Февральский фуршет
-
ЛОР-врач ответит на вопросы по здоровью. Т.к. при постановке диагноза важны осмотр и опрос больного, буду помогать по мере возможности, т.к. сам я посмотреть вас в данный момент не могу. Ваша задача - подробно описать ваши симптомы, что вы видите, как оно выглядит, что болит, где болит, сколько времени болеете, чем лечились, есть ли рентгеновские снимки и т.д. Чем полнее, тем лучше. Но не забывайте о краткости.
-
-
- rapp_colince
- 15.02.2013 4:41
- ↑
- →
В перегородке дырка, из-за которой нос "свистит". Ее можно залатать, или сделать чуть больше, чтобы не свистела?
-
-
-
- rapp_colince
- 15.02.2013 4:54
- ↑
- →
А чем закрыть? Это должен быть какой-то процесс "наращивания" хряща?
-
-
-
- sarah_zitserman
- 15.02.2013 5:17
- ↑
- →
Как избавиться от нафазолиновой зависимости? Больше трех часов без нафтизина не выдерживаю...
-
-
Время от времени находит беда на носоглотку. Неприятное ощущение (легкое воспаление), и потом неделю-две сопли крупными комками цветом от мутно-белого до токсично-желтого. Пазухи возле ноздрей и над бровями ломит, не без этого. Длится неделю или больше, иногда (раз или два в год) добавляется один-два дня бурного насморка с бешеным расходом бумажных платков. От времени года вроде не зависит. Когда-то врачи волновались, делали снимки, ничего не нашли. Как бы это извести и больше не возвращаться, не знаете? Не курю уже больше двух лет, одеваюсь по погоде, зиму люблю с детства (от холодов не страдаю).
П.С. Искривление носовых перегородок есть, это мне еще в детстве сказали и с тех повторяли все ЛОРы.
Заранее спасибо. -
-
- ext_1651830
- 15.02.2013 13:33
- ↑
- →
Удалил гланды 1 год назад. Хронический тонзилит. Теперь, если сплю в сильном холоде, то на утро болит места, где были гланды, и больно глотать. Это нормально или нет?
В целом операцией доволен. -
-
-
- _ivanushka_
- 15.02.2013 14:05
- ↑
- →
Постоянно течет какая-то херня(не сопли) в районе где носоглотка, там застывает, и образуется неприятная субстанция типа козявки, которая прилипает и очень мешает. Что это может быть и как с этим бороться?
-
-
-
- _ivanushka_
- 15.02.2013 15:08
- ↑
- →
у меня был гайморит пазухов носа, который я, по-ходу, не долечил. Ещё ЛОР всегда говорит, что перегородка искривлена.
я не врач, но у меня складывается впечатление, что это какой-то гной течет или что-то типа того, при этом сами пазухи не болят. Насморки не часто, дыхание через нос -
-
-
- _ivanushka_
- 15.02.2013 15:21
- ↑
- →
да да, помню кукушку, мне ей как раз гайморит лечили)
спасибо за совет, хотя я и так собирался пойти к врачу) -
-
-
- modest_so_zvezd
- 15.02.2013 14:38
- ↑
- →
часто ли к вам приходят люди с жалобами на бесконечные простуды а оказывается что у них РАК?
-
-
Добрый день.
1. Постоянно что-то стекает вниз из носоглотки, я сглатываю, а оно опять.. И мелкий кашель постоянно, заколебал. Ничего не болит, не курю. Что с этим делать? Что это может быть?
2. У отца полипы в носу, давно уже не удаляли, в районе лба иногда испытывает боли. Может быть из-за этого температура? У него постоянно под вечер 37.3 - 37.5 где-то. Дело в том, что ему недавно полостную операцию сделали, по идее выздоровление идет хорошо, если бы не эта температура. На что грешить - неясно. -
-
- invisibleon
- 15.02.2013 17:33
- ↑
- →
Когда сильно зеваю - стреляет в левом ухе сильной болью, и минуты 2-3 ещё болит, крови нет. Что это?
-
-
-
- invisibleon
- 15.02.2013 17:34
- ↑
- →
Когда сильно зеваю - стреляет в левом ухе сильной болью, и минуты 2-3 ещё болит, крови нет. Что это?
-
-
-
- invisibleon
- 15.02.2013 18:03
- ↑
- →
Уши не болят, горло не болит, чувствую себя нормально. При сильном открывании рта - не болит, только при зевании.
-
-
-
- invisibleon
- 15.02.2013 18:24
- ↑
- →
Неделю - до этого мне в височную область ударили сильно (за день за два). Не знаю связано ли это.
-
-
-
- batrakabrama_ok
- 15.02.2013 17:59
- ↑
- →
По утрам образуется мокрота во рту. Схаркиваю. Иногда в мокроте бывают маленькие зеленые или коричневые шарики. Что это? Не курю.
-
-
-
- batrakabrama_ok
- 15.02.2013 18:08
- ↑
- →
На легкие на жалуюсь. На желудок - тоже. В носу постоянно то одна, то другая ноздря заложена. Дышу всегда одной ноздрей. Часто в носоглотке скапливается мокрота. Это с детства. Был у лора. Проходил комплекс терапий. Ниче не помогает. Сейчас в тупике.
-
-
-
- prison_blues
- 15.02.2013 18:02
- ↑
- →
здравствуйте!
у меня каждый год, примерно под новый год, что-то вроде орви, потом перетекающее в адский кашель на два-три месяца (в прошлом году врач поставил бронхит). когда я жил в другом климате (Будапешт) этой бяки не было (сейчас и ранее—питер). все бы ничего, но в этом году после этого у меня почти полностью пропало обоняние. это очень тревожный симптом или такое часто случается?
да, и перегородка искривлена с детства сильно. запахи и раньше хуже других различал -
-
-
- prison_blues
- 15.02.2013 18:12
- ↑
- →
условия обычные
в меру за рулем, в меру дома, каждый день с детьми гуляю
у меня перегородка сильно кривая, как мне кажется. я и раньше запахи слабее различал. как некая "близорукость" носовая. все ближе к носу подносить, чтобы унюхать. и вообще одна ноздря с трудом дышит, другая—чуть лучше.
Это в принципе мне сильно угрожает? мозг кислород недополучает? -
-
-
- evgeny_dzis
- 15.02.2013 18:26
- ↑
- →
Приветствую Вас!
У меня постоянно заложен нос - то сильнее, то слабее. Носовая перегородка искривлена (давно), но это никогда не мешало, не могу связать с ней. Выделения из носа - обычные, простите, сопли, но в бОльшем количестве, чем нужно; чаще всего - просто прозрачные. Примеси гноя или т.п. нет. По утрам нос забит сильно, пока не высморкаешься. Заложенность носа переменная - то одна ноздря, то другая, меняется в зависимости от положения. Если опустить голову вниз, чувствуется давление в лобных пазухах, в обычном положении этого нет. Недавно делал рентген головы - всё чисто!
По лимфоулам: правая миндалина увеличена (так было с детства), периодически воспаляется лимфоузел под челюстью справа (раз в три месяца, а то и реже).
Такая заложенность носа уже года три-четыре, раньше было выражено слабее. Подскажите, плиз, в чём может быть дело? Полипы? -
-
-
- evgeny_dzis
- 15.02.2013 18:37
- ↑
- →
Ходил, кстати, в платную клинику, ЛОР сказала, что сто проц из-за перегородки, хотя я сомневаюсь. Спрашивала, какая ноздря забита чаще, намекая на ту, что со стороны изгиба; я сказал, что обе одинаково часто. В общем, сказала делать пластику перегородки, и будет мне счастье. Но пока не спешу.
-
-
Из вашего описания следует, что у вас, вероятнее всего, вазомоторный ринит. Способствовать его возникновению может, в т.ч. и искривление перегородки. Если ситуация ухудшается, а перегородка точно кривая, править перегородку, думаю, придется.
По поводу миндалин, похоже на хронический тонзиллит. Нужно посмотреть на миндалины. Лимфоузел не воспаляется просто так. Кстати, что с зубами? -
-
- evgeny_dzis
- 16.02.2013 15:52
- ↑
- →
С зубами всё ок, доктор. Да лимфоузлы, в принципе, и не беспокоят, иногда только.
О! Пользуясь случаем, спрошу ещё и про ухи: всё было хорошо, уши никогда не беспокоили, пока как-то, приехав с югов, не обнаружил, что из ушей начало сочиться — иногда, раз в неделю, раз в месяц, просто прозрачные выделения, как вода. Сейчас такие выделения бывают, но редко, и то, после того как почистить уши, и обычных выделений из ушей стало больше, чем было всегда, раза в два, наверное. Что это, доктор, может быть? Большущее спасибо за приём! :) -
-
-
- evgeny_dzis
- 16.02.2013 20:14
- ↑
- →
Вернулся из Крыма, там много нырял, вода в уши, естесственно заливалась — простите, сразу не сказал. Слух не уменьшился совсем. Выделения иногда коричневого цвета, иногда бывают желтого цвета, но жиже обычного и в больших количествах, прямо светло-желтого; как бы не хотелось, очень похожие на гной. Но так бывает нечасто, м.б., раз в месяц или реже, не замечал. Обычно это простые коричневые густые выделения. Уши не болят, зуд иногда есть. В больнице при небольшом осмотре сказали, что всё норм.
-
-
-
- Александр Смекалов
- 15.02.2013 18:49
- ↑
- →
Есть заложенность носа (искривление носовой перегородки) и хронический тонзилит в ремиссии, но с плохим АСЛ-О и золотистым стафилококком в бакпосеве. ЛОР направил на консультацию к оперирующему ЛОРу с тем чтобы в первую очередь удалить миндалины. Оперирующий ЛОР сказал, что сначала нужно сделать подслизистую вазотомию, чтобы нос задышал, а только потом решать проблемы со всем остальным. Это нормально?
Как долго буду восстанавливаться после такой операции? Возможно ли провести две операции за один присест? -
-
Странно. Что планируется сделать с носом? Септопластику? или обойтись вазотомией? Обычно, если необходимо, делают и то и то сразу. По поводу миндалин непонятно. Можно пролечить консервативно хр.тонзиллит и делать нос. А потом удалять миндалины. А можно удалить миндалины, а потом делать нос. Нос вообще дышит после закапывания сосудосуживающими каплями?
После операций ходить сможете. -
-
- Александр Смекалов
- 16.02.2013 4:22
- ↑
- →
>>>Что планируется сделать с носом?
Диагноз: искривление перегородки носа, вазомоторный ринит.
Код по МКБ-10: Септум операция, подслизистая вазотомия.
- надеюсь, что прочитал правильно.
>>>По поводу миндалин непонятно.
Да мне самому непонятно. Я на горло не жалуюсь, но мне ЛОР говорил, что со стафилококком ходить нельзя, нужно либо лечить, либо удалять. Причём в моём случае лучше удалять, а потом уже решать всё остальное. Ну сначала я конечно пропил курс антибиотиков, что помогло, но не до конца, ещё полощу горло эвкалиптом, но тоже без особого эффекта. Оперирующий ЛОР сказал, что делать нужно сначала нос, а горло уже потом, если потребуется, т.к. он не уверен, что стафилококк связан именно с горлом.
>>>Нос вообще дышит после закапывания сосудосуживающими каплями?
Такое не пробовал. Дышит, если просто промыть, но одна ноздря хуже, чем другая, и через несколько часом снова полный нос соплей. Ну и в любом состоянии дышать одним носом у меня плохо получается. -
-
-
- Александр Смекалов
- 16.02.2013 4:23
- ↑
- →
>>>После операций ходить сможете.
Я имею ввиду как быстро можно будет выписаться. Не люблю больницы. -
-
-
- Михаил Кунин
- 15.02.2013 19:45
- ↑
- →
зуд в ушах, постоянные выделения белого цвета, белые корочки образуются.
что это? -
-
-
- egoshooter
- 15.02.2013 19:56
- ↑
- →
Добрый день!
В детстве, когда мне было 2-3 года переболел скарлатиной и как осложнение был гнойный отит одного уха, после которого образовалась дырка в барабанной перепонке. После этого было еще 2-3 эпизода до 14 лет, когда в ухо попадала вода и ухо снова воспалялось (без боли, просто жидкость вытекала). Такие воспаления обычно через 1-2 недели лечения проходили. С тех пор берег ухо от воды и не было воспалений уже на протяжении примерно 20 лет.
Лет 8 назад ходил к ЛОР врачу с другой проблемой. Ну он посмотрел и уши заодно. В одном ухе увидел небольшую перфорацию в барабанной перепонке и сказал, что это можно исправить операцией. От операции отказался.
Буквально год назад был снова у ЛОР врача. Он посмотрел на ухо и сказал, что перфорация в барабанной перепонке зарубцевалась. Даже проверил каким-то прибором, который вставляется в ухо и нагнетает давление, как я понял. Сказал, что типа все заросло и что я могу больше не предохраняться от пападания воды и даже плавать (но не нырять глубоко). Но я пока как-то боюсь и все-таки защищаю ухо от попадания воды.
Вопросы:
1. Может ли перфорация в барабанной перепонке вот так просто взять и исчезнуть, причем не в детском возрасте, а в 35 лет?
2. Стоит ли доверять врачу и перестать закрывать ухо от воды или стоит пройти еще какие-то исследования, показаться другому врачу? Т.е. я хочу все-таки плавать и принимать душ без всяких защищающих манипуляций.
3. Можно ли вообще закрыть перфорацию в барабанной перепонке без сложных операций и без вероятности ухудшения слуха (несмотря на перфорацию, слышу я этим ухом очень хорошо - что впрочем тоже всегда удивляло врачей). -
-
Перфорация может по-разному располагаться, в разных участках барабанной перепонки. Могла ли она закрыться - могла, вот только чем? Нужен качественный осмотр, желательно с использованием оптики. Также аудиометрия. Не исключены ошибки предыдущих ЛОРов. Об операции пока вопрос не идет, поэтому и отвечать нечего.
-
Насморка нет, но:
1. Начинаю что-то есть (особенно, горячее - суп например) - из носа выделяется небольшое кол-во прозрачной жидкости; лезу за носовым платком. Бывает, по нескольку раз за еду.
2. Захожу с улицы в помещение - то же самое.
Когда-то слышал слова "вазомоторный ринит". Это он? Его можно вылечить? -
-
- Oleg Vovanov
- 15.02.2013 23:58
- ↑
- →
Здравствуйте. Когда проходил медкомиссию и делал снимок пазух носа, сказали, что киста в одной из пазух. Сказали идти в лор-больницу, там решат что сделать. Год прошел, так и не сходил. Чем это черевато? Могут ли быть осложнения? Хирургическое вмешательство понадобится?
-
-
Кисты довольно часто встречаются и могут не доставлять никаких неудобств. Часто - это случайная находка и люди могут жить с кистой всю жизнь, не подозревая о ней. Операция нужна если есть осложнения кисты (например, частые гаймориты), присутствует дискомфорт, чувство давления или распирания в проекции пазухи. Делается эндоскопически.
-
-
- cypress_grief
- 16.02.2013 0:50
- ↑
- →
Возможно ли удалить кисты из пазух? Большую часть времени нос дышит плохо, других негативных проявлений не наблюдается. Если согласны проконсультировать (насколько возможно, само собой), то имеется снимок МРТ.
-
-
Если известно что есть киста и есть показания для удаления, то можно удалить. Делается это эндоскопически под наркозом. Через пару дней можно уйти домой. По поводу снимка можно проконсультировать.
Другой вопрос, почему нос не дышит? При кисте это встречается нечасто. Есть осложнения? Какие? Если вы знаете о кисте и есть снимок, то врач вас точно смотрел. Что в носу? -
-
- cypress_grief
- 16.02.2013 6:41
- ↑
- →
Лет 10 назад было подозрение на гайморит, сделали пункцию, гноя не оказалось. Нос при этом дышал плохо, насморка не было. Врач решил, что ринит, сделали операцию - прижигание ультразвуком, если не ошибаюсь. Операция практически ничего не дала, и бинты по нелепости достали раньше положенного, с тех пор постоянно дышит только одна ноздря (правая, пункцию делали только в ней), иногда обе сразу (например, после аэробной нагрузки, но не всегда). Осматривавший врач поставил диагноз - хронический ринит. При этом сказал, что если ничего не беспокоит, то удалять кисты не нужно. Сейчас проблема только в затрудненном дыхании, причем, в зависимости от положения головы, дышать может становиться легче или труднее. Также, возможно и не по этой причине, но в носоглотке постоянно появляется мокрота - в некритичном количестве, но ощущается. Снимок по ссылке.
-