Февральский фуршет
-
Любые вопросы по: — ЖКХ, — управлению многоквартирными домами, — общедолевой собственности, — ТСЖ, — общих собраниях собственников, — Жилищному кодексу, другим законам и нормам в этой сфере. А также: — об управляющих компаниях и застройщиках, — борьбе жителей за свои права, — судебной практике, захвату помещений, и т.д. И еще: — об устройстве инженерных систем жилых домов; — о проблемах в эксплуатации домов и придомовых территорий. Председатель правления ТСЖ в жилом комплексе «Гранд-Парк» (Москва, Ходынское поле, крупнейший ЖК бизнес-класса), с опытом самостоятельного ведения судебных дел, успешного устранения навязанной управляющей компании, консультаций по другим ситуациям. Консультирую, оказываю помощь жителям в: — решении вышеописанных вопросов; — проведении общих собраний собственников; — создании ТСЖ, определении целесообразности этого шага. ВНИМАНИЕ! Законодательство в регионах в некоторых случаях различается! При написании вопроса убедительная просьба указывать город и/или регион! Задавая вопросы, связанные с жилыми комплексами Москвы, лучше сразу упоминать название комплекса — по многим из них я владею ситуацией, либо уже общался с жителями.
-
-
- grumpymouse
- 16.02.2014 4:16
- ↑
- →
А просто неплательщику отключить воду/тепло нельзя? O_o Как вообще можно выселить человека из кватриры, которая у него в собственности, за неуплату света?
-
-
-
- grumpymouse
- 16.02.2014 4:38
- ↑
- →
Это сколько ж надо задолжать, чтобы суд принял решение продать твою квартиру?
-
-
Сколько "много"? У вас лично были такие случаи? Есть ли в законе точное указание - сколько процентов, к примеру, от стоимости квартиры, должен составить долг (или какую сумму, или сколько МРОТ, вообще - какой-то конкретный параметр?) - чтобы суд принял решение о принудительной продаже и выселении? Стоимость однухи в Москве - примерно 5 миллионов. Коммунальные, допустим, 5 000 в месяц. Это 60 000 в год. Это 40 лет можно жить, пока сумма долга составит хотя бы половину стоимости квартиры. А если в квартире прописан несовершеннолетний или она ему принадлежит?
-
ну на наших должников из подъезда не очень-то действует, по ходу. Периодически висят листки с задолженностями в 40-60 000, одни и те же 3 фамилии. Если я правильно понимаю, с крепкими нервами можно не платить годами :-))) а если должник - пенсионер-инвалид, то может вообще забить, потом наследники заплатят все долги, а с него суд не может взыскать ВСЮ его пенсию, только часть - ну и будет он свой долг гасить по 3 000 в месяц, а за текущие месяцы опять-таки не платить. За границу ему не надо, так что судебными решениями его не запугаешь.
-
Буду рад, если кто-то укажет хоть на одно такое решение. Потому как весь долг "обрезается" сроком исковой давности и даже если вы платите по 10 тыр. ежемесячно, то сумма долга не превысит 360 тыр. -- это явно не соразмерно со стоимостью квартиры, т.е. она никогда не будет выставлена на торги. Плюс еще в ГПК содержится норма, запрещающая изъятие единственного жилья.
-
-
- hrematokeho
- 16.02.2014 4:21
- ↑
- →
Самый эффективный способ - отключать коммунальные ресурсы. Если долг выше среднемесячного платежа по услуге за три месяца, можно ограничить подачу коммунальной услуги. Отрубить свет. Сначала посылаете письменное требование с предупреждением об ограничении (заказное письмо с описью вложения). За три дня до предполагаемой даты отключения вручаете еще одно предупреждение (или в руки или через нотариуса (хехехе) или телеграммой с уведомлением о вручении). Затем отрезаете им провода. А то суды, то, се.
-
-
Ага, вы прям такой опытный... Это на каком основании человеку отключить подачу электоэнергии, если у него договор прямой с Мосэнерго, и управляющая компания тут не при чем и даже приближаться не может к счетчикам, ибо не она их обслуживает. Это самоуправство, и все это уже сейчас знают. А отключить воду или канализацию невозможно, как и отопление...
-
-
- hrematokeho
- 16.02.2014 4:57
- ↑
- →
1. Да что вы, вы один тут солнце русской поэзии, то есть коммуналки. Если в МД выбран способ управления - управляющая организация или ТСЖ, то никаких прямых договоров с МОэнерго не должно быть. А если есть, то это не законно. Но так бывает, ок.А то как вы пишете - во всей россии у всех прямые договоры с мосэнерго и никак иначе. Далее в большинстве случаев есть МД, в которых ТСЖ или управляющая одновременно является исполнителем коммунальной услуги, в том числе энергоснабжение и здесь вполне можно отключать ЭЭ. 2. Воду и канализацию отключить можно, если позволяет конструкция стояков. Канализацию, например, отключают, опуская в стояк специальный запорный механизм, раскрывая его напротив ответвления в квартиру. Насчет воды - все зависит от доступности стояка. В старых домах и большинстве новых такая возможность отсутствует.
-
-
Если в МД выбран способ управления - управляющая организация или ТСЖ, то никаких прямых договоров с МОэнерго не должно быть. А если есть, то это не законно. +++++++++++ лично доказал обратное в суде. Читайте последнюю редакцию ЖК и пленумы верховного суда. Могу сказать по России — по крайней мере по тем домам в разных городах, где мне довелось так или иначе давать консультации, я нигде не видел, чтобы за электроэнергию счета выставляла УК. Всегда приходят из горэнерго, снимают показания, всегда квитанции от них. >Далее в большинстве случаев есть МД, в которых ТСЖ или управляющая одновременно является исполнителем коммунальной услуги, в том числе энергоснабжение ++++++++++++ УК существует для обслуживания общего имущества многоквартирного дома. Да, в общее имущество входят и инженерные сети, по которым поступает вода, и т.д. И они их обязаны поддерживать в проектном рабочем состоянии. Но это не значит, что именно они поставляют вам тепло в батарею. Опять же, читаем ЖК, и читаем судебную практику — на моей памяти был не один случай, когда жители не платили за отопление, УК не платала поставщику тепла, и УК доказывала в суде, что не является потребителем тепла, а является транзитером. ТАкже пример московских ЕИРЦ — там вообще квитанция вам приходит от ЕИРЦ, деньги за отопление в УК даже не заходят, идут напрямую поставщику. Канализацию, например, отключают, опуская в стояк специальный запорный механизм, раскрывая его напротив ответвления в квартиру ++++++++++++ знаю и про это устройство и про его производителей, приходила даже реклама, более того, они даже юридическое обоснование дают, но оно слабенькое. По этой штуке я даже записался на Москва-24 в том году, но сюжет не поставили в эфир. Такие действия — вмешательство в инженерные сети дома, не предусмотренное проектом, намеренный вывод из строя инженерной системы. Это вообще криминал, строго говоря. Грамотный собственник засудит УК легко. Не знаю, может все привыкли, что неплательщики это алкаши и пенсионеры, у меня обратный опыт, люди нанимают грамотных юристов, суды идут годами, сами подают иски, пытаясь развалить ТСЖ, и т.д. В старых домах и большинстве новых такая возможность отсутствует. +++++++++++++ в подавляющем большинстве новых — тоже. Донстрой единственный кого я знаю, кто делает запорную арматуру и стояки вне квартир. Причем давно. Но это имеет свои большие минусы, описание которых — тема отдельного разговора.
-
-
- hrematokeho
- 16.02.2014 18:45
- ↑
- →
Не надо приводить примеры бардака и беззакония в качестве доказательств существования определенной нормы. И приведите, пожалуйста, ссылки на конкретные статьи ЖК и постановления пленума, которые бы подтверждали вашу позицию именно в данной ситуации. "Но это не значит, что именно они поставляют вам тепло в батарею. Опять же, читаем ЖК, и читаем судебную практику — на моей памяти был не один случай, когда жители не платили за отопление, УК не платала поставщику тепла, и УК доказывала в суде, что не является потребителем тепла, а является транзитером". Вот, открываю ЖК и читаю пункт 2.2. статьи 161: "При управлении многоквартирным домом товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом указанные товарищество или кооператив несут ответственность за содержание общего имущества в данном доме в соответствии с требованиями технических регламентов и установленных Правительством Российской Федерации правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, за предоставление коммунальных услуг в зависимости от уровня благоустройства данного дома, качество которых должно соответствовать требованиям установленных Правительством Российской Федерации правил предоставления, приостановки и ограничения предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах. " А еще смотрим 354 постановление, которое вообще снимает все вопросы. Отвечает за содержание сетей и поставку коммунальных ресурсов ТСЖ или УК. Если же сложилось так, что ТСЖ есть, но оно не заключило договоры на поставку коммунального ресурса, а есть прямые договоры между ресурсоснабжающей орг-ей и жителями, то да - практика разнится. Но быть так не должно. Я вам могу привести примеры совершенно обратные. Ну и уж если вы лично доказали обратное в суде - можно ли полюбопытствовать и попросить вас предъявить ссылку на судебный акт. Разумеется, со скрытыми персональными данными. Далее. Моя фраза "В старых домах и большинстве новых такая возможность отсутствует". Ваша фраза: "в подавляющем большинстве новых — тоже". Где здесь противоречие?
-
-
-
- hrematokeho
- 16.02.2014 19:08
- ↑
- →
Вы слишком полагаетесь на свою интуицию и не читаете ЖК, что странно. Каких именно? О взыскании с жителей дома? Все.
-
-
ЖК я знаю хорошо, и не понимаю, о чем здесь спор. Случаи, когда УК отключала электроэнергию, а собственник доказывал что это неправомерно и вынуждали включить обратно, мне известны. То, что собственник помещения в доме, независимо от способа управления, имеет право заключить прямой договор с любым поставщиком услуги, даже с теплосбытом по отоплению — год или полтора назад было разъяснение. Меня еще тогда задолбала куча народу с просьбой дать комментарий на это решение. Номер сейчас не скажу, я отвечаю через почту, даже залезть в поисковик не могу. То, что по поводу «в канализацию вставлять шарик» при желании собственик может хорошо нагнуть УК за это, в том числе через Роспотребнадзор — готов провести эксперимент.
-
-
- hrematokeho
- 16.02.2014 19:32
- ↑
- →
Отрадно, что разница между "случаи... мне известны" и тем, что написано в законе и происходит в массовом порядке, вами отмечена, как мне кажется.
-
-
-
- hrematokeho
- 17.02.2014 0:32
- ↑
- →
Так и я с практической точки зрения. Никаких проблем нет А) отключить ЭЭ - и не надо мне рассказывать, что он может отбиться. Отбиться можно и убив старушку на остановке, так что теперь - не ловить таких убийц? Вам говорят, что отключать можно и нужно И ЭТО ПРАВО ПРЯМО ПРЕДУСМОТРЕНО ЗАКОНОМ. Уж не знаю, как еще написать, чтобы это отложилось в голове.У меня и коллег, с которыми я контактирую, практика в этом вопросе гораздо более успешная, видимо, чем у вас. Возможно, вам стоит поработать над собой и дополнительно позаниматься? Б) обратиться в суд и иском о взыскании долга (отключение эту возможность никак не исключает). В) в порядке обеспечения иска просить суд запретить должнику пользоваться коммунальными услугами до полной оплаты. Еще раз: ваш неудачный опыт не является универсальным.
-
-
Если «ваши знакомые» практиковали такую меру в домах, где живут обычные малограмотные и не очень богатые граждане, не готовые нанять адвоката и пару сотен тысяч выкинуть ради принципа нагнуть и засудить УК, то может и прокатит. А так — заход простой: у собственника договор с Мосэнерго, он ему платит за электроэнергию, УК стороной по договору не является, счетчик не является общим имуществом многоквартирного дома (кстати!), УК не предоставляет услугу по электроснабжению (согласно договору управления — там нет такой услуги), так что — вперед, доказывайте. Я посмотрю как у вас получится. Если в договоре есть электроснабжение и за электроэнергию собирает УК, то можно. Но я таких домов не встречал нигде среди тех, кто обращался за консультациями, хотя, конечно, не из всех городов и поселков обращались ко мне. Может где-то и есть.
-
-
- hrematokeho
- 17.02.2014 3:18
- ↑
- →
О, вы ощутимо подтянулись в плане знания НПА с момента ответа на мой коммент и демонстрируете это. Вы явно передергиваете факты и, допустив неточность (фактически огульно запретив всем УК и ТСЖ, вне зависимости от способа организации снабжения абонентов коммунальными ресурсами - через УО или напрямую), теперь ставите мои же сентенции в качестве своих аргументов, встав, фактически, на мою позицию в этом споре. Я с самого начала писал о том, что если есть прямой договор между абонентом и РО, то это неправильно, но это отдельный случай. И тут не надо нанимать адвоката и быть семи пядей во лбу, чтобы оспорить отключение, так что про две сотни тысяч рублей не надо рассказывать. Нет договора - нет права приостанавливать подачу ресурса. Странно, что понимание столь простой и очевидной вещи вызывает у вас такой кураж. Я с самого начала говорил о случаях, когда УК и ТСЖ являются исполнителями коммунальной услуги, как это и должно быть по умолчанию. И так есть, когда договор энергоснабжения заключен между РО и УО, даже если не оформлены отдельные договоры с абонентами. В этом случае они считаются заключенными с момента начала пользования абонентом услугой. Смотрите 354 постановления правительства, уверен, найдете там много нового для себя. Разумеется, к вам обращались не из всех деревень, я даже осмелюсь утверждать, что география и круг ваших вопрошавших не так широки, как вы стремитесь показать. Ваша фраза "Может где-то и есть" просто разрывает. Прямо таки ответ профессора - светилы зарвавшемуся доцентишке. Не буду пытаться вас в чем-то убеждать более. Намекну только, что понять, что значит "может где-то есть" вам поможет знакомство с сайтом reformagkh.ru. Все УК и ТСЖ обязаны раскрывать там объемы реализованных коммунальных услуг. Покопайтесь и посмотрите, сколько там "где-то есть" УК и ТСЖ, которые являются исполнителями коммунальной услуги. Так что, прежде чем высокомерно давать советы "космического масштаба и космической же...." (продолжение вы знаете) стоит оговаривать применимость этих советов в каждой конкретной ситуации и в целом учитывать многообразие жизни. Мне, кстати, тоже.
-
-
-
- hrematokeho
- 16.02.2014 19:13
- ↑
- →
Гражданин, с чего вы взяли, что я теоретик? У меня действительно есть теоретическая подготовка в этом вопросе. И она оказывается очень полезной в практике. Я так подозреваю, что у вас " успешных судебных заседаний по этой теме " немного и опыт ваших поражений убедил вас в совершенно ложных постулатах и сложившихся в среде "коммунальщиков - практиков" предрассудках. А это не так. Уверяю вас, ваш опыт не является универсальным и не создает прецедентов. И потом, я привожу вам нормы ЖК, а вы начинаете меня убеждать в том, что я ничего не смыслю. А сами даже ЖК не знаете толком.
-
-
-
- hrematokeho
- 16.02.2014 19:03
- ↑
- →
Ну и для верности: "По договору управления многоквартирным домом одна сторона (управляющая организация) по заданию другой стороны (собственников помещений в многоквартирном доме, органов управления товарищества собственников жилья, органов управления жилищного кооператива или органов управления иного специализированного потребительского кооператива, лица, указанного в пункте 6 части 2 статьи 153 настоящего Кодекса, либо в случае, предусмотренном частью 14 статьи 161 настоящего Кодекса, застройщика) в течение согласованного срока за плату обязуется оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в таком доме, предоставлять коммунальные услуги собственникам помещений в таком доме и пользующимся помещениями в этом доме лицам, осуществлять иную направленную на достижение целей управления многоквартирным домом деятельность.". Обратите внимание: "предоставлять коммунальные услуги собственникам помещений в таком доме и пользующимся помещениями в этом доме лицам". Это п.2 статьи 162 ЖК РФ. Вас не сильно смущает тот факт, что не имея прямых договоров с абонентами, но работая через ук, ресурсоснабжающая организация никогда не сможет взыскать с абонентов деньги, так как у нее нет даже их имен и адресов, а ук им давать эту инфу не вправе? Не, не приходило? И суд такие требования удовлетворять не должен, поскольку договоров нет - нет основания для взыскания.
-
-
-
- bulat_khakimov
- 17.02.2014 14:55
- ↑
- →
У нас подъездной двери висит листок с предупреждением от УК о долге в 10 тыс. одной из квартир, грозятся прийти "с представителями ресурсоснабжающих организаций" для отключения услуги. При этом квартиры в нашем доме по 130 кв. м. и ценой от 6 млн. По поводу блокировки канализации - сюжет по местному ТВ был, как представители администрации хвастались неким прибором в духе "вот сейчас заблокируем, все начнут платить - и заживем!". Это в г. Альметьевск, Татарстан.
-
-
Воду для одной квартиры отключить невозможно, газ тоже. Электоэнергию — без проблем, однако при желании собственник может добиться включения обратно, почему — я писал выше. Может быть есть случаи, когда за электроэнергию счет выставляет также УК, и обслуживает счетчики, тогда да, но я таких не знаю, обычно городские электросети сами напрямую обслуживают дома по счетчикам и выставляют платежки.
-
-
- seregarozhkov
- 28.02.2014 4:05
- ↑
- →
Казань. Счет-фактуру присылает УК, в ней всё, кроме газа. Т.е. ЭЭ платится через УК. Отдельная квитанция только за газ. Ну и интернет и прочие медиа. Насколько понимаю, так по всему городу. Такая же картина в Набережных Челнах.
-
-
-
- ext_2434378
- 17.02.2014 3:57
- ↑
- →
Навесить большую мощную сетку колпак. Либо еще видел вариант тупо красить лампу в красный/желтый/синий цвет.
-
-
Очень древнее ЖСК. В уставе записано, что собственников предупреждают о собраниях не менее, чем за десять дней письменно с обязательной подписью собственника, что он предупреждён о собрании. Однако собрания уже много лет не проводятся, правление на бумаге рисует, что проведено заочное собрание, проголосовало 52-57%, некоторые даже устно(!), "выбирают" как всегда одних и тех же членов правления, те - одного и того же самого "честного" председателя. Попутно собственники на заочном собрании "принимают" судьбоносные решения, по введению дополнительных строк поборов в квитанции - квартплата растёт как на дрожжах, председатель ЖСК уже на двух джипах с охраной ездит, свободное время на лично яхте проводит. Как с этим бороться, если прокуратуре, гжи и роспотребнадзору на это наплевать, говорят - у вас частная лавочка, разбирайтесь сами?
-
Подать иск в суд о признании недействительным решения общего собрания. Доказательной базы более чем, если все так как вы пишете. Плюс обратитесь в Мосжилинспекцию, они занимаются этими вопросами. Не важно, частная лавочка или нет. Если вас ограбят в частном такси, полиция также будет искать преступника.
-
-
- ext_2242806
- 15.02.2014 23:34
- ↑
- →
Как убедиться в безопасности лифта? Никаких бумажек об осмотре не вешают.
-
-
Ну для начала надо проверить, не начисляют ли вам лишних средств ваша управляющая организация, проверить показания счетчика тепла, счета за тепловую энергию со стороны поставщика. Если лишнего нет, наверное. как-то подприкрыть вентиль на доме, чтобы общедомовой счетчик меньше насчитал, но это надо всем вместе решать, можно дом утеплить, чтобы меньше тепла уходило вовне с общих помещений — холлов, лестничных клеток, можно еще провести общее собрание собственников, пригласить другую управляюущую организацию, которая согласится меньше брать за обслуживание дома. Может отказаться от коллективной антенны...
-
-
- ext_1022429
- 16.02.2014 1:38
- ↑
- →
Наибольший вклад в расходы за ТЭР вносит отопление: 1) Убедиться, что расчет идет по счетчику (ОБЩЕДОМОВОМУ - в рамках одной квартиры это не решить), а не по нормативам, что счетчик (он сложный довольно-таки) исправен и поверен. 2) Убедиться, что имеется техническая возможность "прикрыть" подачу теплоносителя. 3) Вложить довольно много средств в утепление дома и в балансировку внутридомовой сети отопления (часто бывает, что в первой квартире жарко, а в последней - холодно). 4) Прикрыть подачу теплоносителя, счетчик начнет "крутиться" медленнее - ПРОФИТ. . А вот кто будет этим заниматься - ТСЖ, ЖСК, УК - есть большая разница...
-
-
-
- ext_1022429
- 16.02.2014 2:32
- ↑
- →
А какая комиссия составляет и подписывает Акт? По какой методике и какими приборами проводятся замеры? Какое отклонение от нормы считается "в пределах допустимого"?
-
-
была такая комиссия, не знаю кто там, лично не присутствовал, но в принципе вполне реально все организовать (взяток не давали, кляузы президенту не писали), пришли раз или два, померяли, заключили, дали добро на переделку системы отопления и счетчик. про пределы не скажу у меня пределы вряд ли бы прошли, в хорошую зиму +14 - нормальная температура в квартире была. Но ессно если у тебя стекол в окнах нет, то думаю не останется незамеченным
-
-
- ext_1022429
- 16.02.2014 2:24
- ↑
- →
У Вас конкретно в какую сторону "не по нормативам" - теплее или холоднее? . Если в доме установлен общедомовой прибор учета тепла - то вы и так платите по факту потребления. - Если и при этом у вас (не только у Вас, а во всех квартирах дома) еще и холодно - надо: через вашу УК пороть поставщика тепла, чтоб топил больше. Но платить по счетчику вы станете только больше. - Если холодно только лично у вас, а в соседнем подъезде норм. - от УК требуйте провести балансировку внутридомовой системы отопления. . А если нет общедомового счетчика - требуйте от УК его установку. Платить по нормативам и недотапливать - это бездонная кормушка и для поставщика, и для УК.
-
-
-
- ext_1022429
- 16.02.2014 3:11
- ↑
- →
Промывка и гидравлическая балансировка системы теплораспределения внутри дома - надо идти в УК, убеждать их как-то.
-
-
-
- ext_1022429
- 16.02.2014 1:42
- ↑
- →
Если разговор об отдельной квартире - то да, ругаться и судиться насчет того, чтобы не платить за антенну, радиоточку, лифт на первом этаже и проч. Можно полностью отключить городской телефон - им сейчас многие не пользуются.
-
-
-
- nechto_neg
- 16.02.2014 2:31
- ↑
- →
Лифт относится к общедомовому имуществу, как же за него не плавтить? есть нормативные акту на этот счет? Так же первые этажи не пользуются насосом для воды для подкачки на верхние этажи, в том числе и электроэнергия на все это тратится. Как от этого отписаться?
-
-
-
- ext_1022429
- 16.02.2014 3:19
- ↑
- →
Вот уважаемый топикстартер тут поправил, что вроде бы платить надо за все - за лифты и пр. Вероятно, он прав (( . Достоверно знаю только, что коллега долго-долго бодалась с кем-то, и вытребовала право не платить за радиоточку )
-
-
-
- nechto_neg
- 16.02.2014 4:18
- ↑
- →
за радиоточку просто :) факс отправить в радиоузел с копией паспорта, квитанцией на оплату и заявлением об отказе от услуг радио
-
-
-
- glazyrinka
- 16.02.2014 1:10
- ↑
- →
1. Первый этаж. Как не платить за лифт? 2. Июль 2013. Поставили счетчики гор. и хол. воды, опломбировали. Показания не сдавали, платили по среднему. Реально сделать пересчет по счетчику? Нижни
-
-
1. А почему вы считаете, что не должны платить за поддержание в рабочем состоянии лифта? Вы такой же его совладелец, как остальные жители. Может быть вы еще скажете, что не хотите платить за ремонт кровли, ведь она на вас не течет? Или, скажем, если вы не ходите по лестницам подъезда, по этажам, то вам не надо платить за их уборку, мытье, ремонт?
-
Ничего дискуссионного здесь не вижу, дом оборудован определенным набором общего имущества, плата за содержание и ремонт — это именно плата за содержание и ремонт, а не плата за пользование, поэтому не важно, пользуешься ты или нет, ты должен вместе со всеми содержать это. А так можно зайти очень далеко, каждый начнет доказывать, что он не пользуется тем или другим общим имуществом — не ходит в холлы, не смотрит в окна, не ездит на лифте никогда и так далее. Такие попытки на моей памяти были, например касательно охраны общего имущества, КПП на территории, ограждения территории — люди говорили «я во дворе вообще не бываю, через КПП не хожу никогда, через подъезд на хожу, а еду на лифте из паркинга, нафиг мне все это, я платить не буду.
-
-
- glazyrinka
- 16.02.2014 1:13
- ↑
- →
1. Как не платить за лифт живя на первом этаже? 2. Счетчики учета гор. и хол. воды поставили в июле 2013. Опломбировали. Платили по среднему. Реально сделать пересчет по счетчику? Город Нижний Тагил. Спасибо.
-
-
1. Никак. Надо платить. 2. Потребовать проведение контрольного обхода. Должны насчитать по показаниям счетчика (с момента последних зарегистрированных показаний прибора) до текущего значения по тарифам, действующим на момент контрольного снятия показаний. Естественно, с учетом ранее произведенного начисления.
-
Добрый день. У нас в доме ЖСК. Долгое время был председатель, который почти ничего полезного не делал. Потом всем надоело, и переизбрали правление и наняли управляющего (тоже из нашего дома). Два года прошло, и правление, и управляющий устали - хотя порядок наведен более-менее, но работа нервная и они решили уходить. Тут возникла проблема - как искать новых людей. Все отказываются из дома. Не на хедхантере же искать управляющего? В правлении тем более должны быть жители-собственники. Дайте пожалуйста совет, через месяц собрание и реальная перспектива пойти под управление ДЭЗа, а это наихудший вариант.
-
-
- ext_1022429
- 16.02.2014 1:26
- ↑
- →
а) почему бы и не на Хэдхантере? б) а вы какую зарплату предлагаете управляющему, не секрет?
-
-
-
- ext_1022429
- 16.02.2014 1:44
- ↑
- →
Хороший управляющий в запущенном доме будет первый год-два работать более 40 часов в неделю. А вы про какой город говорите? . Тут такой вопрос - Вы лично пойдете за эту з/п работать на полную ставку? Если нет - то и остальные не хотят - работа довольно нервная, материально (административно/уголовно) ответственная. Плюс этому, насколько я знаю, нигде не учат - придется вникать в новую отрасль, которая регулируется 100500 противоречивыми документами...
-
-
Еще раз, ситуация не запущенная, она была таковой пару лет назад (в первую очередь из-за непрозрачных финансовых схем, который применялись). За последние годы произошли позитивные изменения и ситуация стабилизировалась (сократилось количество должников, улучшилось обслуживание и т.д.). В Москве, Юго-Запад.
-
-
- ext_1022429
- 16.02.2014 2:19
- ↑
- →
Имеющему квартиру на Юго-Западной мужчине считается, наверное, "западло" работать за 35-40. А приезжему Вы не доверите ключи. Плюс, еще раз, вообще кадровый голод в этой сфере весьма серьезен. Квалифицированных специалистов-индивидуалов на рынке труда почти нет. Те что есть - вероятно, оценивают себя дороже. Если Вам лично не наплевать на дом, в котором живете Вы с семьей - увольтесь с основной работы и на ближайшем собрании выберут Вас. Через несколько месяцев, возможно, будет достаточно оснований требовать прибавку.
-
-
-
- ext_1022429
- 16.02.2014 3:16
- ↑
- →
24.70 рублей - это за кв.метр. за все. А сколько тысяч рублей получает именно "Управляющий" зарплатой - как я понял, 35-40. Кстати, сколько у Вас в бизнес-классе, если не секрет? . И да, простите, постараюсь вперед Вас больше не отвечать )
-
-
Неточно выразился. Зарплата управляющего - 35-40 тысяч рублей в месяц. Знаю, немного. Половина дома- пенсионеры-интеллигенция, как им объяснить про необходимость повышения зарплаты не представляю. Управляющий - не член правления. Предыдущий председатель объединял функции председателя правления и управляющего.
-
Ну так замечательно. Знаю эти дома. Жить можно, управлять можно. Надо разложить по всем ящикам обращения в духе «активисты, выдвигайтесь, иначе дом наш скоро превратится в говно». Ну кто-то откликнется, собраться уже лично, и решить, кто что будет делать. Упирать на то, что кроме нас некому, и если все бросить, и жить не сможем, и сдать—продать не сможем. Обязательно кто-нибудь возьмется...
-
-
- mano_namuos
- 16.02.2014 1:58
- ↑
- →
Как думаете, возможно ли в ближайшие десятки лет (хотелось бы при жизни это застать), чтобы общение с диспетчерской происходило в формате работы какого-нибудь интернет магазина? Например, потек кран. Зашел на сайт. Оставил заявку. Пришла смс, что заявка принята, сантехник придет через два часа. Этой осенью у нас протекла крыша, и я две! недели не могла ничего добиться. Бесконечные звонки на все телефоны диспетчерской, деза, жалобы на мос.ру практически ничего не дали. Заколебалась, пардон, их обзванивать, ходить туда и ругаться)) Мечтаю минимизировать личное общение с ними.
-
-
-
- ext_1022429
- 16.02.2014 2:13
- ↑
- →
Самый верны способ уйти от этого общения с ними еще при жизни - индивидуальное жилье, где гидрозащиту крыши, смену перегоревших лампочек и все остальное делаете, условно, Вы (Ваш муж и т.п.) Правда есть и минус - Вы поймете, насколько смехотворно мало Вы и Ваши соседи в многоквартирных муравейниках платите за ремонт и содержание дома. . Потому что менталитет тех, кто работает по ту сторону - наврядли поменяется с устоявшегося "мы работаем так, как нам платят". Вы же (и вот, например, товарищ из поста выше) не хотите идти работать в ЖКХ? Честным и ответственным трудом там очень-очень непросто прокормить семью.
-
-
-
- mano_namuos
- 16.02.2014 2:44
- ↑
- →
Я работала в образовании и про небольшие зарплаты знаю довольно хорошо, но халтурного отношения к работе встречала крайне мало. Так что не все тут определяется деньгами. Хотя, конечно, хорошая оплата повысила бы работникам ЖКХ настроение)) Во многом этих хамоватых диспетчерш понимаю, сиди целый день на телефоне, отбивайся от взбешенных жителей. Вот поэтому, мне и кажется, что замена личных звонков на автоматическую фиксацию была бы выгодна всем. Некому было бы ругаться. А телефон оставить для бабушек без интернета. А я не то, чтобы и не хочу в ЖКХ работать, не зовут просто:)
-
-
-
- mano_namuos
- 16.02.2014 3:09
- ↑
- →
Класс! Буду ждать, когда до нашей деревни докатятся эти нанотехнологии)
-
-
Ну делаем сайт, я ведь веб-разработчик. Там будет возможность передавать в онлайне показания счетчиков воды, а также будет возожность создавать личные кабинеты жителям, привязывать туда другие объекты недвижимости, например, если несколько квартир, или машиноместа (подземный паркинг дома), по каждому объекту отслеживать счета, которые в определенный момент будут там появляться, выгружаясь из 1С, и будет возможность эти счета оплачивать в онлайне картами и другими платежными средствами. Также будут широкие возможности редактирования личных кабинетов, если кто-то продал квариру, или купил соседнюю, будет возможность делегирования прав управления личным кабинетом, скажем, родственнику, и т.д. Но это, конечно, не весь сайт, там еще много разного функционала.
-
Нельзя сравнивать эти два понятия, они из разных областей. ДЕЗ — это управляющая комания, как и другие, только городская. ТСЖ — это одна из форм управления многоквартирным домом, товарищество собственников жилья. И дома ТСЖ также может обслуживать ДЕЗ, также как и другая компания, либо ТСЖ может обслуживать себя самостоятельно.
-
-
- mano_namuos
- 16.02.2014 2:08
- ↑
- →
И еще вопрос. У нас в отопительный сезон топят так, что до батарей нельзя дотронуться. Температура в квартире 28, влажность 15. Писали в дез, мосжилинспекцию, главный по дому в мэрию писал. Отовсюду ответили, что оборудование исправно, не жалуйтесь. Лично мы проблему решили заменой батарей. Но остальные жильцы лелеют надежду, что можно что-то исправить без таких затратных мер. Что скажете, нельзя добиться, чтобы не топили так адски?
-
-
-
- mano_namuos
- 16.02.2014 2:46
- ↑
- →
В принципе да, всегда найдутся мерзляки)) У нас в доме 42 квартиры, в замерах температуры участвовали 7, кажется. Что у остальных творится, фиг знает
-
-
-
- ext_1022429
- 16.02.2014 2:29
- ↑
- →
Если в доме установлен общедомовой прибор учета - Вас просто разводят на дополнительные бабки Поставщик и/или УК. Надо судиться. Хотя не понятно, что это за "старший по дому" такой, что не может в подвале вентиль подкрутить немножко в сторону уменьшения расхода теплоносителя. . Если не установлен - то врежьте у себя в квартире перед существующими батареями специальные регулировочные вентиля и наслаждайтесь.
-
-
-
- mano_namuos
- 16.02.2014 3:20
- ↑
- →
Проблем несколько: Старший по дому у нас бестолковый, из разряда тех, кто строчит гневные письма во все инстанции. А толку никакого. Правда, кроме него никто не соглашается принять это почетное звание. Потом у нас нет подвала)) ну это неважно, все вентили на чердаке. И кто ж его пустит к вентилю то?? Да мы то батареи поставили, у меня за других душа болит)
-
-
-
- ext_1022429
- 16.02.2014 3:42
- ↑
- →
Чуть выше Вы сказали, что далеко не факт, что у 35 квартир еще есть такая же проблема с перетопом. А раз у Вас уже нет - то о чем вообще разговор? )) . Это проблема касается всех финансово и только в том случае, если есть прибор учета тепла. Но получается что он, как и вентиль, в ведении Управляющей Компании - туда и идти. Идти всем домом и с гневными письмами "старшего по дому".
-
-
Тут может быть несколько причин: - если такая жара стоит во всех квартирах домового стояка (т.е. у всех квартир над и под вами), то возможно неправильно отрегулирована автоматика на ИТП или ЦТП; - если у вас последний этаж (ну или близкий к нему), а на нижних этажах температура нормальная (или наоборот, батареи чуть теплые), то в системе отопления недостаточная циркуляция теплоносителя. Это, в свою очередь, тоже может быть по нескольким причинам: не справляются насосы ИТП/ЦТП, забиты трубы, отсутствуют регуляторы перепада давления на стояке в подвале (они в старых домах везде отсутствуют).
-
-
- gadfly_svy
- 16.02.2014 2:35
- ↑
- →
Согласие какого кол-ва (или процента) людей нужно, чтобы установить домофон в многоквартирном доме (для России и Украины)? Есть какие-то законодательные нормы?
-
-
Про Украину ничего не знаю и не буду даже говорить. А в России есть Жилищный кодекс, есть правила проведения общих собраний собственников помещений. Вам надо чтобы приняло участие более 50:%, но не собственников, а голосов собственников, т.е. площадей помещений, которыми они обладают, тогда собрание будет правомочным, а, в свою очередь, решение считается принятым, если за него проголосовали собственники, обладающие более 50% голосов от общего числа участников общего собрания.
-
Лишний геморрой при встрече гостей(а гости у меня считай каждый день). Плюс, довольно часто в него звонят всякие "откройте пожалуйста" в то время, когда я сплю(а сплю я часов до 12 дня - мне такой график удобен), чем, естетвенно, бесят. Плюс, я уже раза 3 терял "таблетку" от него - она банально отклеивается от пластмаски, и моментально теряется. А в чем его смысл? Если кому-то надо, то и так зайдут. Ну и народ у нас вроде цивильный, в подъезде не ссыт, лампоки не тырит.
-
Так и с домофоном ссут и тырят. Просто кладут камень под дверь, чтобы она не закрывалась, и выламывают доводчик. А то ещё взяли моду, не слушая и не спрашивая, просто нажимать на кнопку и пускать в подъезд кого угодно. Так что с домофона только одна польза: УК крепко наварилась на жильцах и каждый месяц швыряет себе в карман всё больше денег, краденых у жильцов, чтобы директор УК жил припеваючи.
-
С домофона много не наворуешь, там платеж копеечный, и обслуживание дороже встает. Камень если положить, это надо дождаться когда кто-то пойдет, но он увидев вытащит камень. Я первый раз жил с домофоном с 1984 года, тогда они были очень несовершенные и код был трехзначный, и все равно, эффект был даже тогда.
-
Ну как бы в рамках подъезда вы не можете заставить людей платить, можно только провести общее собрание собственников помещения в доме, и принять решение, тогда оно будет обязательным для всех собственников помещений в доме. А в рамках подъезда — нет. Но я не знаю,что делать в этом случае, надо работать с людьми. Мы делали ремонт подъезда, у нас 33 квартиры, собирали по 23 тыс. руб (у нас холл 100 кв. метров, делали хорошо), так неск. квартир до сих пор не сдали, я лично вложил около 100 тыс, часть уже вернули, прошло 2 года, надеюсь остальное вернут когда-нибудь.
-
Старинная легенда рассказывает, что на последнем этаже есть ответственный квартировладелец, у которого есть ключ от чердака. Другая версия легенды учит, якобы у председателя домового совета есть четыре ключа от четырёх входов на чердаки (из каждого подъезда). На практике квартировладельцы не признаются, а председатель отвечает, что ключи у директора УК. Неужели правду говорит? Неужели в доме нет ключа от чердака и крыши, и надо по каждой мелочи бегать к наглому, отожравшемуся директору УК и вымаливать у него ключик?
-
-
- steinkrauz
- 18.02.2014 16:45
- ↑
- →
А что мешает сделать с этого ключа копию? Не думаю, что там какие-то суперсложные замки стоят, в любом металлоремонте за 100 рублей запилят.
-
-
-
- mishakiselev
- 16.02.2014 3:24
- ↑
- →
Наша управляющая компания отказалась от получения заказного письма с уведомлением и описью вложения. В письме - протокол общего собрания с утвержденными на год тарифами на содержание жилья. Управляющая компания просила поднять тарифы на 30%, жильцы против. Прислала уведомление жильцам о намерении поднять на 12% тариф на содержание жилья с февраля. Что рекомендуете сделать?
-
-
В принципе, они не имеют права устанавливать свои тарифы. Обратитесь с жалобой в жилищную инспекцию, в орган исполнительной власти района или города. Упирайте на самовольное завышение цен вопреки решению общего собрания. Будьте готовы к тому, что УК скажет, что иначе не выгодно и она бросает дом — поищите другую управляющую организацию.
-
-
- mishakiselev
- 17.02.2014 12:37
- ↑
- →
Спасибо. В жилинспекцию обратились. Кстати, каким нормативным документом устанавливается перечень и качество работ, выполняемых по статье "Содержание жилья"?
-
-
Статьями 36, 160, 161 ЖК РФ, Постановление Правительства РФ от 13 августа 2006 г. N 491 "Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и Правил изменения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность" Также местными постановлениями.
-
Прочитать что написано на эту тему в договоре управления. Лучше найти подписанный экземпляр. Если нет -- пойти на сайт http://www.reformagkh.ru/ , где он должен быть в обязательном порядке. Если не находится -- написать в жилищную инспекцию: нераскрытие информации грозит штрафом до 250 тыр. В отличие от большинства случаев, тарифы на содержание ничем не регулируются, кроме договора управления. Сам состав услуг определяется тем же договором с учётом требований Постановление Правительства РФ от 03 апреля 2013 N 290 «О минимальном перечне услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, и порядке их оказания и выполнения»
-
Температурный режим указан в приложении № 1 Постановления Правительства РФ от 6 мая 2011 г. N 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» По этим правилам, температурный режим не зависит от того, что есть на улице: в помещениях должна поддерживаться нормативная температура. Несоответствие -- в жилищную инспекцию.
-
-
- spider_man12
- 16.02.2014 3:38
- ↑
- →
из люка на чердак сыпется голубиное говно. Что можно предъявить управляющей компании по нормативным актам? Как бороться с голубями на чердаке?
-
-
-
- spider_man12
- 16.02.2014 13:48
- ↑
- →
сыплется на лестничную площадку. Он просто не плотно закрывается. Обещали прийти и сделать, но все так и не приходят. Открывают его чтобы делать какие-либо работы на чердаке (интернет там, прочая фигня).
-
-
Много раз писал об этом, нормы есть, в т.ч. антитерроритические, УК дрючат за незакрыте неопечатанные чердаки и подвалы, но сейчас уже глубокая ночь и искать лень. Подумайте, вот лифт тоже общее имущество, на этом основании надо всех пускать в машинное отделение? Долго ли прослужит лифт, много ли времени пройдет до первой травмы или смерти?
-
Кабы вы припомнили название нормы, я бы её отыскал. С такой логикой можно далеко зайти. Вот лифт есть общее имущество, однако можно ли пьяных жильцов пускать в грузовой лифт? Пусть ждут пассажирского или идут по лестнице. А можно ли их пускать на лестницу, тоже ведь вопрос. И не важно, что они платят за содержание лифта: за содержание чердака они тоже платят, однако не только использовать, но даже видеть собственное имущество им нельзя! А в подвале у нас консервы хранятся. Там ничего опечатанного нету и не будет. Мы там сами замок вешаем, каждый на своей комнате.
-
Лестница является общественной зоной, официально заложенным в проекте проходным путем, лифт тоже, он служит для перевозки людей, а чердак и подвал являются техническими помещениями не спроектированными и не предназначенными для эксплуатации в качестве проходных путей, жилых или нежилых помещений. Есть подвалы где по проекту кладовки — туда да, люди ходят и имеют ключи. Технические помещения не должны быть доступны без ограничения всем.
-
-
- ext_1022429
- 16.02.2014 5:22
- ↑
- →
Тут минимум два варианта постановки проблемы: 1) нужно бороться с говном, чтоб не сыпалось; 2) нужно бороться с голубями, чтоб не гадили. . Соответственно, либо локально уплотнять люк из которого сыпется (я б монтажной пеной по контуру пшикнул - проще, чем писать тома писем и кому-то что-то доказывать), либо заделывать ВСЕ отверстия, через которые голуби попадают на чердак - тут придется, вероятно, разводить Управляющую Компанию на серьезные ремонт, вплоть до капитального ремонта кровли и чердачных помещений.
-
-
-
- dimitry_1983
- 16.02.2014 3:55
- ↑
- →
Спрашивал вас на одном из прошлых фуршетов по поводу захвата земли под парковку рядом с домом. Вы советовали обратиться с московскую инспекцию по недвижимости. Я обратился, они прислали письмо, что да, есть нарушение, парковка зарегистрирована, но как открытая, а там висит замок, поэтому выписали им штраф 30--50 шт. Через месяц я заметил, что синие щиты с названием паркинга и ОГРН сняли. Но как она была, так и есть. Что сделать дальше, чтобы исправить ситуацию?
-
-
Ну меня в данном случае интересуют не права, а реальные возможности. Вот с газом. Практически все потребляют воды сильно меньше, чем им положено по нормативу, поэтому так выгодно, в общем случае, ставить счетчики на воду. А как с газом? Так же легко поставить счетчик на газ, как на воду? Сильно ли завышены нормативы потребления газа?
-
-
- ext_1022429
- 16.02.2014 5:29
- ↑
- →
Счетчик газа на одну газовую плиту - технически возможен (либо просто "крутилка", либо с термометром и электронным блоком корректора объема). Однако, при мизерной стоимости этого газа, его закупка, установка и согласование и регулярные поверки не окупятся никогда. Даже в индивидуальных домах, отапливаемых собственном газовым котлом не всегда счетчики ставят. . Счетчик тепла на квартиру а) скорее на каждую батарею, они часто запитаны от разных стояков; б) каждый - это комплект из счетчика кипятка, двух термометров и электронного блока-вычислителя. Не будет это рентабельно, опять-таки.
-
-
Тут я вижу две проблемы: 1) наличие на подстанциях свободных мощностей, 2) желание жителей резко выкинуть газовые плиты и купить элекитрические, причем повальное, в том числе у тех, кто недавно себе купил новую газовую, встроил в новую кухню, и т.д. 3) желание жителей платить за: — проект, — прокладку дополнительной линии, или увеличение сечения существующей проводки, как стояковой, так и подводной к квартирам, а там небось алюминий везде, — замену всех автоматов. Это миллионы. Из плюсов — электроэнергия будет дешевле. Тому, кто мало готовит, но много гоняет теплых полов, техники, света — будет выгоднее.
-
Спасибо за подробный ответ. Понимаю, что прозвучит это наивно, но нет ли такой практики, когда инициатором может выступить, например, город или государство (условно говоря, целевая программа "долой газ - даешь електричество!"). Ведь по вашим же словам, дома с газом не строят уже 35 лет, причины мне более-менее понятны. Как вы оцениваете перспективы появления такой программы в Москве?
-
Тепловые счетчики весьма дороги, да и для этого должна быть специфическая разводка системы отопления. Если дом с горизонтальной системой разводки -- можно пробовать. Если ему больше 10 лет, там, скорее всего, вертикальная система и ничего не получится. По газу. Пока цена кубометра относительно невысока -- экономически нецелесообразно. Впрочем, если газовое отопление, до да -- надо ставить
-
Пока газ дешевый, квартирные счетчики не имеют смысла. По поводу отопления: если у вас горизонтальная разводка труб отопления, то счетчик поставить можно. Такая разводка применяется только в новостройках и то не во всех. Если разводка вертикальная, то есть такие приборы: аллокаторы тепла. Недостаток: ими должны быть оснащены > 70% квартир дома. Аллокатор рассчитывает ваш вклад в общедомовое потребление тепла, конкретное значение потребления тепла можно рассчитать, зная показания общедомового прибора учета.
-
-
- mishakiselev
- 18.02.2014 12:50
- ↑
- →
Пример . Дом в Чебоксарах с горизонтальной разводкой. Установлен внутриквартирный счетчик тепла TECHEM Compact IV. Цена счетчика- около 9 тыс.руб+ цена установки. Межповерочный интервал- 4 года, как и у водосчетчиков горячей воды с крыльчаткой. Цена поверки в ЦСМ – около 1 тыс.руб + необходимо купить заглушку по цене 300руб. В неразборном счетчике используется литиевая батарея со сроком эксплуатации по паспорту 5-6 лет. Если вы не найдете умельцев, которые вам заменят батарею перед поверкой, то при разряде батареи придется покупать новый блок счетчика, который стоит около 7 тыс.руб. Резюме: если экономия превышает расходы, то применение счетчиков оправдано. В целом значительно большую экономию дает общедомовой теплорегулятор.
-
-
-
- dimitry_1983
- 16.02.2014 4:04
- ↑
- →
ДЕЗ проводил работы на стояке, сантехники снимали счётчики, сорвали пломбы. Сказали что они не пломбы не ставят, звонить в какую-то фирму, которая обслуживает счётчики. Теперь что делать? Разве не ДЕЗ должен этим заниматься?
-
-
-
- dimitry_1983
- 17.02.2014 15:44
- ↑
- →
Спасибо! Я тут почитал на форме, есть некое Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 (ред. от 19.09.2013): В ст. 81 написано так: Ввод установленного прибора учета в эксплуатацию, то есть документальное оформление прибора учета в качестве прибора учета, по показаниям которого осуществляется расчет размера платы за коммунальные услуги, осуществляется исполнителем на основании заявки собственника жилого или нежилого помещения, поданной исполнителю. "исполнитель" - юридическое лицо независимо от организационно-правовой формы или индивидуальный предприниматель, предоставляющие потребителю коммунальные услуги; Я так понимаю, что фирмы пломбирующая счётчики не является исполнителем, т. к. не оказывает услуги.
-
-
-
- dimitry_1983
- 17.02.2014 18:20
- ↑
- →
Получается что ДЕЗ в лице сантехников снял пломбы. Я сейчас должен идти в ДЕЗ и писать заяву на опломбировку? Сантехники сказали что они этим не занимаются. Вот бред-то. И при всём при этом они могут мне сейчас за 6 месяцев с человека насчитать по нормативам. Отлично.
-
-
Тут главное -- написать заявление ДО того как они обнаружат отсутствие пломб, потому как пока этого не случилось правовых оснований для начисления по нормативу нет. Желательно с подробностями, что "в ходе проведения работ такого-то числа было сделано вот так-то". Оставить себе экземпляр с отметкой и жить спокойно, пока не случится чего-нибудь (придут пломбировать/насчитают странного). 354ыми Правилами установлен срок опломбировки (ввода в эксплуатацию): не буду врать, что-то типа месяца.
-
Добрый день. 1. Поставили тамбурную дверь - УК отказывается мыть полы на отгороженной (типа - дверь поставили - сами площадку мойте). С доступом уборщицы проблем нет - всегда готовы пустить по дверному звонку. Правомерно ли? 2. Можно ли в подъезде отгородить комнатку для консьержки (место есть), если она изначально не предусмотрена? В УК сказали, что нет, этого же нет в проекте дома. Если можно - нужно ли получать согласие жильцов всего дома или только подъезда?
-
-
- nechto_neg
- 16.02.2014 15:25
- ↑
- →
по нормативам ремонт проводится раз в 5 лет. Зпрос в УК о последнем ремонте, и заявление на новый ремонт.
-
-
-
- nechto_neg
- 17.02.2014 6:28
- ↑
- →
по нормативам ремонт проводится раз в 5 лет. Зпрос в УК о последнем ремонте, и заявление на новый ремонт.
-
-
Если решение о пользовании этими услугами принято решением общего собрания членов ТСЖ, или органа управления ТСЖ, или общего собрания собственников помещений доме, вы должны подчиниться и оплачивать независимо от того, член вы или нет, принимали вы участие в собрании, или нет. Но вам обязаны предъявить это решение.
-
-
- ext_2433004
- 16.02.2014 5:05
- ↑
- →
Здравствуйте. У нас во дворе в 5 метрах от подъезда стоят мусорные баки. Это в принципе законно? Куда обращаться, чтобы ее убрали?
-
-
-
- xuisobatchii
- 17.02.2014 17:40
- ↑
- →
Свалки и мусорки ближе 5 метров от подъезда наверняка нарушают Правила благоустройства. Правила благоустройства в каждом городе свои. Влюбом случае такие мускорки и помойки нарушают санитарные нормы. За соблюдением санитарных требований следит Роспотребнадзор. Он может заставить УК деражть мусорку в чистоте или убрать совсем. У меня у подъезда была свалка, Роспотребнадзор дал УК штраф.
-
-
-
- grashalmstahl
- 16.02.2014 6:12
- ↑
- →
Квартира на последнем этаже, хочу присоединить чердак. Получить согласие всех 100% жильцов, чтобы чердак оформить по закону в собственность - нереально (дом большой). Получить согласие половины - в принципе, более реальная задача. Вкладываться финансово готов. Слышал, что можно как-то получить чердак в безвозмездное пользование - с согласия не всех собственников, а большинства. Но где об этом в законе написано и по какой процедуре действовать - не знаю.
-
-
Извините, что вмешиваюсь, но чтобы присоединить чердак (т.е. сделать его вашей личной собственностью) вам необходимо получить именно 100% голосов собственников. Дело в том, что, изымая чердак из общей долевой собственности, вы фактически уменьшаете размер общего имущества МКД. Чтобы решить этот вопрос, вам нужно согласие всех 100% собственников. Посмотрите пункт 3 статьи 36 ЖК РФ: "3. Уменьшение размера общего имущества в многоквартирном доме возможно только с согласия всех собственников помещений в данном доме путем его реконструкции." Технически более реально получить этот чердак в пользование на какой-то срок, см. пункт 4 этой же статьи 36: "4. По решению собственников помещений в многоквартирном доме, принятому на общем собрании таких собственников, объекты общего имущества в многоквартирном доме могут быть переданы в пользование иным лицам в случае, если это не нарушает права и законные интересы граждан и юридических лиц."
-
Попробую прокомментировать первый вопрос с точки зрения москвича. Здесь проблема в том, что некоторые НПА (нормативно-правовые акты), которые регламентируют порядок и частоту уборки, вывоза мусора и т.п. устанавливаются на уровне субъекта федерации ( в вашем случае - Питера, насколько я понимаю). То есть для Москвы могут быть одни нормы, для Питера - другие. В любом случае, мне кажется, что "Уборка лестничной клетки" - явно это навязанная услуга, т.к. она фактически уже должна быть по умолчанию предоставлена в рамках услуги содержания и ремонта общего имущества,которую вы оплачиваете по умолчанию. Чтобы сказать, где именно это прописано, надо чуть дольше посидеть с документами. Можно утверждать, что в вашем случае неявно увеличили плату за содержание и ремонт общего имущества дома. Здесь появляется проблема, если ваша управляющая компания получает субсидию города на содержание и ремонт общего имущества. Дело в том, что эта субсидия предоставляется, только если не превышена установленная плата за содержание и ремонт ОИ, А в вашем случае она фактически превышена, как я подозреваю. То есть у меня есть подозрение, что, если ваша УК получает эту субсидию от города, то, устанавливая доп. плату за "уборку лестниц", она нарушает условия предоставления этой субсидии и есть даже риск возврата субсидии в части превышения. Идальше сами додумайте :) Но! Все, что я написал в предыдущем абзаце, касается ситуации, если бы она была в Москве. В Питере все может быть по другому.
-
Нигде в законе не сказано что «содержание и ремонт общего имущества» УК обязана выводить обязательно одной строкой в квитанции. Можно и раскидывать. Часто встречал выделенную позицию по обслуживанию лифтов. У нас выделена позиция по обслуживанию ИТП (т.к. по постановлению комиссии РЭК с 2012 г. эта плата должна начисляться в зависимости от количества переданной энергии и не может быть фиксированной), и так далее. Субсидии предоставляюся, если ставка соответствует ставке правительства Москвы. Там смотрят только эту строку. Субсидия не дает дополнительных денег УК, она лишь снижает плату со стороны собственников. УК все равно, есть субсидия или нет, это нужно собственникам.
-
>>УК все равно, есть субсидия или нет, это нужно собственникам. Представьте, УК1 получает 25 рублей с собственника, а УК2 получает 15 рублей с собственника, а 10 рублей - в виде субсидии. Казалось бы, для УК разницы нет, она в любом случае получает 25 рублей, что в первом, что во втором случае. Но на самом деле это не так, т.к. сменить УК можно (хотя бы перейти на самоуправление), отказавшись от УК1, которой "все равно". Если бы для УК было абсолютно все равно кто платит, то никто не занимался бы вообще получением субсидий, зачем нужна лишняя бюрократия. То есть вы рассуждаете чисто формально, не учитывая того фактора, что УК все же можно сменить. Согласны? Вы можете раскидывать, но если сумма превышает 24.53 с кв. метра, то это нарушение предоставления субсидии. У меня есть письмо-ответ от Управления Финансового Контроля Москвы именно по этому поводу.
-
-
- nafigachil
- 16.02.2014 7:37
- ↑
- →
Питер. Первый адрес - ТСЖ, а второй - НЕ ТСЖ Соседи постоянно курят, игнорируют требования прекратить. Полиция приезжает с задержкой и не удается поймать с поличным. Участковый курит на рабочем месте и отделывается от меня отмазками. Что делать, как заставить соседей соблюдать закон и не курить на лестнице? Особенно борзых гопников-алкашей. Буду благодарен любым советам!
-
-
Поставьте камеру, делайте видеозаписи, уже будет хорошо. Жалуйтесь в полицию письменными заявлениями, если не реагируют, жалуйтесь выше, на горячуюю линию УВД, и так далее. Объединитесь с соседями, пусть тоже жалуются, есть же нормальные люди среди них. Тут тактика такая, чтобы задолбать. Тогда оштрафуют соседей пару раз, они перестанут.
-
-
- nafigachil
- 16.02.2014 7:41
- ↑
- →
Питер. Я живу в «корабле» на последнем этаже и у меня прямо за стеной лифтовая шахта с самим «механизмом». Каждый раз, когда едет лифт (а лифт старый и сопливый), у меня стоит грохот в квартире и стены дрожат, ночью вообще сложно спать. Как быть? Есть выход? Шумит не только лифт, но сам Механизм, который прямо за стеной. Как потребовать заменить лифт или отдельные его части, чтобы уменьшить шум?
-
-
Обратитесь в Роспотребнадзор, в управляющую компанию вашего дома и в жилищную инспекцию. Везде письменно. Неплохо бы, если бы такие же обращения отправили ваши соседи сверху, снизу. Должны провести комиссионное обследование, ваш случай хорош тем, что ситуацию можно в любой момент смоделировать, просто проехав на лифте, и не надо ловить и проникать в квартиры, как в случае если сосед чем-то шумит, скажем.
-
-
- nafigachil
- 16.02.2014 7:52
- ↑
- →
Питер. 1. Сосед на первом этаже отгородил себе колясочную железными дверьми. Он мог ее выкупить? Как узнать, имеет ли он право присвоить себе колясочную? 2. Как создать ТСЖ в доме? Может ссылки на статьи по теме? Какие хитрости применить для ускорения процедуры?
-
-
1. "Выкупить" мог, присвоить мог, а вот официально получить по праву личной собственности - скорее всего нет. Вам нужно запросить копии протокола общих собраний собственников, где решали бы вопрос о предоставлении этого помещения ему в личное пользование. Если вам неизвестно о таком решении, вы его не можете получить, пишите заявление в управляющую компанию с требованием устранить незаконное завладение общей долевой собственностью без соотв. решения ОСС. Копию с отметкой себе на руки. В теч. месяца нет никакой реакции - пишите аналогичное заявление в вашу жилинспекцию уже с жалобой на управляющую компанию на ее бездействие.
-
-
- nafigachil
- 16.02.2014 22:19
- ↑
- →
Что необходимо предпринять, чтобы вернуть колясочную обратно всем жильцам подъезда? Куда обращаться и можно ли просто нанять мастеров, которые эти двери спилят к чертям?
-
-
Сначала напишите заявление в полицию о незаконном захвате помещения, пусть они с ним пообщаются, даже если не заставят самого убрать, он будет знать, что полиция в курсе и полиция будет уже предварительно настроена, на случай, если вы спилите а он заявит. Потом, если ничего не сделают, еще накатайте жалобу в жилинспекцию, короче надо чтобы все были в курсе ваших жалоб, а потом уже берите и спиливайте смело. Он уже не сможет с чистого листа пойти и сказать что его обидели, т.к. все инстанции будут в курсе претензий жителей к нему. Интересно, а сам он чем мотивирует? Неужели чисто по беспределу, вот хочу и присвоил?
-
-
- nafigachil
- 18.02.2014 3:28
- ↑
- →
Колясочная сделана вплотную к его квартире, вот он ее и отгородил лет 10 назад. Его уже много лет никто не видел, но почтовый ящик редко опорожняется. На выходе из колясочной он тоже поставил металлическую дверь, а выход с противоположной стороны дома, где нет подъездов. Бабки поговаривают, что он очень редко бывает, и заходит через колясочную, поэтому его никто несколько лет не видел... Еще те же бабки говорят, что слышали, что он эту колясочную то ли купил, то ли арендовал у тех, кто уполономочен, а у кого не знают. Свет в квартире всегда выключен и я владельца вообще никогда не видел... Такие дела. Вот увидел ваш тред и проникся идеей вернуть дому колясочную!
-
-
Здравствуйте! Если можно, несколько вопросов по капитальному ремонту. Москва, ЮЗАО, р-н Теплый Стан, ЖСК на самоуправлении. 1. Скажите, что с программой софинансирования капитального ремонта в Москве? 575-ПП Москвы (программа на 2012-2016 гг) еще действует или нет? Имею в виду, в этом году принимают ли заявки с 15 января до 15 марта, или уже нет? Вроде бы до 2016 года еще далеко, но ходят слухи, что программа вообще свернута. Так ли это? Если программа приостановлена, то будет ли какая-то похожая региональная программа вместо нее? В общем, что известно об этой программе, какой ее статус на данный момент? 2. Верно ли, что до 1 июля 2014 года во всех регионах (в т.ч. в Москве) должны определиться с условиями в рамках уже федеральной программы капитального ремонта? Если да, почему так долго тянут в Москве с решением? Ведь во многих других регионах уже известны условия, например, мин. взнос в фонд кап. ремонта и др. Не знаете, когда это решение может быть принято в Москве? Его хотя бы планируют обсуждать в ближайшие месяцы в органах исп. и законодательной власти Москвы? Кстати, откуда эта дата - 1 июля 2014 года, в каком НПА она фигурирует? 3. Известны ли вам случаи бесплатного выборочного ремонта в Москве? Я слышал, что есть такая программа, типа раз в несколько лет можно ремонтировать какую-то одну систему, причем 100% за счет города. Об этом мне говорили, я пытался выяснить условия, но информации очень мало. Мне известно, что есть программа бесплатной (т.е. за счет города) замены лифтов, ремонта подъездов. Но есть ли какие-то другие программы выборочного капитального ремонта в Москве, не знаете? Заранее большое спасибо за информацию! P.S. Очень интересно пообщаться на эти и другие темы ЖКХ (есть еще несколько вопросов). Можно ли вам написать на е-мейл или лучше здесь? Мой: northrop@yandex.ru
-
1. Да, похоже все, свернули. Обратитесь в ДКР. 2. Я не знаю, почему тянут. Ходят разговоры что все уже, вперед. Про эту дату слышу впервые. 3. Да есть, по этой программе сделали мой дом в ЮАО, где я прописан, дом 1970 года. Сделали в 2012, заменеы лифты, подъездные двери, домофоны. За счет города. Фасад — нет. Все же вам надо обратиться в ДКР, думаю там вам разъяснять. Капремонты — немного не мой профиль.
-
Смотрите, по пункту 2 (отчисления в фонд капремонта). Информация важная, т.к. касаться будет всех, в т.ч. и тех, у кого новые дома. Вот, например, здесь: http://www.evagd.ru/news/ournewsdetail.php?ID=1821 "Предполагается, что с 1 июля 2014 года жителям МКД будут приходить первые счета с графой "капремонт" Все говорят об этой дате, но откуда она взялась, я так и не нашел, хотя искал поверхностно. То есть должны к этой дате в Москве утвердить эту программу, в т.ч. назначить регионального оператора, утвердить минимальный платеж с кв метра в месяц и т.п.. Дело в том, что в каждом регионе свой минимальный платеж, вроде в разных регионах он от 2 до 10 рублей. Так вот, в Москве это ничего пока не утверждено. Это достаточно странно, ведь до 1 июля осталось, в общем-то, немного времени.
-
Нормативы разные для разных регионов, все они есть в интернете «правила содержания общих помещений...» или как-то в этом духе. Все еще зависит от сезонности. По этажности есть разница между подъездным холлом и холлами на этажах, про зависимость от номера этажа не слышал, но если первый вы имеете в виду сам подъезд, то да, там чаще. Для Москвы в зимнее время по-моему мытье на этажах 2 раза в месяц, в подъезде раз в неделю, сухая уборка в подъезде каждый день, на этажах раз в неделю. Могу ошибаться, проще нагуглить, я такие вещи в голове не держу, когда надо иду в поиск.
-
-
- springweather
- 16.02.2014 15:51
- ↑
- →
Здравствуйте! Соседи поставили регулятор на батарею, теперь она страшно гудит когда они регулируют тепло. По хорошему исправить не хотят, в ЖЭК обращались они не спешат что-то предпринимать. Какие можно предпринять меры, куда еще пожаловаться?
-
-
Напишите жалобу в жилищную инспекцию, напишите письменное обращение с уведомлением о вручении в вашу управляющую организацию с требованием провести комиссионное обследование. В принципе, УК не должна заниматься этим вопросом напрямую, т.к. это не относится к общему имуществу собственников помещений в доме, это происходит внутри квартиры. Здесь аналогия ближе к той, как если бы они громко включили музыку. Также есть такой момент,что по хорошему, вмешательство в конструкцию инженерных систем дома запрещено, и они не имеют права ставить никакие регуляторы. Как бы все давно на это закрывают глаза, но по закону это так. Также рекомендую написать обращение в полицию.
-
-
- mclaughter
- 16.02.2014 16:46
- ↑
- →
Добрый день. В подъезде висит расписание работ, которые должна выполнять в доме ук. Но то же мытье полов против указанных двух раз в неделю происходит дай бог раз в два месяца, пока не зарастает подъезд и жильцы звонка с десятого в диспетчерскую не заставляют прийти уборщиков. Соседний дом обслуживает та же ук, там все четко и своевременно. Вопрос: что делать?
-
-
-
- sikos_nakos
- 16.02.2014 17:13
- ↑
- →
Вопрос по водосчетчикам. В квартире не установлены, по квитанции мы платили за воду фиксированную небольшую сумму. При запросе в жку выяснилось, что у них произошла какая-то ошибка, типа они думали, что у нас стоят счетчики, поэтому и не подключили нас к общедомовому. Свою ошибку признали, но все равно за прошлый год насчитали нам 12 000 доплаты за воду. На вопрос, с какой стати мы должны платить за их ошибки (тем более, что мы честно платили ту сумму, которую они сами указывали в квитанции), чуть ли не обвинили нас в мошенничестве, что типа надо было самим смотреть, что так мало платим за воду. Вопрос - что было бы, если бы мы этот вопрос не прочухали и так бы и продолжали платить по присылаемым квитанциям? Допустим, через 10 лет это бы выяснилось - и что? Нас бы посадили на доплату тысяч в 200? Или есть какой-то срок давности? И вообще, правы ли они в том, что заставляют нас оплачивать свои недосмотры?
-
-
Они правы, т.к. эту воду вы фактически потребили и должны за нее заплатить. Точно также, вам могли забыть включить в квитанцию, скажем, коллективную антенну, а через три года вспомнить и включить за все три, но раз она у вас была и вы пользовались, обязаны заплатить. Другое дело, что на основании того, что это их косяк, можно требовать рассрочки. Срока давности теоретически нет, долг и есть долг, но есть срок давности судебного взыскания — три года.
-
-
- nick_kirsanov
- 16.02.2014 17:51
- ↑
- →
Коридор на этаже, 7 квартир. Выход из лифта по середине. По обе стороны установлены 2 тамбурные металлические перегородки с дверьми. Пожарники заставляют снести тамбурные перегородки по причине того, что они якобы мешают работе системы дымоудаления. Над дверьми перегородок при их монтаже для этих были сделаны окошки, размером гораздо больше чем решетка на шахте вытяжки. Говорят, что вырезов не достаточно, но это только слова, без ссылок на нормативы. Какой выход может быть?
-
-
-
- sikos_nakos
- 16.02.2014 18:30
- ↑
- →
Спасибо за ответы, нашла для себя много нужного. Вопрос про единый платежный документ. Мечтаю, чтобы и водосчетчики, и электросчетчики стали электронными (автоматически передавали показатели, чтобы не нужно было снимать самостоятельно), и чтобы все это входило в ЕПД. Слышала, что где-то обсуждалось такое объединение с мосэнерго, но в инете ничего не нашла. То есть, хочется свести телодвижения к минимуму, не лазить каждый месяц в стояк с фонариком, не нестись с бумажками к ящику и платить за все по одной квитанции. Будет ли такое?
-
-
Да, такая возможность есть. В частности, мы подумываем чтобы это сделать. Все водосчетчики имеют импульсный выход. Современные электросчетчики имеют вход для водяных счетчиков, т.е. выводим провода от счетчиков в к электросчетчикам, подключаем, а электросчетчик все данные передает по линии электропередач. Все реально. Вот только это стоит денег, и у нас, например, народ пока к этому не готов.
-
-
- sikos_nakos
- 16.02.2014 19:17
- ↑
- →
Спасибо. А включение оплаты за электроэнергию в епд тоже обсуждается, или это слухи?
-
-
Вопрос по внешнему аудиту ЖСК на самоуправлении. У нас на прошлой неделе было собрание членов ЖСК. Уже несколько лет накапливаются разные проблемы, ситуация не совсем прозрачная. Все усугубляется тем, что ревизионная комиссия - чисто формальная инстанция, они ни в чем серьезно не копаются, доверяя председателю правления полностью. На прошедшем собрании приняли решение изучить вопрос о проведении внешнего аудита. Внешний аудит не проводился вообще никогда (во всяком случае, мне об этом неизвестно). Сколько это стоит и насколько полезна такая услуга? Стоит задача не столько уличить предправа в нарушениях, но получить объективную информацию о состоянии дел, например, насколько правильно ведется документация, учет, какая кредиторская и дебиторская задолженность, как ведутся лицевые счета, производятся начисления, ведутся договоры со всеми подрядчиками и т.п. Есть ли какие-то серьезные нарушения и насколько это все соответствует стандартам и нормам. В общем, сколько может стоить достаточно полный внешний аудит (143 квартиры)? На что посоветуете смотреть, когда выбирать компанию для аудита? И какова процедура выбора аудитора? Есть ли какие-то нюансы?
-
Проверку минимум за 2-3 года. С другой стороны, больше 5 лет не нужно. В связи с этим вопрос: стоимость проверки линейно зависит от срока, за который она проводится? Или нет? Грубо говоря, проверка за 2 года - X рублей, за 4 года - 2*X рублей. Так или нет? Есть ли какие-то особые проблемы в проведении аудита более "древних" периодов, например, связанные с тем, что какая-то бухг. документация может просто уничтожаться, причем легально? >>Разница есть в том, что одни понимают суть работы ЖСК и какие нарушения бывают чаще всего, другие — нет. Понятно, что приглашать на следует фирму, которая специализируется в том числе и на аудите ТСЖ, ЖСК, УК и у которой есть опыт в этом. Но разве процедуры аудита не стандартизированы? Я думал, что все достаточно жестко прописано, есть методики проведения аудита, которые утверждены на на уровне фирмы, проводящей аудит, а на отраслевом уровне. Разве не так? На самом деле вопросов достаточно много. Пожалуйста, напишите мне на почту: northrop@yandex.ru Или дайте свой е-мейл для более детального обсуждения, если можно. Был бы вам очень благодарен!
-
Мне такие отраслевые нормы неизвестны. Я считаю, что проверять надо следующие вещи. 1. Правомочность председателя, правления 2. Законность и размеры начислений, производимых собственникам. 3. Оплату ресурсникам, соответствие начислений 4. Решения общих собраний членов ЖСК, правления ЖСК, их выполнение 5. Если есть дополнительные начисления, по решению правления, собрания, проверка правомочности принятия этих решений (кворум, протокол, и т.д.) 6. Налоговая документация. 7. Состояние самого дома.
-
-
- ext_1022429
- 17.02.2014 15:31
- ↑
- →
А мы можем докучи (параллельно или на субподряде) полноценный энергоаудит самого дома провести, на предмет потенциала снижения расходов на тепло, ГВС, электроэнергию и ГВС,
-
-
-
- mediaplayer
- 16.02.2014 23:12
- ↑
- →
Как сделать так, чтобы ТСЖ не смогли создать без моего ведома? А то приеду из командировки через месяц, а тут - бац, собрали собрание и ТСЖ создали? Москва, обычный дом без ТСЖ
-
-
Такое вполне возможно и без нарушения закона. Вас обязаны уведомить заказным отправлением, если оно отправлено, извещение вам поступило, но вы не получили и не ознакомились, все равно, инициаторы создания ТСЖ выполнили законодательство. Собрание может пройти без вас, если будет набран кворум, оно будет законно. Так что просто чаще проверяйте почтовый ящик. Если же вы не получали уведомления, но оно создано, смело можете подавать исковое в суд. Хотя тут вариантов рассмотрения тоже несколько, на основании неуведомления 1 человека суд может и не признать недействительным решение общего собрания.
-
-
- ext_1022429
- 17.02.2014 0:26
- ↑
- →
Вас же уже выше попросили уточнить вопрос. . Горячей воды - в системе ГВС или горячей воды - в системе отопления? . Если ГВС - то как устроена подача горячей воды? Отдельной парой труб от котельной (ЦТП), или теплообменником от ИТП в подвале? В любом случае, там скорее стоит счетчик холодной воды на подпитку системы ГВС (она приравнивается как реализация + потери). Счетчика на рециркуляционном насосе не ставят вроде бы. Или водоразбор официально открытый (гор.вода в красный кран течет из тех же труб. что и по батареям)? . Если про систему отопления - то Вас вопрос интересует как поставщика (неужели Ваш гл.инженер не ответит?) или как потребителя (тогда зачем это Вам)? Нужно врезать водозабор из батареи, и хотите узнать, сколько можно сливать, пока не "запалят"?
-
-
-
- ext_1022429
- 17.02.2014 17:28
- ↑
- →
В тарифе написано "нормативный обогрев полотенцесушителя"? Или все-таки расход ГВ в куб.м.? Поясните пожалуйста контекст, для чего вам эта цифра? Далеко не факт, что на нее есть норматив, это никому не интересно же. Нормативы есть на значимые параметры: на температуру ГВ, на давление в магистрали...
-
-
Потому что для более легкой переносимости семеным бюджетом оплата в отопительный сезон размазывается на весь год. Все равно теплоснабжающей организации платится аванс. Были дома, где народ решал платить только в сезон, но потом отказывался, увидев суммы, типа легче платить по 500 руб ежемесячно, чем 4 месяца в году, но по 12 тыс. руб.
-
-
- parspetroza
- 17.02.2014 4:02
- ↑
- →
Возможно ли в Москве заставить ЖСК поменять электропроводку в стояках дома? Сейчас у каждой квартиры поменяли только вводные автоматы на современный 25А, а для современной техники этого не хватает, учитывая теплые полы и кондиционеры. Хотелось бы 32А или даже 40А.
-
-
-
- ext_1022429
- 17.02.2014 4:52
- ↑
- →
Класс. У одних проблема - как бы платить 2 т.р. вместо 3 т.р. в месяц за коммуналку. У других - электрические теплые полы...
-
-
Ну да. Так везде. И у нас тоже. Одни приходят, говорят «мы что, боремся за лучший двор, зачем нам столько красоты, зачем нам охрана, и все такое», а другие говорят «не останавливайтесь, делайте больше, почему в системе видеонаблюдения только 40 камер, давайте сто, подумаешь, по 10 тыс скинемся еще, не вопрос».
-
-
- georgiostashov
- 17.02.2014 12:02
- ↑
- →
СПб. Дом управляется ТСЖ, сам членом ТСЖ не являюсь, после переезда сюда просто не доходили руки написать заявление. Все услуги оплачиваются в полном объеме. С вытекающими последствиями потекла старая фановая труба, что как я понимаю является общедомовым имуществом. Звонок председателю ТСЖ - он говорит, на собрании принято решение за все такие неполадки и ремонт в квартирах ответственны собственники жилья. На вопрос показать это решение, узнав что не член тсж, отказался показать документы. Как (на основании чего) можно получить копии документов собраний, и если все-таки такой ремонт и обслуживание за свой счет, нужно ли составлять акт осмотра и кем он составляется. Спасибо
-
-
Фановая труба — это вентиляция канализационного стояка, она является его продолжением и выходит на чердак. Она не может потечь, и она не в квартире. Вы ничего не путаете? По сути же, ваш председатель прямо нарушил законодательство, т.к. поправками в ЖК, принятыми в 2012 году предусмотрено право знакомиться с документами по деятельности ТСЖ всем собственника, а не только членам ТСЖ. Также отмечу, что никакие решения ТСЖ не могут вступать в противоречие с законодательством, в том числе в плане определения объема общего имущества в доме.
-
-
- georgiostashov
- 17.02.2014 12:45
- ↑
- →
Спасибо большое за ответ! Да перепутал, это канализационная труба в туалете, трещина на вертикальной трубе которая идет от соседей сверху вниз, я имею ввиду что не на трубе после ответвления к унитазу. Это же часть канализации в доме - общедомовая собственность? Я так понимаю, все что после ответвления может быть ответственностью собственника, а до него ответственность ТСЖ правильно? Спасибо
-
-
-
- georgiostashov
- 17.02.2014 13:38
- ↑
- →
Большое спасибо за ответы! Да конечно, общедолевая собственность собственников помещений в доме, я имел ввиду что ответственность ТСЖ. PS. Нашел ссылки на документы по теме если кому пригодиться: Права членов ТСЖ и не являющихся членами ТСЖ собственников помещений в многоквартирном доме: http://www.zakonrf.info/jk/143.1/ про общее имущество: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_146576/ В состав общего имущества включается внутридомовая инженерная система водоотведения, состоящая из канализационных выпусков, фасонных частей, стояков, заглушек, вытяжных труб, водосточных воронок, прочисток, ответвлений от стояков до первых стыковых соединений, а также другого оборудования, расположенного в этой системе. (абзац введен Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354)
-
-
-
- ext_1022429
- 17.02.2014 17:31
- ↑
- →
Третий раз? Покажите квитанцию, в которой кроме ОТОПЛЕНИЯ и ГОРЯЧЕГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ (расход ГВ из красного крана) есть еще и ОБОГРЕВ ПОЛОТЕНЦЕСУШИТЕЛЯ, ОБРАТКА или еще что-то подобное? В каких единицах вам предлагают это измерять и считать?
-
-
-
- ext_1022429
- 17.02.2014 22:08
- ↑
- →
Вы, очевидно, не понимаете, что такие вопросы задавать здесь даже как-то немного невежливо. Также, вероятно, не понимаете, что чтобы действительно получить ответ на волнующий вас вопрос надо корректно сформулировать этот вопрос и привести контекст; не полениться ввести, как вы выразились, эксперта в курс всей вашей проблемы. . Сейчас получается, как если бы в автосервисе вы пожаловались мастеру что машина "плохо разгоняется", а вместо того чтобы ответить на его справедливые уточняющие вопросы начали его спрашивать "вы вообще понимаете, почему колеса крутятся???"
-
-
Так вот, чем больше горячей воды проходит через полотенцесушитель, тем ближе его температура к температуре носителя, поданного в здание Он может быть едва теплый, горячий, очень горячий и т.д. Я снимаю и печатаю отчет по горячей воде. Там есть показания счетчиков. Счетчиков два. Один замеряет сколько вошло в дом V1, а другой - сколько ушло по обратке V2 (обогрев полотенцесушителя). Затем бухгалтер вычитает V1-V2=V, и мы этот V оплачиваем. Многоквартирный дом. Вопрос, сколько должно проходить по полотенцесушителю халявной горячей воды V2 ??????? 100 литров в сутки, 1 куб, 5 кубов?
-
-
- ext_1022429
- 17.02.2014 22:56
- ↑
- →
Вот теперь давайте по существу, это я люблю. У вас есть общедомовой (не в квартире же у вас два счетчика и бухгалтер) прибор учета расхода горячей воды. Имеем уравнение вида V = V1-V2 из его показаний V1 (пришло) и V2 (ушло), в куб.м. Правильный ответ в том, что вас абсолютно не должны волновать абсолютные значения V1 и V2. Вы платите за их разницу. Если же эта разница получается сильно выше нормативов расхода воды на 1 человека, фактически проживающего в доме (т.е. V/N >> 4,76 литра, если гугл не подвел), то а) надо провести поверку обоих расходомеров и б) надо убедиться, что между ними, т.е. в доме, в подвале, нет явных утечек.
-
-
Я вам еще раз повторяю, нет здесь и не может быть никаких нормотивов. Вода вам в дом подается чтобы вы ее расходовали. Вылейте хоть всю, за всю и заплатите. Обратка нужна для того, чтобы была постоянная циркуляция, иначе долго пришлось бы ждать горячей воды. Полотенцесушитеь — побочный эффект от обратки, где-то они есть, где-то нет. У меня в доме вообще нагрев происходит на ИТП и циркуляция своими насосами внутри дома, а на дом приходит только холодная вода и вообще никуда обратно не уходит. И что?
-
-
- ext_1022429
- 18.02.2014 14:19
- ↑
- →
Еще на один шаг приблизились к постановке вашей проблемы: надо сливать ГВ и холодный полотенцесушитель. Это говорит о том, что Поставщик (не важно, на котельной или в ИТП в подвале) экономит на электроэнергии и на самом насосе. Возможно, старое насосное оборудование рециркуляции просто не справляется со старыми же сетями и с возросшей со времени проектирования присоединенной нагрузкой, особенно в "часы пик". Возможно, после вас на обратном трубопроводе что-то вроде засора, и рециркуляция всей системы нарушена поэтому - тут нужно инструментальное обследование и гидравлическое моделирование системы ГВС. . А про цифры - НЕ МОЖЕТ разница между V1 и V2 быть больше, чем ваше потребление плюс утечки. В Случае плохой рециркуляции - и V1, и V2 будут малы, водомеры фактически будут крутиться только при открытых кранах, хотя должны постояно. И эта ситуация будет вынуждать вас "перепотреблять" ГВ на предварительный ее слив.
-
-
-
- ext_1022429
- 18.02.2014 17:53
- ↑
- →
Норматива на ЛИТРЫ точно нет. 100% . Есть нормативы на давление в подаче (у вашего красного крана), дифферент давления между подачей и обраткой (у поставщика, у насосов) и, самое главное, - на коэффициент циркуляции. Почитайте СНиП http://www.stelmarket.ru/teh_inf/12.htm например. Единственно, без полного доступа к проектной/исполнительной документации системы и без лояльности Главного инженера Поставщика ничего конкретно конструктивного сделать не получится. . Есть "простой" вариант - вы покупаете экономичный насос типа Грюндфоса, самовольно врезаете его в систему сразу после своего (общедомового?) водомера V1, и, чуть переплатив за электроэнергию, экономите на "холостом" расходе негорячей ГВ.
-
-
О, вот это ответ. Спасибо! Особенно про свой насос, а то когда проверка приходит от них, то они включают свой насос и образуется разница в давлении, а когда уходят опять его выключают, давление становится одинаковое на обоих трубах, и вода не течет между областями равного давления. Мы иногда через аварийный клапан (он после счетчика обратки) сливаем их воду в канализацию))).
-
Что значит «сколько забирать»? Хоть нисколько — сколько выльете. Платите за ту воду, которую вылили, и все. Хоть всю забирайте. Другое дело, что платеж складывается из стоимости подогрева и стоимости самой вылитой воды. Расход и того и другого определяет счетчик. Стоимость подогрева — это количество энергии, затраченное на подогрев воды, которая пришла к вам, с учетом ее объема. Обратно вы отдаете часть воды, и она также теплая, то есть, отдаете часть затраченной энегрии. Вот это и расчитывается — сколько энергии вы забрали и сколько воды вы забрали.
-
-
- lynx_tassi
- 18.02.2014 2:56
- ↑
- →
Вопрос по отоплению. Квартира в провинции(г.пенза). Первый этаж типичной брежневки. Топят крайне плохо. Помимо ремонта в квартире с утеплением есть мысль поставить собственный газовый котел иотапливаться с него. Технически -это вполне реально но возникает вопрос с проходящими стояками отопления и чтобы не брали за отопление. Реально ли решить этот вопрос юридически -т.е чтобы счет за квартирное отопление не приходил? Или подобное решается только переездом вв дома с изначально индивидуальным отоплением(часные там коттеджи или новостройки с отдельнымии котлами)?
-
-
Вам никто не даст это сделать в отдельно взятой квартире, я думаю. Есть проект дома, а это вмешаетельство в систему газоснабжения — установка непроектного оборудования, потребляющего газ, доп. отвод, и т.д., плюс перевод категории отопления — отопление индивидуальными газовыми котлами это отдельная категория видов отопления. Плюс еще один вопрос — вот вы квартиру отапливаете, хорошо. А отопление общего имущества — лестничных клеток, холлов? В обычной ситуации вы за них тоже платите, т.к. берется потребляемое всем домом в целом тепло и раскидывается на квадратные метры собственников помещений. И каждый оплачивает в том числе частичку энергии, ушедщей на обогрев общих помещений. Вы же платить вообще не будете, а ведь содержание общих помещений, в том числе их отопления, лежит и на вас. Выделить в доме ту долю энергии, которая идет на отопление общих помещений и брать с вас, а за квартиру не брать — невозможно, т.к, ее очень трудно посчитать. Нет, думаю, это нереально, не видел домов где в разных квартирах принципиально разная система отопления. Вам лучше, если нормотивы не выполнятются, законным путем требовать снятия оплаты за периоды, когда было нарушение.
-
-
- lynx_tassi
- 18.02.2014 4:37
- ↑
- →
печаль. Но что то в этом смысле подозревал. .... законным путем требовать - это все наверное очень маятно в наших то краях. Явно не стоит "вырученных 500-700 руб в месяц. ладно, будем думать что проще
этих помыть или новых наделатьменять жилье, или утеплялко-всего-и-вся и сменой батарей-труб, можно будет как то выкрутится. спасибо. -
-
-
- ext_1022429
- 18.02.2014 14:26
- ↑
- →
Законным путем - это хорошее стремление, конечно... . Но что если при смене батарей (может помочь кстати, нужно больше регистров) заодно втихую "бросить" от тех же батарей пару труб в теплый пол? На первом этаж - это вообще "маст хэв", разве что нужно перед ним регулятор поставить и открывать его чуть-чуть, т.к. температура теплоносителя все же велика. Подумайте на эту тему - вы не сэкономите, зато по полу в лютые морозы ребеночек ползать в одних памперсах сможет. Главное сделать все по уму, чтобы тепло равномерно распределялось. Если квартира своя - вероятность что "запалят" крайне мала. Особенно если протечек избежать удастся.
-
-
-
- lynx_tassi
- 18.02.2014 16:04
- ↑
- →
это мысль... правда регулятор мало нужен, с учетом что теплоносителеь у нас как то как раз и "маловат". но попрообвать можно.
-
-
-
- ext_1022429
- 18.02.2014 16:52
- ↑
- →
Регулятор в данном случае - простой ручной вентиль, он стоит копейки, но без него у вас, даже при относительно негорячих батареях, будет подзакипать линолеум и пр. Расходы на весь "проект" - только строительно-монтажные, оплата за отопление у вас сохранится прежней, в квартире станет существенно теплее.
-
-
-
- lynx_tassi
- 18.02.2014 17:12
- ↑
- →
на наши батареии можно голыми яцами садится без какого либо вреда или дискомфорта, простите мой клатчский. Но вентили в любом случае - вещь обязательная, это да.
-
-
-
- ext_1022429
- 18.02.2014 17:55
- ↑
- →
И именно не запорные краны вкл/выкл, а вентили с плавной регулировкой подачи. Удачи в проектировании и строительстве.
-
-
-
- lynx_tassi
- 18.02.2014 4:41
- ↑
- →
Но все таки на всякий случай спрошу - насколько вообще реально "выбить снятие оплаты за периоды" в текущих реалиях с ЖЭКа, и реализовать эту процедуру без "двухмесячной зарубы и нескольких тыщ вложения"? или "игра не стоит свеч" и надо каждый раз когда замерз вызывать комиссию а потом препираться с ними за протоколы?
-
-
-
- aprelskaiya
- 18.02.2014 16:54
- ↑
- →
у нас в многоэтажном доме раз в месяц стабильно ломаются лифты. Приходят ремонтники, чинят, они опять ломаются. Опасно ли в них ездить? я побаиваюсь. В каких случаях лифт могут заменить на новый?
-
-
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как поступить: новостройка,УК от застройщика, договор с УК не подписали, т.к. в нем прописаны кабальные условия, а вносить изменения в договор УК отказалась. Собственности на квартиру пока нет, оформлен ДДУ. Написали заявление на открытие лицевого счета, для оплаты коммунлки. Управляющая компания заявление игнорирует, лицевого счета нет, мы пол года не платим за квартиру. В итоге, представитель УК пришел и отключил свет в щитке. Подскажите пожалуйста, каким образом нам оплачивать коммуналку и как избежать подобных вторжений от УК. Место действия: новый округ Москвы.
-
-
- ext_1022429
- 19.02.2014 17:28
- ↑
- →
В чем кабальность условий в договоре от УК например? И как вообще Вы собираетесь "качать права", если Вы вообще даже не собственник? (что такое ДДУ кстати?)
-
-
По договору УК ни за что не несет ответственности, вся ответственность лежит на подрядных организациях; отчетом по расходам являются квитанции на оплату; в договоре прописан разовы обязательный авансовый платеж коммуналки; начисляются пени за каждый день просрочки оплаты; внесенные платежи УК распределяет по своему усмотрению (вы оплачиваете свет за январь, а УК списывает как оплату видеонаблюдения, консьержа и т.д., как посчитают нужным). В общем там много спорных пунктов. ДДУ - договор долевого участия, зарегистрированный в рег палате.
-
-
- ext_2438138
- 19.02.2014 17:49
- ↑
- →
Здравствуйте, начала шуметь батарея в комнате, сантехники из деза причину не устранили своими методами. Обошли все квартиры по стояку, в некоторых квартирах поменяны батареи, говорят что возможно из-за этого (заужен стояк). Как мне решать эту проблему?
-
-
Здравствуйте! Эта неисправность должна быть устранена управляющей организацией вне зависимости от причин ее возникновения. Прежде всего рекомендую обратиться туда с письменным заявлением, с требованием устранить. Если не отреагируют, жалуйтесь в жилищную инспекцию и территориальное отделение Роспотребнадзора. Пусть придет комиссия, замерят уровень шума, составят акт о нарушении условий проживания. Я думаю, после настойчивых действий они все сделают. Жаль, отопительный сезон подходит к концу. Но можно еще успеть.
-
Здравствуйте. Дом в Москве, СЗАО Счетчиков на воду - нет. В счете за декабрь 2013 - ХВС ДПУ - 31,1 Кб.м. - тариф 28,40 - всего 885,79 - ГВС ДПУ - 16,2 Кб.м. - тариф 125,69 - всего 2044,99 - Водоотв. ДПУ - 47,4 Кб.м - тариф 20,15 - всего 956,32 А в счете за январь 2014 - ХВС ДПУ - 48,9 Кб.м. - тариф 28,40 - всего 1390,71 - ГВС ДПУ - 20,6 Кб.м. - тариф 125,69 - всего 2593,92 - Водоотв. ДПУ - 69,6 Кб.м - тариф 20,15 - всего 1402,56 Т.е. по каждому пункту стало на 500 рублей больше. Почему? При этом я пользовался "калькулятором ЖКХ", там вообще другие цифры - ХВС - норматив 20.8 Кб.м. - всего 590 рублей - ГВС - норматив 14,2 Кб.м. - всего 1789 рублей - Водоотв - норматив 35 Кб.м. - всего 706 рублей Почему все так разнится? Почему платежи в новом году так выросли? Дом - обчный, обслуживаемый ДЕЗом. Заранее спасибо!
-
-
- ext_1022429
- 20.02.2014 4:39
- ↑
- →
Подождите, 47-69 кубометра ХВ+ГВ в месяц? Это на дом или на квартиру(!)? Сколько человек проживает по документам? Если это на квартиру (см.расчет топикстартера), то у вас в общедомовых сетях очень большие протечки где-то (причем и ХВ, и ГВ), раз их на вас (на тех кто без ИПУ) такими величинами раскидывают. Не могут несколько квартир без табора в них сливать по две тонны воды в сутки. Либо домовой прибор учета лажает. Бегом в УК.
-
-
-
- nafigachil
- 20.02.2014 22:53
- ↑
- →
Петербург. «Корабль». Я уже писал вам чуть выше про захваченную и отгороженную колясочную. Я сходил в ЖЭК и они сказали, что лет 5-10 назад, когда эту колясочную сосед захватил, были другие законы и он ее законно купил. И у ЖЭКа недавно пожарник запрашивал на каком основании перегорожена эта колясочная, которая еще и аварийный пожарный выход, и жильцы-захватчики предоставили пожарнику необходимые документы. Что делать? Можно ли признать эти документы незаконными?
-
-
Конечно можно. Тем более, никакими другими законы в этом плане 5-10 лет назад не были. Надо чтобы не быть голосоловным получить копии всех документов, а потом уже смотреть. В любом случае, если пожарные нормы нарушаются и если это помещение в проекте заложено для обслуживания других помещений дома, то это общее имущество собственников помещений и по суду можно признать незаконной сделку купли-продажи, хотя я сомневаюсь, что она была.