед стучит и приезжают следователи, начинают дело по причине принуждение к детскому труду.
Но при этом в садике всех детей принуждают убирать за собой игрушки, ставить одежду на место и пр. И это не считается принуждением.
Самое интересное потом, дефакто следаки всегда правы, родители не имеют права быть правыми. Если родители правы, а следаки ошиблись, никто не будет признавать ошибки или смягчаться.
Есть одна дамочка, у нее 3 детей, а живет без мужа, у нее отобрали ребенка уже несколько месяцев, а суд не нашел причин для этого, но комитет отдавать ребенка назад отказывается. Потому что это его право, если следаки сказали что ребенку будет лучше в другой семье, бывает даже суд не вправе повлиять на решение.
А тут уже происходит то, что мы, русские, так не любим, (или любим?).
Субъективные решения экспертов. Вот уперся один следак и утверждает, что ребенок в опале. А психология, и вообще ювинальная эта фигня, очень скользкая и неточная. Чаще всего решения следаком принимаются ДО соверешния чего-то, только по заключениям психологов или медиков, что возможно там что-то не так и если оставить все как есть, то будет хуже.
У следака есть право давать добро на арест ребенка, если он счел нужным, а причины можно выкопать из дебрей психологии. Т.е. при желании следака можно состряпать жуткое дело, а так как родители не имеют возможности влиять на комитет, сначала отберут ребенка, а потом через несколько месяцев или даже лет, суд постановит, что комитет охуел и плохие ожидания не оправдались.
Но ребенок уже был отобран и прожил в чужой семье долгое время без родителей, но и тут может быть прикол.
Если ребенок свыкся в новой семье, то следак может попросить суд оставить ребенка в новой семье, т.к. он себя чувствует лучше чем с родителями. И приведет доносы в виде докозательств, как было плохо с родителями.
Соответственно если поменять следака, то дело может быть кординально изменено, могут не найти состава приступления, а могут найти еще больше.
Поэтому все советуют не грубить, не хамить им, всегда идти на контакт, потому что если они захотят, они вполне законно смогут подпортить жизнь всем.
Сейчас правительство, в лице одуванчиков, рассматривают чтобы еще больше дать привилегий комитету.
Т.к. доносов становится все больше, приток иммигрантов больше, а там у каждого 2го можно смело отбирать детей, потому что не попадают под стандард. -
-
- wrong_road
- 17.02.2012 2:27
- ↑
- →
Пиздец. нет слов. а потом блогер другой рассказывает как плохо жить в такой тоталитарной "этой стране"
-
-
Другой вообще видный агитатор норвежской мечты, он хорошо знает все радости обнорвеживания.
Не сказал бы, что тут только темная сторона существует, кдб делает множество полезных и правильных вещей. Вообще индустрия семьи в Норвегии очень развилась, грохается куча денег на всю систему, поддержания садиков, нянек, воспитателей, приемных семей, психологов. Адвокаты и судьи тоже бесплатны для родителей во время суда.
Но например сейчас я своему адвокату плачу 1300 крон в час, чтобы он сделал пару звонков и дал мне совет - принимать все аргументированные советы кдб. Ну я это и без него знал) -
-
- wrong_road
- 17.02.2012 3:04
- ↑
- →
Бесплатный адвокат для родителей? супер, особенно если с ваших слов выходит что инспектор все равно всегда прав)
У нас кстати тоже бесплатный адвокат по закону положен, к слову... -
-
Тут так принято, и часто говорят примерно такое:
- мое слово, как эксперта, против твоего.
Понятное дело что мнению специалиста будут прислушиваться охотнее в суде. Но в суде можно конечно доказать свою правоту.
А что касается, что инспектор все равно прав, имеется ввиду, что просто так из воздуха решения не принимаются, всегда есть законные основания, полномочия.
Если дело доходит до суда, значит там есть что показывать суду, тут вопрос в желании следователя найти нарушения. Поэтому и советы, соглашаться на сотрудничество и не хамить.
И конечно надо отдавать отчет, что все начинается с того, когда ребенок себя чувствует, ведет не подобающе. Если ребенок без трудностей в развитии, входит в контакт, здоровый, никаких дивиантных поведений, то можно его и кормить шоколадом, и мороженным когда всдумается, и грязную одежду простят, и то что мало моется.
Но, например, будет вести себя агрессивно, бьется, кусается, не хочет играться или не слушается, то могут начать разбирательство. И, как они сами говорят, проблема всегда в семье.
Если не хамить, не ругаться, показать какая семья хорошая, то чаще всего просто помогут советом.
При ухудшении поведения или здоровья, будут приниматься дополнительные меры.
Как говорит адвокат, они обязаны провести все возможные мероприятия с родителями, и если это уже не помогает, то принимается окончательное решение, передача ребенка в другую семью.
Т.е. при здоровом и нормальном ребенке, они шить дело не будут. -
-
- wrong_road
- 17.02.2012 4:09
- ↑
- →
Нормальный ребенок - понятие относительное. мне половину однокласников прирезать хотелось в свое время, хотя со строны (учителей) они тоже были нормальные, хотя гниды были еще те)
Вы же сами сказали что под подозрение может попасть ребенок помогающий отцу по хозяйству. -
-
Так вот эксперты будут выяснять, насколько поведение ребенка, и сам ребенок "нормален".
Помогающий ребенок отцу вызовет подозрение, что родители принуждают насильно, т.е. существует "насилие" со стороны родителей, если подтвердится что родители "жестоки", а подтверждать будут эксперты, то будут принимать меры.
Но я полностью согласен, что система перегибает все возможные палки, буржуи жиру бесятся, из кожи вон лезут, дабы оградить ребенков от произвола, дабы гарантировать счастливое детство.
Например если ребенок не имеет достаточно игрушек, то комитет вправе пожурить, или если много сладостей дают, а ребенка все время высыпает аллергией или кариес, то тоже пожурят, если родители будут сопративляться, то это усложнит ситуацию.
Но опять же, все зависит от следака, кто-то не обратит внимание, кто-то захочет взяться по полной. -
Получить ПМЖ просто, надо прожить 3 года и пройти 250 часов на курсах + 50 часов культуры. Т.к. большинство "наших" это жены, им это не надо, им дают автоматом гражданство через 4 года, хотя обязательные и бесплатные курсы.
ПМЖ не сложно, сложно найти хорошую работу. Многие готовы унитазы мыть, лишь бы "зацепиться". Но еще ни разу не видел русских за таким делом, но видел украинца на ферме, как он туда попал, загадка. -
Потому что не самая популярная профессия, и почва не сказал бы что сильно благоприятная. Народ неохотно соглашается работать, работодатели не всегда предлагают высокие ЗП, т.е. существуют профессии, которые по доходам не уступают программистам, я бы даже сказал, часто доходы программистов меньше чем у просто офисных сотрудников, или няней, врачей всяких.
Охотно едут программировать только со стран с бардаком, типа России или Индии, общий уровень программистов тоже низкий, по сравнению с родиной.
Чтобы жить хорошо здесь надо получать около 100к баков в год до налогов, но такую зп предлагают приемущественно серьезным людям, а такие люди могут сами выбирать страну, и чаще это не Норвегия.
Моя компания, например пару лет безрезультатно искала прогера, я даже не помню чтобы были собеседования. -
-
- lexy_smart
- 16.02.2012 15:11
- ↑
- →
почему ваша селедка лучше нашей? почём? экспортом займетесь в небольшом кол ве?)))
-
-
Спасибо.
На счет путешествий, я думаю будет зависить от того, чего хочется увидить и чем хочется заниматься.
Если никогда в Норвегии не были, то, наверное, любое место в Норвегии вызовит положительные эмоции.
Но лучшим отдыхов по Норвегии я считаю это прибытие в любой аэропорт, взять в аренду машину, и на недельку покататься по стране.
Прилет в Осло, осмотр окрестностей, наверное пол дня (т.к. по сравнению с другой частью Норвегии, Осло, по-моему мнению не лучшее место), потом поехать через Кристиансанд, зоопарк, дальше в Ставангер, Берген (там есть отличный аквариум), потом дальше на север, можно заехать на ледник, потом в Олесунн, Герянгер, там можно задержаться, фьерды, рыбалка, лодки, водопады, потом дорога троллей и обратно в Осло.
Тут смысл не в городах, а оценить природу по дороге, главное не торопиться.
Можно автобусом, который провезет через самые популярные места, это для ленивых, но имхо самый лучший отдых это останавливаться в кампингах, и не спешить посмотреть сразу все, иначе все впечатления забудутся