Февральский фуршет
-
> Как вы относитесь к методам лечения когда наркомана привязывают и физически не дают доступ к наркотикам? Смотря с чьей стороны оценивать. Если с т. зрения пользы для общества, то любой инструмент воздействия на «наркомана» (пусть это будет собирательный образ) лучше, чем никакой. Если с т. зрения наркомана и сохранения его человеческих прав и достоинств — то метод весьма сомнительный. Если с т. зрения отдалённых перспектив, то тоже не лучший вариант — биохимически такой метод неоправдан, психологические причины зависимости при этом не прорабатывается, зато формируется негативный опыт лечения => в долгосрочной перспективе это уход в срыв + формирование установки «в эту клинику любыми способами, но главное — не попасть». Т. зрения выбирайте сами. Возможно этот способ лучше европейских клиник. У меня нет практического опыта работы в реабилитационных клиниках, в т.ч. за рубежом; коллег с подобным опытом не встречал => не готов сказать, что лучше, что хуже. Тем более что это за собирательный образ «европейские клиники»? Европа большая, клиник много, методов — ещё больше.
-
Вообще и то, и другое: психотерапия — официальная медицинская специальность, которую можно получить только после психиатрии. Я — врач-психиатр (интернатура) + врач-психотерапевт (ординатура). Работаю больше как психотерапевт: мне это интеренсее + именно в этой специальности я развиваюсь. Официально специальности «психотерапевт» без приставки «врач-» в России не существует.
-
Всё подробно расписал в этой статье.
-
-
- ext_269150
- 17.02.2014 12:31
- ↑
- →
К психологам и клиническим психологам какое отношение? Косяки их исправлять не приходилось?
-
-
Отношение меняется. К психологам в целом — нейтральное, к хорошим специалистам — уважительное. Если речь идёт о работе с относительно здоровыми людьми, то к ним никаких нареканий. А вот та ситуация, когда на приём к психологу попадает человек с эндогенным заболеванием, а психолог, будучи не в состоянии отделить патологию от нормы (их особо этому не учат, хотя самообучение никто не отменял) начинает «психологизировать» и лечить болезнь словом, когда необходима медикаментозная поддержка — вот с такими ситуациями, к сожалению, приходилось сталкиваться. В итоге пациента долго и безуспешно лечат не тем, чем надо, а у пациента теряется надежда на выздоровление, т.к. он не сильно разбирается в специалистах, но при этом доверяет своё состояние, когда обратился за помощью. С другой стороны мне известны случаи, когда психологи понимают сферу своей компетенции и в случае собственных сомнений посылают клиентов сначала к психиатру/врачу-психотерапевту на предмет определения патологии, и только потом в случае «здоров» продолжают свою работу — вот к таким специалистам я отношусь с уважением. Признавать ограниченность своей компетентности и своевременно направлять к другим коллегам (относится не только к психологам, но и к врачам тоже) — показатель определённого личного профессионализма.
-
Чтобы с чем-то бороться, надо сначала оценить «противника», т.е. диагностировать депрессию как таковую. Если выявленаня депрессия эндогенная (т.е. как болезнь, а не проявление психики на окружающие обстоятельства), то проще и логичнее начать с подбора АД, а потом психотерапия. Если же это психогенная депрессия (реакция на жизненные обстоятельства), то тогда поход к психологу/психотерапевту. Правда, первое от второго может отделить только врач.
-
Не представляю себе в практике симулянта, косящего под депрессию :) Маломальски опытному психиатру не составит труда распознать симулянта, т.к. спец.литературу они не читают, соответственно => будет расхождение жалоб и клинической картины. + ко всему, даже если симулянта госпитализируют (что само по себе крайне маловероятно) за ним будет присматривать мед. персонал, который свои выводы леч. врачу будут ежедневно озвучивать. Так что симулировать в психиатрии малоперспективно :)
-
Если в событиях наблюдается систематичность, значит это выгодно обеим сторонам. Возможно, в Европе ситуация «симулирования» на руку пациенту и врачу: возможно это так, но утверждать не стану, т.к. о подобном особо не слышал. У нас же получение пенсии (т.е. инвалидности) — весьма сложная и долгая бюррократическая процедура, в которой будет задействовано 3-4 различных медицинских звена, поэтому в России посылать симулянта по заведомо сложному и малоперспективному пути (чего ради?) у нас не принятно.
-
> Почему такую профессию выбрали? Увлекался ещё с подросткового возраста «психологической помощью» (разговоры на кухне :), но всерьёз о психологии тогда не думал. Поступил в медицинский и в процессе обучения понял, что из всех мед. специальностей больше всего интересна психиатрия. И так с 5-го курса решил пойти в психиатрию, с мыслью дальнейшей специализации в психотерапии. В итоге безмерно счастлив выбранной специальности, тот кайф, который присутствует во время работы (и после неё) — неописуем. > Каких целей достигаете? Вместе с клиентом формируем запрос, дальше работаем с ним. В процессе терапии запрос может трансформироваться, тогда и терапия меняется. В общем, цели и задачи определяет клиент, но в ходе совместных усилий :)
-
-
- lesat_scorpio
- 16.02.2014 4:28
- ↑
- →
Ага, ясно, спасибо :)) А у вас самого какие цели в данной профессии? В чём именно кайф? :)
-
-
> А у вас самого какие цели в данной профессии? Постоянное саморазвитие, личностый рост + помощь людям, конечно же :) > В чём именно кайф? :) Представте, что вы хорошо пообщались со своим старым другом, помогли ему разобраться с какой-то значимой для него проблемой. Возведите ваши чувства в квадрат, и примерно получите мои ощущения от сеанса с клиентами :)
-
Минимум — одна (как это ни странно :), максимум определяет клиент, т.к. запросы у всех разные. Сейчас есть пара клиентов, с которыми стабильно занимаюсь около полугода (первоначальный запрос решён, но в ходе терапии решили «углубиться»). Много определяет направление, в котором работает психотерапевт: для меня это недели-месяцы (КПТ/гуманистическое направления); для коллег, занимающихся психодинамическим подходом — месяцы и даже годы (нередко).
-
Не очень увлекаюсь альтернативными теориями физиологии стресса (если мы говорим о концепции аллостаза, читал тут), поэтому по теме вам не отвечу :)
-
-
- ext_2242806
- 15.02.2014 23:28
- ↑
- →
Может быть причина болей в желудке (хронических) результатом неполадок в нервной системе?
-
-
-
- montana_gold
- 16.02.2014 7:13
- ↑
- →
по мне так ничего особенного, но есть исследования на курсантах космических войск о том, что он как-то помогает адаптироваться к возрастающим нагрузкам. И еще есть важное замечание, что дозировка больше 0,5 (вроде столько) никак не улучшает эти показатели.
-
-
Лучше, чем stelazin, я вам про него не отвечу. Читать здесь (копия оригинальной записи в жж, которую закрыл автор). Многабукф и очень много смысла. В своей практике не применял ни разу, т.к. в гериатрии не работал, после травм пациентов не вёл, назначать молодым здоровым не вижу смысла.
-
Разница между оригинальным препаратом и его дженериками, как правило, заключается в «чистоте» действующего вещества («правильные» изомеры и т.п.), более высоким показателям биодоступности у оригинала и т.д. В общем, это вопрос сравнения фармакокинетики и фармакодинамики оригинала и его копий. По таким тонкостям вам лучше ответят фармакологи. По своему опыту мало что скажу, т.к. в больницах, где я работал, он бывал редко (поэтому я его практически не назначал) + при прочих равных данный антидепрессант назначается при тревожных/фобических компонентах в симптоматике, а без этой специфики АД как АД, ничего особенного.
-
-
- peregaroff
- 16.02.2014 2:44
- ↑
- →
зависимость существует или нет,я так думаю что люди сами себе придумывают их
-
-
-
- peregaroff
- 16.02.2014 3:41
- ↑
- →
порой мне кажется что во мне живут две личности,одна хорошая,скромная,добрая,стараюсь помочь людям,а вторая очень херовая,люблю.людей доводить,могу послать куда подальше,накричать,как убрать одну из них
-
-
По описанию похоже на внутриличностный конфликт. Надо понимать, что обе субличности вам нужны и необходимы (каждая из них играет определённую роль). Вторая («очень херовая») как правило имеет защитную функцию и помогает человеку охранять границы «Я». Другое дело, что эта часть может это делать весьма дезадаптивно или деструктивно, и тогда надо искать другие способы для её функционирования. Весьма конкретный и хорошо прорабатываемый запрос, если надумаете обратиться к специалисту.
-
-
- so_teenaged
- 16.02.2014 5:08
- ↑
- →
А есть ли шанс, если человек лет 20 был в глубокой депрессии, ну там, уже не общался вообще с людьми, сидел дома, выходил только по острой необходимости, что он сможет с помощью таблеток или психотерапевта к более менее нормальной жизни вернуться?
-
-
-
- totsamiyshigaev
- 16.02.2014 14:30
- ↑
- →
Вводная картинка — это априорное видение пациента профессиональным психиатром? Как часто вас, профессионалов, проверяют на симптоматику шизофрении, одним из наиболее душных признаков которой является мания величия?
-
-
Любая зависимость появляется неспроста и несёт на себе функциональную нагрузку. Если ответить на ваш вопрос, то получится что-то вроде «обратиться к психологу/психотерапевту». Созависимое поведение — весьма частая тема, с который работает психотерапевт. Правда, формируется она в виде запроса со стороны клиента уже во время терапии, редко на первых встречах.
-
Для меня это немного напоминает вопрос в этой ветке. Если тот ответ совсем мимо вашей ситуации, то уточните запрос :)
-
Даете ли вы конкретные советы своим клиентам-пациентам? Что-то вроде: "при возникновении сильного гнева, записывать на бумаге на кого вы злитесь и почему"? Или такой: "для развития самостоятельности, не брать деньги у родственников"? Т.е. реальные действия, которые могут как-то помочь в развитии личности или решении какой-то проблемы? Или это удел жизне-трененеров (life couch), а психотерапия только разговоры говорить?
-
> Даете ли вы конкретные советы своим клиентам-пациентам? Если работаю c клиентом в русле когнитивно-поведенческой ПТ, то как часть домашнего задания — да. Как повседневный инструмент в ходе сессии — однозначно нет. > Или это удел жизне-трененеров (life couch), а психотерапия только разговоры говорить? Работу первых мало себе представляю. Психотерапия сильно варьируется от направления: есть те, что «разговоры говорить», а есть те, где много делать, в т.ч. дневники и дом. задания (КПТ). С другой стороны, любое направление характеризуется огромным количеством техник и методик, которые со стороны хоть и могут выглядеть как обычный разговор, но по результату будут мало чем его напоминать.
-
> как вы относитесь к использованию психоделических веществ в психотерапии? Отношусь негативно (если мы именно про психоделики, а не др. препараты, оправданные в своём назначении), т.к. любое вещество изменяет естественные процессы, а «обучать» клиента надо именно на естественном фоне, а не на изменённом ПАВ. > что думает по поводу идей: Юнга? Фромма? Грофа? Я не очень увлекаюсь психодинамическим направлением, представителями которого они являются => не могу сполна оценить значимость и оригинальность их идей/подходов. Я больше про гуманизм или КПТ :)
-
-
- markyachmen
- 17.02.2014 3:47
- ↑
- →
Почему психиатр считается каким-то крутым, обособленным врачом? Потому что к нему попадают когда уже совсем край? Поясню из чего сделал такие выводы. По ДМС обслуживаюсь в сети платных поликлиник. ДМС хороший, даже со стоматологией, но вот прием психиатра в него не входит. Так же в этой клинике есть несколько видов годовых контрактов, так 1(один!) прием психиатра входит только в самый дорогой контракт. Узнавал по цене, так при стоимости приема обычного врача 1200-1500 первичный прием психиатра стоит 3700! Объясните, почему так? Неужели тело лечить проще чем мозги?
-
-
-
- markyachmen
- 17.02.2014 4:38
- ↑
- →
Так а почему они так дороги? Более чем в 2 раза по факту. Голову труднее лечить?
-
-
Вывод о «крутости» специальности на основании цен ДМС — весьма оригинальный способ, но не отражающий действительности. На практике стоимость ДМС формируется весьма хитрым способом, в т.ч. на основании кол-ва обращений к тому или иному специалисту, а если обращения редки, то держать специалиста накладно => увеличивается стоимость разового посещения, чтобы хоть как-то отбить содержание специалиста. Сейчас я вам озвучил примерный механизм формирования цен, не факт, что так просто, но точно близко к истине (проходили это на орг.здраве). Можете поискать на фуршете выпускника с мед.-профилактического факультета, он вам по подробнее расскажет про механизм формирования цен.
-
-
- markyachmen
- 17.02.2014 4:57
- ↑
- →
Не-не-не! По части формирования цен по ДМС согласен, это все таки коммерция. Но я привёл и реальные цены, по которым обслуживаются обычные посетители. А относительно частоты посещения конкретного специалиста у меня нет сомнений, т.к. это все таки Москва и тут даже в платных клиниках к специалистам осередь . не ажиотаж, конечно, но и без дела вроде не сидят.
-
-
-
- cariess2012
- 17.02.2014 8:00
- ↑
- →
Как побороть инсомнию без употребления седативных препаратов и перестать залипать в ЖЖ до 4-х утра?
-
-
Пора писать статью по этому поводу :) В отношении нормализации сна основной аспект — работа с режимом труда и отдыха — это первое и самое эффективное средство. Как бы это избито не звучало, но регулярная работа, регулярное чередование труда и отдыха в течении дня, а также систематическое соблюдение режима сна — это 60-70% успеха в борьбе с бессоницей (если отталкиваемся отварианта нарушенного режима, а не симптома болезни). Остальные 30-40% — комплексные методы типа витаминотерапия, массаж, прогулки перед сном и т.д.
-
-
- cariess2012
- 18.02.2014 3:37
- ↑
- →
Работаю-то я регулярно, просто весь день вареный хожу. Ладно, попробую вечером гулять еще. Спасибо, док
-
-
Дело не в регулярности (можно регулярно работать с графиком, подразумевающим 4 часа сна в день), а в физиологичности этой регулярности. Т.е. в норме это не менее 7-8 часов в день (желательно в ночное время) + несколько правил: дневной сон непропорционален ночному, восстановление цикла сна занимает месяцы + если есть в нарушении есть психологический компонент, то его надо решать в первую очередь. Короче, со сном всё очень сложно. Пора писать статью :)
-
-
- ext_1762387
- 18.02.2014 2:16
- ↑
- →
Здравствуйте! Скажите, насколько сильно психика может влиять на интеллект? Депрессия, например. У меня просела продуктивность, особенно на работе. Часто замечаю, что туплю. Часто бывает очень тяжело сконцентироваться, есть задача, но не могу собраться чтобы хоть что-то начать делать, чуть ли не до паники, так, что чувствую - нужна помощь. Сегодня вот нужно было разобраться в сравнительно простой таблице, но цифры просто разбегались перед глазами во что-то непонятное. Потом попускает и я ни к кому не обращаюсь, и так уже некоторое время. Кажется, ухудшилась острота ума, или когнитивные способности, как это назвать. И памятью чувствую, что что-то не то. Часто начисто забываю что-то сделать, о чем меня просили несколько минут назад. В незнакомой или нестандартной ситуации вообще иногда очень плохо соображаю, когда мне показывают что-то, например. Потом сам разберусь с этим довольно легко. И т.д. В школе учавствовал в олимпиадах по матиматике и меня считали лучшим в физико-математическом классе, сейчас еле успеваю за другими. Как-то так.
-
-
Интеллект / память / мышление / внимание — всё это характеристики психики => при нарушениях психики легко может страдать та или иная характеристика (или несколько сразу). При этом любая болезнь будет вызывать нарушение на том или ином уровне, например, депрессия может значительно влиять на внимание и мышление, косвенно — интеллект и память. То, что вы описываете (снижение концентрации внимания, колебания настроения, ухудшение памяти) легко укладывается в астенический синдром, который при чём только не бывает. Хорошая новость — это обратимо. Плохая новость — само по себе это не проходит. Таблетки помогают, но если не устранить причину вызывающую астению (а она всегда есть), то таблетки будут помогать не долго. Такие вот выводы.
-
-
- ext_2297799
- 18.02.2014 21:30
- ↑
- →
Куча фобий. Самые достающие - боюсь уверенных в себе людей и еще больше боюсь драться (при этом в боксе неплохо выступал, а вот на улице отбиваться более-менее эффективно могу только под мухой), панически боюсь когда кто-то стоит рядом с краю, что упадет. При этом у самого боязнь высоты хоть и присутствует, но в рамках нормы и быстро проходит при тренировке (в гималаях на 3-й день спокойно ходил по крыше козырька над пропастью, при этом паника за других не исчезала). Куда обратиться?
-
-
Доброго дня. Специально зарегистрировался чтобы спросить вашего мнения. Мне 28 лет. У меня в самом разгаре невроз (или синдром?) ожидания неудачи. Вплоть до того, что любые упоминания и проявления нормальных сексуальных отношений оборачиваются комом в горле и тяжестью в груди, либидо буквально упало в минус. В 26 лет расстался с супругой и с тех пор секса толком не было, возможно растерял уверенность в себе (я очень мнительный). Снятся сексуальные неудачи (последние несколько попыток с непостоянными партнерами заканчивались фиаско). Нечто подобное у меня уже было в юном возрасте, около 10 лет назад, но мне показалось, что я это пережил - однако проблемы опять меня настигли. Сначала проверялся у уролога, но отклонений не нашли - всё в норме (по результатам обращений пропил курс тонизирующих "травяных" препаратов без особого эффекта). Затем через год, уже почти отчаявшись, обратился в психотерапевту. Он назначил мне месячный курс, цитирую, "противотревожных препаратов" - Золофт 25-50 мг в сочетании с Алпразоламом 0.5 в день. Плюс один (как я понял) сеанс психотерапии через в середине курса. Сталкивались ли вы с похожими случаями? Насколько тяжело выйти из этого состояния не имея постоянного партнера? Что скажете об адекватности назначенной терапии? Спасибо за внимание.
-
> Сталкивались ли вы с похожими случаями? Если честно, то сейчас в терапии веду клиента с весьма похожей ситуацией и симптоматикой. Динамика положительная, первоначальный запрос уже решён, клиническая симптоматика ушла спустя пару месяцев. Работаем уже с более «глубоким» запросом, который мало чем напоминает первый. > Насколько тяжело выйти из этого состояния не имея постоянного партнера? Наличие или отсутствие партнёра не имеет большого значения в подобной ситуации. Это больше внутренний конфликт: окружающие тут являются маркёром изменений, а необходимым условием. Для терапии это не играет никакой роли. Ситуация вполне решаемая, причём в относительно короткие сроки (месяцы) и без медикаментозной поддержки. > Что скажете об адекватности назначенной терапии? С т. зрения фармакологии нормальная схема: АД + анксиолитик. С вероятностью в 60-70% могло сработать, видимо на эту вероятность врач и рассчитывал. 1 сеанс «психотерапии» в середине курса вряд ли бы что изменил: если схема сработала, то разговор нужен только для закрепления, а если не сработала, то тогда вариант полноценной психотерапии. Не знаю, в каких условиях происходило назначение препарата (обращение в местный ПНД?), и была ли изначально предложена психотерапевтическая помощь как альтернатива медикаментозному лечению?
-
Нет, обращения в местный ПНД не было, было обращение только непосредственно к психотерапевту. Это было позавчера, так что курс я только начал. Психотерапевтическая помощь взамен медикаментозной не была предложена (возможно потому, что она не входит в ДМС, а единичный и повторный приём - входят). После назначения лекарств я сам предложил рассмотреть такую возможность и получил вот такое предложение - в виде единичного сеанса.
-
Да, провожу. Всю информацию можете найти здесь, или стучитесь в личку.
-
-
- djmacklaud
- 3.03.2014 23:41
- ↑
- →
Чувак пьет неулептил и флуоксетин Вот ещё видео http://www.youtube.com/watch?v=qRF2dOHFkUA Спасибо, просто интересно было чем он болен. Писал ему, но он не говорит
-