Февральский фуршет
-
Да. Возможность есть. Несколько клубов около Москвы. Обучения требует. Это ж как самолет, только со своими ньансами. Хотя в принципе ничего сложного. Почти каждый может научиться. Как давеча сказал в интервью на радио наш товарищ Алексей Шкредов - это не сложнее чем мышкой по экрану возить. Вот тут целиком можно интервью послушать. http://fontanka.fm/articles/7611 Как раз для начинающих тема освещена.
-
Ничем не обогревается. Но горнолыжного комбеза вполне хватает, чтобы не мерзнуть. Этому способствует ряд моментов - зимой трудно найти поток и парить, поэтому полет вряд ли будет продолжительнее 20 минут. Ну а если ты курсант и учишься летать, то у тебя такое тепловыделение, что на холод будешь в последнюю очередь обращать внимание. А вот инструктору в задней кабине, который может летать весь день, - надо утепляться. Двигательно у планеров бывает, кстати. Есть такая тенденция сейчас. P.S. Вот как зимой летают дельталётчики, дельта- и парапланеристы это отдельный вопрос - они то в отличие от планеристов лицом "упираются" непосредственно в набегающий поток.
-
-
- ext_2242806
- 15.02.2014 23:22
- ↑
- →
Какие преимущества у композитного планера перед металлическим? Можно ли завалить планер так, что не вылезть из штопоры или он даже безопаснее самолета?
-
-
Простота изготовления, меньше стоимость изготовления. Металлические планера давно не делают. Сейчас есть мысль возродить производство Блаников, но пока получается дороговато. Идет копание в сторону удешевления производства без существенного изменения конструкции. Из минусов у пластиковых - они боятся ультрафиолета, резких перепадов температуры. Возможно много еще различий, но я про белую матчасть мало знаю - летаю как раз на металлическом Бланике. То что это планер, не значит что он не штопорит. Думаю, почти все планера штопорят в силу конструктивных особенностей и назначения. А вот самолетов которые вообще не штопорят, например, в силу имеющихся предкрылков, например, АН-2 - хватает. В отношении планера и штопора есть ряд моментов. У учебных планеров желание штопорить меньше - они предупреждают об этом вибрацией на органах управления. У скоростных аппаратов характер штопорения другой. Планеристов учат штопорить, потому что летают они с большики кренами и порой низкими скоростями. Т.е. планерист больше подготовлен к возникновению штопора, чем пилот моторного ЛА. В планере как в любом летательном аппарате - не надо терять скорость. В планере тебе помогает в этом звук. Характер шипения меняется в зависимости от скорости. И чуть что - ручку от себя.
-
-
- ihoraksjuta
- 16.02.2014 1:51
- ↑
- →
2 года занимался. летал на Бланнике Л-13, впечатление на всю. жизнь, хочется повторить, всем рекомендую
-
-
-
- ihoraksjuta
- 16.02.2014 2:55
- ↑
- →
летал в Днепропетровске 88-89гг, тогда ещё ДОСААФ был, сейчас никто не поверит что всё это бесплатно было, как подумаешь, фантастика, сейчас в Кривом Роге живу, это 130км от Днепра
-
-
-
- ihoraksjuta
- 16.02.2014 3:46
- ↑
- →
надо же, а где это так было? потому что у нас всё разграбили, вот только-только восстанавливать начали
-
-
-
- ihoraksjuta
- 16.02.2014 4:13
- ↑
- →
спасибо, контакты есть летом восстановили самолет, планеры выкупили из залога, бывшие ученики помогли, кто-то из власть предержащих хотел купить землю, да что-то не срослось, а за это время всё разграбили
-
-
-
- ihoraksjuta
- 16.02.2014 4:31
- ↑
- →
я точно не знаю всё, это мне сам планерист рассказал, который как раз там и работает, я летом хотел с сыном приехать, чтобы он на планере полетал, да и сам бы не отказался, но ситуация была кошмарная вот хоть и хают союз, ну да были недостатки, куда же без них, зато каждый мог выучиться на пилота, бесплатно, а сейчас почти 60 штук баксов надо, и получается дети богатых не хотят становится летчиками, а бедные не могут, вот такая правда жизни
-
-
Не каждый мог тогда выучиться. Поверьте. Тогда были другие проблемы. Вас, скорее всего, завернули бы по здоровью. Если зрение не 1 и 1 у вас. Откуда у вас информация про 60 штук долларов. Сейчас в России в АУЦе то 300 тысяч рублей. А если у частного инструктора, то тысяч в 100 или меньше уложиться. Как показывает практика, это по сути цена первоначального парапланерного обученрия. Это если вы про самолет. Планер около 100-150. Зависит от ряда факторов.
-
-
- ihoraksjuta
- 16.02.2014 5:00
- ↑
- →
я за пилотов ГА говорю, в Кировоградском училище официальные расценки от 500 000 гривен (2 лимона рублей)
-
-
Тема линейных пилотом немного в стороне лежит. Но повторюсь, вряд ли у вас получилось бы пройти по здоровью. При том что вроде все бесплатно, нормы были такие, что поговорка была - "Брали по здоровью, а спрашивают как с умных". Поэтому не стоит тешить себя, что времена не те. Стать линейным сейчас можно. Если очень захотеть. А раньше даже если очень захотеть, но здоровье не позволяло, то никак. Это я к тому, что сейчас больше возможностей для тех кто горит.
-
-
- ihoraksjuta
- 16.02.2014 5:33
- ↑
- →
в принципе согласен но тогда здоровья больше было, поколение здоровее было
-
-
Думаю, было оно такое же. Я общаюсь с теми людьми, что были откинуты системой. Те из них кто реально хотел летать и сохранил это желание рано или поздно приходят в авиацию. Только малую. В т.ч. планеризм. Тогда просто больше народу шло в авиацию. Вот и можно было выбирать самых здоровых. Сейчас много меньше желающих.
-
В глаза лазером светят и от этого лучше они видят, гиморой в задницу запихивают скальпелем. Ну а эпилепсии лучше не иметь. Честно говорят, за первую графу ВЛЭК я уже не знаю. Но если человек очень хочет, то, думаю, и туда можно пролезть. На пузе, на карачках. Как угодно. Свет клином не сошелся на российских авиакомпаниях.
-
-
- ext_2426764
- 16.02.2014 15:36
- ↑
- →
С 1971 по 1975 работал инструктором в Днепропетровском аэроклубе, хороший был клуб и люди замечательные, летописцем был мой спортсмен Юра Сытник, каждый год прибавлялся толстенный альбом с фотографиями дел клуба, к сожалению от клуба остались только воспоминания - я поддерживаю контакты из оставшихся в живых моих друзей и картина очень печальная: клуба нет, аэродром как бы за долги по налогам отчуждили, технику (планера и самолеты) попрятали где то (Запорожье-Мелитополь) В общем картина не радостная. Знаю, что клубы остались в Киеве, Ровно и Виннице, там ещё летают.
-
-
-
- ihoraksjuta
- 16.02.2014 16:05
- ↑
- →
да, всё печально, но понемногу восстанавливают, в этом году точно будут летать
-
-
Среди планеристов много парапланеристов (и с каждым годом их становится все больше), дельтапланеристов сильно меньше (их вообще очень мало, как мне кажется). Как кто к кому относится - это индивидуально. В принципе мы все парители. Только аппараты у нас разные. Как я понимаю теперь, среди дельта- и парапланеристов много людей, которые считают что планера это очень дорого, но при этом они ошибаются. И какое-то количество среди них людей, которых привлекает именно идеология параплана или дельтаплана. Песочницы у всех конечно свои, но планеристы всегда готовы к приходу новых людей. Потому что чем больше нас будет, тем лучше будет нам всем. За себя я скажу, что когад мне посчастливилось полетать в Коктебеле и на заходе я прошел над группой дельтапланов и парапланов, это было классно. Мы все летали, хоть мы и разные.
-
дельтапланеризм... именно парящий дельтапланеризм самый сложный, наверное, в освоении лётный предмет. На самолёте и то проще. Это как самолёт, только без приборов. Да и таскать дельтаплан в период обучения сильно долго приходится: сорок минут ты ишак, зато 20 секунд ОРЁЛ -- поэтому народ быстро отсеивается. Но планер -- самый дорогой вид, и не самый доступный. Зато возможности у него из троицы парящих на порядок круче: и по скоростям и по дальностям. Да и пилотаж поинтересней. А вот самый доступный -- параплан. Предельно дёшево и предельно просто в освоении.
-
В планеризме не надо покупать свой планер чтобы учиться летать. Так что по первоначальному обучению будет примерно одинаково. А по цене - сколько всякой снаряги надо купить для мягковрылого парения? А если брать соврменные делты - они могут по цене кусаться очень. Про простоту параплана не знаю. Мне кажется, что наоборот - планер проще и предсказуемее.
-
Полностью согласен, про покупку своего планера. Но такое возможно только в "тоталитарном аду", когда "кровавый совок" оставило после себя "тяжёлое наследие" в виде огромное количество безплатной техники, которую, собственно и эксплуатируют эффективные манагеры. :0) Либо американский вариант: где военные раздают опять-таки безплатно (за сумму близкую к нулю) своим авиаторам халявные авиамоторы к любой технике. Любые другие варианты практически исключают варианты планерного спорта, ибо не подъёмно :0) Стоимость крыла сравнима с ценою автомобиля для по-богаче -- подороже, для по-беднее -- попроще. Потом планерный спорт -- всегда спорт коллективный, что является положительным качеством, но иногда трудновыполнимым... дельта же доступна индивидуалистам. короче, я за всё хорошее и против всего плохого... :0)
-
Обучение и полеты на клубной технике осуществляются во всем мире. Чья техника в России? Зависит от клуба. Где-то это частная техника, где-то государственная. В части летания - форма собственности не столь важна. Иногда планерный спорт может быть и не коллективный. Если ты богатый человек и у тебя самовзлетный планер.
-
Чья техника в России зависит от того кто насколько оказался шустр в 90е годы. Вся техника имеющая отношение к планерам, вернее 95% процентов в России -- Советская техника. Это же относится и ко всей тяжёлой промышленности оказавшейся в "частной" собственности. :0) "В части летания - форма собственности не столь важна." -- тоже согласен. "Иногда планерный спорт может быть и не коллективный. Если ты богатый человек и у тебя самовзлетный планер. " -- про то и речь, что планер штука абалденная, но дорогая. Мягкокрылые дешевле на порядок там где из аэродромного оборудования только гора с сусликами. :0)
-
Основная масса российских планеров как и прежде принадлежит государству. По крайней мере те, что в России. Так что говорить, что массово растащили и теперь на них летают - вряд ли можно говорить. Да не дешевле. Не дешевле. В соседней ветке был назван минимум 3.5 тысячи для параплана. Это по сути цена планерной первоначалки.
-
Также как самолет. А если вернуться на аэродром планерист не может, то он подбирает площадку с воздуха и садиться на неё. Поэтому если ты снизился ниже 600 метров например, ты начинаешь подыскивать площадку. У тебя примерно 5 минут есть для этого. В принципе достаточно много времени. Планер хорошо летает и снижается не быстро. Все как на машине. Если надо остановиться, чтобы сходить в туалет, съехал с дороги чтобы никому не мешать, сделал свои дела и потом дальше поехал. В части касающейся планеров продолжить полёт можно только если а) на твоем планере есть взлетный двигатель, б) за тобой прилетит самолет и снова затащит тебя на высоту.
-
По произношению трушность не определишь. Оно токмо в небе. Там только ты и природа, у которой ты должен одолжить немного энергии. И кто умеет это лучше других делать, то и более true. Среди старшего поколения есть те кто говорит "планёр". Но это как-то очень вычурно для обычного человека звучит. Как-будто французское слово. Если хочеться попонтоваться, то лучше сказать sailplane.
-
Нет конвекции. И при установившейся погоде нет перемещений воздушных масс. Поэтому тишина в небе. Планер идет как утюг в масле. Думаю, если аэрофоба покатать, то он может даже не понять что летал. Зимой самолёт-буксировщик тянет лучше. По управлению никакого отличия нет - там же везде метал в управлении. Насколько больше становится эффект экрана - не знаю. Лично я не могу ощутить.
-
-
- destroy_forever
- 17.02.2014 17:54
- ↑
- →
А буксировочный трос потом так за самолетом и болтается? Нет опасений, что он зацепится за что-то на земле при посадке?
-
-
Ознакомительный полёт в среднем по России 3-5 тысяч стоит. Зависит от клуба. Обучение в пределах 100-150 тысяч рублей. Оно привязано к определенному количеству упраждений. Минимум их можно отделать за неделю-две. Максимум - у некоторых получается на годы растянуть. Если по выходным летать, то несколько месяцев.
-
Имеет ли смысл я не знаю (или я вопрос не понял). Есть вероятность, что на модели забьете, полетав на настоящих. В планерных рядах российских уже не один моделист оказался. На rcforum можно встретить этих людей. например, Кирилл Уборский. Я его узнал еще до прихода в планера. У него была Вильга и Вентус. Которые взлетали в составе аэропоезда. Вот Кирилл на праздновании 90-летия планеризма, что прошел этой осенью в ДК МАИ
А вот другой моделист. Кто именно металками занимался. Юра Соляник. В ближнем Янтаре.
-
Да вопрос был собстно в том, что похоже ли управление настоящим планером на радио? А вот полетать на настоящем я боюсь. У меня ЗП 70 тысяч... Придется или много копить или много работать потмоу, что результат после полета будет только один и я прекрасно это понимаю=) Фиг бы с ним. Где почитать об обучении и ценах?
-
Не знаю. Я на модели ни разу не летал. Думаю, если FPV, то похоже, но не знаю. С таком зарплатой можно хоть сегодня идти учиться. Потому что базовый курс он 100-150 тысяч. Вопросы можете мне задавать. Оптимально в почту leksey@glidingsport.ru Сам я летаю в Шевлино, но в подмосковье, а также подальше - есть и другие клубы. Если вы из другого региона, то напишите из какого - подскажу. А чего бояться? Лелают то с инструктором. Вот вам свежее кино. Чтобы проникнуться
-
В Дракино пока нет первоначалки планерной. Не знаю, будет ли. Скорее, Пахомово. Для вас ближе всего. А зачем печка? Если вы учитесь летать, то вам, скорее, вентилятор понадобится. Напрягаешься больше чем следует и явно не холодно. Задавайте вопросы. Почитать много чего можно. Книг по планеризму на русском и английском огромное количество. А если к ним добавить книги по аэродинамике, навигации, а также РЛЭ и РТЭ на конкретные аппараты.
-
Поначитался про планеры. Ближе к весне попробую "прокатится" и окончательно решу начинать ли учится. Про ЗП написал тогда потому, что был уверен, что большую ее часть придется тратить на обучение, потому я вообще этот вариант как-то и не рассматривал, а все оказалось намного дешевле. Еще раз спасибо.