Февральский фуршет
-
Композитор и саунд-дизайнер. Профессиональный преподаватель, автор собственного комплексного курса по звуку и композиции. Пишу музыку для театра, современной хореографии, видео игр, видео «мэппингов» и прочего мультимедиа. Отвечу на любые вопросы по темам: - Композиция (создание музыки в любых жанрах – от экспериментальной электроники до оркестровок) - Саунд-дизайн - Прикладная музыка (саундтреки к играм, театральным постановкам, тв) - DAWs: Ableton Live, Steinberg Cubase, Logic Pro, Avid Pro Tools (особенности работы, различия и прочее) - VST плагины - Инструментальные сэмплерные библиотеки - Вокал (джазовый и академический) - Дирижирование (хор, камерные оркестры) - Полевая запись Так же можно разобрать и более специфичные вопросы, например: - Blue screen (обработка и шумоподавление) CEDAR, GML, Algorithmix, Waves - Метаданные и каталогизирование эффектов (Netmix, Soundminer и т.д.) Другие фуршеты: Январь 2015 - http://tema.livejournal.com/1873366.html?thread=1001641686#t1001641686 Декабрь 2014 - http://tema.livejournal.com/1851529.html?thread=994352009#t994352009 Октябрь 2014 - http://tema.livejournal.com/1802740.html?thread=976380916#t976380916 Август 2014 - http://tema.livejournal.com/1745904.html?thread=951879664#t951879664 Июнь 2014 - http://tema.livejournal.com/1696281.html?thread=929912857#t929912857
-
Хорошей музыки, да и всего остального всегда делается меньше, чем плохой. Сейчас, ко всему прочему, она еще и тонет в море информационного шума. Тут еще нужно определиться, что есть хорошая музыка, содержание, качество. Для меня хорошесть зависит от вложенного смысла, сложности, глубины. А эти качества, к сожалению, подходят под определение сложных товаров и услуг в маркетинге, поэтому для их продажи нужно больше средств продвижения, а это не рентабельно. Поэтому больше продвигают более понятную широкой аудитории музыку, а хорошую мы просто часто не замечаем. Нужно искать.
-
Какого-то конкретного ресурса подсказать не могу, поскольку спектр знания слишком широк, тут и композиция, и звукоинженерия, и много много всего. Я сам получаю информацию из очень разнообразного набора источников. От мануалов и журналов до высшего образования. Да и когда я всему этому учился, ресурсов было не особо много. Я бы советовал пошерстить Курсеру, различные онлайн курсы от Беркли и тп. То есть лучше зарубежное пока что. Также нет ничего информативнее мануалов, как ни странно, а ими почему-то пренебрегают постоянно. Есть также издательство Focal press, очень много литературы по всем аспектам связанным с музыкой и звуком. Я работал почти во всех основных DAW, остановился на Ableton, поскольку быстро, удобно, и теперь с интегрируемым MAX вообще очень много возможностей, если кому-то раньше чего-то не хватало.
-
С кино пока работал меньше всего и с коротким метром, пока что не могу выложить в портфолио - фильмы на отосланы или будут отосланы на фестивали, а дирекция не разрешает выкладывать или издавать материалы, пока не пройдут конкурсы. С эффектами именно в кино, вообще работал эпизодически, поскольку делаю основной упор на музыку в принципе. Но много времени посвятил саунд-дизайну в играх. Все у меня на сайте, если что.
-
Я не преподаю отдельно киномузыку и специфику ее написания, хотя отлично понимаю как музыка должна работать в кино. И я себе это недавно доказал, но к сожалению, в связи с описаными выше обстоятельствами не могу пока доказать этого широкой публике. Я учу работать со звуком и создавать музыку в рамках исключительно моего опыта, пока успешно, к счастью отрицательных результатов не было. Что касается того, что я могу сам - моя музыка тому иллюстрация. Если вам она пришлась не по душе, очень жаль, время, так или иначе покажет. Как композитор в кино, действительно только начинаю. Просто потому что попасть именно в эту нишу очень сложно, и основными барьерами во многих случаях являются не отсутствие таланта. Опять же, буду рад новым контактам в этой сфере, если вы конечно не настроены изначально негативно и послушали то что я делаю. Музыка действительно очень разная и я стараюсь как можно больше в нее вкладывать себя и создавать нетривиальные вещи.
-
Я вообще не касался музыки. Даже музыкальная звукорежиссура и звукорежиссура кино - две совершенно разные профессии (если вы не Вася Крачковский), не говоря уже о композиции. А вы используете термины "саунд-дизайн" и "полевая запись" которые обычно трактуются совершенно однозначно, а также ведёте "курс по звуку". Что и вызывает вопросы. Что же касается вашей музыки, то нет, простите, не слушал. Ничего личного.
-
Вы выше только что написали, что саунд-дизайн и полевая запись общие термины, а теперь говорите, что трактуются они совершенно однозначно. Я их использовал именно так, и в контексте видео игр, с которыми в этом плане и имел дело. А именно запись и создание звуковых эффектов. В том числе и полевая запись, и синхронные шумы и тд. Курс по звуку и композиции. Создание музыки и ее сведение, в рамках тех областей применения, которые я обозначил. Кино там нет. Но есть разработка компьютерных игр, в которой саунд-дизайн с полевой записью также являются неотъемлимыми этапами этого процесса. А если бы вы прочитали содержание моего курса, то наверно и вопросов бы у вас не возникло. Я в первую очередь композитор, который пишет музыку используя современные технологии, а уже потом саунд-дизайнер.
-
Молодой человек, я просто хотел вам заметить то, что вы несколько рановато, на мой взгляд, взялись за преподавание. Дополнительных лет 15 опыта вам бы не помешало. Что же касается "содержания вашего курса", то где-то ещё лет 8 назад я активно участвовал в пропесочивании специалистов, подобных вам, когда участвовал в организации давно уже почившей Ассоциации звукорежиссёров, сейчас я уже мало вообще звуком занимаюсь, да и живу в совсем другой стране. Что же касается "разработки компьютерных игр" с её "неотъемлемыми этапами", то я тоже в своё время, в середине-конце 90-х, некоторым образом принимал в этом участие (по крайней мере практически все, кто работал ещё в то время, мою фамилию знают), так что чуть-чуть знаю про этот процесс. И от того что пишете вы, становится немножко грустно. Я не говорю, что вы что-то плохо делаете или что-то делаете не так, просто у меня создаётся впечатление что у вас нет понятия даже о самых базовых вещах, типа общепринятой терминологии. А это обычно является довольно сильным противопоказанием к тому, чтобы преподавать.
-
Укажите, пожалуйста, на моменты, от которых вам стало грустно, я немного не понимаю претензии. Где проблемы в терминологии? Меня удивляет, насколько народ, связанный так или иначе со звуком любит устраивать склоки. И это повсеместно у нас. Вы писали в начале: "И расшифруйте, пожалуйста, что в вашем понимании саунд-дизайн и полевая запись, слишком общие термины кагбе". А потом: "А вы используете термины "саунд-дизайн" и "полевая запись" которые обычно трактуются совершенно однозначно" И что это? Можете не отвечать на мои вопросы.
-
Да нахрен мне ваши склоки, простите, я этим всем давно уже не занимаюсь, мне скучно, а здесь такой выразительный случай. Вы берётесь преподавать то, чем даже судя по возрасту занялись совсем недавно. Немножко не понял вашего недоумения по поводу того что "общие термины" и "трактуется однозначно" не являются взаимоисключающими понятиями. Вначале я попросил вас уточнить что вы имеете в виду под этими терминами. Потом поинтересовался, почему вы их используете в значении не очень соответствующем общепринятому. Но, замечу, в рекламе собственного предприятия. А грустно мне оттого, что у тех, кто действительно разбирается в звуке, на преподавание нет либо времени, либо желания, либо и того и другого. Однако, свято место пусто не бывает.
-
Позволю себе еще один комментарий, хотя последнее слово останется за вами, вы же просто мимо проходили. Еще раз повторяю, я композитор и преподаю создание музыки, используя современные технологии, то есть компьютеры, DAW, MIDI контроллеры, виртуальные сэмплеры, синтезаторы и прочие инструменты и обработки на базе VST технологии. Поскольку, подобный способ создания и записи музыкального материала предполагает как минимум элементарные навыки сведения и вообще понимания того, как звук работает, то я даю также базу по этим навыкам. Я не занимаюсь записью и сведением материала на студии, тем более я не занимаюсь перезаписью в кино. Я отдаю музыкальный материал и это делают люди, которые этим занимаются профессионально. Сочинительством я занимаюсь 10 лет, а музыкой вообще уже 24 года, почти с самого рождения и непрерывно. Поэтому не надо говорить мне, чем я могу заниматься, а чем нет, даже не услышав того, что я делаю, а просто прицепившись к двум словам, так и не пояснив что же эти термины обозначают по вашему. Я делаю это, потому что я могу это делать хорошо.
-
Хочу записать кавер на один простой трек: в нем есть, собственно, клавишная партия, ударные, гитара, бас. Ноты буду подбирать на слух или найду табы для всех партий. Есть синт Yamaha PSR-350. Хочу использовать его просто как клавиатуру, подключенную к компу. И писать все партии с него. Планирую использовать набор звуков сторонний (от Yamaha DX7). Подскажите, пожалуйста, что откуда можно скачать библиотеку звуков DX? Чем пользоваться для записи? До этого был только малюсенький опыт работы с FL, без внешней клавиатуры. Нужен ли мне аудиорекордер, или надо искать какую-то программу для работы с MIDI? Как все это увязать со сторонней библиотекой звуков? Как настроить выравнивание нот по ритму? На клавишах я не могу сыграть идеально в ритм, но знаю, что есть нечто под названием "квантизация" для таких целей. Итоговый трек планирую склеивать из небольших успешно сыгранных кусков. Короче, не знаю нихера ни железа, ни софта, играть на клавишах тоже не умею. Но записать этот трек очень хочется. Что делать? Реально ли вообще это? Большое спасибо!
-
DX - попробуйте вот этот плагин - www.youtube.com/watch?v=wSs1-020nNY Или вот эту библиотеку - www.youtube.com/watch?v=3T5fU3ya5Po Я советую Ableton LIve, он интуитивен, понятен, по нему много информации и обучалок в сети. Вам нужны: - Ableton Live 9 - Ваша клавиатура, подключенная к компьютеру по MIDI - Сэмплер Kontakt от Native Instruments - И библиотеки инструментов по сэмплер Kontakt (DX7 из ссылки, которую я прислал, что-нибудь из серии Abbey Road по барабанам, гитара (не знаю электро или акустика, вы не написали) и бас - что-нибудь от Scarbee, например Rickenbacker Bass Функция называется quantize, работает как правило просто, выделяете в миди ролле записаный материал - контекстное меню - а в нем настройки квантизации. В разных DAW реализована, естественно, немного по-разному.
-
Я бы посоветовал, так или иначе ознакомиться с элементарной теорией музыки и музыкальной формой. По элементарной теории можно почитать например Способина. Ну и Римского-Корсакова труды на века. Затем изучить программу Ableton Live, потому что она очень удобна для различных манипуляций с материалом. Отдельно озадачиться изучением природы звука, сведением.
-
Я не очень хорошо знаком с творчеством, но как правило, подобная ситуация - проблема нашей эстрады. Но видимо и у них бывает, если она действительно слаба как вокалистка, то студийные работы - заслуга вдумчивой творческой работы с вокалом, запись, обработка эффектами и специальным софтом (Melodine, например).
-
Добрый день! Буду благодарен Вам за пару рекомендаций как развивать навыки сочинения музыки. Нужно ли что-то ещё делать, кроме как слушать и писать? И расскажите, пожалуйста, про обучение вокалу. Очень сильно хочу научиться, пробую сам, хочу в самое ближайшее время найти преподавателя. Как правильно выбрать его? Что имеет первостепенное значение? Если у Вас есть какие-то рекомендации по самому обучению, тоже был бы очень благодарен за них. Заранее большое спасибо!
-
Здравствуйте! Анализа и практики недостаточно. Знания в области теории музыки, гармонии, музыкальной формы и инструментовки будут совсем нелишними, а напротив, помогут вам свободно ориентироваться в музыкальной системе и понимать, по каким законам достигаются те или иные приемы. Музыка как язык, там есть своя фонетика, морфология, орфография, синтаксис и пунктуация. Ребенок учит язык постепенно, сначала он может выражать только простейшие эмоции, затем с помощью слов учится выдавать простейшие смыслы и так далее. Когда вы живете в языке, управляете системой, вы можете выращзить любые мысли. Ровно так же и в музыкальной системе. Нужно постоянно держать этот момент в голове, когда учитесь. В музыке есть все средства, чтобы рассказать любую историю и выразить любые сложные эмоции. Нужно только понять как устроена система. А это теория и практика. Только практика и наблюдение превращают развитие в медленный процесс. С вокалом все очень сложно. По моему собственному опыту и ощущениям, обучение вокалу это как духовная практика или восточные единоборства - учитель там все, он либо выводит вас на совершенно новый уровень, либо не способен вам помочь ничем, или еще хуже - может испортить вам голос навсегда. Тут много зависит от везения. Сразуже понять хороший педагог или нет, очень сложно. Человек может быть замечательным певцом, но совершенно не уметь преподавать, и наоборот. Вы должны прислушиваться к своим ощущениям на занятиях и после них. А если есть ощущение, что преподавателю все равно, то это первый признак, значит контакта не будет. Что касается рекомендаций, это долгий процесс - не нужно торопиться, это как медитация. Научитесь чувствовать свое тело, почитайте итальянцев. О техниках бельканто и старых методах обучения. Почитайте Шаляпина "Маска и душа", там много хороших мыслей от человека, который многое сделал сам.
-
Если автор не против, вставлю свои пять копеек по поводу занятий вокалом. 1. Основное правило - должно быть комфортно в плане ощущения в горле, связках, при дыхании. Может быть тяжело физически (мышцы устают), в целом процесс может быть достаточно выматывающим - это все ок. Но ни в процессе, ни после не должно быть болевых ощущений в горле, "комка", севшего голоса, ощущения, что не поешь, а "орешь" и т.д. 2. Как правильно сказал автор треда, очень многое зависит от удачи, особенно при выборе первого препода. Но несмотря на то, что теоретически хороший препод может быть не очень хорошим певцом, я лично все-таки выбираю тех, чья певческая модель мне самому нравится. Потому что человек, как ни крути, может научить лишь тому, чем владеет сам. Поэтому не бойтесь и не расстраивайтесь, если по началу придется сменить много преподавателей - лучше вежливо расстаться с человеком, чем прозаниматься 3 года и понять, что ушли совсем не в ту степь (или никуда вообще не ушли). Кроме того, когда база будет более-менее усвоена, возможно, захотите заниматься с 2-3 преподавателями параллельно, если есть на это силы, деньги и время - это тоже может быть очень полезным. 3. Точно определитесь, чего вы хотите - джаз, академ, рок, блюз, металл и проч. Потому что даже самый прокаченный академист, к примеру, скорее всего вам не даст понимания того, как поется даже относительно несложный джаз, везде свои нюансы. Но! Для любой школы нужна база. Это примерно как при строительстве дома - стиль строения вы сами зададите, какой вам нравится, а вот фундамент должен быть одинаковый, сделан со знанием дела и качественно. И, как правило, академисты (хорошие только) базу эту выстраивают лучше. База - это дыхание, откуда берется звук, какие мышцы должны участвовать в процессе пения, а какие нет. Это все примерно одинаково во всех стилях. 4. Ну и последнее - не бойтесь полагаться на собственную чуйку :) Т.е. если вдруг чувствуете, что что-то не фонтан (физический или психологический дискомфорт), то мысленно дайте время (скажем, 3-4 занятия), и, если через эти 3-4 занятия ощущение осталось или даже усилилось, идите к другому специалисту. Организм не дурак, и, если его постоянно дерут "против шерсти", он даст вам об этом знать. Если препод прямо супер-пупер - это не значит, что он должен подойти именно вам. Бывает, что якобы посредственный препод из якобы посредственного ученика делает очень крутого вокалиста. А вот обратные ситуации встречаются чаще. И я бы не советовал поначалу заниматься самому. Это примерно как самому себя учить управлять самолетом, по первости можно дров наломать :)
-
Я люблю разную музыку. Сложно как-то кратко здесь выразиться. Я могу ответить своей же цитатой из предыдущего фуршета или предложить послушать мой плэйлист в Контакте. ) Цитата: "Ой, больной вопрос. Я мало слушаю последнее время. И повернулся больше либо к старой рок музыке, Дорс, Роллинги и тп. Либо к классике и новому осознанию ее для себя - Рахманинов, Шнитке, Римский-Корсаков, Бетховен или же даже что-то барочное типа Корелли. С другой стороны по профессии слушаю саундтрековых композиторов, последнее открытие - Абель Корженевский. Если об электронщине и около-электронщине говорить, то как оставался для меня Kid A Radiohead лучшим электронным альбомом века, так и остается. Но это, понятно, очень субъективно все. Метал люблю еще. )"
-
здравствуйте. у меня задача – делать музыкальные подложки под чтение стихов. я ни разу не композитор, поэтому оперирую сэмплами. и у меня каждый раз возникает затык. по-сути, я примерно представляю себе настроение будущей музыки, и вынужден перебирать тонны сэмплов, выискивая подходящие муз фразировки и звучание. плюс иногда звучание изменять с помощью фильтров/эффектов. работаю в Logic Pro. на эту тему такие вопросы, если позволите: 1. я упираюсь в неэффективность перебора библиотек сэмплов, т.к. их много, симпатичных - мало, а нужных – вообще капли. как повысить эффективность работы с сэмплами? фильтры по типу инструментов / стилю / теги звучания, конечно, использую, но этого все равно не достаточно. плюс туда же. большинство треков пишется на невысоких ритмах – 60-75, и преобразование многих сэмплов, записанных быстрее (очень много 100-120), ведет к искажениям их звучания (миди-инструменты я люблю меньше, да и их рисунки тоже частенько теряют красоту). сэмплы, соответствующие удвоенной частоте проекта, чаще всего слишком быстры не подходят. туда же. возможно, надо целенаправленно искать мини-библиотечки сэмплов где-то на просторах интернета под каждый конкретный проект, а не пытаться выудить что-то стоящее из десятков гигабайт лоджика? 2. тоже вопрос о работе с сэмплами. даже если писать простую музыку, то хочется оперировать хотя бы квадратами. опять же, в библиотеках нормальная фраза – это сэмпл длиной 16 или 32 такта, что снова редкость для удачного выбора. множетство сэмплов 4 или 8 тактов, но поскольку они все встраиваются в проектную тональность, то квадрат, который мог бы состоять из нескольких тонов уплощается до одного – проектного. не подскажите ли, как с этим быть? наверное, менять на отдельном участке проекта тональность, чтобы какие-то 4 такта игрались в другой тональности, – не очень красивое мероприятие... 3. насколько эффективна следующая схема: я читаю стихотворение, как оно задумано; потом онлайн-калькулятором определяю получившуюся тональность и ритм; формирую проект в этой тональности и ритме. существуют ли такие калькуляторы в качестве плагинов к редакторам (в частности, к лоджику), можно ли им доверять? насколько хорошо работает автоматизация для голоса типа flex pitch? 4. я нередко блужу в библиотеке инструментальных фильтров и эффектов – это вопрос опыта и знания всех звуковых фичей по имени или все же есть некие стандартные эффективные паттерны их использования? например, для баса использовать только басовую папку фильтров плюс-минус экспериментальные звучания и тд? или вообще есть джентельменские аскетичные наборы эффектов, дальше которых нет смысла лезть без специальной нужды. 5. как вы чистите запись голоса от шумов? я для себя пока не нашел ничего лучше плагина Audacity, который просит показать ему несколько секунд образца шума, и потом по этому образцу вырезает с несколькими настройками. у меня сомнения в попадании в оптимум этих настроек.
-
Здравствуйте! 1. Вы, как я понял, имеете ввиду петли, то есть не отдельные сэмплы, а музыкальные фразы. Я бы смотрел все на сайте loopmasters.com Очень большой выбор, хорошие превью и все в одном месте. Про темп, я бы сказал, что большинство современных композиций пишутся как раз в темпах 100-120. Но на loopmasters я уверен, можно подобрать и под ваши цели. Что касается библиотек Лоджика. Как правило библиотеки, поставляемые с DAW являются ознокомительными. Это даже описано в пользовательском соглашении. То есть, как это ни странно, но купив, например, Лоджик, вы не можете использовать его библиотеки в своих композициях, это незаконно. Да и качество, честно говоря, меня например не всегда устваивает. 2. Я не совсем понял про что вы тут конкретно говорите. Но понял, что это касается интересности и разнообразности композиции, которая делается из петлей. Те же модуляции из тональности в тональность можно делать, используя пэки лупов с возможностью выбирать тональность материала. Для того чтобы делать это более менее плавно изучите, как минимум квинтовый круг тональностей. То есть какие тональности у каких являются паралельными. А дальше можно и степени родства посмотреть, можно даже в Википедии. Так вы поймете из какой тональности в какую можно перейти гармонично. Также можно нарезать и перемешивать сами лупы друг с другом, или же менять таким образом структуру того или иного лупа, таким образом делая его интереснее. 3. Калькуляторами не пользовался, поэтому подсказать что-то особенное тут не могу. Flex pitch - тут смотря насколько вы сурово его применяете к голосу и каковы цели, коррекция или художественный эффект. Вообще все они работают приблизительно одинаково, что в Лоджике, что в Кубэйсе. Я пользуюсь Melodine для этих целей. Если серьезных правок в голос вносить нет необходимости, то все эти системы работают вполне корректно. 4. Это такой, скольский весьма вопрос. Если пресет того или иного устройства несет художественную функцию, то есть придает какой-то особый окрас или эффект звуку, то тут имеет смысл экспериментировать и пробовать. А если задача стоит из области сведения звукового материала, то тут все руками, нужно понимать как устроен звук, и что изменяет в нем каждый параметр устройства, с которым вы работаете. 5. Если вы чисто запишите, то и чистить его не понадобится, тем более если он будет звучать с музыкальным сопровождением, незначительные шумы просто потеряются в спектре других звуков. Тут вопрос в том на что и как вы пишите голос. Я бы ограничился гейтом. В плане обучающихся шумодавов в vst исполнении советую плагин voxengo redunoise, замечательная штука.
-
спасибо за ответ. если позволите, уточню немного один из вопросов. да, вы правильно перевели с моего корявого языка. под сэмплом я имел в виду, конечно же, луп. 1. удивлен насчет только ознакомительной возможности библиотек лупов, тем более многие из них лежат в открытом доступе... 2. я уточню. если я играю на гитаре квадрат, то это будет, допустим, 4 последовательных аккорда, подходящие к тональности песни, по 4 такта каждый. то есть целая муз фраза квадрата состоит из 16 тактов, и если под нее играет другой инструмент, то он ложится в каждые из 4х тактов на каждый из 4х нот (соответствующих аккордам). если я в проекте лоджика кладу короткий луп на 4 такта, то он будет транспонироваться под ноту в соответствующей проекту тональности, и у меня не получится вставить 4 подряд лупа под 4 разных аккорда. вопрос: как тогда строить эти муз фразы в один квадрат из разных частей (в соответствии с аккордами), на примере лоджика, если можно. транспонировать каждый кусочек по полутонам? а можно ли будет менять минорность/мажорность при этом? 3-5. ок, все понял, спасибо
-
1. У нас уже просто в менталитете не читать лицензионное соглашение а жать agree и все. А у них там много подводных камней, столько что страшно может стать, если встрять с музыкой, в которой что-то незаконно было использовано. 2. 4 аккорда могут быть сыграны в одной тональности. Каждый новый аккорд не меняет тональность композиции. Это совершенно необязательно. Почитайте элементарную теорию музыки Способина. Лишним точно не будет, а скилл поднимите хорошо, книга написана интересно и понятно.
-
2. ну конечно же не меняет, такие элементарные вещи мы не обсуждаем. но рабочая ситуация: я беру луп, сделанный в своей какой-то тональности, вставляю в проект, в проекте этот луп транспонируется. насколько я понимаю, то это транспонирование приводит ведущий аккорд этого лупа жестко к ноте, задающей мою тональность, а не к какому-то там другому аккорду, который моей тональности бы вполне подошел. или я не прав? насчет рекомендаций спасибо, и плагинами и книжкой воспользуюсь!
-
ну это стандартная фича лоджика, если тащить луп на трек проекта, то он ложится на трек уже в тональности проекта. я сейчас говорю о родных библиотеках лупов, которая обозревается в браузере лоджика. для меня не очевидно, что именно при этом происходит (поэтому приведение к ключевой ноте – моя гипотеза). однако я понимаю логичность сего действия, т.к. собрать нужные лупы из их разношерстных тональностей было бы совсем проблематично.
-
Зарабатывать музыкой можно в двух случаях. Либо когда слишком ее любишь, либо когда абсолютно все равно. Если делать что-то серьезное и для интересных проектов, то это очень долгий и сложный путь, нужно много вытерпеть и много сделать, чтобы выйти на оптимальный и стабильный доход. Затем это может стать доходным делом, но опять же требующим очень много работы. Особенно у нас. Это бизнес, как и все остальное, нужно уметь продавать и чувствовать где и как это делать. И можно пойти тремя путями, например. - Писать прикладную музыку под конкретные проекты. Тут нужно постоянно искать проекты. - Продавать музыку через дистрибьюторов по всему миру. Тут нужно достаточно долго ждать, пока ваш материал начнет приносить пассивный доход. Ну и единиц материала должно быть очень много. - Становиться исполнителем. Ту вообще все очень неоднозначно в плане вероятности коммерческого успеха. Если сравнивать нас с США или Европой, то у нас нет конкуренции. Вопрос скорее в сложности выхода на тот или иной рынок.
-
Вам получается нужны тогда Refill, для Ризона. Но для каких инструментов. Для NN-XT или для Dr.Rex например. Или вообще пресеты для синтезаторов? Уточните. А вообще я тут уже советовал ресурс - loopmasters.com Там не только петли, можно найти много интересных Refill'ов. И поиск хороший - можете как раз забивать в жанрах что-то экспериментальное и много чего найдете для себя.
-
Больше пресеты конечно. Готовые сэмплы (рифы или лупы) это ж для чайников, я уже ноты давно выучил=) Сорри, ресурс не видел. Я как-то выпал из этого, в основном на фортепьяно просто играю на NNXT, но увидел ваш пост и решил спросить. Еще кстати вопросик. Был такой Spectrum sound pack. Блин, прям все инструменты со спектрума для NNXT, Саб трактора и Тора. Похерилось все с жестким диском и не могу найти. Есть куча каких-то похожих, но совсем не то. Звук прям был самое то. Может видели что-то похожее? А, к чему вопрос. Кола кид понравилась как-то и решил со спектрумом накатать нечто похожее. Ну, хотя бы попробовать. Там музыку как-то особо специфично писали.
-
С теперешним курсом все стало как-то не очень. За 12 - это получается то, что раньше 6 стоило. А это не супер вариант конечно. Хотя вот Авидовская карточка неплохая - www.dj-store.ru/oborudovanie/studiya_zvukozapisi/zvukovye_karty/vneshnie-audio-karty/11411_avid-fast-track-duo-with-pro-tools-express.html
-
1. Можно ли без муз образования делать дома достойные электронные вещи (коммерический успех не интересует)? 2. Как выйти из замкнутого круга - не получается, поэтому нет мотивации, нет мотивации, поэтому и не получается? 3. Стоит ли идти на курсы вроде школы дж грува? Если да, то что в мск самое дойстойное? Стоит ли покупать онлайн курсы вроде dubspot.com , pointblanklondon.com , online.berklee.edu ? Интересует композиция, саунд-дизайн, сведение в жанре эл музыки. 4. Твой топ продюсеров эл. музыки?
-
1. Можно, если сами будете образовываться паралельно. Теория, анализ, самоанализ. ) 2. Когда не получается - это самая крутая мотивация, при условии, что очень хочется чтобы получилось. Попробуйте вдохновиться чужим успехом, у всех были сложные этапы. Мне в свое время помогали просмотры биографических фильмов. )) 3. К груву бы я не пошел наверно. А так в Москве, к сожалению, не знаю проверенных вариантов. dubspot.com , pointblanklondon.com , online.berklee.edu - очень достойные заведения. Как вариант, можно попробовать позаниматься со мной, я преподаю онлайн, в том числе. Практика показала, что это вполне практичный вариант. 4. Крис Кларк, Том Йорк, Амон Тобин, Аппарат, Матмос, Трентемоллер. Много, так и не вспомнить сразу же.
-
Добрый день, если знаете, помогите. Как правильно подключить синтезатор Virus TI2 (да и любой другой железный синт) к компьютеру и настроить его с DAW (В моем случае это Ableton Live) Дело в том, что имею подключение по USB и уже от синта идут студийные мониторы, при этом Вирус используется и как звуковая карта. Но в самом Ableton я помимо главной дорожки с плагином ни на одну другую миди-дорогу не могу повесить ни эффект, ни другой плагин. Получается, что обязательно нужно рендерить в аудио? Так что ли? У меня есть отдельная внешняя карта, не лучше ли подключить к ней и какая схема при этом требуется? Буду очень благодарен.
-
Разница будет. Но я бы отдавал на пересведение в студии. Тем более сейчас столько интернет сервисов. Есть даже возможность самому из онлайна использовать студийную аппаратуру. Не могу сейчас точно куда-то адресовать по этому поводу, но изучите вопрос, возможно это в итоге будет практичнее и выгоднее покупки одного сумматора.
-
Что бы такое почитать по композиции полифонии? Не то чтобы совсем не получается, но после нескольких фраз мысль заканчивается и всё выруливает либо на гомофонию, либо начинается разброд и шатание во всех партиях. Задницей чувствую, что должны быть какие-то правила и приёмы, которые позволят расставить регулярные опоры на всю эту конструкцию, но пока не придумал.
-
Не совсем понял, что вы имеете ввиду. Он проигрывает нотный текст переводя его в MIDI сообщения, я правильно понимаю? Если так, то в нем просто используются примитивные звуки. Чтобы играл лучше, нужно подгружать в него VST, если это возможно. И использовать хорошие библиотеки. Вы уточните, а тоя так, наугад - не совсем понял что вы имеете ввиду.
-
MIDI это интерфейс, по которому проигрываемые символы из вашей партитуры трансформируются в сообщения типа - какая нота была сыграна, ее длительность. Затем это сообщение принимается программой, которая проигрывает именно тот звук, который предустановлен в ней, для того чтобы руководствуясь этими самыми сообщениями уже проигрывать материал. MIDI это не звук, а интерфейс. Вам нужен нотный редактор, в котором можно менять эти самые звуки, которыми проигрывается ваш материал. Поскольку вы хотите лучшего звука, то вам понадобится редактор, способный раскладывать вашу партитуру на несколько каналов и на каждый из них вешать свой виртуальный VST сэмплер (вслучае с использованием в произведении разных инструментов) или же один канал, на который вы сможете повесить тот же сэмплер и загрузить в него просто библиотеку хорошего рояля, например. Это может быть или DAW типа Cubase или Logic с собственным нотатором. Но, думаю что лучше в вашем случае программа Sibelius. А библиотеки, которые для этого можно использовать - отдельная большая тема, которая здесь не уместится, я думаю. Вы можете мне в Контакте прямо написать какая у вас инструментовка, я посоветую. Сдесь уже тяжело мониторить сообщения.
-
Я ищу способ быстро делать аккомпанимент для гитары. К примеру, я разучиваю соло к какой-либо песне, и хочется играть его хотя бы под барабаны и бас, при этом нужна возможность менять темп. Я вполне свободно обращаюсь с Cubase, но каждый раз набирать партию барабанов, баса и т. п. слишком долго. Мне бы подошел инструмент, напоминающий стили в современных синтезаторах - когда прописаны партии барабанов и т. п., а нужные аккорды можно выбрать нажатием пары клавиш на клавиатуре. У меня есть синтезатор Yamaha 443, на них вполне можно при помощи этих стилей играть, но к сожалению, он не умеет запоминать последовательность аккордов и потом гонять ее в цикле. Буду благодарен за любую помощь.