Февральский фуршет
-
Поделюсь своими знаниями и мнениями по поводу чая. Задавайте любые вопросы! Работаю в компании Маринель чай – это интернет-магазин, а также мы доставляем чай и кофе для офисов, показываем почему целесообразно переходить с пакетированного на листовой чай. – почему в России самый популярный чай – черный? – почему листовой чай заваривать не труднее пакетированного? – какой бывает ароматизированный чай, что в нем плохого и что хорошего? – почему в последние годы растет интерес к листовому чаю? – почему компаниям выгодно перейти на листовой чай в офисах и почему этого еще почти никто не сделал? – почему выгодно покупать чай в интернет-магазине? – как мы разработали эксклюзивные чайные наборы и почему это отличный подарок на 23 февраля и 8 марта?
-
До начала XIX века зелёный чай составлял заметную долю в чайном импорте и цены были сопоставимы с черным чаем. Интерес к чаю и объемы потребления росли очень быстро и по каким-то причинам доля зеленого чая начала значительно снижаться, что вызвало подорожание зеленого чая до 10 раз. Почему так произошло информации нет, скорее всего это было сделано Китаем искусственно, для завышения цен. Таким образом, наиболее доступным и народным постепенно стал черный чай, а зеленый премиальным. На данный момент ситуация в плане предпочтений к черному сохраняется, но интерес к зеленому стабильно возрастает, при этом существенных отличий в цене уже нет.
-
– почему в России самый популярный чай – черный? – почему листовой чай заваривать не труднее пакетированного? – какой бывает ароматизированный чай, что в нем плохого и что хорошего? – почему в последние годы растет интерес к листовому чаю? – почему компаниям выгодно перейти на листовой чай в офисах и почему этого еще почти никто не сделал? – почему выгодно покупать чай в интернет-магазине? – как мы разработали эксклюзивные чайные наборы и почему это отличный подарок на 23 февраля и 8 марта?
-
– как мы разработали эксклюзивные чайные наборы и почему это отличный подарок на 23 февраля и 8 марта? – почему выгодно покупать чай в интернет-магазине? – почему компаниям выгодно перейти на листовой чай в офисах и почему этого еще почти никто не сделал? – почему в последние годы растет интерес к листовому чаю? – какой бывает ароматизированный чай, что в нем плохого и что хорошего? – почему листовой чай заваривать не труднее пакетированного? – почему в России самый популярный чай – черный?
-
Чифир получил свою популярность в лагерях ГУЛАГа, так как притуплял чувство голода. Но этот напиток очень вреден, так как готовится методом кипячения, в результате чего химический состав напитка заметно отличается от нормально заваренного чая. Содержащийся в чае теин и гуанин разрушаются, образуя вредные вещества. В Индии действительно кипятят чай для приготовления знаменитого напитка Масала, в котором используются различные пряности и добавляется молоко. Ничего полезного от кипячения не будет, но индийцы не так долго кипятят чай, как это делают для приготовления чифира. Зачастую прибегают к кипячению в странах, где принято употреблять местные сорта плохого качества, которые очень трудно заварить обычным способом.
-
Действительно, теин, матеин, гуаранин – это все по сути кофеин. Но в каждом случае, например в мате, чае, гуаране или кофе, его воздействие отличается, поэтому и придумали отдельные названия. К слову, мы в маринель чай вводить никого в заблуждение не хотим, поэтому на странице подбора чая, есть фильтр по уровню кофеина в чае.
-
Придумали кто? Если вы имеете в виду маркетологов, то да, они по-разному называют кофеин в чае и т.п. напитках, чтобы припудривать людям мозги. Первоначально разные названия были даны кофеину из разных источников (и его воздействие тут ни при чем), в дальнейшем было установлено, что все это один и тот же кофеин, и сейчас его так и называют - кофеин, все остальные названия являются устаревшими, и их употребление есть маркетинговое лукавство. Например, когда в моду входил напиток мате, маркетологи слащаво пели о том, что там не кофеин, а якобы матеин, который якобы действует сильно, но мягко.
-
По факту, выпитая чашка эспрессо и зеленого чая с одинаковым содержанием кофеина воздействуют совершенно по-разному. Кофе взбодрит сильно и сразу, но быстро отпустит, а чай подействует более мягко и дольше. Можно сделать вывод, что бодрящий эффект кофеина зависит от того, с какими веществами он взаимодействует внутри продукта, что его окружает. Таково мое предположение, а легенды – не более, чем способ простыми словами донести нужную информацию, иногда не в полной мере соответствующую действительности, но способствующую выполнению поставленной цели.
-
Вопрос про черный чай пуэр. Случайно нашлась упаковка китайского черного чая пуэр. :) Чай был в форме тыковки. От тыковки отделили несколько кусочков, затем завернули в упаковочную бумагу, в которой чай был и положили в металлическую коробку. И забыли.:) Название чая не сохранилось. Срок годности - до 12.2014 г. Стоимость 1 250 рублей. Чай уже можно выбросить, или он приобрел статус "выдержанного?" :)
-
Во-первых, пуэр – отдельная категория чая. Есть черный, зеленый, улун, желтый, а есть пуэр. Поэтому говорить пуэр черный – не совсем корректно. Пуэр отличается от других сортов как раз тем, что это выдержанный чай и, зачастую, он с годами становится только лучше. А на упаковке написан срок годности по той причине, что этого требует законодательство и во многих ТУ и ГОСТ прописано рекомендуемое значение 2-3 года. Если вы хранили чай в достаточно сухом и прохладном месте, с ним все будет отлично. При повышенной влажности, конечно, чай может испортиться и подгнить. Откройте чай, если он нормальный на вид и без посторонних запахов, его можно пить. Пуэр рекомендуется промыть в горячей воде перед завариванием. Если он был в металлической коробке, с ним наверняка все хорошо :)
-
Наверное потому, что кому-то это нужно и кто-то покупает? Такая ситуация возможна (и есть) в любой категории товаров. Вы не задумывались, почему очки рейбен в фирменном магазине продаются за $100, хотя точно такие же можно купить в "Ашане" за $1 ? По поводу чая, в том же Ашане все больше встречается более качественного чая, ну и цена ему не 25р.
-
Мне это напоминает вопрос про то, какое вино посоветовать. :) Нужно пробовать, что вам понравится. Если любите черный терпкий чай, рекомендую присмотреться к цейлонским сортам.
-
Наверное не будет удивительным, что я предпочитаю продукцию магазина в котором работаю, так как лично занималась проработкой ассортимента. :) В Маринель чай только свежий и ароматный чай, а если это окажется не так, мы возвращаем деньги без объяснения причин.
-
Просто думал, что разбираясь в чае, вы пробуете и чужую продукцию, и можете подсказать, что на рынке вполне попадает в категорию "дёшево и сердито". Я, например, перейдя с
мусорачая в пакетиках на листовой, стал понимать разницу, и когда недавно попробовал не самый плохой в пакетиках, то после пары глотков вылил - разницу чую. Но до чая за 500 рублей за 100 грамм - ещё не дорос. -
Как производителям под своим брендом, нам нет необходимости покупать чужую упаковку и пробовать чай. Мировой рынок чая очень развитый и весь чай берется у одних и тех же поставщиков, что логично для устоявшегося рынка. Поэтому мы пробуем чай и делаем выводы на основе ассортимента поставщиков. Наш упор в основном на доступные сорта хорошего качества, а также сорта с различными чайными добавками из трав и ягод. Могу сказать, что недавно в сетях появились хорошие улуны и зеленый чай, с черным как-то посложнее, в основном продается смесь различных мелколистовых сортов, с недорогой основой и добавлением более ароматного индийского или цейлонского чая.
-
То, что вы стали понимать разницу между пакетированным и листовым – не может не радовать. Согласитесь, что в слепом тесте отличить очень просто? А то, многие не верят нам, продавцам чая. :) А то, что не переходите сразу на дорогие сорта, тоже вполне разумно, но уверен, что вы почувствуете разницу, так же как и с пакетированным. Дорогие сорта, в основном, означают то, что содержание первых почек (типсов) в них гораздо больше, а почки – источник аромата, многогранного вкуса и полезных веществ.
-
А по поводу дешево и сердито – пожалуй, Вьетнамский чай.
-
Производитель - Greenfield, покупаются две марки их чая: Golden Ceylon (крепкий) и Kenyan Sunrise (ароматный). Далее - надо просто смешать их 1:1 (сделать купаж) и, по моему мнению, получается вполне годный черный чай, аналогичный цейлонскому высшего сорта советской фасовки. Заварочный чайник ничем закрывать и закутывать не нужно - это распространенная ошибка, как и заваривание в термосе.
-
Уже ответил выше, ещё раз сюда скопирую: Производитель - Greenfield, покупаются две марки их чая: Golden Ceylon (крепкий) и Kenyan Sunrise (ароматный). Далее - надо просто смешать их 1:1 (сделать купаж) и, по моему мнению, получается вполне годный черный чай, аналогичный цейлонскому высшего сорта советской фасовки. Заварочный чайник ничем закрывать и закутывать не нужно - это распространенная ошибка, как и заваривание в термосе.
-
Индийский чай более терпкий на вкус, а в Китайском чае больше разнообразия, здесь можно встретить и прожаренный на углях чай с дымком Лапсанг Сушонг, и причудливая Золотая улитка, скрученность листа тоже по-особому влияет на вкус. Китайский Дянь Хун содержит много молодых чайных почек и очень – очень популярный сорт. Так что нельзя сказать, что лучше, они просто разные. Доверяйте своему вкусу, а не кому-либо еще.
-
1. Сколько по времени правильно заваривать улун в чайнике с кнопкой для слива? 2. На сколько имеет место быть самому смешивать разные сорта улуна, заваривать и пить? Профессионалы так делают или это профанство? 3. Если чувствуешь определённый и совершенно понятный рисунок и послефкусие улуна, значит ли это что чай простой? Должен ли правильный улун быть загадочным и еле достижимым для понимания вкусового спектра?
-
1. Все зависит от количества чая и температуры заваривания. Обычно для заваривания в чайнике с кнопкой использует большую порцию 7-10 грамм (2-3 чайные ложки) и время заваривания минимальное – 10-30 секунд. 2. "Профессионалы" конечно так делать не станут, потому что фанатики своего дела и не понимают как можно два по-своему уникальных сорта смешать в одной чашке. Для них это сродни как смешивать два вина в одном бокале. Но мы не боимся эксперементировать и считаем это совершенно нормальным, к примеру очень вкусный получился чай Сокровища Шаолиня , в который входят белый, зеленый и черный сорта. Получилось очень вкусно и необычно. С улуном можно попробовать смешать два сорта разной ферментации, например Да Хун Пао и Те Гуань Инь. 3. Трудно сказать как эти маркетинговые загадочные описания чая сходятся с реальностью. Но один сорт улуна бывает разного качества и свежести – это факт. Цена соответствующе возрастает для более хорошого сырья и если вы с чаем знакомы не первый день, обязательно почувствуете разницу.
-
Очень просто. Пуэр, скажем прямо, при первом знакомстве не вызывает вкусовых восхищений, вкус и запах весьма и весьма специфичны. Но к нему со временем привыкают, а больше всего ценят за неповторимый бодрящий эффект, которого не даст любой другой сорт. Собственно выраженность этого эффекта и говорит о качестве чая. Попробуйте наши отборные сорта пуэра.
-
Трудно сказать, так как все представленные товары отобраны как лучшие, на наш взгляд, по соотношению цена-качество. Поэтому мы гордимся каждым сортом и охватываем все основные категории как чистого чая, так и чая с добавками из трав и ягод (более 70 различных добавок). Лично на мой вкус, можно выделить: Да Хун Пао – сильноферментированный улун Те Гуань Инь – слабоферментированный улун Дянь Хун со старых деревьев – черный китайский чай с типсами Кукича – японский чай Непальский улун Из Шен пуэра у нас представлен молодой сорт из Сишуанбанна, но лично я предпочитаю Шу Пуэр по вкусу, как то он мягче и ближе по вкусу.
-
Лично я порекомендовал бы цейлонский чай, он довольно крепкий и насыщенный, с лимоном и сахаром будет вкусно. Еще можно попробовать Вьетнамский чай.
-
Британский чай – по сути индийский сорт (Ассам) чайного куста. Собственно британцы и организовали в свое время крупное производство в индийских колониях, чтобы составить конкуренцию Китаю на мировом рынке. Правда, в последние годы, на юге Британии уже тоже начали выращивать чай. И это теперь самые северные плантации мира, на втором месте Россия. Так вот ассам отличается от китайской разновидности своей крепостью и терпкостью, что позволяет британцам мешать его с молоком, не затмевая вкус самого чая.
-
Тексты пока в разработке, все будет через несколько недель. Настоящая матча из Японии! Есть и другие сорта Японского чая, скоро расширим линейку по просьбе постоянных клиентов.
-
Я так понимаю, через интернет вы не готовы заказывать? Мы уже работаем в этом направлении, в первую очередь он появится у нас на сайте. Будем обсуждать, готовы ли сети ставить такой чай. Хороший листовой рассыпной и то заходит с трудом, основная масса не готова тратить больше 150 рублей на упаковку чая. Связанно с тем, что не чувствуют разницы между пакетиком с пылью и чаем, ну или не хотят в этом разбираться.
-
Данный пост очень эмоционален, что характерно для Артемия, и связан с использованием пищевых ароматизаторов. О них и расскажу подробнее. С каких-то пор появилась возможность искусственным путем производить аналоги любых натуральных запахов, а также производить новые, ни на что не похожие. С тех пор, так называемые ароматизаторы или эфирные масла идентичные натуральным, вытеснили с рынка натуральные масла (экстракты из натуральных продуктов). Вытеснили по простым и понятным причинам – дешевле в разы, срок годности дольше, аромат ярче, доказанный вред от употребления отсутствует. В итоге эти ароматизаторы окружают вас повсюду, от зубной пасты до колбасы или йогурта. К слову, в тех маслах хвои, которые так любят использовать в бане, нет ничего общего с натуральным. Но мы воспринимаем и реагируем на запах, который идентичен и воздействует на нас таким же образом, как натуральный аромат. Теперь вернемся к вопросу о чае. Допустим вы любите чай со свежей долькой апельсина. Но вы не всегда можете себе это позволить, вам просто лень резать апельсин в офисе. Поэтому рынок предлагает купить чай с запахом апельсина, который на вкус и аромат будет очень похож. Вы же понимаете, что просто сушеная цедра не даст того аромата, который дает апельсиновый чай. То же самое и с молочным улуном. Этот вкус нравится очень многим, и я не вижу в этом ничего плохого. Действительно, высший сорт вы не найдете с ароматизатором, так как было бы глупо и нелогично забивать естественный аромат редкого чая (за который его и ценят) какими-либо ароматизаторами. Но и то, что ароматизированный чай = полная труха – тоже абсолютная ерунда. Молочный улун, благодаря своей популярности уже производят в нескольких вариантах, в том числе и с использованием сырье качества выше среднего. Это говорит о том, что даже люди которые в состоянии отличить средний улун от хорошего, пьют ароматизированные чаи для разнообразия.
-
Есть мнение, чтобы кислорода было меньше внутри спрессованного кирпича или блина, так процесс вызревания протекает лучше, чай получается вкуснее и меньше вероятность, что чай заплесневеет. Но сейчас это скорее традиция, блины так плотно уже не пресуют, чтобы их было проще разламывать, а при для вызревания используют ускоренный способ вызревания или вакуумную упаковку, а также обеспечивают необходимую температуру и влажность.
-
Может быть потому, что раньше заваривали целый заварник с большим количеством чая, а потом разбавляли водой в чашках. А может потому, что раньше могли и добавить ароматизатор чайного запаха, так как сырье было некачественное. Пожалуй самый ароматный черный чай – цейлонский, попробуйте его. :)