Февральский фуршет
-
Все про фонари, светодиоды и портативное освещение. Какой фонарь взять на охоту, на рыбалку, в машину, в поход. Какой фонарь выдержит отдачу при стрельбе, а какой - даже на детское ружьё не надо ставить. Что лучше на велосипед: специальная велофара или карманный фонарик. Тёплый или холодный свет, что такое цветопередача и зачем она нужна, чем фонарь за 15 000 рублей лучше фонаря за 500 рублей. ИК-подсветка ночных прицелов, УФ-фонари для поиска меток, проверки денег и т.д. Поиск следов крови. Своя лаборатория и производство фонарей, аккумуляторных сборок. Бесплатно измерим люмены вашего фонаря. Печатаем насадки-рассеиватели и защиту для фонарей (под заказ). Расскажем всё про батарейки, аккумуляторы, зарядки: какие брать, какие нет, почему АА - плохо, а литий - хорошо. Почему паять аккумуляторы чревато фейерверком и как их правильно сваривать. Измерим реальную ёмкость ваших аккумуляторов. Где и как обманывают китайцы. Почему не надо покупать noname-фонари и в каком случае можно купить их на Али. Китайские noname-аккумуляторы и почему не стоит покупать АКБ на Али. Спонсировали ТихоокеанЭтноЭксп. Как хобби - участвуем в разработке российского некоммерческого спутника "Маяк" (скоро запуск).
-
Есть ещё люди, которые на рыбалку ходят ради рыбалки. Такие берут снаряжение (в том числе фонари). А тем, кто ходит "на рыбалку", а на деле ходит налево, тоже пригодятся фонари. Ультрафиолетовые. Искать следы собственных (и посторонних) биологических выделений, которые могут выдать реальный род деятельности (вместо "рыбалки") :)
-
> что не так с аккумуляторами с Али? То, что подавляющее большинство дешёвых АКБ с Али имеют ёмкость в разы ниже, чем заявлена. Не говоря уже об откровенном вранье: например, аккумуляторов формата 18650 ёмкостью более 3600 мАч не бывает (и то, банки на 3600 мАч идут только в Теслы, а в розничную продажу - до 3500 мАч). > что лучше для велосипеда? Велофара, а не обычный фонарик в велокреплении. Потому как у хороших велофар стоит или хитрая оптическая система, обеспечивающая распределение яркого света и прямо перед колесом, и вдаль (как у велофар Fenix, где есть и козырёк-отсекатель, и часть стекла выполнена в форме линзы Френеля), или же стоит хитрая линза, вытягивающая центральное световое пятно в длинный овал (как у Яркого луча, например). Большинство же обычных фонарей (в том числе - тактических и EDC) вменяемых размеров дают слишком узкий свет. Для "неспеша доехать до дома" хватит, а для ночных тренировок по пересечёнке или быстрой езды на шоссейнике по неосвещённому шоссе - лучше полноценная велофара.
-
Если речь про светодиоды - лучше не на цветовую температуру смотреть, а на CRI (индекс цветопередачи). Если он 60-80 - глазам каюк. Если 80+ - в целом тоже, но агония продлится дольше. Сейчас стали появляться диоды с CRI 96-98 - их-то и надо искать. Попадаются крайне редко. Температура в целом от 4000 до 5500 кажется вполне комфортной. 3200 - уже неприятно желтит, 6000 моргом навевает :) По лампам - лучше к Алексею Надежину, он их чуть ли не все прибором прогнал. И CRI, кстати, пишет. http://lamptest.ru/results/?p_doc_min=11&type_1=on Мое личное ИМХО - оптимальные по качеству/долговечности/качеству света и при этом недорогие лампы - в Икее.
-
Чем CRI лучше - тем жирнее его пишут на коробке. Чем хуже - тем его больше скрывают. Но в российских магазинах (и особенно в гипермаркетах) качественные лампы почти не встречаются. Сколько раз видел на азиатских выставках, как русскоговорящие закупщики толкались только у стендов с самым дешевым хламом. На стендах с качественными лампами не видел ни одного нашего. Исключения - некоторые интернет-магазины (и нераскрученные бренды) да все та же IKEA.
-
Можно, но качество освещения у них плохое. Типа света вроде бы море, но нихрена не разобрать. От этого сильно устают глаза, особенно при мелкой работе. Хотя в целом большинству народа пофиг, лишь бы светило. Я, например, хоть и директор интернет-магазина светодиодных фонарей уже 10 лет, сам активно пользоваться светодиодными фонарями и светодиодным освещением дома стал лишь года полтора назад, когда начали появляться светодиоды с высокой цветопередачей, от 90 и выше. Раньше таких не было, да и сейчас они очень дорогие и с малым КПД (условно - меньше люмен на то же количество потребляемых ватт), поэтому их в массовые лампы не ставят.
-
ИМХО - 4000К-5000К. Желтый 2700 мне кажется слишком желтым. Но это вкусовщина :) Уличное освещение раньше делали на натриевых лампах (янтарный 1800К, почти монохроматический свет с очень хорошим КПД и диким CRI в -44, в котором вообще нифига не видно) - потому что дешево. Потом стали делать на натрии высокого давления - он белее, (Википедия пишет про 2100К, но ИМХО он выше, с более-менее богатым спектром и CRI +24), но дорогой и КПД хуже. Когда пошли светодиоды - начали ставить то, что дешевле в масштабах, скажем, 20 000 светильников по полкиловатта каждый. В итоге туда стали пихать совсем адские синюшные светодиоды, в свете которых видно еще хуже, чем в свете натрия. В последние пару лет опомнились и ставят вполне добротные диоды с неплохой цветопередачей и CCT порядка 4000-5000К. В Москве и МО, по крайней мере, такие светильники очень быстро захватывают магистрали.
-
Я вот из за вас теперь весь вечер сижу, читаю, самообразовываюсь! В некоторых статьях пишут, что измерение cri не отражает полной картины для белых светодиодов и эти значения нельзя принимать во внимание Насколько это правда по вашему мнению? О качестве света я знаю давно, но мне всегда казалось, что экономки лучше светодиодных из за более широкого спектра, глубже я не вдавался в подробности. Светодиодные я никогда себе не ставил, у меня везде экономки, но после прочтения всего этого чувствую вернусь к родным лампам Ильича и галогенкам Впрочем наше знакомство с лампами начиналось с кукуруз, потом китайскими пластиковыми и алюминиевыми поделками с жуткой синевой, а уже потом появились всякие ЭРА и так далее
-
Есть такое дело. CRI - очень старый стандарт, который искусственно можно "натянуть". Osram в серии светодиодов Golden Dragon лет 5 назад так и сделал. Свет - отвратительный, CRI - высокий. Поэтому есть еще стандарт R96a, так и не принятый, который добавляет еще 8 цветовых плашек, самая интересная из которых - R9. Цветопередачу по R96a указывает только один производитель светодиодов - японская Nichia. Остальные не указывают, потому что часто при CRI в районе 80, значение по R96a выходит отрицательным :) Иногда указывают CRI и плашку R9. Если CRI >90, а R9 хотя бы выше 50 - значит, в светодиоде современный люминофор, и все у него хорошо с цветопередачей. Есть еще новый стандарт CQS, но я измеренных по нему ламп пока не встречал, только монстры типа прожекторов для кинотеатров. У энергосберегаек, как и у "ксенона", основная проблема - линейчатый, почти несглаженный спектр. Линии там по всему диапазону, от ИК до УФ, но провалов очень много. У светодиодов - 3 "горба" с достаточно плавными переходами между ними. Т.е. достаточно горбатость немного сгладить, и будет ок :) Ради интереса попробуйте купить одну качественную лампу. Может понравится :)
-
Я бы в жилое помещение лампы с CRI 80-85 вкручивать не стал. В туалет, лестничный холл - возможно. Впрочем, это лично мой бзик на качестве света, знаю многих людей, которых и CRI 60 вообще не напрягает :) ЭРА и подобные еще плохи тем, что это зачастую просто самые дешевые китайцы с российским лейбаком, и могут быть очень ненадежными. Как пример - у меня в коридоре был вкручен десяток Gauss от Вартона (CRI плохой, поэтому уехали в коридор), и по комнатам - десяток таких же из Икеи. Все покупались примерно в одно время, настрел года 2 или 3. Из Гауссов в живых - 4. Икеевские живы все. И это при том, что Вартон/Gauss - далеко не последний по качеству бренд.
-
В эту цену - ничего :) ЯЛ то ли некоммерческая организация, то ли непонятно на чем зарабатывают, то ли вообще в минус работают, как Xiaomi. Панда - очень качественный, добротный налобник с очень хорошим светом, хорошо собранный, в общем придраться не к чему. И даже люмен выдает больше заявленного. И цена при этом как у всякого китайского хлама. Есть какие-то мелкие недочеты, на эксплуатацию никак не влияющие. Версия 1.0, кстати, есть у нас в наличии Версия 2.0 держится в строжайшем секрете, и непонятно когда будет :)
-
Я тут беспроводную лампу купила на ибее. По описанию лампочка должна работать на батарейках, которые заряжаются через USB. Они мне прислали такую фигню:
Сама лампочка не работает. Черная штука светит при подключении через USB, но её в описании на сайте вообще не было. В чём прикол? Это я чего-то не понимаю или мне прислали какую-то фигню? Какую лампу мне купить, если эту я верну продавцу?
-
Ну тогда возможно брак :) В целом, всё, что мне попадалось с такой функциональностью (дешевый USB-подзаряжаемый светильник без провода) - примерно такого же качества. Вариант получше, но беспроводные исключительно редко встречаются - всяческие Philips Wake up Light или похожие брендовые ночники. Как колхозный вариант - взять черную лампочку и воткнуть ее в пауэрбанк, Xiaomi какой-нибудь :)